Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат
Владимир Дергачев
Астраханский Кремль. Фотография 60-х годов.
После окончания Тамбовской семилетней школы стал вопрос о дальнейшей учебе. Областной центр Астрахань был расположен в 120 км от Тамбовки. Ближайшая средняя школа была в районном центре Харабали (15 км), где не было общежития и пришлось бы снимать угол. Так как мой дед был железнодорожником, решили воспользоваться этим обстоятельством и определили внука в железнодорожную школу № 40 города Астрахани. В интернате при школе были собраны дети с железнодорожных казарм и полустанков. Кроме того, имелись дети из трудных семей (судимость, пьянство, проституция). Интернатские дети дважды в месяц могли ездить к родителям. Для этого к местному поезду Астрахань – Волгоград прицеплялся специальный бесплатный вагон для интернатских. Поезд прозвали «колхозником», так как он останавливался у каждого столба (железнодорожной казармы, где детей встречали родители).
Родители платили за проживание детей в интернате символическую сумму. Правда, питание было скудным. Запомнилась каша манная на воде, небольшая порция сливочного масла и чай с сахаром. Хлеб интернат получал за счет государства. Чтобы подкармливать растущие молодые организмы, за хлебом в железнодорожный магазин на станции Астрахань-1, отправляли ребят-старшеклассников. Мы приносили несколько мешков хлеб, за что нам воспитатели выдавали буханку хлеба на четверых.
|
Астрахань, май 1962 год. Фотография на память интернатских выпускников. Слева направо: Юра Лебедев, Виталик Круглов, Витя Любовощин и Вова Дергачев.
Воспитанники интерната дежурили по кухне и комнате, мыли полы. Ребята кололи дрова, нарезали хлеб в столовой, а девочки помогали поварихи, накрывали на столы, мыли посуду.
Жили воспитанники в комнатах на четверых. Это было можно сказаться роскошью, так как в типовых интернатах спальни были рассчитаны на десять человек. Девочки жили на втором этаже, мальчики – на первом. И после отбоя вход на второй этаж был запрещен.
В интернате иногда устраивают танцы, для чего приобрели проигрыватель и пластинки. Обычно весной интернатские играли в волейбол.
Еженедельно водили в баню – санпропускник, построенный на случай атомной бомбежке. Раз в неделю в нем устраивали день для интернатских.

Воспитанница интерната Аля Мельникова, 1961 год
Воспитанники интерната учились в железнодорожно школе № 40 вместе с городскими детьми. Старшие классы были немногочисленные из-за низкой рождаемости во время войны. В нашем выпускном классе было всего 15 человек. Учился я преимущественно на «отлично». Наибольшие успехи были достигнуты в математике и географии. Четверки были по русскому языку и физкультуре. Правда, отлично бегал на длинные дистанции. Благодаря этому сдал на норму ГТО I ступени (Готов к труду и обороне).
Наш выпускной десятый класс насчитывал всего 15 человек, сказывалась малая рождаемость военных лет.Большинство одноклассников поступило в вузы, а трое ребят в военные училища.
Астрахань, 10 класс, 11 сентября 1961 года
***
Педагогический коллектив был профессионально исключительно сильным и можно сказать человеческим. Низкий им поклон дорогим учителям:
математику Матвею Борисовичу Венгеру,
физику Николаю Алексеевичу Юхнику,
историку Ирине Михайловне Додоновой,
преподавателю литературы и русского языка Маргарите Викторовне Дьяконовой,
преподавателю химии Валентине Сергеевне Поповой,
классному руководителю Александре Максимовне Ковалевой и другим.
***
Писали классное сочинение на тему: «Какой ты представляешь свою подругу?». Правильный ответ через сорок лет невозможно отгадать. На ум могут прийти характер, размеры бюста или сексуальные особенности. И это будет абсолютно неверный ответ. Главное, как считала партия в те годы, подруга жизни должна быть достойным строителем коммунизма.
***
Я дружил с Юрой Уткиным, отец которого работал инженером на железной дороге. Жила их семья из четырех человек в большой комнате в доме-казарме при станции Астрахань-1. В 1962 году они получил квартиру с двумя смежными комнатами в хрущевке. Юра с восьмого класса писал заметки в местные газеты. Закончил филологический факультет пединститута. После двух лет работы в Якутии трудился корреспондентом на астраханском телевиденье, а с 1975 года — в областной газете «Волга», ответственный секретарь, заслуженный работник культуры РФ.
***
В деталях запомнился день 12 апреля 1991 года — полет космического корабля с человеком на борту. Я готовился к урокам, когда по радио диктор Левитан сообщил об этом историческом событии.
***
Среди лучших фильмов для молодежи «Роман и Франческа», «Чистое небо» и «Битва в пути». В последнем фильме главную роль играла идеал красоты тех лет Наталья Фатеева.
***
23 февраля «День Советской Армии». Начали с Юрой Уткиным заблаговременно готовиться к празднованию «мужского дня». Купили на двоих бутылку крепленого вина «Анапа» (17 градусов) за 1 рубль 27 копеек. С утра праздничное настроение. В школе нас поздравили одноклассницы. Интернатские девочки считают нас детьми и дружат в основном с ребятами из ремесленного училища. На внеклассных занятиях был подполковник – ветеран войны. Вечером почти весь класс собрался у Лоры Р. дома. Квартира небольшая, но все уместились. В одной комнате танцевали, в другой – разливали вино. Столько я еще не пил, закуски было мало, поэтому налегали на хлеб. В интернат вернулись поздно. Проснулся с больной головой и с не выученными уроками.
***
Лето проводил у родителей в Тамбовке. Как правило, школьники из старших классов месяц-полтора работали в колхозе. Девочки на прополке помидоров, а ребят на сенокосе или поливе. Получали за это символические, но деньги на карманные расходы. Обед на полевом стане включал помидоры с хлебом и сушеной воблой и калмыцким чаем из котла или арбузом на десерт. Калмыкий «кирпичный» чай состоял из веток – прессованных отходов грузинского чай, в который добавлялось жирное молоко.
***
Матвей Борисович, учитель математики, после уроков сказал мне примерно следующее: «Володя! Пересядь от Аллы Т. То, чему она тебе научит, успеешь узнать и позже, а вот хорошие знания тебе пригодятся на всю жизнь». Алла старше меня на два года и выглядит вполне созревшей девушкой и может годиться мне в учителя про ЭТО. Но пришлось от этих уроков отказаться.
***
Матвей Борисович не сомневался, что с моими знаниями я сдам экзамен в любой институт, где сдают математику. Поэтому в 10 классе, вдохновленный полетом Гагарина в космос, я собирался поступать в Рязанский радиотехнический институт. Правда, «вершиной» моих технических достижений в школьные годы был собранный примитивный детекторный приемник ДВА-1. Папа был против Рязани («где ходят в лаптях»), если ехать далеко от дома, так лучше всего в Москву, считал он и был прав. Учитывая успехи не только в математике, но и географии, особенно экономической, я тоже колебался в выборе между инженерной и гуманитарной профессии. Но два события определили окончательный выбор.
Ранней весной в местной районной газете «Ленинский путь», которую выписывали родители, было опубликовано объявление о заочных подготовительных курсах Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова МГУ для сельской молодежи. Отец сохранил для меня эту газету. И выбор был сделан в пользу МГУ. Так как на географическом факультете МГУ главными экзаменационными предметами для поступающихбыли любимые математика + география. А 7 апреля 1962 года Всесоюзное радио сообщило, что в Кремле Л.И. Брежнев вручил звезду Героя Социалистического ТрудаНиколаю Николаевичу Баранскому, основателю кафедры экономической географии МГУ, за выдающиеся заслуги в развитие советской экономической географии и в связи с восьмидесятилетием.Выбор был сделан бесповоротно. Родители поддержал мое стремление учиться в Московском университете, хотя для скромного семейного бюджета было бы лучше учиться в местном астраханском вузе. Я записался на подготовительные курсы и получал из МГУ контрольные работы по литературе, русскому языку и математике.
***
В школе незадолго перед выпускными экзаменами прошла внеклассная дискуссия по книге талантливого молодого советского писателя Анатолия Кузнецова «Продолжение легенды» (1957) о строителях электростанции в Сибири. Писатель получил широкую известность как автор романа «Бабий Яр», который был издан из идеологических соображений в сокращенном виде. Писатель, будучи в командировке Лондоне, в 1969 году попросил и получил политическое убежище.
***
Первый выпускной экзамен — по русскому языку и литературе. Темы были «Ленин и теперь живее всех живых» (по Горькому и Маяковскому), «Не небесам чужим, я прозу родине слагал» и свободная тема «про коммунизм». В сочинении сделал одну ошибку, вместо «плотины» написал «плАтина». Таким образом, по русскому языку у меня «4» и по «литературе «5». На экзаменах по геометрии получил «5», алгебре — «4», физике – «5», химии – «5», немецкому –«5». 18 июня отослал документы на поступление в МГУ.
***
На выпускном вечере в школе вручали аттестаты. Присутствовали многие родители, приехала мама. Меня с Галей Хлыстовой выбрали в президиум. Выступили директор школы Михаил Федорович Семенов, классный руководитель Александра Максимовна и Матвей Борисович, сказали много хороших слов. В 11 часов вечера сели за праздничный стол. Тамадой был отец Юры Уткина Анатолий Васильевич, которому можно работать не только железнодорожным инженером, но и артистом. Ранним утром в 4.30 после танцев пошли на Волгу встречать зарю. Шли по ночному городу и пели песни. На 17-ой пристани сели на речной трамвайчик и поплыли вниз по Волге в Ассадулаевский лес. Выбрали хорошую поляну и песчаный пляж. Весь день прощались с детством. Играли, купались и пели. Вечером вернулись в Астрахань, спал убитым сном.
***
На вокзал в новую жизнь меня провожать почти всем классом. Детство закончилось и «час не повторится выпускной». После непродолжительного отдыха у родителей в Тамбовке еду в Москву! В плацкартном вагоне встретил несколько ребят, поступающих в МГУ, в том числе дочь председателя Астраханского облисполкома. Это не прибавило оптимизма. Но, как оказалось, в тот год счастливый билет из Астраханской области достался только мне.
Из интернатских после меня через несколько лет поступил на юридический факультет в Московский университет Юра Дубягин. Он со школьных лет хорошо рисовал и лепил из глины. Стал полковником милиции, профессором, доктором юридических наук, известным российским криминалистом, специалистом по татуировкам**.
___________
** Александр Никонов Мент реальный, крутой и конкретный. – Огонек, 2001, № 3.
___________
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье
Ландшафты жизни. «Страна разгула и торговли»
Ландшафты жизни. Память. Родители
Ландшафты жизни. Нижнее Поволжье. Детство
Ландшафты жизни. Астрахань. Интернат
Продолжение
«Геополитика сверхдержав»
