Гитлер (Шикльгрубер) Адольф (1889—1945) — рейхсканцлер Германии (1933-1945) и фюрер Национал-социалистической немецкой рабочей партии. Недооценка личности Гитлера со стороны противников и временных союзников привела к мировой трагедии. Реальный Гитлер был сложнее и противоречивее многих созданных портретов. Его интеллектуальные возможности превышали средний уровень. Восхождение Гитлера на политический Олимп шло через окопы Первой мировой войны, окончившейся поражением Германии. Мюнхенская революция 1919 года открыла в нем ораторские способности (дар убеждения). Объединение нации на основе полного и добровольного подчинения народа явилось революционным событием в немецкой истории. Нацистская партия была молодой по своему составу. В 1931 г. 70 % членов берлинской партийной организации были моложе тридцати.
Гитлер пытался реализовать геополитическую концепцию «жизненного пространства» для немцев за счет других народов. Организатор геноцида против евреев, славян и других народов. Первоначально предполагал с помощью Великобритании создать «Евроафриканское пространство», как центр борьбы с Востоком. В 1940 г. сделал ставку на создание «Евроазиатского пространства» на основе тройственного союза Германии, Италии и Японии. Это политическое решение противоречило концепции крупнейшего германского геополитика Карла Хаусхофера, выступавшего за создание оси Германия — Россия — Япония.
Гитлер, отвергая капиталистическую экономику и западную демократию, восхищался достигнутым уровнем индустриальной технологии в Америки. Выступал за стирание граней между сословиями и поощрял развитие среднего класса. Был высокого мнения о сталинском режиме и даже в разгар войны отзывался о кремлевском вожде как о «гении». Фюрер высоко оценивал коммунистическую систему: «Из социал-демократа никогда не получится хороший нацист, а из коммуниста получится». Гитлер наряду с другими диктаторами — Лениным, Сталиным и Мао — оставил глубокий след в мировой истории. После Сталинграда и очевидного перелома в войне Гитлер утрачивает стратегическое видение.
Все права на перепечатку текстов книг полностью или фрагментами, в бумажном или электронном виде принадлежат Владимиру Дергачеву. По всем вопросам обращаться admin@dergachev.org. Перепечатка статей возможна с указанием активной гиперссылки портала http://dergachev.org/ "Институт геополитики профессора Дергачева" или соответствующей веб-страницы.