Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Дергачев В.А. Геополитика. Русская геополитическая энциклопедия. 2010 - 2022
Центральная Азия
Центральная Азия — геополитический регион, включающий Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Киргизию. Регион обладает богатыми запасами нефти, газа и других природных ресурсов. Однако политическая стабильность и экономический прогресс в регионе является трудноразрешимой задачей. В будущем большое влияние на стабильность в регионе будут оказывать отношения между Китаем, США и Россией, а также Шанхайская организация сотрудничества.
В прошлом местные жители различались не по языковому признаку, а по месту обитания. В торгово-ремесленных городах основным транслятором культурного диалога выступал персидско-таджикский язык. Среди тюркских кочевых народов при советской власти наиболее привилегированным стал узбекский язык. Сталинская национальная политика, прикрепив местные народы и языки к определенным территориям, заложила «мины» замедленного действия, взрывающиеся в постсоветском пространстве.
Полуфеодальная клановость и низкий уровень жизни населения Центральной Азии способствует консервации авторитарных режимов в Узбекистане, Туркмении и Таджикистане. Узбекистан стремится к интеграции и лидерству в регионе. Туркменистан строит государственность на авторитарном режиме и богатых энергетических ресурсах. В Таджикистане, где нация еще не сложилась, конфликт между сторонниками строительства национального и прокоммунистического государства осложняется влиянием соседнего Афганистана и России. Трансформация Киргизии и других центрально-азиатских стран сопровождается эмиграцией квалифицированного русскоязычного населения. Киргизия испытывает трудности по сохранению единства между более развитым Севером и отсталым Югом страны, пытаясь балансировать между Россией и Китаем, и соседями в Центральной Азии — Узбекистаном и Казахстаном.
Казахстан, граничащий с двумя континентальными гигантами Китаем и Россией, стремится не только к добрососедству, но и поддерживает стратегическое партнерство с Западом, прежде всего с США. Целостность Казахстана зависит и от отношений между тюркским и славянским населением, способностью местной элиты к консолидации общества. Незавершенность становления нации осложняется межклановыми отношениями трех племенных объединений — Старшего, Среднего и Младшего жузов. В населении страны казахи составляют 40%, а русские — 38%. Казахстан с преимущественно тюркско-мусульманским и православным населением выступает за более тесную экономическую интеграцию с Россией.
Центральная Азия привлекает внимание международного бизнеса богатыми энергетическими и другими ресурсами. Возрождение Великого шелкового пути будет способствовать активному включению региона в международное разделение труда. Геополитические интересы России в регионе обусловлены обеспечением безопасности русской общины, насчитывающей свыше 10 млн. человек, и противостоянием религиозному исламскому экстремизму.
Дуга нестабильности. Центральная Азия. Торжество кланово-племенной демократии
«Геополитика сверхдержав»
