Обсудить статью в дискуссионном клубе
Шёлковый путь Большой Евразии. Китайский суперпроект века
Владимир Дергачев
Вторая экономическая сверхдержава начал крупномасштабное мирное наступление на Евразийском континенте и уже не может продолжать геополитику «искусно не высовываться». Юань станет 16 ноября 2016 года мировой резервной валютой и Пекин после успешной экономической стратегии «иди вовне» в Азии, Африке и Латинской Америке Китай предложил миру грандиозный евразийский суперпроект Нового Шёлкового пути, который по своим масштабам превышает все, что было в истории человечества. В отличие от Шёлкового пути древности и средневековья Новый путь охватывает Большую Евразию от Лондона до Шанхая.
***
Великий Шелковый путь (ВШП) — величайшая мировая торговая коммуникация на Евразийском континенте в древнем мире и средневековье. Это самая протяженная трансконтинентальная торговая коммуникация (более 7 тыс. км) докапиталистической эпохи.
Развитие ВШП, его успешное функционирование зависело от геополитической обстановки в Евразии, от создания геоэкономического пространства, обеспечивающего единые таможенные правила и безопасность. Шелковый путь – это не только техническое сооружение прошлого, а, прежде всего, коммуникация в геополитическом и геоэкономическом пространстве. Разветвленный коммуникационный каркас соединял евразийские цивилизации. Это крупнейший материальный памятник открытости цивилизации к внешнему миру и международным экономическим отношениям.
Подробно: Великий Шелковый путь
Благодаря гению человека, был изобретен конвертируемый товар, способный преодолевать экономические издержки долгого и опасного пути. В прошлом в качестве главного товара выступал китайский шелк, приравниваемый к цене золота. По существу на «кораблях пустыни» перевозилась в тюках свободно конвертируемая валюта. Китайский шелк являлся международной валютой, выкачивающей из Римской империи огромные средства.
Великий Шелковый путь обеспечивал не только торговый, информационный обмен и культурный диалог между крупнейшими государствами древнего мира и средневековья, но и служил гарантом мира на рубежах евразийских цивилизаций. В зависимости от геополитической обстановки межцивилизационный диалог то возрастал, то затухал. Встречая политические и экономические препятствия, торговый путь, созданный волей целеустремленного человека, подобно реке, выбирал новый маршрут между Китаем и Европой, Китаем и Индией.
ВШП нельзя отобразить в виде единственного торгового маршрута, это, прежде всего, разветвленный коммуникационный каркас, соединявший цивилизации.
Коммуникационная сеть Шёлкового пути начала первого тысячелетия нашей эры
Китайский евразийский суперпроект
2013 год стал знаковым для Китая, активно создающим экономические плацдармы в Евразии-континенте, включая Большую Европу. Пекин озвучил очередной этап внешнеполитической стратегии «идти вовне» с опорой на экономическую мощь и инвестиции. Китай выдвинул идею и начал практическую реализацию стратегического суперпроекта «Экономического пояса Шелкового пути» (SREB) и «Морского Шелкового Пути» (MSR) двадцать первого века («Один пояс и один путь»). Этот суперпроект согласуется с логикой классической геополитики и формулы: «Кто владеет Евразией, тот владеет миром», но владеет не с помощью огня и меча, а на основе новой концепции миропорядка «сообщества единой судьбы».
Как отмечается в изданной в Пекине с санкции Госсовета КНР концепции и содержания проекта: «Более двух тысячелетий назад трудолюбивые и храбрые народы евразийского континента открывали несколько путей торговли и людских сообщений, которые связывали цивилизации Азии, Европы и Африки. Впоследствии их назвали Великим шелковым путем». В начале 21 столетия, когда процесс восстановления мировой экономики после кризиса идет «вялым и медленным», а международная и региональная обстановка остаётся сложной и запутанной, особенно важной и актуальной задачей становится продолжение и развитие основных ценностей Великого Шелкового пути.
Суперпроект «Экономический пояс Шёлкового пути» объединит Большое евразийское многомерное пространство, включая Китай, Центральную Азию, Восточную и Западную Европу, с население в 4,4 млрд. человек (63% населения Земли) с огромным потребительским рынком. Проект реализуется на основе многомерного подхода («пяти соединений»), включающих политические связи, транспортные коммуникации, свободную торговлю, денежное обращение и общие стремления народов.
Самый протяжённый в мире «экономический пояс» обладает огромным потенциалом регионального развития и взаимодействия, богатыми энергетическими, минеральными, туристическими, культурными и аграрными ресурсами. Многомерная инновационная модель регионального сотрудничества позволит странам Евразии расширить геоэкономическое пространство для развития путем формирования следующих направлений (коридоров): транспортный коридор, энергетический, торговый, информационный, научно-технического сотрудничества, аграрного освоения, туристического развития, безопасности и политического взаимодействия.
Проект предусматривает формирование единого евроазиатского пространства и трансконтинентальной магистрали от Лондона до Шанхая с учетом действующих туннелей под Ла-Маншем и Босфором. На востоке планируется создание туннеля и моста с Корейским полуостровом и Японией и мощного транспортного коридора в Юго-Восточную Азию. По сути, впервые обозначились контуры Китайского геополитического евразийского суперпроекта, с которым придется считаться стратегам США, Евросоюза и России. Коммуникационная сеть проекта напоминает осьминога с щупальцами во все части света в Евразии. Генеральные транспортные направления (коридоры) Нового Шёлкового пути соединят сорок государств. «Экономический пояс Шелкового пути» вместе с возрождением «Морского Шёлкового пути» свидетельствует о намерениях взять под мягкий «экономический» контроль Евразию от Китая, Центральной Азии до Восточной и Западной Европы.
«Экономический пояс Шелкового пути» является геополитическим и геоэкономическим проектом не только Китая, но и многополярного и открытого процесса сотрудничества. В его основе китайский регионализм, создание не очередного регионального союза и гегемонии с элементами закрытости и консерватизма, а процесса постепенного движения вперед на основе экономического взаимодействия, разностороннего сотрудничества и консультаций, взаимного уважения и толерантности.
По утверждению Пекина исключительной особенностью китайского суперпроекта в отличие от других интеграционных проектов является абсолютное отсутствие политических требований к участникам («бизнес и никакой политики»). Пекин идет «вовне» с инвестициями, модернизированной транспортной инфраструктурой и особо подчеркивает отличие «Экономического пояса Шёлкового пути» от аналогичных проектов США и России.
Американские провальные региональные геополитические проекты «Большая Центральная Азия» и «Большой Ближний Восток» предполагали в первую очередь силовую «демократизацию» регионов, на практике приводящую к хаосу. Американский проект «Нового Шёлкового пути» с центром в Афганистане, объединивший два предшествующих региональных проекта, был так же направлен на демократизацию Центральной и Южной Азии, Южного Кавказа и даже Монголии и китайского Синьцзяна.
По мнению Пекина, Россия, формирующая Евразийский экономический союз, при лидирующем положении Москвы на постсоветском пространстве, тратит основные усилия не на наращивание экономической мощи, модернизацию и созданию современных транспортных коммуникаций, а на уговаривание постсоветских стран в преимуществах своего евразийского проекта и «выдавливанию» как пишут китайские СМИ, Евросоюза из Восточной Европы.
Главное преимущество китайского проекта «Шелкового пути» в экономической мощи коммунистической Поднебесной.
Пекин дипломатично обратил внимание Москвы на ограниченные возможности стратегического проекта Евразийского союза и предлагает сделать его частью китайского суперпроекта. Российская экономика значительно уступает китайской мощи. Многие озвученные московским Кремлем проекты на деле оказываются имитационными. Как отмечает Пекин, Россия не поставляет на азиатские рынки продукцию, конкурентоспособную китайским товарам. В основном экспортируются энергоресурсы и металл. Поэтому реально Россия может претендовать на роль «младшего брата» в суперпроекте Китая и принять участие в реализации северо-западного коридора Шелкового пути. При этом Пекин подчеркивает, что Китай не стремится к региональной гегемонии и не ущемляет интересы России. Несмотря на экономическую мощь, Пекин пока уступает военной и политической мощи России.
Ведущим геополитическим игроком в Евразии-континенте становится коммунистический Китай, расширяющий экономическое присутствие за рубежом и создающий многочисленные региональные плацдармы. Сложилась устойчивая тенденция усиления присутствия Китая в основных евразийских геополитических узлах Евразии.
Китай планирует на основе суперпроекта Нового Шёлкового пути создать евразийскую экономическую зону, которая будет включать Китай, Центральную Азию и Европу. Здесь важная роль будет принадлежать Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийскому экономическому союзу.
Таким образом, после неудач евразийской геополитики США, Пекин предлагает народам континента альтернативный проект — коммунистическая «нить жемчуга» против демократической «петли Анаконды»1.
Пора привыкать к новым формам международной регионализации, в основе которой не «политические союзы», насильственная «демократизация», а трансграничные коммуникационные коридоры. Их фундаментом служат мощные транспортно-логистические узлы, созданные экономической, инвестиционной и технологической мощью Поднебесной.
Следует обратить внимание, что в отличие от европейского проекта международных (критских) транспортных коридоров китайский проект реализуется с опорой на создание ключевых логистических центров и торгово-экономико-производственных зон.
Суперпроект может быть реализован только в условиях отсутствия конфронтации между странами, расположенными вдоль «экономической пояса Шёлкового пути». Поэтому Пекин предлагает экономическое сотрудничество согласно восточной мудрости «Когда идет торговля — пушки молчат».
В последние годы основные усилия китайской дипломатии были посвящены стыковки стратегического развития стран Большой Евразии с суперпроектом «Экономический пояс Шёлкового пути» («Один пояс, один путь»). Всего более 70 стран и международных организаций выразили готовность сотрудничать в реализации проекта, а более 30 государств подписали соглашение о сотрудничестве с Китаем, в том числе:
- Китай и Великобритания: «Один пояс, один путь» + «Экономический центр на севере Англии».
- Китай и Германия: «Сделано в Китае 2025» + «Немецкая промышленность 4.0».
- Китай и Греция: транспортно-логистический центр в порту Пирей, инвестиционная программа, судостроительный проект и др.
- Китай и Центрально-Восточная Европа, многочисленные инвестиционные проекты в формате «16+1».
- Китай и Россия: «Экономический пояс Шелкового пути» + Евразийский экономический союз, скоростная магистраль Москва – Пекин, газопровод «Сила Сибири» и другие проекты.
- Китай и Казахстан: «Экономический пояс Шелкового пути» + «Светлый путь».
- Китай и Монголия: «Шелковый путь» + «Степной путь».
- Китай и Южная Корея: стратегия развития совместных четырех проектов.
- Китай и Вьетнам: «Один пояс, один путь» + «Два коридора, одно кольцо»
- Китай и Индонезия: совместный проект высокоскоростной железной дороги Джакарта-Бандунг.
- Китай и Лаос, Китай и Таиланд: совместное железнодорожное строительство.
- Китай и Пакистан: транспортные и другие проекты, включая порт Гвадар вблизи входа в Персидский залив (Арабское море).
Эпохальным событием стал государственный визит в октябре 2015 года председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию, открывший, как пишет главная коммунистическая газета «Жэньминь Жибао», «золотую эру» китайско-британских отношений. Китайский лидер отметил, что 2016 год стал первым годом «золотой эпохи». Особенно восторженно это событие приветствовалось деловой (финансовой) элитой Сянгана (Гонконга), тесно связанной с расположенной в Лондон-Сити столице мировой финансовой империи.
Подробно: Лондонский Сити. Столица мировой финансовой империи
В российской печати об этом визите писали скупо. Не было причин радоваться. В российских СМИ часто акцентирует внимание на стратегическое партнёрство с Поднебесной. С другой стороны, Пекин постоянно подчёркивает, что Китай не участвует в политике блоков и альянсов, и не имеет соответствующей политической культуры. Российско-китайские отношения носят характер преимущественно тактического партнёрства, а не союзничества.
Подробно:
Коммунистический «Шелковый путь» на Запад.
«Золотая эра» китайско-британских отношений
***
В ноябре 2013 года практически параллельно с провальным Вильнюсским саммитом «Восточное партнёрство» в тылу Евросоюза в Бухаресте прошла встреча политических лидеров 16 стран Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ) с руководителями китайской делегации во главе с премьер-министром. Пекин объявил о формате «16+1» инвестиционной экспансии в государства Центрально-Восточной, что вызвало озабоченность в Брюсселе. Участниками сотрудничества Китая являются:
- страны Вышеградской четверки (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия),
- страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония),
- балканские страны (Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Сербия и Словения),
- причерноморские страны (Болгария и Румыния).
Подписан меморандум о взаимодействии в рамках Шелкового пути с Венгрией, осуществляются масштабные инвестиционные программы в Сербии и других балканских государствах. Лидеры и бизнес государств ЦВЕ на фоне системного европейского кризиса видят выход из него через рынки Евразии и Китая.
Подробно: Европейские форпосты Китая
В ноябре 2015 года состоялся саммит руководителей государств Китая и ЦВЕ в формате «16+1» в Сучжоу (КНР). В феврале 2016 года в Пекине прошла международная встреча в формате «16+1», на которой обсуждались проекты сотрудничества в различных отраслях, в том числе содействие торговле и инвестициям, транспорт и логистика, развитие инфраструктуры, образование, культура и туризм. Ведётся подготовка очередного саммита лидеров государств ЦВЕ в Риге (Латвия), собрания министров транспорта, конференции аналитиков и бизнес-форум.
***
В геополитической стратегии Пекина «иди вовне» в первую очередь китайская власть укрепляет коммуникационный каркас Поднебесной. В ближайшем будущем Китай планирует вложить в развитие железнодорожный путей $ 300 млрд. Поднебесная занимает первое место в мире по протяжённости высокоскоростных железных дорог (более 10 тыс. км на начало 2016 года, где предусмотрена скорость свыше 200 км в час). К 2020 году протяжённость железных дорог в Китае составит 120 тыс. км, в том числе 16 тыс. высокоскоростных дорог. Скоростные железные дороги объединят все центры провинций и города с населением свыше 500 тыс. жителей, что составит более 90 % население страны. Но у экономической сверхдержавы всего пять магистральных железнодорожных выходов в соседние страны, столько же имеет Туркменистан. Поэтому особое внимание уделяется модернизации существующих и создании новых железнодорожных выходов и крупных пограничных транспортно-логистических хабов.
Техническим и одновременно политическим вопросом является стандарт железнодорожной колеи, который в Евразии имеет четыре измерения. Например, железные дороги Центральной Азии имеют широкую российскую колею, а Китая — узкую европейскую
Некоторые другие публикации автора о Китае:
Падение и взлет китайского Дракона
Особенности китайской геополитики. – Вестник аналитики, 2008, № 2.
Великий Шелковый путь(глава из цикла лекций по новейшей геополитике)
Новая геополитическая архитектура Евразии от Атлантики до Тихого океана
Демократическая «петля Анаконды»: новые рубежи евразийской геополитики США
Битва за Евразию. Суперпроект века
(продолжение следует)
Шёлковый путь Большой Евразии. Китайский суперпроект века
Великий поход Шёлкового пути. Генеральные направления коммуникаций
Великий Морской Шёлковый путь. Бросок к Индийскому океану
Коммунистический «Шелковый путь» на Запад.
«Золотая эра» китайско-британских отношений
1 Владимир Дергачев Демократическая петля Анаконд. – «Вестник аналитики», 2007 , № 3 (Москва).
«Геополитика сверхдержав»