Обсудить статью в дискуссионном клубе
Республика Македония. Не признанная Грецией
Владимир Дергачев
Независимое государство Республика Македония образовано в 1991 году после распада федеративной Югославии. Страна расположена на Балканах, граничит на севере с Косово и Сербией, на западе с Албанией, на юге с Грецией и на востоке с Болгарией.
Македония не только новое государство, но и одноименная историческая область в Греции, поэтому Афины выступают против использования этого названия государством Македония. С 1993 года ООН по настоянию Греции использует официально название Бывшая югославская Республика Македония. Чтобы не путать с Исторической Македонией, Македонским царством (империей Александра Великого), областью Македония в Греции и Пиринской Македонией в Болгарии.
Республика Македония занимает 36% площади исторической Македонии (52,4% находится на территории современной Греции, a 9,6% – на территории Болгарии), а население её составляет 41% населения последней.
Население Республики Македонии — 2 млн. человек, из них по данным переписи населения 2002 года 64 % македонцы, 25 % албанцы, далее идут турки, цыгане и другие национальности. В 1948 году в республике проживало 69% македонцев и лишь 17 % албанцев. К концу двадцатого столетия благодаря демографическому фактору доля албанцев существенно возросла.
***
Древняя Македония при Александре Великом была сверхдержавой античного мира.
Подробно:
Империя Александра Македонского. Геополитическая трансформация древнего мира
В дальнейшем Македония со смешанным греко-фракийским населением была завоевана Римской империей. Во время Великого переселения народов здесь появились славяне, а затем тюркская орда болгар во главе с ханом Аспарухом. Болгары создали государство и смешались с местным славянским населением и, восприняв их язык, сохранили только свое имя. Македонские земли в результате длительных войн были поделены между Византией и Болгарией. После христианизации Македония стала центром славянского просвещения и культуры (Кирилл и Мефодий, Климент Охридский и др.). Под властью турок только часть славянского населения приняла ислам и стала называться помаками. Славянское население, говорящее на западноболгарском диалекте стало со временем называться «македонцами». Поэтому в последствие болгарские националисты стали считать македонцев западными болгарами. В Македонии проживало много турок, а так же болгары, сербы и греки. Языком межнационального общения был греческий язык, на котором велось богослужение в православных храмах. В 1870 году македонская церковь вышла из-под юрисдикции Константинопольского (греческого) патриархата.
°**
Территория современной Республики Македонии в прошлом принадлежала разным государствам — Древней Македонии, Римской и Византийской империй, средневековым Болгарскому и Сербскому царствам, Османской империи. В составе Болгарского царства в 864 году христианство стало государственной религией.
В 1878 году, в результате Русско-турецкой войны 1877—1878, Россия освободила Болгарию, и по Сан-Стефанскому договору было образовано Княжество Болгария, в которую вошла часть Македонии, населенная южными славянами. Против этого выступили западноевропейские державы. Последовал Берлинский договор, из Болгарии была выделена Южная Болгария (Восточная Румелия), а Македония с южнославянским населением вновь перешла к туркам.
После Первой Балканской войны 1912/13 годов Македония вновь стала болгарской. Однако почти сразу же началась Вторая война (1913) между бывшими балканскими союзниками, и Болгария потеряла Македонию. В результате Балканских войн и падения Османской империи Македония была разделена между Сербией под названием «Южная Сербия», Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край).
Во время Второй мировой войны болгарские оккупационные власти (союзники Третьего Рейха) образовали Независимое государство Македония, просуществовавшее несколько месяцев (сентябрь – ноябрь 1944 года).
С 1944 по 1991 годы Народная Республика, затем Социалистическая Республика Македония входила в состав федеративной Югославии. После войны существовал геополитический проект создания федеративного государства в составе Югославии, Болгарии, Румынии, Албанию и даже Греции (в случае победы коммунистов).
Из-за противоречий между балканскими странами, особенно по македонскому вопросу, и ухудшения отношений между СССР и Югославией, проект не был реализован.
Появление в 1991 году суверенного государства Македония привело к политическому конфликту с Грецией по поводу использования названия «Македония» и «македонцы».
В 2004 года Соединённые Штаты официально признали Республику Македония. Европейский Союз, напротив, дал Греции гарантии, что Македония сможет стать полноправным членом ЕС только после согласования названия с Афинами. В 2011 Международный суд ООН в Гааге принял решение, что Греция не имеет права блокировать членство Македонии в НАТО, ЕС и других международных организациях.
***
Республика Македония была самой бедной в Югославии и в Европе, не имеет выхода к морю. Экономика зависит от импорта нефти и природного газа, продукции машиностроения. В 90-е годы из-за санкций и торгового эмбарго со стороны Греции Македония испытывала трудности из-за закрытия портов Греции. Восьмой европейский международный транспортный коридор Дуррес – Тирана – Скопье – София – Пловдив – Бургас – Варна (автомобильный и железнодорожный) протяженностью 905 км соединил на Балканах порты Адриатического и Черного морей и дал к ним выход для Македонии.
В 1999 -2001 годы во время обострения конфликта в Косово 360 тыс. косовских албанцев бежали на территорию Македонии. Беженцы вскоре покинули страну, но немногим позже местные албанцы по их примеру выдвинули требование автономии для районов республики с преобладающим албанским населением. В стране разразился межэтнический кризис, был нанесен существенный ущерб экономике.
В 2001 году албанская Армия национального освобождения начала партизанские действия против регулярной армии Македонии, преимущественно на севере и западе страны. В результате вмешательства НАТО было подписано Охридское соглашение, предоставившее албанским сепаратистам ограниченную юридическую и культурную автономию (официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах).
Республика Македония. Площадь Республики с памятником Александру Македонскому
http://101travel.ru/img/showplace/ploshad_makedonija.jpg
Империя Александра Македонского
Историческая Македония. Является ли историческая память болезнью сепаратизма?
Республика Македония. Не признанная Грецией
«Геополитика сверхдержав»