Обсудить статью в дискуссионном клубе 
«Белая ворона» европейской геополитики
Владимир Дергачев 21.09.2009 19:21
В период трех разделов Польши (1772, 1793, 1795) между Пруссией, Австрией и Россией конфигурация границы в начале значительно трансформировались и, в конце концов, Речь Посполита исчезла с карты Европы. После Первой мировой войны и российской смуты произошло приростание польских земель. По Версальскому договору Польша была восстановлена во многом за счет земель Пруссии, Австрии и Германии. Польша отказалась признать восточную границу по этническому признаку («линии Керзона»), а Пилсудский вместе с Петлюрой начал поход на Украину . Польша силой захватила полиэтничный Вильно с польским, немецким, еврейским, литовским населением и Виленскую область у Литвы. По Рижскому договору 1921 года Польше отошли часть украинских, белорусских и литовских земель. В том же году поляки захватили у Германии значительную часть промышленно развитой и богатой углем Верхней Силезии и другие восточные немецкие земли, но в 1939 году Германия их вернула. Польша Пилсудского была провозглашена унитарным государством, в котором началась принудительная ассимиляция 45 % населения, состоявшего из немцев, русских, украинцев, чехов, кашубов, лемков, силезцев и др.
В начале 30-х годов Польша безуспешно пыталась установить контроль над Данцингом, получившем согласно Версальскому договору статус вольного города. Буржуазная Польша в 30-е годы главным противником считала Советский Союз, а не Германию. И не только заигрывалась с последней (Герман Герин посещал Варшаву в 1935 и 1937 гг.), но и когда представилась возможность, приняла участие в аннексии Тешинской области Чехословакии. Одновременно отказалась пропустить проход советских войск для оказания помощи Чехословакии.
После Мюнхенского соглашения и оккупации Германией Чехословакии*1 Польша в октябре 1938 года по сговору с Гитлером Польша оккупировала Тешинскую Силезию, где проживало 80 тыс. поляков и 120 тыс. чехов. Этот захват вызвал осуждение в Европе и имел печальные последствия для имиджа польского правительства. Черчилль, характеризуя поведение Польши после захвата Третьим Рейхом Чехословакии, писал, что она «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении Чехословацкого государства» . Правительство буржуазной Польши видела цель восточной политики в разгроме и расчленении России, претендуя при этом на Советскую Украину с выходом к Черному морю . В этом контексте необходимо рассматривать Пакт Молотова – Риббентропа, согласно которого Советский Союз обеспечил безопасность своих западных границ. Несмотря на заигрывание официальной Варшавы с Берлином Третьему Рейху потребовалось немногим более двух недель, чтобы Польша в очередной раз исчезла с европейской карты. Значительная часть польской армии оказалась на советской территории и в самые трудные месяцы наступления вермахта на Москву провела в глубоком тылу на полном советском довольствии.
В 1939 году в результате агрессии Германии Польша пала практически без сопротивления. Главной причиной стало катастрофическое положение экономики, так и не восстановившей уровень промышленного производства, достигнутого в составе Российской империи к 1913 году. Одной националистической идеологией долго сыт не будешь. Национализм без ощутимых успехов в создании уровня и качества жизни привел к краху государственности. Националистическая Польша продержалась два десятилетия и рассыпалась при первом соприкосновении с внешними силами.
Около 100 тыс. поляков воевало на стороне Третьего Рейха. 6 млн. поляков погибло во Второй мировой войне. По рекомендации московского Кремля в эту цифру поляки включили и 3 млн. узников концентрационных лагерей (преимущественно евреев со всей оккупированной Европы). До войны 30 % жителей Варшавы были евреи, а Вильно называли европейским Иерусалимом. Из 400 тыс. евреев после восстания в гетто спаслось только 300 человек.
Советские войска в 1939 году вошли в Польшу и освободили территории Западной Белоруссии и Западной Украины. По американским источникам, на территории Польше, оккупированной Советским Союзом, проживало примерно 11,8 млн. человек, из которых 4,7 млн. (39 %) поляки, 4 млн. (34 %) украинцы и по одному миллиону (8,3 %) белоэмигранты и евреи. «Краковский протокол», подписанный в марте 1940 года между НКВД и гестапо, регламентировал технические вопросы эвакуации беженцев.
Во время Второй мировой войны после оккупации Третьем Рейхом Польши часть польских дивизий оказалось на территории Советского Союза. Когда фашистская Германия напала на СССР, Сталин при встрече с генералом Сикорским предложил вместе воевать против общего врага, пообещав после Победы не обидеть поляков. Генерал отказался и польским дивизиям был предоставлен коридор для выхода в Иран.
Польский вопрос был одним из самых острых на переговорах лидеров антигитлеровской коалиции. На Ялтинской конференции только благодаря твердой позиции Сталина была принята схема симметричного геополитического смещения Польши на Запад. Львов и Галиция сохранялись в составе Советского Союза, а часть немецких земель Померании и Восточной Пруссии (Кенигсберг), Западной Пруссии (вольный и ганзейский Данцинг) включались в состав Польши. Таким образом, современным границам Польша обязана Сталину, увеличившему площадь страны на одну треть.
По решению Потсдамской конференции восточные границы Польши были сдвинуты на запад. И с бывших прусских земель было депортировано 1947 – 1949 гг. свыше 4 млн. немцев при этом погибло около 300 тыс. гражданского населения.
Катынский вопрос. Необходима кропотливая работа совместной польско-российской комиссии по Катыне. Так как существуют разные версии событий. Как, например, следующая*2. Примерно до 8 тыс. польские военнослужащие в лагере для военнопленных под Смоленском использовались для строительства автомобильной дороги Москва — Минск на участке от 171-го до 392-го километра. В начале войны их не успели эвакуировать из-за нехватки железнодорожных вагонов. В 1943 году Третий рейх объявил на весь мир о захоронении в местечке Катынь под Смоленском о 10 тыс. польских офицеров, расстрелянных еще до вторжения немцев в 1940 году. Такая фальшивка нужна была гитлеровцам, расстрелявшим поляков. После поражения под Сталинградом Берлину требовалось испортить отношения Сталина с союзниками по антигитлеровской коалиции. Когда у Горбачева закружилась голова от любви к Западу и общечеловеческим ценностям, генсек вытащил на свет эту фальшивку.
После неудачного броска в развитой капитализм, образцом нового подражания для восточнославянских стран стал польский опыт. Польша добилась относительно устойчивого благополучия и перестала быть товарной барахолкой для восточных и южных славян. Но при этом нельзя забывать, в стране сохранились элементы гражданского общества, частный аграрный сектор и исключительно влиятельная католическая церковь. Большинство местных коммунистов и при социализме, нося в нагрудных карманах партбилеты, оставались в душе католиками. Но и в Польше нет всеобщего общественного согласия. Победа над коммунизмом здесь была достигнута благодаря организованным в профсоюзы рабочим, наиболее социально пострадавшим в результате «шоковой терапии». Скачек в рынок, когда функции «локомотива» взяли на себя государственные чиновники, привел к формированию бюрократического капитализма, основанного на корпоративных связях, а не на свободной конкуренции. У поколения граждан — «детей социализма» — отсутствует понимание, что с рыночной ориентацией возрастает индивидуальная ответственность за себя, семью и её благосостояние.
После вступления в ЕС в Польше отмечается низкий прирост ВВП, плохая демография, острая жилищная проблема, плохие дороги. Насчитывается 1 млн. польских мигрантов в Англии и 200 тыс. в Ирландии, где низка безработица.
Проамериканская ориентация новых членов ЕС из стран ЦВЕ усиливает конфликтность в ЕС, и привела к образованию «двух Европ». «Старая Европа» во главе с Германией и Францией является основным донором консолидированного бюджета ЕС. «Новая Европа», представляющая новых членов Сообщества из ЦВЕ часто занимает проамериканские позиции.
Немцы вряд ли забыли о приростании польских земель за счет Пруссии. Когда Варшава вошла в американскую коалицию в Ираке, это вызвало раздражение Берлина, выступавшего против войны без санкции ООН. Может ли Варшава успешно балансировать между Вашингтоном и Берлином? Очевидно, что нет. Нельзя одновременно доить двух коров в политическом и экономическом пространстве.
Берлин и Париж угрожают сократить отчисления в консолидированный бюджет ЕС с 1,24 до 1 % ВВП. В результате только Польше, выступающей в роль главного троянского коня Америки в Европе, это может стоить утраты до 7 млрд. долл. в год. Внешний долг Польши составляет 120 млрд. долларов, а уровень безработицы свыше 20 %. Америка списала Польше 43 млрд. долларов внешнего долга. Попытка польского руководства получить от Соединенных Штатов дополнительный капиталы за проамериканский курс вызвала жесткий отпор Вашингтона, указавшего, что демократический выбор должен исходить из убеждений, а не на основе меркантильный выгод.
*1 В 1938 году судетские немцы цветами встречали гитлеровские войска, а в 1945 году их депортировали из Чехословакии. Землячество судетских немцев требуют от Праги признать факт геноцида в отношении гражданского населения. По их данным с 1945 по 1947 гг. во время депортации 3 млн. немцев погибло свыше 100 тыс., преимущественно старики, женщины и дети.
*2 Дмитрий Калюжный Принуждение к покаянию. — Литературная газета, 15 — 21 июля 2009 г.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
