Обсудить статью в дискуссионном клубе 
На сопках Маньчжурии. Желтороссия
Владимир Дергачев 24.10.2009 10:16
На протяжении ХХ века историческая область Маньчжурия, занимающая восток Великой Евразийской степи, была объектом геополитических интересов Российской и Японской империй. С падением Порт-Артура начался распад Российской империи, а Япония была признана на Западе великой державой. Капитуляция в Маньчжурии Квантунской армии ускорила гибель Японской империи. История народов от Карпат до Хинган пронизана политическими, экономическими и социокультурными связями. Не случайно, по аналогии с Новороссией Россия создала здесь в начале века Желтороссию.
Согласно геополитической теории Больших многомерных пространств Маньчжурия расположена на рубежах пяти «Великих геосферных океанов» — Тихого (гидросфера), Евразийской степи и Сибирской тайги (биосфера), Сибирского антициклона (атмосфера), китайского и российского суперэтносов (этносфера), Азиатско-Тихоокеанского социально-экономического пространства (социосфера). Эта уникальная рубежная коммуникативность создает высокую энергетику многомерного пространства.
В одно время с Киевской Русью в результате классовой дифференциации местных тунгусских племен мохэ возникает раннефеодальное поморское государство Бохай (698 - 1030). В дальнейшем — «третья сила» на арене мировой истории Х века — кидани покоряют Бохай и часть Китая. Основывается «железная» династия киданей Ляо, в противовес которой тунгусские племена «непокорных» чжурчженей образуют в 1115 году Золотую империю Цзинь. Однако, создавшие могущественную империю чжурчжени «растворились» (ассимилировались) в океане китайского этноса. Особенно роковым для них был процесс китаизации в образе жизни и мировоззрения.
В ХIII веке на лесостепных рубежах Евразийской степи (Ононский бор в Даурии) зарождается новая сила — монголы. В 25-летней войне с чжурчженями (1210-1235) окончательно гибнет империя Цзинь и открывается путь к богатствам Китая. Великий монгольский полководец Чингизхан (властитель океана) устремляет взор к бескрайним просторам Евразийской степи-океана. В год победы над чжурчженями монгольский курилтай принимает решение о западном походе, а уже к 1240 году пал Киев и завоевана Русь. Создана мировая империя, равной которой не знала история человечества.
Через пять веков к берегам Амура вышла Российская империя. В 1854 году залив Петра Великого впервые посетил русских фрегат «Паллада». После Айгунского договора 1858 года подписывается Пекинский (1860 г.), создавший преференциальный режим беспошлинной российско-китайской торговли. В 1860 г основан Владивосток, стал городом с 1880 г. Сибирское бездорожье сдерживало развитие региона, который начал успешно осваиваться морским путем после открытия Суэцкого канала. Как и в Америке на Диком Западе потянулись на Дальний Восток золотоискатели, которые образовали Амурскую Калифорнию. Так называли в конце ХIХ века Желтугинскую «республику» золотоискателей в бассейне Амура.
В 1885 г. в связи с ростом английской угрозы правитель Кореи обратился к царскому правительству с просьбой принять его страну под протекторат Российской империи. Царское правительство отклонило эту просьбу. После разгрома Китая Японией в 1895 г. по мирному Симоносекскому договору Китай признал независимость Кореи и уступил Японии южную часть Маньчжурии (Ляодунский полуостров). В результате нарушился статус-кво в регионе, что потребовало активизации российской политики на Дальнем Востоке. В результате были сформулированы «дружеские советы» трех держав (России, Германии и Франции) Японии отказаться от Ляодуна. «Советы» были подкреплены демонстрацией их военно-морских сил у берегов Японии. И Токио отказалось от полуострова за дополнительное денежное вознаграждение*1.
В знак признательности со стороны Пекина за сохранение территориальной целостности Поднебесной в Петербург на коронацию Николая Второго был направлен главный сановник Китайской империи Ли Хун-чжан. С ним был подписано секретное соглашение о строительстве железной дороги из Забайкалья через Маньчжурию к Владивостоку частным обществом. Для этих целей было образовано Общество Восточно-Китайской железной дороги, а финансирование поручено частному Русско-китайскому банку, созданному в 1895 г. В полосе отчуждения магистрали и портов Общество КВЖД являлось полноценным хозяином, здесь действовали законы Российской империи. Для большего реализма сделки в виде особого «протокола» была оформлена взятка китайским сановникам*2. Китайским правительством Русско-Китайскому банку предоставляется концессия сроком на 80 лет. Построенная в короткие сроки магистраль имела два выхода к Тихому океану во Владивостоке и Дальнем.
В результате реализации Евразийской программы создания торгового моста между Западом и Востоком осуществилось строительство Транссиба, портов и торгового флота. К 1913 году режим свободной торговли функционировал от Атлантического до Тихого океана.
26 января 1904 года на Дальнем Востоке началась Русско-японская война. Японский флот внезапно атаковал русскую эскадру на рейде Порт-Артура. Русско-японская война (1904—05) стала роковой для России, породила революцию 1905 года и закат империи. Более слабая в военном отношении Япония одержала победу над Российской империей и первой из Азии вошла в число мировых держав. 26 мая 1905 американский президент Рузвельт официально обратился к Японии и России с предложением начать мирные переговоры. По Портсмутскому мирному договору Россия передала Японии права на Квантунскую область с Порт-Артуром, южную ветку КВЖД, южную часть Сахалина и признала Корею сферой японского влияния. Начался геополитический распад Российской империи, завершившийся в конце века падением Советского Союза.
После Октябрьского переворота и Гражданской войны маньчжурской Желтороссии была уготовлена трагическая судьба. Харбин, не признавший советскую власть и отвергнутый ею, продолжал оставаться городом с чисто русским укладом. Еще до революции здесь были заложены эффективные формы предпринимательской деятельности и достигнут самый высокий в империи уровень социального обеспечения. В жившем по законам дореволюционной России Харбине осела в основном русская провинция, тогда как в Париж и Берлин стекалась столичная эмиграция. В 1924 года с приходом советской администрации на КВЖД устанавливается статус совместного предприятия. В 1931 году, когда японцы создают марионеточное государство Маньчжоу-Го, начинается эмиграция русских в интернациональный Шанхай. Активность милитаристской Японии в Северо-Восточней Азии способствовала признанию Соединенными Штатами Советского Союза. Америка еще со времен Гражданской войны выступала против усиления Японии, рвущейся к ресурсам российского Дальнего Востока и Сибири.
На основе открытых архивов советских спецслужб российские исследователи расширили знания о белой эмиграции в Маньчжурии*3. Японцы не планировали включение Сибири и Дальнего Востока в состав своей империи. По аналогии с Маньчжоу-Го предполагалось после оккупации создать новые марионеточные государства к востоку от Байкала. При этом ставка делалась на национальные эмигрантские группировки в Маньчжурии. Только в Харбине действовали многочисленные антисоветские организации, включая «Народно-монархический союз», «Дальневосточный казачий союз», «Российский общевойсковой союз», «Всероссийскую фашистскую партию», «Союз торгово-промышленников», а также другие национальные эмигрантские группировки. Особое внимание Японская военная миссия в Маньчжурии уделяла объединению российской эмиграции под руководством атамана Г.М. Семенова с последующим созданием марионеточного русского, преимущественно казачьего, государства в Забайкалье.
В 1934 году в Харбине на правах филиала берлинской организации гетмана Скоропадского была создана Украинская военная организация «Сич». И хотя в Маньчжоу-Го проживало немногим более 11 тыс. украинцев, местная Японская военная миссия придавала этому факту большое значение. Украинцы были вторыми после русских по численности в советском Приморье, где составляли треть населения (313 тыс. человек). Японцы предполагали использовать движение украинцев «за самостийность» в Европе и создать буферное государство в советском Приморье, где существовал так называемый «зеленый клин», заселенный малороссами. Японцы планировали спровоцировать антисоветское восстание украинцев Приморья и с помощью диаспоры в Харбине создать буферную Гетманскую Дальневосточную Украинскую Республику. Ожидалось, что восстание поддержат воины-украинцы, служащие в Особой Дальневосточной Армии, остро переживающие трагедию голодомора.
В тридцатые годы после прихода к власти в Германии Гитлера создается геополитическая ось Берлин – Токио. На границе с советским Дальним Востоком сосредоточена Квантунская армия, готовая начать боевые действия. Однако разгром немцев под Москвой остудил воинствующий пыл японцев.
В результате войны с Японией, начатой Советским Союзом согласно союзническим обязательствам, осенью 1945 года Красная Армия освободила от японцев Маньчжурию. Что явилось трагедией и для осевших здесь русских. Начался их последний исход по миру. Русская Желтороссия перестала существовать. Образ осколка Российской империи — Желтороссии — стал прототипом «Острова Крым» писателя Василия Аксенова.
Согласно решению Ялтинской конференции, советско-китайского договора и соглашения по Маньчжурии от 14 августа 1945 года предусматривалось восстановление всех имущественных прав Советского Союза в регионе, утраченных в результате японской агрессии, включая КВЖД и военные базы в Порт-Артуре и Дальнем. В результате советско-японской войны СССР восстановил территориальные и имущественные права. Но на переговорах с Мао Цзэдуном в декабре 1949 — феврале 1950 гг. Иосифа Сталина отказался от имущественных прав в пользу коммунистического Китая. Беспрецедентная щедрость была обусловлена изменившейся международной обстановкой после окончания Второй мировой войны и евразийской геостратегией СССР. Для превращения Маньчжурии в надежный геополитический форпост в Восточной Азии ставка была сделана на китайских коммунистов, стоявших на позициях «вечной и нерушимой дружбы» со «старшим советским братом». Таким образом, предполагалось предотвратить возможную американскую экспансию и «политику открытых дверей», широко используемую западными странами в отношении Китая.
В современном коммунистическом Китае северо-восток страны переживает экономический бум. В исторической Маньчжурии — провинциях Хэйлунцзян, Гирин и Ляонин — реализуются многочисленные инвестиционные программы. Города (с населением более 5 млн. человек) Шэньян, Чанчунь, Харбин и Далянь превратились в крупные международные торговые центры. Созданы свободные экономические зоны в Харбине, Даляне, Хэйхе и других пограничных городах. В сфере торгово-экономического влияния Китая оказались обширные российские территории, особенно, к востоку от Байкала.
России необходимо учитывать влияние этнополитического фактора на региональное развитие. Население Китая в 10 раз превышает население России. При этом Китай соседствует с наиболее слабозаселенным российским регионом. Только семимиллионный Шэньян по численности населения больше в 1,2 раза российского Дальнего Востока (без Якутии) и в 10 раз Владивостока. Дальнейшее падение уровня и качества жизни в России, усиление борьбы за власть в Москве или региональные конфликты на фоне усиливающейся экономической экспансии Китая могут вызвать очередную волну местного сепаратизма.
Источник:
Дергачев В.А., Вардомский Л. Б. Регионоведение. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004, (второе издание, 2010).
*1 Нарочницкий А.Л. Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке.1860 – 1895. — М., 1956.
*2 Переписка о подкупе китайских сановников. – Красный архив, т.2, 1922, с. 287- 293.
*3 Курас Л.В. Харбинская белая эмиграция в освещении спецслужб СССР. — В сб.: Из истории спецслужб Бурятии. – Улан-Удэ, 1997. — http://vybory.org/articles/54.html
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
