Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Ближний Восток. Ирак. Последствия американской агрессии
Владимир Дергачев

В междуречье двух великих исторических рек — Тигра и Евфрата — находились великие государства древности — Ассирия и Вавилон. В раннем средневековье сюда пришли из Аравии мусульманские воины, несшие на знаменах новую религию. В 762 году был основан Багдад, ставший впоследствии столицей могучего Аббасидского халифата. В 1258 году Халифат был повержен монгольскими завоевателями, а в 1534 году Междуречье вошло в состав Османской империи.
После Первой мировой войны по замыслу Уинстона Черчилля было создано королевство Ирак, получившее формальную независимость в 1930 году. С 1920 по 1932 гг. фактически Лондон управлял Ираком на основе мандата Лиги Наций. Британия была заинтересована в эксплуатации открытых месторождений иракской нефти.
В 1958 году после очередного переворота король был свергнут и расстрелян со всей семьей в соответствии с местной традицией лишать жизнь потерявших власть правителей. В 1966 году к власти после очередного переворота пришла партия Арабского социалистического возрождения (БААС), лидером которой стал со временем Саддам Хусейн (1937 - 2006).
По этноконфессиональному и этнонациональному признакам в Ираке выделяются суннитский центр, шиитский юг и курдский север. У власти в Багдаде до американской агрессии находилось суннитское меньшинство. Шииты проживают на юге Ирака. Их восстание во время войны 1991 года было жестоко подавлено иракской властью, погибло 30 тыс. повстанцев. На севере Ирака проживают курды, имеющие относительную автономию и выступающие за создание независимого государства.
До девяностых годов Ирак был крупнейшей по экономической мощи страной Ближнего Востока, а вооруженные силы уступали только Израилю и Турции. Ирак обладал крупными запасами высококачественной нефти, занимал второе место в мире после Саудовской Аравии по величине разведанных запасов нефти.
США поддерживали Ирак в борьбе против экспансионизма иранской исламской революции «воинствующего шиизма», однако кувейтская агрессия превратила его во врага Америки. Ирак, несмотря на поражение, оставался оплотом антиамериканизма, антизападных и антиизраильских сил в регионе. После ряда террористических актов в нью-йоркском Центре мировой торговли (1993), против американских военнослужащих в Саудовской Аравии (1996) и американских посольств в Найроби и Дар эс-Саламе (1998) у американского обывателя «мусульманин» стал синонимом «террориста», а диктатор Ирака воплощением «исламского зла».
После распада СССР согласно новой доктрине национальной безопасности США Ирак был отнесен к геополитической «оси зла». По американской традиции враг персонифицировался с личностью Саддама Хусейна — президента и премьер-министра Иракской Республики (1979 —2003). Против суверенного государства под давлением Соединённых Штатов были введены экономические санкции. Из-за санкций ООН, запрещающих ввоз в страну медицинское оборудование для лечения онкологических заболеваний, в 90-е годы погибло по данным иракских врачей полтора миллиона детей. В свою очередь ООН объяснял высокую детскую смертность результатом применения Багдадом химического оружия против курдов.
Фрагмент карты Ближнего Востока до американской агрессии против Ирака

В 2003 году на основе сфальсифицированной Вашингтоном информации о наличии оружия массового уничтожения и связях правящего режима с террористическими организациями началась американская агрессия против Ирака. Было осуществлено вторжение американо-британских войск, рассчитывающих на поддержку шиитов, но этого не произошло. В целом эта война против Ирака была более эффективной по сравнению с «Бурей в пустыне» (1991). С помощью спутниковых систем наведения огненные точки противника после обнаружения подавлялись в считанные секунды. Танки элитной республиканской гвардии были уничтожены за несколько минут боя, а устаревшие иракские самолеты не поднимались в небо из-за своей бесполезности нанести урон противнику. После официального окончания войны потери американцев были минимальны.
Макроэкономические показатели Ирака катастрофически ухудшились, страна вышла на первое место в мире по масштабам коррупции. В результате террористических актов и коррупции Ирак за период 2003/08 гг. сократил экспорт нефти с 2,3 до 1,7 млн. баррелей в день. Международная помощь оказалась в 4 раза меньше обещанной. Численность иракских беженцев и перемещенных лиц превысил 4 млн. человек.
Выиграв войну, американцы не смогли установить порядок в Ираке. В диверсионно-террористической войне погибло больше американцев, чем до официального объявления о конце военных действий.
Исламская цивилизация. Идеология панисламизма. Религиозный конфликт
Кто такие сунниты, шииты и алавиты? Полуторатысячный религиозный конфликт
Предательство арабов великими европейскими державами
Турецкая геополитика. Доктрина «ноль проблем с соседями» и Realpolitik
Взрывоопасные геополитические проблемы Турции
Ближний Восток. Ирак. Последствия американской агрессии
Ближний Восток. Курдистан. Мосул. Геноцид езидов
Ближний Восток. Сирия. Турецко-сирийский вековой конфликт
«Исламское государство». История возникновения и прогноз
Ближний Восток. Антитеррористическая коалиция «Лебедь, рак и щука»
«Геополитика сверхдержав»
