Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Экономический локомотив Евросоюза
Владимир Дергачев 22.09.2009 14:02
Федеративная Республика Германия включает 16 земель, в том числе столичный Берлин, вольные и ганзейские города Гамбург и Бремен. Среди земель также выделяются вольные земли (свободны государства) Баварии, Саксонии и Тюрингии. Германия производит 30 % ВВП Евросоюза и 8 % мирового ВВП и по праву является экономическим локомотивом Европы. В информационную эпоху, когда главным товаром становятся знания и интеллектуальный продукт, самой престижной профессией стала профессия профессора. После объединения население Германии составляет 18 % от численности населения Европейского Союза. Протестанты проживают преимущественно в северных землях, а католики – на юге Германии.
После Второй мировой войны американская модель свободного предпринимательства считалась лучшей и Соединенные Штаты кладут её в основу плана Маршалла — программы восстановления и развития европейских стран. Идея программы была выдвинута государственным секретарем США Дж. К. Маршаллом (1880-1959). Генерал возглавлял в 1939-1945 гг. Генеральный штаб американской армии и понимал важность планирования материально-технических ресурсов. 5 июня 1947 г. Маршалл в выступлении в Гарвардском университете объявил о программе экономической помощи Европе. Эта помощь предназначалась и Советскому Союзу, принявшему основной удар фашистской Германии. Страны-участницы программы восстановления европейской экономики обязывались только способствовать развитию свободного предпринимательства. Таким образом, Советскому Союзу представлялся уникальный шанс интегрироваться в мировое хозяйство. СССР от участия в программе отказался. «План Маршалла» ускорил послевоенный раскол Европы**.
В 1948-1951 гг. Соединенные Штаты выделили по плану Маршалла 16-ти европейским странам 17 млрд. долларов, из них 60% помощи получили Великобритания, Франция, Италия и ФРГ. Но помощью можно распорядиться по разному: её можно проесть или разворовать. Федеративная Республика Германия, созданная в результате объединения британской, американской и французской оккупационных зон, получила в 1946-1954 гг. 2,7 млрд. долларов. Сумма не астрономическая, но на неё можно было сыто накормить, хорошо одеть и обуть немцев и ... вновь остаться у разрушенного дома с протянутой рукой. Немцы поступили по-другому. Они не стали слепо выполнять рекомендации по внедрению казалось бы идеальной американской модели свободного предпринимательства.
Что же произошло в послевоенные годы на родине главного могильщика капитализма Карла Маркса? Поверженная фашистская Германия лежала в руинах, обеспечив прожиточный минимум, немцы направили основные средства в производство. И каждый американский доллар дал возможность создать ценности на сумму от 10 до 20 долларов. Возрождение Германии связано с личностями выдающихся немецких ученых — отца «экономического чуда» Людвига Эрхарда (1897-1977) и духовного отца послевоенной немецкой нации Карла Ясперса (1883-1969).
Профессор Людвиг Эрхард в 1928-1942 гг. работал научным сотрудником и директором Института конъюнктурных исследований в Нюрнберге, а после войны директором управления хозяйством англо-американской зоны оккупации (Бизонии). С 1949 по 1963 гг. он являлся министром народного хозяйства и три года — федеральным канцлером ФРГ.
Модель «социального рыночного хозяйства» содержала актуальную и единовременно тривиальную мысль профессора Эрхарда: социальная направленность экономики реализуется не через совершенствование механизма распределения, а через подъем производства. Эта концепция вызвала бурю неприятия, как со стороны оккупационных властей, так и социал-демократической партии Германии, выступавшей за централизованное плановое хозяйство. Потребовались гражданское мужество, убежденность ученого и железная логика, чтобы отстоять свободу экономики против государственного вмешательства. Американская военная администрация рассмотрела в социальном рыночном хозяйстве коммунистические идеи. Но помощь Эрхарду пришла неожиданно с Востока благодаря «сталинизации» новых стран народной демократии.
Большое значение для возрождения Германии имели немецкий менталитет и отечественная культура рыночных отношений, включая уважение к профессии предпринимателя и к интеллекту. Немцы в целом трудолюбивы и дисциплинированны, основательны и энергичны, добросовестны в любом деле, у них сильно развита любовь к порядку, чувство долга и привычка повиноваться властям, они нередко готовы на большие личные жертвы, и проявляют мужество в случае физической опасности. И, пожалуй, самое главное, в послевоенной Германии никто не обещал народу скорого пришествия светлого идеального будущего.
В дальнейшем модель социальной рыночной экономики неоднократно корректировалась в поисках баланса между государственным регулированием и либерализацией предпринимательской деятельности. Так лозунг 70-х годов «Больше рынка, меньше государства» сменился на новый «Больше рынка при сильном государстве».
В Восточной Европе сложилось ошибочное представление о роли американского плана Маршалла, ставшего «звездным часом» для возрождения Западной Европы. Если бы Германия слепо следовали американским рекомендациям, вряд ли пришлось говорить об «экономическом чуде».
В 90-е годах начала испытывать серьезный кризис модель общества всеобщего благоденствия или социальной рыночной экономики. «Новые демократы» в США, «новые лейбористы» в Англии и «новые социал-демократы» в Германии начали осваивать идеологию «третьего пути». Ключевым элементом жизнедеятельности объявляется не индивид и не общество, а отношения или коммуникации между людьми на различных уровнях социальной иерархии. Коммунитаристы выбирают «третий путь» для гражданского общества между государственным коллективизмом и неолиберальным индивидуализмом. «Третий путь» порывает с тэтчиризмом и кейнсианской концепции, основанной на удовлетворении спроса. Главный секрет успеха в экономике теперь не всегда зависит от физического и финансового капитала, а от богатства человеческого фактора — знаний, идей и творчества. Принцип равенства в распределении социальных благ заменяется на новый «Кто не работает — тот не получает пособия».
После объединения в 1990 году Западного и Восточной Берлина и возвращения городу столичных функций Германии весь Берлин (3,4 млн. жителей) прибывает в строительных лесах и процессе модернизации коммуникационных сетей.
В истории прусского Берлина особо выделяется эпоха после Тридцатилетней войны (XVII век), когда страна лишилась более чем трети населения. И курфюрст Фридрих-Вильгельм принял судьбоносное решение. Лютеранский Берлин стал открытым городом для людей разного вероисповедования. Сюда устремились протестанты из Франции, евреи из Польши, католики из Шотландии и многие другие. И новый Вавилон стал не только
крупным европейским центром, но и устремился к мировому лидерству в торговле, культуре и науке, прерванному нацисткой Германией.
Как страна великий философов и писателей пришла к Третьему Рейху? Классическое определение «демократия — это власть посредственности» сыграло с немцами злую шутку. На демократических выборах в начале тридцатых годов немецкий обыватель отдал предпочтение Гитлеру, так как знали, что местные коммунисты, придя к власти, национализируют собственность и отберут пивные (версия российского писателя Александра Кабакова).
Ушел в небытие прожект перестройки Берлина «личного архитектора фюрера» Альберта Шпеера, предлагавшего проложить новую гигантскую столичную магистраль, проходящую через Тиргартен и поглощающую улицу Под Липами. А Унтер-ден-Линден с выкорчеванными липами стала последней взлетной полосой Третьего рейха. Недалеко от Лип на Глинкаштрассе сохранился один из символов Третьего Рейха — монументальное здание геббелевского Имперского Министерства народного просвещения и пропаганды. А улица Под Липами была вновь отстроена после войны (в основном новодел).
Бранденбургские ворота с шестью дорическими колонами, символизирую взлеты и падения Германии. Они свидетели революции 1918/19 гг., факельных шествий нацистов, возведения и разрушения Берлинской стены. После падения Берлинской стены символом этого события стал свободный проход через Бранденбургские ворота, в недавнем прошлом, возможно, один из самых охраняемый объектов в мире. Геополитическая трансформация затронула главную улицу берлинской столицы — Унтер-ден-Линден (Под Липами). Во время штурма Берлина здесь сохранилось старинное здание бывшего советского посольства, которое было снесено и на его месте воздвигнут новый величественный ансамбль, достойный стране победителя. Сегодня уже российскому посольству приходится потесниться. Объединенная Германия отдала престижные места вблизи Бранденбургских ворот и Парижской площади (Паризерплац) для строительства посольств стратегических партнеров ФРГ по НАТО — Соединенным Штатам и Великобритании.

Памятник Фридриху Великому — единственно подлинный Под Липами — напоминает о тернистом пути к правовому государству. С этим прусским королем связан забавный исторический анекдот, приведенный философом Мерабом Мамардашвили в «Кантианских вариациях». Фридриху Великому мешала и докучала крестьянская мельница, расположенная вблизи его летней резиденции. Король пригрозил крестьянину конфисковать мельницу, на что поданный ответил: «Но в Пруссии еще есть судьи». Крестьянин был уверен, что в стране есть независимый суд, куда можно подать жалобу на самого короля. Говорят, на короля слова поданного произвели большое впечатление, и он велел выгравировать на фронтоне резиденции «В Пруссии еще есть судьи». А ведь король мог провести референдум и с помощью «народного волеизлияния» избавиться от докучавших его мельников или депутатов.
Чувство формы (а закон её классический случай) создается годами, для этого нужно неустанно наращивать культурный слой «почвы». Только тогда избранные народом «последние оплоты демократии» не побегут первым нарушать основной закон страны.
Воссоединение Германии и возрождение Берлина в качестве столицы требует огромных средств. А если учесть, что Германия является главным донором в консолидированном бюджете ЕС, то можно осознать, какие трудности приходится преодолевать в условиях некстати разразившегося мирового финансового кризиса. Последствия ощущаются визуально. В центральной части Берлина можно встретить улицы с неухоженными газонами, заросшими сорняками, выгоревшими под летним солнцем. Вероятно, это временные трудности. Но очевидно, что Германия, не зависимо от того, кого изберут канцлером в обозримом будущем, будет выступать против расширения ЕС на восток.
Германия обеспечивает 28 % бюджета ЕС, получая из его доходной части лишь 13 %. В этой стране, которая в прошлом была локомотивом европейской интеграции, сокращаются социальные программы. Экономический кризис и безработица в Германии обостряется высокой долей иммигрантов (15 млн.), из них 2,5 млн. турок и 3 млн. русских.
Сумма государственной задолженности Германии к концу 2008 года превысила 1,5 трлн. евро и продолжает расти. Германию рискует нарушить действующий в еврозоне критерий финансовой дисциплины, по которой дефицит госбюджета не должен превышать трех процентов ВВП. Проамериканская ориентация Польши и других новых членов ЕС по иракскому кризису, вызвали негативную оценку Берлина, выступающего против войны. На этом фоне нытье оранжево-националистической власти Украины о приеме в ЕС вызываю раздражение рядовых немцев и официального Берлина. Страна, где власть отдает почести бывшим нацистам, Объединенной Европе не нужна.
В связи с финансовым кризисом Берлин для поддержания автомобильной промышленности и потребительского спроса осуществил программу выплаты премий в обмен бывшего в употреблении автомобиля на новый. Размер премии в 2,5 тыс. евро примерно равен половине стоимости новой малолитражки. Это вызвало настоящий энтузиазм у немцев и 2,5 млн. автолюбителей пересело на новые автомобили. И теперь на дорогах Германии не осталось подержанных автомобилей.
Реинтеграция Восточной Германии. После падения Берлинской стены воссоединение двух Германий потребовало не только огромные средства, но и породила острые социально-психологические проблемы. Немецкие СМИ признают, что не произошло глубокой демократизации в Восточной Германии. За воссоединение 16,5 млн. восточных немцев с Западной Германией заплачено свыше 1,5 трлн. долларов бюджетных поступлений, а экономические результаты хуже Португалии. Не произошло выравнивание уровней жизни. Разрушить Берлинскую стену оказалось, проще, чем преодолеть экономические и социально-психологические рубежи.
Частичная реструктуризация промышленности сопровождалась крупномасштабной деиндустриализацией. Уровень безработицы в восточных землях составляет 20%, а свыше миллиона жителей мигрировали в «старые» федеральные земли. Западногерманские инвестиции пришли в Восточную Германию не из-за чувства национального патриотизма и альтруизма к соотечественникам, а в первую очередь были направлены на устранение потенциальных конкурентов и местного «интеллектуального капитала». Многие жители восточных земель ощущают себя немцами «второго сорта», живущими в «полуколонии» — промышленной периферии объединенной Германии. И если для экономического выравнивания потребуется минимум десять — пятнадцать лет, то для преодоления образовавшихся различий в менталитете между «весси» и «осси» — целое поколение. Отмечается своеобразная ностальгия («остальгия») жителей восточных земель, осознающих себя другой общностью. Вместе с тем, высвобождение духа предпринимательства и социально-психологический дискомфорт способствуют развитию деловой активности восточных немцев, многие их которых проявляют большую социальную активность, чем представители благополучного западногерманского общества.
** В прошлом многие аналитики, включая и автора статьи, писали что «сталинский режим в угоду шкурных интересов правящей элиты оставил народ-победитель без международной помощи». Однако после рассекречивания многих документов тех лет появился другой взгляд на послевоенные события. Наряду с выявленными расхождениями Москвы и Запада в подходах к будущему Центрально-Восточной Европы, в Кремле уже знали о существовании других планов.
После празднования дня Победы над Третьем Рейхом бывшие союзники по антигитлеровской коалиции начали разрабатывать планы нападения на Советский Союз. В Великобритании создается стратегический план «Немыслимое». Советское руководство знало о британском плане войны. В сентябре 1945 года президент Трумэн подписывает секретный план «Дропшот», предусматривающий атомную бомбардировку двухсот крупнейших городов СССР.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
