Обсудить статью в дискуссионном клубе
Геополитика «русского медведя»
Владимир Дергачев
Вашингтон всегда персонифицирует главного врага, чтобы это было понятно среднему американцу. В 2014 году главным врагом США объявлена Россия с президентом Владимиром Путиным. Этот процесс начался раньше государственного переворота на Украине и спровоцирован продвижением НАТО во главе с США на восток Европы. В ушедшем году была предпринята беспрецедентная попытка дискредитации Олимпийских игр в Сочи. Но Игры не только состоялись без присутствия западных лидеров, но и впервые продемонстрировали сплочённость Не-Запада.
Россия в значительной степени сохранила военно-промышленный потенциал, появились точки роста (модернизации), что вызывает раздражение Запада, который не смог превратить бывшую советскую державу в свой сырьевой протекторат. Особенно неприемлемо для США претензии России на политическое лидерство Не-Запада и формирование одного из полюсов многополярного мира.
Главным событием 2014 года стало присоединение Крыма на основе волеизлияния граждан полуострова. Крым занимает уникальное геополитическое положение в Евразии. Это евразийский микрокосмос, на геополитических, геоэкономических и социокультурных рубежах которого вырабатывались отношения между народами. За многовековую историю Крым неоднократно был рубежом вражды и мира. Крым являлся полигоном испытания украинской государственности. За многовековую историю многонациональный Крым никогда не был придатком бедного коррумпированного националистического государства, не способного существовать без внешних заимствований.
Крымские рубежи вражды и мира
Одним из Ответов на Вызовы Запада (включая НАТО), перешедшего «красную черту» в продвижении на восток Европы с использованием геополитических технологий «управляемого» хаоса для переформатирования «неправильных» государств, стала «реконкиста» пограничников Евразии в Новороссии (Донбассе), включая православных и мусульман. Это начало длительной освободительной борьбы против агрессии американских марионеток и западного христианства. Как бы не были совершенны военные технологии, побеждает, прежде всего, сила духа.
Невыученные уроки истории. Крым и Новороссия
Геополитическая миссия России. Постсоветская Россия не только не стала сырьевой подстилкой Запада, но и оспаривает американскую гегемонию методами Вашингтона. За что вновь стала для Запада воплощением зла. Российской Федерации за последние годы удалось предотвратить (приостановить) использование на её территории технологии «управляемого хаоса» и сползание страны к точке социальной бифуркации. Москва не собирается участвовать в новой гонке вооружений, но для обеспечения национальной безопасности готова симметрично ответить на современные Вызовы.
Почему воскресла «Мертвая рука»? Возрождение российской системы автоматического управления массированным ядерным ударом («Мертвая рука» по классификации НАТО) стало возможным благодаря самой «справедливой и миролюбивой» стране. Как ответ на американскую программу развития быстрых высокоточных неядерных видов вооружений дальнего действия, основанную на технологии превентивного обезоруживающего мгновенного глобального удара.
Но нельзя недооценивать американскую мощь. По мнению президента Академии геополитических проблем, генерал-полковника Леонида Ивашева, Соединённые Штаты обладают военной мощью, близкой к решающему превосходству над вооружёнными силами России: «Вряд ли американцы так запросто согласятся на вторые роли в экономике и мировой политике. Имеет смысл говорить о том, что есть, а не о том, что будет, так как в отличие от советского периода, когда сначала делали, а потом говорили, сейчас в Российской Федерации сначала говорят, а потом не делают»1.
Вторая ядерная держава мира — Российская Федерация — несмотря на слабость в экономике обладает большей геополитической мощью, чем вторая экономическая сверхдержава (Китай), исповедующая принцип «искусно не высовываться». Чтобы стать одним из центров многополярного мира Москве требуется выдержать вызов Запада, конфронтацию с США и одновременно не превратиться в российского соловья китайской геополитики.
Будущее интеграционного проекта «Евразийский Союз» состоится, если Россия продемонстрирует лидерство в модернизации экономики, найдет оптимальную схему возврата капиталов из оффшоров в эффективные крупномасштабные отечественные проекты (по примеру с Китаем). Китайский суперпроект «Экономический пояс Шелкового пути» охватывает три миллиарда жителей планеты и включает многочисленные инвестиционные проекты. При этом США никогда не согласятся на роль второй державы мира, и для сохранения своего могущества продолжат создание зон «управляемого» хаоса и региональных конфликтов на Евразийском континенте.
На международной арене Россия продолжит укрепление сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, включая переход во внешней торговле на расчеты в национальных валютах. БРИКС включает хотя и разновеликие, но матричные государства не западных цивилизаций.
Российский премьер-министр Дмитрий Медведев опубликовал в «Независимой газете» статью «Россия и Украина: жизнь по новым правилам»2. В 1991 году стартовые условия для развития Украины были одними из лучших на постсоветском пространстве. Все долги Советского Союза взяла на себя Россия. На Украину шли российские инвестиции, в том числе предприятия оборонно-промышленного комплекса были загружены российскими заказами. Только для Украины были созданы исключительно льготные условия в энергетической сфере. Вплоть до 2006 года стоимость газа была предельно низкой до $50 за 1 тыс. куб. м, а объемы экспортируемого сырья превышали суммарные поставки «Газпрома» в Германию и Италию. Дмитрий Медведев резюмирует, что Россия «по сути, десятилетия субсидировала украинскую экономику…Правда такова, что экономика независимой Украины была создана во многом благодаря поддержке России, а сумма российских инвестиций, льготных кредитов, поставок на льготных условиях далеко перевалила за сотню миллиардов долларов. Только за счет низких цен на газ Украина сэкономила более $82,7 млрд. Такой поддержки не получала ни одна республика бывшего Советского Союза. Мы не просто помогали украинской экономике, а, можно сказать, фактически содержали ее».
После подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом Киев взял курс на свертывание экономического сотрудничества с Москвой. Россия это переживет, хотя и будет трудно. А вот сможет ли с этим справиться Украина? Только в начале 2014 года общий портфель российских заказов, размещенных на украинских предприятиях, включая космическое машиностроение, оценивался в $15 млрд. (или 8,2% ВВП Украины). Благодаря трудовой миграции живут многие украинские семьи. Возможные потери украинских гастарбайтеров, если они лишатся заработка в России, составят до $13 млрд. или 7% ВВП самостийного государства. Но Украина сделала свой выбор и Россия право соседей на суверенный выбор уважает, но намерена в первую очередь думать о своих национальных интересах: «Выстраивая отношения в новых условиях, мы оставим эмоции и «родственные чувства» в стороне и больше не станем содержать экономику Украины. Нам это невыгодно. Да и, честно говоря, надоело».
В результате украинского кризиса и геополитического переформатирования самостийного государства Запад обязан взять на себя финансовые обязательства за недопущения банкротства Украины. Если США решили поиграть в геополитику на территорию Украины, Вашингтон должен выписать «чек», а не только разжигать братоубийственную войну.
Запад не только обязан компенсировать финансовые потери Украины, но и мужественно пережить возможные потери своего капитала из-за крупномасштабной коррупции.
России предстоит преодолеть три угрозы: девальвацию рубля, низкие цены на нефть и экономические санкции, которые многие аналитики рассматривают как долгожданный подарок Запада.
Российский математик и прогнозист Георгий Малинецкий: «Именно в то время, когда Советский Союз вёл холодную войну с Западом, были получены основные достижения советской науки, советской техники и нашей оборонно-военной промышленности. Мы смогли шагнуть в космос. Мы смогли освоить атомную энергию и её применение в мирных военных целях. И тогда же, в кузнице нашего ядерного щита, в городе Сарове, было сделано первое советское ядерное устройство. Поскольку операция прикрытия была в том, что создаётся реактивный двигатель, то называлась она РДС (реактивный двигатель Сталина), но разработчики сами между собой называли её «Россия делает сама». И вот сейчас на этом рубеже истории нам тоже очень многое предстоит научиться делать самим.
В самом деле, давайте посмотрим: Россия закупает станков и оборудования примерно на $168 млрд. Почему? Потому что мы развалили своё машиностроение, потому что мы развалили массовость высокотехнологичных производств. Очень многое из этого придётся возрождать. На $48 млрд. мы покупаем продукции из химической промышленности и каучука, и на $48 млрд. покупаем продукты питания.
Советский Союз был промышленным гигантом. У нас была очень сильная химическая промышленность. У нас была очень сильная микробиология, отличная фармацевтика. Для того, чтобы в нынешних условиях выступать адекватно, очень многое, в очень короткие сроки нам предстоит возродить. Как это сделать?
Для того, чтобы в сжатые сроки и с ограниченными ресурсами выполнить эти задачи, нам абсолютно необходимо государственное планирование»3.
Российская экономика из-за слабости власти преимущественно в 90-е годы стала крупнейшим донором западного финансового рынка. Как пишет советник российского президента академик Сергей Глазьев: «Мы отдаем мировой экономике на $150 млрд. больше, чем привлекаем. Поэтому когда нас пугают санкциями, что зажмут кредиты, это смешно выглядит, потому что мы должны их пугать, мы отдаем капиталов больше, чем берем»4.
Российский экономист и финансист Валентин Катасонов: Российское правительство делает вид, что оно реагирует на санкции. «Необходимо перестраивать систему управления своей экономикой. Потому что иначе мы уподобляемся той моське, которая лает на каждую проходящую собаку. Нам действительно необходимо вводить планирование в экономике. Нам нужно перестроить денежно-кредитную систему, чтобы наш Центральный Банк не был завязан на американские доллары и валютные резервы. Мы должны выйти из ВТО и ввести запреты и ограничения на трансграничное движение капитала. Это то, что необходимо было сделать вчера»5.
Ушедший 2014 год радикально подтвердил, что основной причиной уязвимости России, претендующей на одни их геополитических полюсов многополярного мира, остаётся критическая финансовая и технологическая зависимостью от Запада».
***
В 2014 году впервые Россия обстоятельно отметила юбилей Неизвестной войны. Первая мировая война (1914 — 1918), начавшаяся с небывалого подъема патриотизма в Европе, привела к крушению европейского геополитического порядка. Эта Великая война получила название у российской аристократии Второй Отечественной, а у народа — германской. В результате истребления миллионов людей война оказалась самоубийственной и непредсказуемой для всех, в том числе для её инициаторов.
P. S.
«Железному» канцлеру Германской империи Отто Бисмарку (1815-1898) принадлежат следующие пророческие высказывания о России:
- «Не дразните русского медведя: есть много способов вытащить медведя из берлоги – но нет ни одного, чтобы вернуть его обратно…».
- «Российский народ непобедим. Он непобедим потому, что из-за скромности своих потребностей и своей самоотверженности, он сможет преодолеть любые препятствия».
- «Русские долго запрягают, но быстро едут».
2014. Геополитические итоги и прогнозы
США. Супердержава «исключительного превосходства»
США. Супердержава «безграничной справедливости»
Германия. Геополитика «старушки Фрекен Бок»
Германские планы европеизации Украины
Опасные игры в геополитику Европейского протектората Америки
Китайская геополитика «искусно не высовываться»
Геополитика «русского медведя»
Украина. Между американским ослом, старушкой Европой и русским медведем
Украинская катастрофа. От американской агрессии к мировой войне
Южный Кавказ. Геополитически итоги и прогнозы
1 Интервью с Леонидом Ивашовым: Если завтра война. http://nvo.ng.ru/realty/2014-11-28/1_war.html
2 http://www.ng.ru/ideas/2014-12-15/1_medvedev.html
3 http://zavtra.ru/content/view/paket/
4 http://www.business-gazeta.ru/article/115054/
5 Там же.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»