Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Владимир Дергачев

Плакат с изображением генерала Хосе де Сан-Мартина в Лиме (Перу). В руках, вероятно, изображен фрагмент сабли — личного оружия выдающегося лидера Войны за Независимость Южной Америки, с которым он прошел все битвы и сражения. Кривую восточную саблю Сан-Мартин приобрел около 1811 года в Лондоне, незадолго до возвращения в Южную Америку. Сабля была очень удобна в обращении и идеально подходила для кавалерийского боя. Генерал во время войны за независимость распорядился вооружить такими саблями всех кавалеристов.
Латиноамериканский политический деятель, полководец Хосе Франсиско де Сан-Мартин и Маторрас (1778 — 1850) был одним из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Южной Америке (1810—1826). Генерал – национальный герой Аргентины, освободитель Чили и Перу. Возглавлял первое правительство независимого Перу. Но в памяти народов он сохранился и как победитель, отказавшийся от политической власти.
Подробно:
Хосе де Сан-Мартин: «Святой с саблей». — http://hasta-pronto.ru/argentina/jose-de-san-martin/
Хосе дe Сан-Maртин родился 25 февраля 1778 года в небольшом городке на северо-востоке Аргентины. Отец, испанец дон Хуан де Сан-Мартин был профессиональным военным, главой местного департамента; мать, донья Грегория Маторрас занималась воспитанием пятерых детей.
В 1784 году семья переехала в Испанию, где родители определили сына в престижную мадридскую семинарию. Но вопреки воле родителей, в 1789 году Хосе Франсиско завербовался в Мурсийский полк испанской королевской армии. Он принимал участи в африканском походе по усмирению мавров, участвовал в войне против Голландии (1791 г.) и Французской Республики (1793). За храбрость и отвагу 15-летний юноша был произведен в младшие лейтенанты. Во время войны с Британией (1798) Сан-Мартин попал в плен, где провел более года.
В период оккупации Испании войсками Наполеона (1808—1812) Сан-Мартин возглавлял один из партизанских отрядов на юге страны. Проявив себя как блестящий военачальник, он был произведен в капитаны, а затем возведен в чин подполковника.
В 1811 году в Испанию стали приходить вести о революционных событиях в южноамериканской Ла-Плате. Освободительное движение стремительно охватывало испанские колонии в Новом Свете. В 1812 году через Англию Сан-Мартин вернулся в Аргентину в разгар Майской национально-освободительной революции. По прибытии на родину, Сан-Мартин был взят на службу революционным режимом, который присвоил ему чин полковника и поручил создать вооружённые силы. Он лично занимался обучением бойцов и офицеров военному мастерству, воспитывал их в духе патриотизма. В том же году Хосе женился на девушке из зажиточной аристократической семьи.
3 февраля 1813 года полковник одержал свою первую победу в Южной Америке над испанскими морскими десантниками, патрулировавшими реки Парана и Уругвай. В 1814 году Сан-Мартин стал командующим аргентинской Северной армии.
В 1816 году после провозглашения независимости Объединенных провинций Ла-Плата, Сан-Мартин вступил в должность губернатора аргентинской провинции Куйо (исп. Cuyo), где занялся созданием армии, вошедшей в латиноамериканскую историю как «Армия Анд». Армия численностью в 4 тыс. пехотинцев и 1,2 тыс. кавалеристов за короткий срок превзошла в обучении, оснащении и дисциплине испанские воинские подразделения в Южной Америке.
В январе 1817 года Андская армия выступила в поход на помощь борцам за независимость Чили. Переход в 500 км при низкой температуре совершался одновременно через несколько высокогорных перевалов, бурные реки и глубокие ущелья. Погибло несколько десятков солдат и больше половины лошадей.
На рассвете 12 февраля 1817 года в районе чилийского городка Чакабуко армия вступила в бой с испанцами, который завершился полным разгромом колониальных войск. Победа была одержана под руководством Сан-Мартина и его сподвижника, чилийского генерала Бернардо О’Хиггинса (1778 – 1842). 14 февраля 1817 года Андская армия с триумфом вступила в Сантьяго. Чилийцы предлагали Сан-Мартину возглавить правительство, однако, он отклонил предложение, уступив высокий пост О’Хиггинсу. Во время национальных торжеств полковнику Сан-Мартину и генералу Бернардо О’Хиггинсу в Чили был присвоены почетные титулы «Отцов нации».

С помощью аргентинских офицеров под командованием генерала Сан-Мартина была укреплена чилийская армия, которая к началу 1818 года насчитывала порядка 7 тыс. человек.
Испанские монархисты в Перу угрожали Чили, и война оказалась неизбежной.
Армия под командованием Сан-Мартина на 8 военных кораблях начала новый освободительный поход против роялистов Перу. После нескольких кровопролитных сражений в июле 1821 году освободительная армия вступила в столицу Перу. Лима была объявлена независимым городом, а Сан-Мартин, удостоенный почетного титула — «Protector» («Защитник»), возглавил первое правительство Республики.
В это время войска, ведущие наступление в эквадорских Андах во главе с генералом Симоном Боливаром (1783-1830), встретив упорное сопротивление испанцев, вынуждены были остановиться. И только благодаря военной помощи подразделений генерала Сан-Мартина армия Боливара продолжила освободительный поход.
В освобожденном Перу оставались сторонники испанской монархии, которым удалось собрать армию численностью в 20 тыс. человек, превосходящую по численности армию Сан-Мартина в четыре раза. Генерал 26 июля 1822 году встретился в эквадорском Гуаякиле с Боливаром с предложением о совместных действиях, однако, Боливар от участия уклонился.
Ради сохранения независимости Перу и Чили, 20 сентября 1822 года генерал Сан-Мартин перед перуанским Конгрессом сложил свои полномочия: «Я возвращаю регалии Верховного правителя Перу, следуя велению долга и зову своего сердца… Сегодня, отказываясь от власти, я молю Всевышнего о мудрости, просвещенности и осторожности, которая необходима для счастья тех, кем Вы будете править».

Сан-Мартин отправился в Чили, где получил известие о болезни, а затем смерти жены. Молодая 26-летняя женщина скончалась в Буэнос-Айресе от туберкулеза. В 1824 году в чине генерал-капитана Чили и бригадного генерала Аргентинской конфедерации провинций Хосе де Сан-Мартин, сломленный потерей любимой жены, прекратил свою военную и политическую деятельность. Вместе с дочерью и братом он покинул Аргентину, раздираемую конфликтами между властями провинций и лидерами различных политических партий. Желая дать дочери хорошее образование, он отправился в Европу. После отказа на въезд во Францию и Англию, семья обосновалась в Бельгии.
Полководец вел скромную жизнь. Но в конце 1828 года под именем Хосе Маторрас (девичья фамилия матери) генерал отправился в Аргентину, чтобы помочь своей родной стране в войне с Бразилией за Восточный Берег. Но к его прибытию в Буэнос-Айрес Восточный Берег стал независимой страной Уругвай, находящейся под покровительством Британии. И 23 апреля 1829 года генерал покинул родину и отправился вновь в Европу.
В 1831 году в Париже отставной генерал случайно встретил невероятно разбогатевшего бывшего сослуживца Агуадо, купившего для своего старого друга двухэтажный особняк с большим садом. Здесь его посетил известный аргентинский генерал Мариано Балькарсе, который с первого взгляда полюбил дочь Сан-Мартина Мерседес. В 1832 году они поженились и вернулись в Буэнос-Айрес вместе с Сан-Мартином. На родине генерал наслаждался мирной жизнью. Но в 1843 годе его бывший богатый сослуживец умер, а Сан-Мартин был назначен его душеприказчиком, опекуном его детей и владельцем парижского дома. И семейство отправилось в Париж. Свои последние годы Сан-Мартин провел во Франции вместе с дочерью и внучками. Теперь он жил в полном комфорте и много путешествовал.
Сан-Мартин больше не принимал участия в политической жизни Южной Америки и Аргентины.
17 августа 1850 года генерал умер, его похоронили в Соборе Нотр-Дам французского города Булонь. В своем завещании великий освободитель запретил устраивать себе торжественные похороны. Также он завещал, чтобы его сердце похоронили в Буэнос-Айресе. В 1880 году останки Хосе де Сан-Мартина были перевезены в Буэнос-Айрес и захоронены в Кафедральном Соборе столицы. У его саркофага установлен почётный караул гвардейцев.

Фотография Владимира Дергачева
***
Находясь в Буэнос-Айресе, я с удивлением обнаружил в центре аргентинской столице масонские знаки. Продолжаются споры о связях генерала Сан-Мартина с масонами. Некоторые католические историки отрицают эту вероятность, но их оппоненты утверждают, что Сан-Мартин был членом масонских лож. Сан-Мартин действительно принимал участие в создании нескольких патриотических обществ и состоял членом ложи «Лаутаро», поставившей своей целью создание независимых республик в Латинской Америке. Эту ложу иногда называют парамасонской, то есть использовавшей только масонские ритуалы и лозунг «Единство, Вера, Победа».
***
Сан-Мартин трижды добивался независимости новых государств, не претендую на политическую власть, предпочел предоставить аргентинцам, чилийцам и перуанцам самим решать свою судьбу. В отличие от Боливара, он не являлся «каудильо» (вождем), осуществляющим личную диктатуру. Впоследствии генерал отказывался от участия в гражданских войнах южноамериканских стран.
Хосе де Сан-Мартин вошел в историю не только как один из наиболее блестящих генералов испано-американских войн за свободу, но и как личность, противоположная честолюбивым, жестоким диктаторам, властвовавшим во многих латиноамериканских странах до конца двадцатого столетия.
Современные латиноамериканцы испытывают к генералу Сан-Мартину величайшее уважение. Аргентинцы не только почитают генерала как национального героя-освободителя, но и приравнивают его к лику святых. Лучше всех о Хосе де Сан-Мартине в «Жизнеописание великого воина» написал великий кубинский поэт и революционер Хосе Марти (1853 — 1895): «…он обрел славу, исцелившись от слепого искушения власти, человек, выполнивший один из замыслов природы… Тот, кто молнией взора дал свободу трем странам, он на опыте убедился, что величие вождей — не в них самих, а в том, хорошо ли они служили народу. Вожди возвышаются, когда идут с народом, и падают, когда стремятся вести народ за собой»1.
***
Памятники генералу Хосе Сан-Мартину установлены во многих странах и городах Америки, включая Вашингтон. Обелиск национальному герою Аргентины установлен в центре Буэнос-Айреса.
http://ru-ar.ru/ba_plaza_san_martin/IMG_2718.jpg
Аргентина. Геополитическое танго
Хосе де Сан-Мартин. Величайший освободитель Южной Америки. Победитель, отказавшийся от власти
Аргентина. Золотой век. Американские горки аграрной сверхдержавы
Эва Перон. Грешница, ставшая святой для народа
Геополитика Латинской Америки
Латиноамериканская пограничная цивилизация
Геополитическая доктрина Монро. «Задний двор Америки»
Карибский регион. Ближний «задний двор» Америки
Куба. Изощренная месть Империи Добра Острову Свободы
Карибы. Золотые острова налогового рая
Ямайка. «Веселый Роджер» пиратов и финансистов
Латинская Америка. Прощай, «века одиночества»
Бразилия. «Эра Варгаса». Рузвельт, Муссолини, Салазар и Сталин в одном флаконе
Бразилия. Великая держава Южной Америки
Путешествие из Европы в Южную Америку в поисках впечатлений
Рио-де-Жанейро. Хрустальная мечта товарища Бендера. Парадный фасад
1 Сан Мартин. Жизнеописание великого воина, написанное Хосе Марти - великим кубинским поэтом и революционером
«Геополитика сверхдержав»
