Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Молдова. Ассоциация с ЕС. Время подводить первые итоги
Владимир Дергачев

В президиуме международной конференции «Соглашение об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом: результаты первого года внедрения», организованной Партий Социалистов Республики Молдова. 28 сентября 2015 года.
Слева направо, – к. э. н., заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ Елена Горелова; председатель Партии Социалистов Республики Молдова, депутат парламента РМ Игорь Додон; председатель фракции партии Социалистов в Парламенте Республики Молдова Зинаида Гречаная; депутат, заместитель председателя парламентской группы Национального Совета Болгарской Социалистической Партии Чевдар Георгиев.
Участниками Конференции стали политики и эксперты из Молдовы, Украины, Румынии, Болгарии, России, Германии, Литвы, Австрии и Словакии. Среди приглашенных были также представители молдавского правительства, дипломаты, представители неправительственных организаций.
Открыл конференцию и выступил с докладом председатель партии Социалистов Республики Молдова, депутат парламента РМ Игорь Додон.Он отметил, чтоПодписанное соглашение с ЕС об Ассоциации — большая ошибка, что привело к многочисленным проблемам в экономическом и социальном развитии страны, а также для молдавской государственности. Партия социалистов считает, что нужны прагматические отношения с ЕС и стратегические с Россией. Социалисты выступают за сохранение территориальной целостности на основе федерализации. Политика молдавских властей привела к тому, что в евроинтеграции разочаровались даже самые большие оптимисты.
Затем выступили Зинаида Гречаная, а так же представитель правительства Республики Молдова.
Молдавские политики, экономисты и политологи представили серию докладов, обстоятельно характеризующих первые итоги подписания Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским Союзом с сентября 2014 года, то есть за первую годовщину:
Елена Горелова - заместитель директора Центра стратегических исследований и реформ. «Экономическая повестка Соглашения об ассоциации между странами Европейского союза и Республикой Молдова – первые итоги».
Михаил Пойсик – к. э. н., сотрудник Национального института экономических исследований. «Внешнеторговая деятельность Молдовы после 1 сентября 2014 года».
Владимир Головатюк – к. э. н., депутат Парламента РМ от Партии Социалистов. «Экономический кризис в Молдове 2015 года. Закономерность или нет?».
Богдан Цырдя - доктор политических наук, депутат Парламента РМ от Партии Социалистов, политолог, «Договор об ассоциации и деградирование демократических показателей Республики Молдова».
Олег Хоржан - Депутат Верховного Совета ПМР, Председатель ЦК Приднестровской Коммунистической Партии. «Соглашение между Республикой Молдова и Европейским Союзом: влияние на урегулирование приднестровского конфликта»
Федор Гагауз- депутат Парламента РМ от Партии Социалистов, бывший глава парламента Гагаузии. «Соглашение об ассоциации Молдовы и ЕС: правовая девальвация и проблемы легитимности».
Брюссель на основе исследований западных аналитиков обещал рост молдавского ВВП +3,2%, рост экспорта на рынки ЕС +14,8%, плюс западные инвестиции. В действительности за период сентябрь 2014 – июль 2015 года экспорт упал на $311 млн. (-14%), в том числе в Россию на $250 млн. (– 51%), в страны ЕС увеличился всего на $700 тыс. (+0,1 %), в остальные страны сократился на $61 млн.(– 10%). Зарубежные инвестиции в основной капитал иностранных предприятий уменьшились на 18%, а совместных предприятий – на 2%. За последние одиннадцать лет доля иностранных инвестиций в общем объеме оказалась самой низкой, составила 5,7 %. Молдавская экономика испытывает чрезмерную зависимость от внешней поддержки (кредитов): 2012 (13%),2013 (19%), 2015 (план, 17%). Особенно зависит от внешних кредитов сельское хозяйство (67%).
Российская Федерация ввела ряд ограничений на ввоз молдавских продовольственных и других товаров. Произошла девальвация национальной валюты и сокращение роста потребления.
Выгоды от обнуления пошлин у Евросоюза оказались вдвое выше, чем у Молдовы.
Главная причина политического и экономического кризиса в Молдове – проевропейская власть с 2009 года. За шесть лет произошел спад в экономики, а уголовные дела заведены на всех лидеров оппозиции. Бюджет 2015 года принимался без парламента.
На референдуме в Гагаузии жители автономии высказались за сотрудничество с Россией.
В Приднестровской Молдавской Республике прошло уже три референдума, на которых абсолютное большинство жителей проголосовало за стратегическое сотрудничество с Россией.
Законы Приднестровья гармонизированы с российским законодательством. Половина внешнеторгового оборота приходится на страны ЕвразЭС.
Брюссель предъявил ПМР ультиматум — запрет на торговлю с ЕС с 1 января 2016 года.
В частности требует отказаться от государственной поддержки Приднестровской ГРЭС, обеспечивающей электричеством не только Молдову, но и юг Одесской области Украины. Приднестровье оказалось в экономической блокаде с двух сторон, включая давление со стороны украинской проамериканской власти.
Докладчики называли в качестве главной гарантии сохранения Республики Молдовы федеративное устройство. Приводились в частности примеры, когда страна является членом ЕС (Дания), а отельные регионы — нет (Фарерские острова и Гренландия). В качестве первоочередной задачи ставится Подписание Меморандума об экономическом сотрудничестве с ЕвразЭС.
В рамках международной конференции свои мнения об эффектах внедрения Соглашения об Ассоциации в других странах высказали зарубежные политики и эксперты, среди которых:
Чевдар Георгиев – депутат Парламента Болгарии, заместитель председателя парламентской группы Национального Совета Болгарской Социалистической Партии (Болгария, София).
Петар Канев – депутат Парламента Болгарии, член Национального Совета Болгарской Социалистической Партии (Болгария, София).
Нина Дюлгерова - профессор Варненского свободного университета. (Болгария, София)
Даниел Блиорт – советник по внешним связям партии «Partidul Socialist Român» (Румыния, Яссы).
Владимир Дергачев, профессор, геополитик, журналист. Интернет-портал «Институт геополитики» (Украина).
Александр Носович– политолог, писатель, политический обозреватель (Россия, Калининград).
Дмитрий Стратиевский– заместитель директора Центра изучения Восточной Европы в Берлине, историк, политолог (Германия, Берлин).
Альгирдас Палецкис - публицист, аналитик, депутат Парламента Литвы (2004-2007), глава литовской парламентской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (2004-2007), Вице-мэр города Вильнюс (2007-2008), председатель Социалистической партии Литвы (2009 – 2014). (Литва, Вильнюс).
Ханс-Георг Хейнрич, доктор права, профессор Венского университета (Австрия, Вена)
Людмила Липкова – доктор экономических наук, профессор Братиславского университета (Словакия, Братислава).
Обобщая выступления зарубежных политиков и экспертов, можно выделить следующее.
Среди новых членов Евросоюза нет не одной страны, которая была абсолютно удовлетворена евроинтеграцией. Во всех странах произошла частичная потеря политической и экономической самостоятельности. Соглашения с ЕС часто подписывались бездумно, когда политический популизм доминировал над экономической целесообразностью. Как сказал один из выступающих, принятие всех требований ЕС равносильно было сдачи в плен. Бедные страны стали еще беднее, в отношении которых ЕС часто выступает в качестве метрополии.
Относительно благополучно произошла евроинтеграции Словакии. За десять лет членства в ЕС Словакия стала сборочным цехом Запада. Средняя зарплата выросла с 2003 по 2013 гг. с 477 евро до 824 евро при резком увеличении расходов за жилищно-коммунальные расходы и электричество. Но если в советском геополитическом пространстве ЧехоСловакия являлась одной из высокоразвитых промышленных государств, то в Евросоюзе Словакия вошла в группу бедных стран (90% от среднего уровня европейского ВВП). ВВП на душу населения составил 13,3 тыс. евро или 76% от среднего уровня ЕС (2013) при 50% в 2004 году.
Брюсселем были приняты политические решения о закрытии Козлодуевской АЭС в Болгарии и Игналинской АЭС в Литве, что привело к резкому росту цены на электроэнергию.
Продукция сельского хозяйства, востребованная на российском рынке, оказалась не нужна Евросоюзу, в том числе знаменитый болгарский перец и яблоки. До подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Молдова экспортировала в страны ЕС яблоки на $500 тыс., а после подписания всего на $300 тыс. больше. В то же время если раньше страна экспортировала на российский рынок яблоки на $32 млн., то теперь – всего на $3, т. е. более чем в 10 раз меньше.
Зарубежные инвестиции идут преимущественно на инфраструктурные проекты на фоне деиндустриализации экономики.
В новых членах ЕС растет число трудовых мигрантов и сокращается численность населения.
Например, население Литвы сократилось с 3,7 млн. (1989) до 2,9 млн. (2015). Как отметил Альгирдас Палецкис, Литва больше всех пострадала от антироссийских санкций, которые оцениваются в один млрд. евро. Вместо моста между ЕС и Россией страна превратилась в буфер (вступление в НАТО, увеличение расходов на вооружение до $330 млн.). Введение евро было осуществлено без референдума и вызвало рост цен на потребительские товары.
По теме:
Роковые рубежи Европы
Крушение мифа о сказочном Евраленде
Постсоветская Балтия. Куда испарились балтийские тигры?
Словакия. Страна успешной «европеизации»
Выступление председателя Партии Социалистов Республики Молдова, депутата парламента РМ Игоря Додона


Участники конференции (слева направо): профессор Ханс-Георг Хейнрич (Австрия, Вена), профессор Александр Буриан (Молдова, Кишинев), профессор Нина Дюлгерова (Болгария, Варна), доцент Галина Гайдукова (Россия), профессор Людмила Липкова (Словакия, Братислава), профессор Владимир Дергачев, профессор Сергей Назария (Молдова, Кишинев).

Конференция проходила в отеле «Radisson Blu Leogrand Hotel»




Зарубежные участники конференции жили в отеле Савойя.

Конференция была организована на высоком уровне. Несмотря на насыщенную программу, для участников конференции были созданы комфортные условия и для неформального общения.
Молдова между Европой и Россией
Молдова. Ассоциация с ЕС. Время подводить первые итоги
Экскурсия в здание Парламента Республики Молдовы
Молдова, Кишинев. Сентябрь 2015 года. Массовые протесты. Палаточный городок
Молдова. Европейская несбыточная мечта
Молдова. Социалисты презентуют новую экономическую программу
Кишинев. «Мой белый город, ты цветок из камня»
Кишинев. Столичные будни
Кишинев. Парк Стефана Великого. Аллея Великихлюдей
Кишинев. В преддверии этнофестиваля
По дороге в заповедник Старый Орхей. Молдавская хата
Старый Орхей. Буджак. Угол Золотой Орды
Православный монастырь Курки
Chateau Vartely. Вино Богов
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
