Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Мировые единороги IT-технологий и инновационной экономики
Владимир Дергачев
https://komyza.com/wp-content/uploads/2017/06/Unicorn_image3.png
Единорогами в мировой экономике принято называть публичные компании-стартапы с капитализацией (рыночной стоимостью) свыше 1 миллиарда долларов США.
Капитализация крупнейших технологических компаний мира величина не постоянная, но в последнее десятилетие они непременно возглавляют лидерство в мире. В августе 2018 года американская корпорация Apple, производитель компьютеров, телефонов и программного обеспечения, стала не просто самой дорогой компанией в мире, но и первой в истории США с капитализацией свыше одного триллиона долларов США. Цена акций американской компании тогда выросла до 207,05 доллара за штуку. Но уже в сентябре 2018 года рыночная стоимость другой американской IT- компании Amazon (электронная торговля) достигала триллиона долларов. На торгах курс ценных бумаг корпорации поднимался выше $2 тыс. за акцию и за пять лет этот показатель вырос на 600 %.
В январе 2019 года показатели крупнейших IT- компаний выглядели скромнее, но их консолидированная мощь поражает: Amazon ($796,8 млрд.), Microsoft ($783 млрд.), Alphabet (холдинг-владелец Google, $748 млрд.), Apple ($702 млрд.) и Facebook ($520 млрд.).
Американские технологические гиганты - Amazon, Apple, Facebook, Alphabet (Google) и Microsoft по своей консолидированной мощи (капитализация $3,5 трлн.) делят с Великобританией 5 место в рейтинге МВФ крупнейших стран мира по ВВП (номинал). Они становятся весомым фактором новейшей геополитики, формула которой «Кто владеет информацией, тот владеет миром».
Капитализация (рыночная стоимость) трех публичных американских и других технологических компаний (данные за февраль 2018 года)1. Технологические гиганты стали проблемой не только для мировой экономики, но и для политиков.

Общая стоимость китайских технологических гигантов BAT (Baidu, Alibaba и Tencent) в 2018 году оценивалась в 1 триллион долларов США2. Компания Baidu предоставляет веб-сервисы, основным из которых является поисковая система — лидер среди китайских поисковых систем. В индексе Байду содержится свыше 740 млн. веб-страниц, 80 млн. изображений и 10 млн. медиафайлов.
https://psm7.com/wp-content/uploads/2017/10/infografica2.jpg
В 2013 году в Топ-20 крупнейших технологических компаний в мире входило 13 американских, 3 китайских, 2 японских и по одной российской и южнокорейской. В докладе Internet Trends Report 2018 в Топ-20 вошли только американские и китайские компании, причем число китайских компаний выросло с 3 до 8, а американских сократилось с 13 до 12. Их совокупная капитализация составляет примерно $5,9 трлн., причем 75% стоимости приходится на компании США, а 25% – на китайские. Российские компании в список не попали. Три китайских интернет-гиганта: Alibaba (электронная торговля) на 6 месте, Tencent (Шеньчжень, крупнейшая инвестиционная компания в мире) на 7 месте и крупнейший китайский поисковик Baidi на 13 месте. С учетом динамики и темпов роста Китай уверенно идет к мировому лидерству. По мобильным платежам Китай первый в мире, свыше 500 млн. жителей страны активно пользуются мобильными платежами. Еще в декабре 2017 года Expert Market опубликовало рейтинг ведущих технологических хабов мира, согласно которого пекинский технопарк Zhongguancun вышел на первое место, временно обогнав IT- гигантов Кремниевой долины. ВВП этого китайского технопарка уже приближается к показателю в триллион долларов США.
https://bcs-express.ru/article_image/70881
В рейтинге Топ-50 стран с наиболее развитой инновационной экономикой (Bloomberg Innovation Index,20173) Южная Корея по-прежнему осталась лидером, а государства Скандинавии продемонстрировали небывалый скачок. Швеция поднялась на вторую позицию, Финляндия на 5 место, а Норвегия сохранила 14 месте. В этом рейтинге США занимают 9 место, Китай — 21 место, а Российская Федерация — 26 место, потеряв за год рекордных 14 позиций из-за санкций и других причин.
Геополитика нового мирового порядка в преддверии второй IT- революции
Мировые единороги IT-технологий, сопоставимые с мощью великих держав
Маунтин-Вью. Мировая столица IT- технологий и инновационной экономики
Российские технопарки. Долгая дорога от Нью-Васюков к вершинам IT-технологий и инновационной экономике
Китайский инновационный Дракон
Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи
Новый мировой порядок. Вашингтон. Пекин. Единороги. Кто победит?
Киберпорт Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Поднебесный интеллектуальный Дракон. Технопарк для отверженных украинских инженеров и ученых
1 Технологические гиганты - проблема для мировой экономики. https://www.vestifinance.ru/articles/103512
2 Peter H. Diamandis Baidu, Alibaba, and Tencent: The Rise of China’s Tech Giants. — https://singularityhub.com/2018/08/17/baidu-alibaba-and-tencent-the-rise-of-chinas-tech-giants/#sm.00014rw41fituemfyht1xqkwxt8ff. Baidu, Alibaba и Tencent: восхождение китайских гигантов (русский перевод).
3 https://www.vestifinance.ru/articles/80013
«Геополитика сверхдержав»
