Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Маунтин-Вью. Мировая столица IT- технологий и инновационной экономики
Владимир Дергачев
http://mestagugla.ru/wp-content/uploads/usa_google3.jpg
Googleplex — новая штаб-квартира компании Google Inc. распологается в Маунтин-Вью на территории Кремниевой долины. Первые четыре здания капуса были изначально построены для компании Silicon Graphics в 1997 году, в 2003 году Google взяла их в аренду, а в 2006 году выкупила вместе с другой собственностью (общая стоимость сделки составила $319 млн ).
Крыши новой штаб-квартиры компании оборудована солнечными батареями, что позволило производить до 1,6 мегаватт электроэнергии (30% от энергии, необходимой для её полноценной работы).
Портал «Институт геополитики» регулярно размещает аналитические прогнозные статьи по новейшей геополитике, формула которой «кто владеет информацией, тот владеет миром». В 2011 году в международном журнале «Вестник аналитики» была опубликован одна из первых статей по геополитике киберпространства1, а на Портале – цикл статей об истории америкасокй Кремниевой долины.
Владимир Дергачев
Калифорния. «Золотой штат» Америки
Стэнфорд. Как стать богатым и престижным университетом
Калифорнийское Эльдорадо. Силиконовая долина миллионеров
«Компьютерная империя»
Символ научно-технического прогресса двадцатого столетия
Свободная зона Ума и Капитала
Почему не состоялась американская Флоренция?
В последние годы одним из лидеров пользователей Портала по геополитике стала мировая столица инноваций Маунтин-Вью (74 тыс. жителей) расположенная в Кремниевой долине (Калифорния, США) в 52 км от Сан-Франциско. Здесь расположены штаб-квартиры американского холдинга Alphabet Inc и входящего в него с 2015 года компании Google Inc. По данным сервиса ClustrMaps, отражающего визуальный траффик, визиты на Портал из Маунтин-Вью вышли на второе место после Москвы, которая в 170 раз больше по численности населения американского городка. Но если сравнивать по капитализации (рыночной стоимости) расположенные в них публичные компании, то Маунтин-Вью можно сравнить со слоном, а Москву – с моськой. Это и есть торжество американской экономики знаний и интеллекта. По консолидированной капитализации публичных компаний Маунтин-Вью потянет приблизительно на $2 трлн. (только Alphabet, включая Google, оценивается в $737 млрд.,01.2019), а Россия по ВВП (номинал) всего на $1,6 трлн. Капитализация самых крупных московских компаний (сырьевые Роснефть, Лукойл и Сбербанк) составляет суммарно примерно $200 млрд.
В Маунтин-Вью в 1956 году основал свою компанию Джим Шокли, один из изобретателей радиоэлектронного транзистора на основе кремния. Отсюда пошло название мирового полюса инноваций – Кремниевой долины. Городок гордится не только гигантами IT—технологий, но и многочисленными стартапами, некоторые из которых за короткое время оцениваются в миллиарды долларов капитализации.
Google занимает часть территории бывшей компьютерной компании Silicon Graphics, один из основателей которой помог создать браузер Netscape. В 2015 году американская транснациональная публичная корпорация Google реорганизована в международный холдинг Alphabet Inc. и продолжает в его составе инвестировать в интернет-поиск, облачные вычисления и рекламные технологии. Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов, получая прибыль в первую очередь от рекламы. Во главе холдинга находятся сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин. Штаб-квартиры Alphabet (Алфавит) и Google расположены в Маунтин-Вью (Кремниевая долина, Калифорния).

https://lh4.googleusercontent.com/hrNZBb1hW7rH98KWhC3ug9WXhLjObf_nFFtIICnUhLgkuaqDDQl_asiIqaOtXrz6Y_g6oCL68bQHgF_3mKzWT62as2ZTHp_bVmHxuzJ4G-PHIRs61JypkgLxhGztGnLckP_EmXs
Оригинальная скульптура на территории кампуса, предупреждающая, что на каждую рыбку, в том числе золотую, найдется другая рыба и так далее.
https://www.kushnerov.com/wp-content/uploads/2011/09/googleplex_in_mountain_view26.jpg
Между зданиями кампуса сотрудники, в том числе миллионеры, передвигаются на велосипедах.

http://3.bp.blogspot.com/-yyAqjF26gis/VUa0qabpccI/AAAAAAAAf88/7FywvBTrCWo/s640/IMG_9504.JPG
***
В гонке за мировое лидерство в области IT- технологий и инновационной экономики многие годы претендовала Япония, которой в конце двадцатого столетия прогнозировали стать крупнейшей в мире экономической сверхдержавы. Был создан японский наукоград Цукуба (221 тыс. жителей, 2015) расположенный в 50 км к югу от японской столицы в префектуре Ибараки на площади 284 км². В этом национальном центре фундаментальных и прикладных научных разработок находятся НИИ промышленных технологий, сельского хозяйства, агентство аэрокосмических исследований, организация по изучению высокоэнергетических ускорителей. Всего здесь работает свыше 60 национальных научно-исследовательских институтов и два исследовательских университета, зарегистрированы тысячи частных стартапов. Наибольшую известность в мире получила Национальная лаборатория физики высоких энергий, в которой трудится профессор Макото Кобаяси, получивший в 2008 году Нобелевскую премию за исследования в области физики элементарных частиц. В Цукубе трудится 20 тыс. ученые (40% от общего числа научных кадров в стране). В 1985 году здесь проводилась Всемирная выставка Экспо-85.

Автор: On-chan - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=20753317
Наукоград Цукуба является ответом на американскую Кремниевую долину, включая Маунтин-Вью, но с японской спецификой. Город расположен у подножья горы, за поразительную красоту почитаемой японцами наравне с знаменитой Фудзи. Красота окружающего ландшафта должна стимулировать ученых и исследователей наукограда. Основываясь на американском опыте, Япония осуществила строительство города науки с 1963 по 1980 годы на средства из государственного бюджета. Затем Министерство внешней торговли и промышленности провозгласило проект «Технополис» — создание 19 городов науки в промышленном коридоре Токио-Нагоя-Осака-Кобе. Компании, переводящие предприятия в технополисы получали налоговые льготы и займы Японского банка развития.
В японском проекте впервые было введено в употребление понятие «технополис», символизирующее две важнейшие идеи национальной инновационной промышленной стратегии. Первая идея (технология) заключается в модернизации хозяйства на основе новейших технологий, вторая (полис) восходит к греческим античным городам-государствам. Массовое обсуждение идей рассматривается как японский вариант греческого форума. Если при создании города науки Цукуба копировалась американская модель, то в проекте «Технополис» японцы видели путь в новейшую технологическую эпоху на основе синтеза не только науки и производства, но и культурно-исторических традиций2
Америка всегда была обществом мигрантов, живущим на рубеже западноевропейской цивилизации. Японский этнос, наоборот, действует в пределах своих географических и ресурсных границ. Япония слаба в исследовании неизведанного и сильна в улучшении известного. По-японски, будущее нужно строить, основываясь на прошлом. Это и определило идеологию программы «Технополис», как исключительно японский синтез Востока и Запада - эклектическое сочетание промышленных парков американской Кремниевой долины, английских городов-садов и японских городов-крепостей.
В XVI веке Япония пережила период невиданного прежде роста феодальных городов. Если до 1400 году возникло 40 новых городов, то в XV веке - 45, а в 1501-1580 годы - 184. Города-крепости заложили основу для возникновения в Японии торгового класса, предпринимательская энергия которого преобразовала экономику. Город породил поток новых изделий и технологий, стал носителем перемен, превративших страну из острова воюющих друг с другом княжеств в сплочённую нацию. Возникли крупные купеческие гильдии, занимавшиеся торговлей не только в Японии, но и в Китае, Корее, на острове Ява и других местах. Финансовые возможности купечества были таковы, что некоторые города откупались от феодала, на землях которого они находились, и становились вольными городами с самоуправлением и собственной армией. Быстрый рост городов и товарно-денежных отношений способствовали активным сношениям Японии с внешним миром, оказали воздействие на всю японскую культуру. В 30-е годы XVII века Япония выбирает путь самоизоляции, указы о «закрытии страны» ограничивают внешнюю торговлю. Только через двести двадцать лет договоры, заключенные США и европейскими державами с Японией, включили страну в мировой рынок.
Японский проект «Технополис» стал фундаментом долгосрочной стратегии вхождения страны в новую технологическую эпоху. Капитальные вложения в строительство технополисов составили в 1986-1990 годы свыше $10 млрд. В проекте акцент был сделан на создание «мягкой» инфраструктуры, состоящей из квалифицированных кадров, новых технологий, информационного обеспечения, сетей телекоммуникаций и рискового капитала.
Учитывая зарубежный опыт, японцы стремились при формировании создании технополисов создать региональное, этническое и культурное разнообразие. Японцы понимали, какое это имеет значение для наукоемких отраслей и как трудно его добиться в расово однородном, монокультурном обществе, географически изолированном.
Проект «Технополис» являлся частью национальной программы достижения технологического превосходства, включая создание венчурных компаний и стартапов, телекоммуникационных сетей, селективное поощрение импорта. Этой цели в полной мере достигнуть не удалось, в том числе из-за техногенной катастрофы 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами, ошибках в проектировании атомной АЭС Фукусима-1. В настоящее время в Топ-20 самых высокотехнологичных компаний мира по капитализации Япония отсутствует.
Технополисы созданы во многих странах, но пока не кому не удалось в полной мере повторить успех американской Кремниевой долины.
Рекомендую: Сериал «Истории Кремниевой Долины/Silicon Valley». http://seasonvar.ru/serial-19237-Istorii_Kremnievoj_Doliny-00-sezon.html
Геополитика нового мирового порядка в преддверии второй IT- революции
Мировые единороги IT-технологий, сопоставимые с мощью великих держав
Маунтин-Вью. Мировая столица IT- технологий и инновационной экономики
Российские технопарки. Долгая дорога от Нью-Васюков к вершинам IT-технологий и инновационной экономике
Китайский инновационный Дракон
Шанхай. Пудун. Китайский Супердракон национальной мощи
Новый мировой порядок. Вашингтон. Пекин. Единороги. Кто победит?
Киберпорт Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Поднебесный интеллектуальный Дракон. Технопарк для отверженных украинских инженеров и ученых
1 Владимир Дергачев Геополитика мировой кибервойны. — Вестник аналитики (Москва), 2011, №1.
http://dergachev.org/analit/010411.html
2 Шеридан Тацуно Стратегия – технополисы.— М.: Прогресс1989 (японское издание 1980).
Владимир Дергачев Свободные экономические зоны в современном мире. — Одесса,1992.
Владимир Дергачев Геополитика (глава «Свободные экономические зоны). — Киев: ВИРА-Р, 2000. http://dergachev.org/book-geop/12.html
Дергачев В.А., Орниш Т.Л. Научно-технические зоны в современном мире. — Одесса, 1993.
«Геополитика сверхдержав»
