Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Геополитическая битва за Африку
Владимир Дергачев 30.11.2019
http://www.fotooboi.ru/upload/iblock/6f9/6f961f849d310db045ace96b4fadc513.jpg
Глобальная геополитическая трансформация мира усиливает борьбу за власть, информацию и ресурсы. В современном мире Африку часто вспоминают исключительно из-за проблем миграции, гуманитарной катастрофы и геополитических рисков распада. Вместе с тем богатая природными ресурсами Африка становится одним из центров роста мировой экономики. По оценкам экспертов, к 2050 году ВВП африканских государств достигнет 29 трлн. долларов. Особенно острая конкуренция разворачивается за африканские ресурсы.
Континент переживает существенную трансформацию в условиях изменения климата, локальных военных конфликтов и растущего социального неравенства. Через четверть века население африканских городов увеличится вдвое, большинство африканцев, свыше миллиарда человек, будут жить в городах. Урбанизация стала одним из крупнейших преобразований Африки в текущем столетии. Люди стремятся в города в поисках рабочих мест, из-за изменения климата и военных конфликтов. Большинство живет в трущобах без легального статуса и работает преимущественно без официального трудоустройства, трудового договора и социальных гарантий. И в это же время представители национальной и зарубежной элиты селятся в изолированных районах с частными охранными службами. В результате неравенства растет социальная напряжённость1.
На африканском континенте урбанизация без рабочих мест осуществляется в условиях отсутствия кардинальных преобразований в экономике. Известная в прошлом формула «индустриализация+ урбанизация» не работает в наступающую мировую эпоху ИТ-технологий и роботизации, обострения торговых конфликтов. В прошлом на евразийском континенте и в Америке повышение производительности в сельском хозяйстве и расширение услуг государства в сфере образования и здравоохранения часто осуществлялись параллельно с промышленной и торговой политикой. Это привело к индустриализации городов и созданию новых рабочих мест, что ускорило процесс урбанизации, повысило спрос на услуги. Но в изменившихся новых экономических реалиях многие африканские страны необоснованно продолжают возлагать надежды на развитие за счет рабочих мест. Призрачными становятся надежды на свободные экономические зоны с льготным режимом налогообложения и привлечения международных инвестиций.
Китай начал осваивать африканский континент несколько позже Советского Союза, а после распада занял его место. Китай на протяжении последнего десятилетия остается крупнейшим торговым партнером стран Африки. В 2018 году торговый оборот Китая и Африки составил $204,2 млрд. (+20%) и вырастет в 2020 году еще на треть. Годовой объем торговли России с африканскими странами всего $3,6 млрд.(2017). При этом оборот торговли с тропической Африкой только у Соединенных Штатов превышает $37 млрд. ежегодно2.
В китайском экспорте в Африку доля электротехнической и высокотехнологичной продукции составила 56 %. Китайские компании стали активными участниками инфраструктурных проектов, при их участии в последние годы было реализовано значительное количество крупных проектов в области железнодорожного транспорта, портов, авиации и электроэнергетики. Китай создал в Африке свыше 3,7 тыс. предприятий, накопленный объем прямых китайских инвестиций в африканскую экономику превысил $46 млрд. Банковско-финансовые учреждения Китая открыли филиалы в восьми африканских странах, включая ЮАР, китайский юань стал резервной валютой.
В современном мире на африканском континенте разворачивается не только европейская, китайская, американская и японская конкуренция. Как отмечает французский президент, судьба Франции совершенно неотделима от судьбы Африки, где кроме кризиса в Ливии существует проблема Сахеля, проблема террористических группировок джихадистов, которые играют на этнических и экономических проблемах. Франция должна поддержать суверенные государства этого региона, утвердить новое партнерство с Африкой в экономической сфере. Инновации должны быть главной темой саммита Африка-Франция, который пройдет в Бордо в 2020 году3.
В окября 2019 года в Сочи на эконмическом саммите Россия-Африка присутствовали лидеры 47 африканских стран и руководители крупнейших региональных объединений континента. Они включали Африканский союз, Сообщество развития юга Африки, Экономическое сообщество западноафриканских государств, Союз арабского Магриба, Общий рынок Восточной и Южной Африки, Восточноафриканское сообщество, а так же межправительственную организацию по развитию «Сахельская пятёрка» и Африканский экспортно-импортный банк.

Фото пресс-службы Главы Российского государства
Как отметил в интервью российский президент Владимир Путин агентству ТАСС накануне Саммита тема «конкуренции в Африке» стала одной из центральных: «Действительно, в развитии отношений со странами Африки сегодня заинтересованы не только западноевропейские страны, США, КНР, но и Индия, Турция, государства Персидского залива, Япония, Республика Корея, Израиль, Бразилия. И это не случайно. Африка всё больше становится континентом возможностей… И мы готовы не к «переделу» богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой. Главное, чтобы она была цивилизованной, развивалась в правовом русле. Нам есть, что предложить африканским друзьям»4.
Программа возвращения России в Африку включает цивилизованную конкуренцию за сотрудничество, отсутствие требований кабальных преференций за свою поддержку, военно-техническую помощь вооруженным силам ряда африканских стран в противодействии боевикам и активное военно-техническое сотрудничество. Намечаются перспективы сотрудничества крупнейших региональных объединений африканского континента с ЕврАзЭС на основе взаимовыгодной торговле и других экономических контрактов. Создание свободной экономической зоны в Египте близ Суэцкого канала выводит Россию не только в массового потребителя африканских товаров, которые пойдут через эту зону, но и в продавца российской продукции, а первую очередь военной.
В «Декларации первого саммита Россия – Африка» указано: «Оказывать необходимую помощь крупным российским компаниям, работающим на африканских рынках, и предпринимателям из африканских государств, планирующим осуществлять свою деятельность в Российской Федерации, путем взаимного улучшения инвестиционного и делового климата, предоставления возможных адресных преференций». В ходе Саммита были подписаны «Меморандум о взаимопонимании между Правительством Российской Федерации и Африканским союзом об основах взаимоотношений и сотрудничестве» и «Меморандум о взаимопонимании между Евразийской экономической комиссией и Африканским союзом в области экономического сотрудничества». Россия и страны Африки подписали соглашений на более чем 800 млрд. рублей. ($13,3 млрд.).
Позиции России на африканском рынке вооружений традиционно сильны. В 2016 году около 12% российского оружейного экспорта ушло странам континента. Это второй по значимости регион для торговли оружием после Азиатско-Тихоокеанского региона, куда, по оценкам стокгольмского Института мира, уходит две трети российского военного экспорта.
Для африканских стран Россия остаётся основным поставщиком вооружений (35% закупаемого оружия). Российское оружие в Африке конкурентоспособно из-за надёжности и дешевизны, оно совместимо с запасами, накопленными на континенте во времена холодной войны. В последние годы Россия построила в нескольких странах сервисные центры по обслуживанию своей военной техники и предлагает программы модернизации вооружений. Но здесь китайское вооружение может потеснить российское. За период с 2010 по 2015 год экспорт китайского оружия вырос в полтора раза и вышел на третье место в мире после США и России5.
Москва уже не раз прощала многомиллиардные долги бывшим союзникам по социалистическому лагерю. Общая сумма долгов, списанных Россией с начала нулевых годов, приближается к 100 млрд. долларов. С 2008 года Россия списала долги африканских стран на общую сумму свыше 20 млрд. долларов. За тот же период Москва выделила 50 млн. долларов в фонд Всемирного банка для беднейших стран, $43 млн. программе Всемирного банка по повышению качества образования в развивающихся странах и $100 млн. в глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, в первую очередь, для региона к югу от Сахары6.
Помимо Африки, Москва «простила» Афганистану $12 млрд., Монголии и КНДР — по $11 млрд., Сирии и Вьетнаму – по $10 млрд. К этим списанным суммам можно добавить долги: Ираку ($7,8 млрд.), Лаосу ($700 млн.) и Киргизии ($500 млн.). Кубинский долг составляет, по разным оценкам, от 17 до 25 млрд. долларов7. Это общемировая практика прощать долг тем, кто все равно платить не может. Но все равно перебор с такой благотворительностью.
Африканские страны заинтересованы в расширении внешнеэкономических связей с Россий, в том числе из-за лояльного отношения Москвы к списыванию долгов. Экономически слабая Россия вряд ли сможет масштабно конкурировать в Африке с Китаем и США. Об этом свидетельствует и неудачная практика возвращения России в Латинскую Америку.
Геополитический прогноз 2019 года
Новый мировой порядок, основанный на геоэкономике.
Сенсационная речь французского президента Эмманюэля Макрона и Жак Аттали
Эпоха конвергенции капитализма и социализма
Осуществит ли американская политическая элита самоубийство великой державы по сценарию Советского Союза?
Кто владеет Евразией, тот владеет миром. Континент объединяется
Россия рано перешла к социализму и поздно возвращается в капитализм
Геополитическая битва за Африку
Эра роботов уже наступила. Когда киборги заменят
организованные партийные группировки (ОПГ)?
1 Хенрик Майхак 24.10.2019 Новая власть городов. Как растущие города в Африке переворачивают политику с ног на голову и определяют будущее континента https://www.ipg-journal.io/regiony/afrika/statja/show/novaja-vlast-gorodov-915/
2 Михаил Смотряев Как Китай обставил Россию в Африке. Русская служба Би-би-си https://www.bbc.com/russian/features-43336541
3 Выступление Эммануэля Макрона на совещании французских послов. https://www.ukrrudprom.com/digest/Vistuplenie_Emmanuelya_Makrona_na_soveshchanii_frantsuzskih_posl.html
4 Саммит Россия-Африка: «Мы готовы идти далеко и вместе»
5 https://www.bbc.com/russian/features-43336541
7 Москва прощает долги Африке: щедрость или необходимость? https://www.bbc.com/russian/russia/2012/10/121018_russia_debts_writeoff
7 https://www.bbc.com/russian/russia/2012/10/121018_russia_debts_writeoff
«Геополитика сверхдержав»
