Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Геополитическая трансформация Больших пространств Евразии, Латинской Америки и Африки
Владимир Дергачев
Геополитическая трансформация мира по-особенному проявляется в Больших цивилизационных пространствах. В изменившейся за двадцатое столетие геополитической архитектуре мира появились новые очаги нестабильности и конфликтности. В результате возникла потребность в корректировки представлений традиционной геополитики. Рассмотрим этот процесс на Ближнем Востоке, Азиатско-Тихоокеанском регионе (Индокитай, Южные моря), Латинской Америке и Африке.
Геополитическая трансформация Ближнего Востока
Самым взрывоопасным регионом мира стал Ближний Восток, хотя в традиционной геополитике он таковым не числился. Впервые в регионе с тысячелетней историей в качестве главного архитектора мироустройства стало выступать заокеанское государство из Нового Света.
Соединённые Штаты, обладающие короткой политической историей, совершили на Ближнем Востоке главное преступление всех времен и народов. Америка разрушили главный двигатель духовного прогресса на Ближнем Востоке, где зародились мировые религии. И проходящая в регионе антитеррористическая операция не способна замирить регион. Террористические группировки невозможно уничтожить бомбардировками с воздуха. Процессы, идущие на Ближнем Востоке, движение за создание исламского халифата нельзя сводить только к проискам террористов. В так называемой антитеррористической операции «Лебедь, рак и щука» великие и региональные державы преследуют преимущественно свои эгоистические цели. Возможно, здесь в колыбели цивилизаций и мировых религий Запад и США спровоцировали очаг Первой мировой религиозной войны.
Владимир Дергачев Раскаленные рубежи Ближнего Востока.— Вестник аналитики, 2009, №3.
Британский историк с мировым именем Ниалл Фергюсон, как достойный сын Запада, утверждает, об «ангельской» роли США на Ближнем Востоке, несущей «безграничную» справедливость, тогда как от России, играющую ныне ведущую роль в регионе, не следует ожидать позитивных результатов: «У русских нет никакого интереса в установлении мира на Ближнем Востоке. Они заинтересованы в царящем там насилии» и чтобы баррель нефти стоил 100 долларов. Вместе с тем, профессор отмечает, что от арабской весны выиграли в первую очередь исламисты: «Все мы ошибались, если полагали, что Ближним Востоком будут управлять руководители из Google. Очень сложно установить демократию в странах с таким низким уровнем грамотности (Египет) и с такой сильной сектантской и религиозной раздробленностью (Ирак)»1.
Вооруженные силы НАТО и в первую очередь США ограничены в человеческих ресурсах для проведения долговременных наземных операций. Исламизированная Западная Европа (ЕС), находящаяся в вассальной зависимости от военной мощи США, не смогла стать объективным арбитром при решении межцивилизационных проблем. В европейской политике так же проявляются традиционный эгоцентризм и мессианство. Но надежда умирает последней. И возможно, еще есть выход, если безопасность в регионе будет поставлена великими державами выше геостратегических интересов третьей стороны.
Геополитическая трансформация Азиатско-Тихоокеанского региона.
Великий час Южных морей
В 2017 году суммарное частное богатство Азиатско-Тихоокеанского региона впервые превысило богатство Западной Европы, достигнув, примерно, $42,3 трлн. против $41,0 трлн. В АТР за последние полвека наблюдается «принцип домино» — цепная реакция в экономическом развитии государств, начиная с японского экономического чуда. Страна восходящего солнца совершила технологический рывок и даже в конце двадцатого столетия претендовала на роль мировой экономической сверхдержавы. Материалоёмкие и трудоемкие производства были вынесены в другие страны АТР. Японская искра зажигания вызвала появление новых индустриальных стран — «азиатских драконов» (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Таиланд, Сингапур), которые сегодня успешно входят в новую технологическую постиндустриальную эпоху. Эпоху бурного индустриального развития пережила Китайская Народная Республика и начала выносить трудоемкие производства во Вьетнам, Лаос и Камбоджу.
Ассоциация государств Юго-Восточной Азии заключила соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли АСЕАН — Китай. И результат не замедлил сказаться. Китай стал основным внешнеторговым партнером у большинства стран Индокитая (Вьетнама, Мьянмы, Сингапура и Таиланда). Далее идет Япония, а Соединенные Штаты значительно им уступают. Европейский Союз является аутсайдером среди основных внешнеторговых партнеров стран Индокитая. У экономически слабых стран региона во внешней торговле доминируют КНР и восточноазиатские драконы. Таким образом, в АТР формируется самодостаточный региональный рынок.
Определяющую роль в модернизации стран Азиатско-Тихоокеанского региона играет сила духа, фундаментом которого служит конфуцианство, буддизм, индуизм, ислам и коммунистическая идеология. Известна роль конфуцианства в модернизации Китая. Буддизм также способствует этому процессу в АТР. Каждый истинно верующий буддист знает призыв Будды: «Чувство собственности измеряется не вещами, но мыслями. Можно иметь вещи и не быть собственником».
Мировая геополитическая трансформация и происходящие тектонические геополитические сдвиги в Евразии вновь выдвигает на главную арену мировой истории наряду с Поднебесной и Индией – Юго-Восточную Азию. Соединённые Штаты создавали здесь в период холодной войны «санитарный кордон» против коммунизма. Но так называемая «петля Анаконды» после Вьетнамской войны начала рваться в регионе, страны которого сегодня проводят внешнюю политику с оглядкой на Пекин.
Битва Соединённых Штатов за Индокитай проиграна. Геополитическое противостояние великих держав в регионе унесло жизни 5 млн. местных жителей, с учетом Вьетнамской войны и геноцида в Камбодже. США не удалось превратить Индокитай и в первую очередь Таиланд в плацдарм дестабилизации КНР.
Юго-Восточная Азия является направлением главного экономического удара геостратегии Китая, объявившего Южно-Китайское море зоной своих национальных интересов. Этот шаг Пекина был спровоцирован новой американской стратегией «возвращения в Азию».
Китайский «бросок на юг» обусловлен, прежде всего, исторической памятью. Контроль над Малаккским проливом обеспечивал средневековой Поднебесной статус мировой морской державы. Сегодня геоэкономическая мощь Китая в Юго-Восточной Азии обеспечена субкультурой китайской диаспоры. По разным экспертным данным, китайская диаспора (хуацао) контролирует полностью экономику Сингапура, Индонезии (90%), Таиланда (75%) и Малайзии (60%). Хуацяо занимают прочные деловые позиции на Филиппинах и в других странах региона.
По теме:
Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Малайзия. Успешная страна, без скоропортящихся западных марионеток во власти
После принятия в США Тихоокеанской военной доктрины, направленной на сдерживание Поднебесной в регионе, активность Китая в Южно-Китайском море вызывает раздражение у Белого дома. Соединённые Штаты, несмотря на усиление информационной войны, не смогли предотвратить создание китайских опорных пунктов в Южно-Китайском море с помощью своих союзников и сателлитов.
Весной 2018 года произошло историческое событие. Соединённые Штаты потерпели очередное крупное геополитическое поражение за мировое господство после Крыма, аннексированного Россией раньше, чем появились здесь американские базы для господства в Черноморском регионе. Китай провел два масштабных военно-морских учения и торжественный морской парад, который председатель КНР Си Цзиньпин принял по завершении учений в акватории Южно-Китайского моря. В крупнейшем в коммунистическом Китае морском учении участвовали 48 военных кораблей, в том числе авианосец и атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, 76 воздушных судов, более 10 тысяч военнослужащих. Противоракетная оборона КНР теперь контролирует Южно-Китайское море, где баланс сил кардинально изменился после развертывания Пекином сил противовоздушной обороны. Пекин разместил ракеты типа «воздух-воздух» (SAM) и противолодочные баллистические ракеты (ACBM) в акватории спорных островов Парацельc и Спратли. Выступая на параде, председатель КНР обратил внимание на то, что «необходимость создания мощного военно-морского флота» ещё никогда не была для Китая «такой острой, как в настоящий момент». В обозримом будущем Китай продолжит вытеснять нерегиональную державу (США) из вмешательства в территориальные споры вокруг Южно-Китайского моря.
По теме:
Геополитика «петли Анаконды». Что забыли Соединённые Штаты в Южно-Китайском море?
На Южно-Китайское море приходится 60 % трафика мировой торговли, здесь сосредоточены важнейшие морские пути (коридоры) между странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Европой, Индией, Ближним Востоком и Африкой. Континентальный шельф является одним из самых нефтегазоносных в мире. Запасы нефти здесь оцениваются в 23-30 млрд. т., а природного газа – около 16 трлн. куб. метров. Регион может стать третьим по значимости после Саудовской Аравии и Венесуэлы. Имеются неглубоко залегающие месторождения фосфатов. Особо следует обратить внимание на успешный эксперимент, проведенный Китаем в мае 2017 года по добыче газовых гидратов («горючего льда») с месторождения на дне Южно-Китайского моря. В сообщении Геологическая служба Министерства земельных и природных ресурсов Китая успех эксперимента назван историческим прорывом, достигнутым «под твердым руководством ЦК Коммунистической партии Китая» с опорой исключительно на собственные силы и будет иметь «далеко идущие последствия». В других странах попытки наладить бесперебойную добычу газогидратов со дна моря по разным причинам не привели к успеху, что доказывает достижение китайскими специалистами «высшего мирового уровня». По некоторым оценкам, мировые запасы газогидратов на порядок превышают запасы «обычного» природного газа. Однако освоение газогидратных месторождений осложняется высокой стоимостью добычи. Не вызывает сомнений, что Китаю удастся добиться дальнейших успехов в разработке глубоководных технологий добычи ресурсов в Южно-Китайском море и найти компромис с другими странами региона в энергетической сфере. Пекин выступает за совместное с другими заинтересованными государствами региона решение вопроса о делимитации морских пространств, свободе и безопасности судоходства, совместной защите мира и стабильности в регионе.
В настоящее время Евразия входит в новый геополитический (коммуникационный) цикл, когда Южные моря получают приоритет над трансконтинентальными сухопутными маршрутами между Западом и Востоком Евразии. Индийский океан становится важнейшим геостратегическим регионом для США, Китая и Индии. Третий раз в евразийской истории с интервалом в пять столетий наступает Великий час Южных морей. В целом, происходящие в настоящее время события в Южно-Китайском море являются частью мировой геополитической трансформации.
В результате геополитической трансформации в Евразии зарождается новый 500-летний геополитический цикл, начался Великий час Южных морей, предвестником которого стали восточноазиатские Драконы. Не только на морских просторах, но и в небесном и киберпространстве Китай с азиатскими Драконами делает вызов Западу.
После распада Советского Союза, предательства мировой социалистической системы и ликвидации военной базы в Камране Россия навсегда потеряла геополитическое влияние в Индокитае и не смогла его конвертировать в масштабное экономическое присутствие в регионе.
Геополитическая трансформация Латинской Америки
Латинская Америка выходит на мировую арену после «веков одиночества». Расширение американской «зоны жизненных интересов» на весь мир привело к ослаблению политического влияния Вашингтона на бывшем «заднем дворе». Пока Америка «дарила» с помощью самый «справедливых» бомб и ракет демократию евразийским народам, коммунистический Китай начал успешную экономическую экспансию в Латинскую Америку. Несмотря на это, Соединённые Штаты доминируют в экономике большинства стран региона. Сложился определённый геополитический статус-кво Вашингтона и Пекина. Китай не ведет активной экспансии в отношении островных государств (заморских территорий западных стран) Карибского региона, то есть «ближнего заднего двора» Америки и крупнейшего оффшорного центра мира.
Латинская Америка вышла из «мирового захолустья» и «веков одиночества», став экспортером идей в сфере политики и культуры. Здесь впервые потерпела поражение неолиберальная доктрина, игнорирующая социальные проблемы. Поэтому геополитическая трансформация Латинской Америки представляет особый интерес для России и постсоветских стран.
Латиноамериканские страны значительно меньше, чем Европа пострадали от мирового финансового кризиса. Вместе тем, как считают многие аналитики, благодатные годы относительного процветания региона заканчиваются, наблюдаются тенденции сокращения темпов роста, многие страны начали испытывать дефицит квалифицированной рабочей силы.
После многочисленных проб и ошибок, характерных для молодой цивилизации, Латинская Америка, возможно, близка к золотой середине между неолиберальным и левыми моделями развития на основе доминирующего учета местной специфики, опоры на собственные, а на внешние силы.
Подробно:
Владимир Дергачев Геополитическая трансформация Латинской Америки. —
«Вестник аналитики», 2013, № 2 – 3.
Геополитическая трансформация Африки
Геополитическая трансформация Африки находится в тени формирующейся новой геополитической архитектуры мира. Однако этот процесс стал самым драматическим и кровопролитным в новейшей истории.
Демократическая Россия утратила свое политическое, экономическое и культурное влияние и растеряла бывших африканских союзников СССР. Но экономика России испытывает дефицит в ресурсах, которыми богата Африка (марганец, бокситы, уран — остродефицитное сырье). Между Африканским континентом и евразийской Россией есть много общего — планетарные кладовые стратегических полезных ископаемых, крупномасштабная коррупция, неудачи демократизации. И если Россия будет ослаблена, могут быть против неё применены те же технологии захвата ресурсов, которые используются в Африке.
С Черной Африкой успешно конкурируют по основным макроэкономическим показателям, коррупции и нищете населения некоторые новые независимые государства постсоветского пространства, где правят «демократические» баи и ханы, создавшие успешный «семейный бизнес». Когда смотришь телевизионные программы стран Черной Африки, они часто напоминают телешоу новых независимых государств. И там и здесь «успехи» правящих племенных вождей, партий и кланов сопровождаются песнями и плясками примитивного местного шоу-бизнеса, выполняющего важную функцию отупения электората. Правда, Черная Африка благодаря доморощенным националистам уже заняла достойное место на мировой периферии, а большинство постсоветских государств упорно и последовательно туда стремится. Например, несмотря на неудачи европейской интеграции, происходит успешное братание с Черной Африкой самостийной Украины, чей ВВП (ППС) на душу населения меньше Намибии и более чем в два раза меньше Ботсваны и других африканских государств.
Пройдя через потерянные десятилетия проб и ошибок, национальные элиты многих африканских государств осознали пагубность слепого заимствования западной модели демократии и ведут поиск интеграционных моделей, объединяющих африканский континент. Имеется даже проект создания единого африканского государства — Соединённых Штатов Африки. Но пока идет болезненный процесс мутации новых обществ, это не реально. В будущем, возможно, будут созданы предпосылки для такой интеграции. Несмотря на последствия мирового финансового кризиса темпы экономического роста стран Африки выше среднемировых, меньше, чем в Китае, но больше чем на Западе. Появились тенденции, что после «шоковой терапии» и «потерянных десятилетий» для многих африканских стран, континент, в конце концов, найдет свой путь к благоденствию.
По теме:
Владимир Дергачев Геополитическая трансформация Африки. —
Вестник аналитики, 2012, № 4.
***
Геополитическая трансформация мира в эпоху глобальной нестабильности по-разному проявляется в рассмотренных Больших цивилизационных пространствах. Стабильность на Ближнем Востоке наступит, если безопасность региона будет поставлена великими державами выше геостратегических интересов третьей стороны.
Пронизанная эгоцентризмом и мессианством, исламизированная Западная Европа (ЕС), находящаяся в вассальной зависимости от военной мощи США, не смогла стать объективным арбитром при решении межцивилизационных проблем ближневосточного региона.
Мировая геополитическая трансформация и происходящие тектонические геополитические сдвиги в Евразии вновь выдвигает на главную арену мировой истории наряду с Поднебесной и Индией – Юго-Восточную Азию. Этот регион становится направлением главного экономического удара геостратегии Китая, объявившего Южно-Китайское море зоной своих национальных интересов. Евразия входит в новый геополитический (коммуникационный) цикл, когда Южные моря получают приоритет над трансконтинентальными сухопутными маршрутами между Западом и Востоком Евразии. Индийский океан становится важнейшим геостратегическим регионом для США, Китая и Индии. Третий раз в евразийской истории с интервалом в пять столетий наступает Великий час Южных морей, обусловленный китайской стратегической инициативой «Один путь – одна дорога».
После многочисленных проб и ошибок, характерных для молодой цивилизации, Латинская Америка, возможно, близка к золотой середине между неолиберальным и левыми моделями развития на основе доминирующего учета местной специфики, опоры на собственные, а на внешние силы.
Геополитическая трансформация Африки находится в тени формирующейся новой геополитической архитектуры мира. Однако этот процесс стал самым драматическим и кровопролитным в новейшей истории.
Пройдя через потерянные десятилетия, национальные элиты многих африканских государств осознали пагубность слепого заимствования западной модели демократии и ведут поиск интеграционных моделей, объединяющих африканский континент. Появились тенденции, что после «шоковой терапии» африканские страны, в конце концов, найдут свой путь к благоденствию.
Великий час геополитики. Геополитическая трансформация мира
Финиш неолиберальной глобализации. Эпоха глобальной нестабильности
Соединённые Штаты Америки. Путь с вершины только вниз
Геополитическая доктрина Китайской Народной Республики
Великая торговая война США - КНР.
«Поздно закрывать двери конюшни, когда лошадь уже сбежала»
Геополитическая трансформация объединенной Европы
Геополитическая трансформация Восточной Европы
Российская Федерация. Геополитическая конфронтация с Западом и США
Геополитическая трансформация Больших пространств Евразии, Латинской Америки и Африки
Утопия Всемирной сети и последствия для геополитики
Геополитический прогноз в эпоху глобальной нестабильности
1 Мартин Силва (Expresso) Ниалл Фергюсон: с Западом покончено, упадок необратим. — https://inosmi.ru/politic/20151216/234817438.html. Оригинал публикации: "O Ocidente acabou. O declínio é irreversível".
«Геополитика сверхдержав»
