Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Геополитический прогноз в эпоху глобальной нестабильности
Владимир Дергачев
http://s1.hvylya.net/wp-content/uploads/2015/05/Mirovaya-shahmatnaya-doska.jpg
Мир вошел в эпоху глобальной геополитической нестабильности. Она началась с мирового системного кризиса, ускорившего смещение мирового центра экономического и технологического развития на Восток. Запад во главе с США, еще сохраняя лидерство в инновационных технологиях, постепенно утрачивает монополию на мировое господство. Заклинания об американской исключительности уже не работают.
Согласно геополитической теории Больших многомерных пространств наряду с циклами мировой гегемонии (модель Кондратьева – Валлерстайна) выделяются 500-летние геополитические циклы, которые приводят к кардинальной смене мировой геополитической архитектуры и мировых (трансконтинентальных) коммуникаций.
В наступившую эпоху все предыдущие, преимущественно западноевропейские системы международных отношений, не будут работать. Новая геополитическая архитектура многополярного мира рождается в длительных конфликтах на фронтах Больших многомерных цивилизационных пространств.
Главные фронты противостояния ключевых геополитических игроков Запада и Не-Запада в переходную эпоху глобальной нестабильности — Ближний Восток, Восточная Европа, Юго-Восточная Азия с Южно-Китайским морем, и Карибский регион. Основные события (конфликты) будут происходить на Евразийском континенте. Главные поля сражений возможной Первой мировой религиозной войны — на Ближнем Востоке и Восточной Европе. Одним из главных Ответов на Вызов Запада стала «реконкиста» пограничников Евразии. Эта длительная освободительная борьба православных и мусульман против агрессии слабеющего Запада будет определять ближайшее будущее.
В наступившую эпоху глобальной нестабильности геополитическая мощь государства определяется в первую очередь силой духа. В обозримом будущем геополитика силы духа будет доминировать над военной и экономической мощью. Европейские демократические ценности под предлогом политкорректности и толерантности все чаще приходят в противоречие с христианскими ценностями и используются в качестве булыжника (оружия пролетариат) в борьбе за расширение потребительского рынка. Несмотря на современные военные технологии, нельзя победить противника, не сломив его силу духа. У Запада не только иссяк модернизационный порыв, вера в мамону заменила христианские ценности.
Соединенные Штаты исчерпали возможности эксплуатировать и внедрять «демократические ценности» с помощью самых «справедливых бомб и ракет» в Евразии. В прошлом Америка во время экономических и внешнеполитических кризисов, в конце концов, находила оптимальное решение. Но сегодня американской власти приходится действовать в условиях цейтнота (дефицита времени) и велика опасность усиления международной конфронтации.
Согласно классической геополитике единственный способ сохранения мирового лидерства Соединённые Штаты видят в создании серии «санитарных кордонов» и региональных войн с помощью технологии «управляемого» хаоса в битве за Евразию. Если в Европе антироссийский «санитарный кордон» создается из марионеток Запада от Черного моря до Балтики, то в Азиатско-Тихоокеанском регионе Соединённые Штаты формируют тихоокеанский антикитайский барьерный риф («тихоокеанскую ось Обамы»). В последние десятилетия стратегическая цель США — окружить Китай и Россию лояльными Америке марионеточными режимами и очагами напряженности. Важной задачей американской геополитики в Евразии является не допустить реализацию китайского стратегической инициативы Великого Шелкового пути в Европу через Южные моря, Ближний Восток и Восточную Европу.
Китай после пятисотлетнего перерыва стал мировой державой. В результате геополитической трансформации в Евразии зарождается новый 500-летний геополитический цикл. Вторая экономическая сверхдержава начала крупномасштабное мирное наступление на Евразийском континенте. Китай предложил миру грандиозный евразийский геоэкономический суперпроект Нового Шёлкового пути, который по своим масштабам превышает все, что было в истории человечества. С китайской инициативной «Один путь — одна дорога» придется считаться стратегам США, Евросоюза и России.
Мировая геополитическая трансформация и происходящие тектонические геополитические сдвиги в Евразии вновь выдвигает на главную арену мировой истории наряду с Поднебесной и Индией – Юго-Восточную Азию. Этот регион становится направлением главного экономического удара геостратегии Китая, объявившего Южно-Китайское море зоной своих национальных интересов. Евразия входит в новый геополитический (коммуникационный) цикл, когда Южные моря получают приоритет над трансконтинентальными сухопутными маршрутами между Западом и Востоком Евразии. Индийский океан становится важнейшим геостратегическим регионом для США, Китая и Индии. Третий раз в евразийской истории с интервалом в пять столетий наступает Великий час Южных морей, обусловленный китайской стратегической инициативой «Один путь – одна дорога» и успехами других восточноазиатских Драконов. В ответ на американскую евразийскую геополитику «петли Анаконды» набирающий мощь Китай реализует евразийскую геополитику «жемчужного ожерелья» (или «нить ожерелья») с доминированием экономической стратегии «идти вовне» вдоль Великого морского пути от Китая до Ближнего Востока.
Нарастающее противостояние двух сверхдержав привело к созданию геополитического узла напряжённости в Южно-Китайском море. Так как экономическая мощь Китая сосредоточена на побережье морей Тихого океана, Пекин начал успешно реализовать военно-морскую стратегию «голубой воды» и готов объявить зоной национальных интересов океанские акватории и острова в западной части Тихого океана. Соединённые Штаты, несмотря на усиление информационной войны, не смогли предотвратить создание китайских опорных пунктов в Южно-Китайском море с помощью своих союзников и сателлитов. В обозримом будущем Китай продолжит вытеснять нерегиональную державу (Соединённые Штаты) из вмешательства в территориальные споры вокруг Южно-Китайского моря. Пекин выступает за совместное с другими заинтересованными государствами региона решение вопроса о делимитации морских пространств, свободы и безопасности судоходства, совместной защите мира и стабильности в регионе.
В китайскую геополитику «искусственно не высовываться» уже вносятся существенные коррективы. Не только на морских просторах, но и в небесном и киберпространстве Китай с азиатскими Драконами делает вызов Западу. Оставаться в стороне от мировых проблем вторая экономическая сверхдержава уже не может. Юань стал мировой резервной валютой. Главная геоэкономическая битва Запада и Востока развернется между Евроатлантическим блоком во главе с США и Евразийским блоком во главе с КНР и Россией.
В процессе глобальной геополитической трансформации выявилась абсолютная не только военная, но политическая и экономическая зависимость Европы от Соединённых Штатов. В результате «головокружения» от успехов и поспешного продвижения на Восток, Евросоюз входит в период упадка. ЕС прошел пик своего экономичного могущества и начался закат Европы вместе с медленным угасанием Запада, который не только перешёл «красную черту» в Восточной Европе. Неожиданно для Брюсселя, Евросоюз оказался окружённым тремя горячими фронтами, способными зажечь искру первой мировой религиозной войны — мусульманским арабским, православным восточноевропейским и внутренним антихристианским. При этом, если кризис еврозоны расколол еврозону (валютный союз) по географическому принципу между Севером и Югом, то финансовый и миграционный кризис провел черту между старой и зажиточной Западной Европой — и новыми членами на Востоке из бывшего социалистического лагеря.
В результате трансформации американской внешней политики заканчивается эра военного и экономического протекционизма Вашингтона в отношении Европы. Соединенные Штаты обеспечивают до 75 % финансирования НАТО. Европейский Союз долгие годы находится под оборонительным «ядерным зонтиком» США. И рано или поздно Европе самой придётся заботиться о своей безопасности, а расходы на оборону скажутся на качестве жизни европейцев. Закат Европы на фоне очень слабого экономического роста может быть постепенным по «японскому сценарию» или внезапным (как СССР).
Многочисленные вызовы, с которыми сталкивается Евросоюз (Brexit, кризис еврозоны, миграционный кризис и др.) оставляет все меньше надежд для «светлого будущего» европейской периферии, где иждивенцы мечтают только о несбыточном патернализме Брюсселя. Времена относительно бесплатных пряников прошли. И на очередном саммите «Восточного партнёрства», если он состоится, взаимные поцелуи усилятся, но денег нет.
Самым слабым звеном новой геополитической архитектуры мира является Восточная Европа во главе с Россией. Для будущего региона наибольшую опасность представляет не международный терроризм, а гремучая смесь рыночного (неолиберального), религиозного фундаментализма и радикального национализма. В Восточной Европе происходит постепенная утрата доверия к европейским демократическим ценностям. Внешняя политика России воспринимается на Западе как возрождение имперских амбиций. Ядерная держава вынуждена из-за проблем безопасности создавать зону «особых интересов».
Геополитической и геоэкономической нестабильности в Восточной Европе способствует эгоизм великих держав, преследующих свои стратегические цели. Они поставили новые независимые государства (Украину, Молдову и Грузию) перед жестким выбором Или/Или между евроинтеграцией (зоной свободной торговли с ЕС) и евразийской интеграцией (ЕАЭС). В результате между Западной Европой и Россией образовалась обширная «серая зона» формирующейся новой мировой периферии, грозящей стать очередным эпицентром мирового конфликта. Оптимистический сценарий заключатся в ликвидации искусственно созданного под видом «Восточного партнёрства» межгосударственного буфера («санитарного кордона»).
У Соединённых Штатов нет национальных, в том числе исторических и социокультурных интересов в Восточной Европе. Их главной геополитической задачей до последнего времени было создание антирусских проамериканских государств.
Украина за годы независимости превратилась из субъекта в объект мировой политики и находится под внешним управлением. Главная особенность украинской национальной охоты заключается в выборе цели, под которую выгодно залечь — под «ляхов», «москалей», европейцев, американцев, турок и других басурман. В результате наступила очередная Руина, ведущая к утрате государственности. Если украинская власть окончательно выберет вместо нейтралитета проамериканскую или пророссийскую сторону, она будет разорвана без особого сожаления для основных геополитических игроков в Восточной Европе.
Геополитическая трансформация мира в эпоху глобальной нестабильности по-разному проявляется в Больших цивилизационных пространствах. Стабильность на Ближнем Востоке наступит, если безопасность региона будет поставлена великими державами выше геостратегических интересов третьей стороны.
Пронизанная эгоцентризмом и мессианством, исламизированная Западная Европа (ЕС), находящаяся в вассальной зависимости от военной мощи США, не смогла стать объективным арбитром при решении межцивилизационных проблем ближневосточного региона.
После многочисленных проб и ошибок, характерных для молодой цивилизации, Латинская Америка, возможно, близка к золотой середине между неолиберальными и левыми моделями развития на основе доминирующего учета местной специфики, опоры на собственные, а на внешние силы.
Геополитическая трансформация Африки находится в тени формирующейся новой геополитической архитектуры мира. Однако этот процесс стал самым драматическим и кровопролитным в новейшей истории.
Пройдя через потерянные десятилетия, национальные элиты многих африканских государств осознали пагубность слепого заимствования западной модели демократии и ведут поиск интеграционных моделей, объединяющих африканский континент. Появились тенденции, что после «шоковой терапии» африканские страны, в конце концов, найдут свой путь к благоденствию.
Современные информационные технологии не способны создать мировое утопическое сообщество граждан сети на основе исключительного равноправия. Глобальная сеть стала инструментом засилья фальшивых новостей в информационном пространстве, распространения маний, паники и страхов самого разного рода, как это было и после появления технологии печати. Современная информационная эпоха характеризуется все более явным размыванием принципа территориальной целостности в виде эскалации вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
Политические и геополитические последствия современной всеобщей взаимосвязанности невозможно прогнозировать без максимального внимания фундаментальным постулатам теории сетей. Всемирные сети становятся мощным геополитическим орудием. В ближайшем будущем усилится конфликт между олигополией владельцев Сетей и политиками, использующими возможность Сетей не только на благо государства, но и в своих корыстных целях. В эпоху, когда миром правят Сети, появится желание убрать политиков, использующих сетевые возможности информационных войн, как ненужную прокладку между Сетями и гражданами. Владельцы Сетей сами займутся геополитикой.
Мировая экономика развивается циклично, включая финансовые кризисы и смену технологических укладов. Кризисы, в том числе непредсказуемые будут всегда, но в отличие от рассматриваемых на Западе сценариев (кризис развивающихся рынков, китайский фактор), наиболее вероятен кризис неолиберальной оффшорной геополитики, который окончательно завершит колониальную эпоху Запада и тем самым лишит его основного фундамента процветания за счет эксплуатации природных, материальных и финансовых ресурсов других народов.
Провал американской глобализации и постепенная утрата мирового лидерства Соединённых Штатов возвращает на повестку дня биполярный мир США – Российская Федерация (по военно-политической мощи) и биполярный США – КНР (по экономической мощи). Происходящие тектонические геополитические сдвиги в Евразии вновь выдвигают на главную арену мировой истории наряду с Поднебесной и Индией – Индокитай.
В ближайшем десятилетии глобальная нестабильность достигнет своего пика. У Соединённых Штатов остаётся мало времени для противодействия глобальной геополитической трансформации и мирового лидерства Китая, и Вашингтон усилит применение экономических санкций под угрозой военно-политической мощи против ей сторонников. В условиях цейтнота времени Америка может совершить непоправимые ошибки.
Соединённые Штаты стали заложником самоуверенности в исключительном превосходстве. Победив в холодной войне коммунистическую сверхдержаву, Вашингтон не ожидал, что их начнет побеждать под руководством коммунистической партии Китая государственный капитализм, ставший главной альтернативной либеральной демократии. Этим путем добились успехов авторитарные режимы в Сингапуре и Малайзии, возглавляемые национальными лидерами без марионеток во власти.
Спровоцированная США Великая торговая война с беспрецедентным таможенным протекционизмом стала началом конца неолиберальной глобализации. Не желавший конфронтации Китай оказался готовым к торговой войне и американским санкциям благодаря стратегической инициативе «Один пояс – один путь». Началась не просто торговая война между США и Китаем, а фундаментальный конфликт ценностей двух разных цивилизаций.
Глобальная геополитическая трансформация захватывает огромный диапазон мировых проблем, включая трансформацию военно-политических и валютно-финансовых отношений. Не-Запад нагоняет Запад, который оказался не способен адаптироваться к новому трансформирующему миру. Но самоубийственно использовать очередную мировую, но атомную войну для преодоления отставания и низких темпов экономичного роста.
В текущем столетии геополитической нестабильности окончательно завершится эпоха евроцентризма и американской гегемонии. Постепенно начнут формироваться новые международные институты, которые со временем займут место западных организаций, находящихся под патронажем США. Итогом геополитической трансформации мира станет возможное создание в ближайшие десятилетия Международного суда по преступлениям Запада против человечества. Это окончательно лишит американцев и европейцев рассуждений о правах человека, используемых в последнее десятилетия в качестве булыжника в борьбе за идеалы неолиберального глобализма на основе оффшорного неоколониализма.
Великий час геополитики. Геополитическая трансформация мира
Финиш неолиберальной глобализации. Эпоха глобальной нестабильности
Соединённые Штаты Америки. Путь с вершины только вниз
Геополитическая доктрина Китайской Народной Республики
Великая торговая война США - КНР.
«Поздно закрывать двери конюшни, когда лошадь уже сбежала»
Геополитическая трансформация объединенной Европы
Геополитическая трансформация Восточной Европы
Российская Федерация. Геополитическая конфронтация с Западом и США
Геополитическая трансформация Больших пространств Евразии, Латинской Америки и Африки
Утопия Всемирной сети и последствия для геополитики
Геополитический прогноз в эпоху глобальной нестабильности
«Геополитика сверхдержав»
