Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Украина. Как преодолеть национальную мечту Остапа Бендера «Запад нам поможет»?
Владимир Дергачев 10.10.2021

https://gordonua.com/img/article/15183/81_big.jpg
После распада Советского Союза Украина унаследовала огромный энергетический и экономический потенциал: космическая индустрию, высокоразвитое машиностроение, огромная площадь с плодородной почвой, мягкий климат, полезные ископаемые, энергетика с доминированием АЭС. Экономка позволяла в Европе конкурировать наравне с Францией и Германией.
24 августа 2021 года Украина отметила 30-й День независимости, но вероятно из-за скромности власть умалчивает о главном достижении. В самостийной Украине не удалось восстановить уровень экономической мощи (ВВП) страны начала 90-х годов (единственной из бывших союзных республик). Но вместе с тем, благодаря непосильным усилиям политиков-патриотов нанесен сокрушительный удар по ненавистному советскому «темному индустриальному прошлому» на бесконечном европейском пути к светлому аграрному будущему. За последние полвека это удалось только диктатору Пол Поту в Камбодже1. Особенно удручающе смотрится деиндустриализация несостоявшейся аграрной «сверхдержавы», где ВВП (номинал) на душу населения (3653 доллара) в 2020 году меньше, чем в Монголии (3916 долларов). Вместе с тем, «эффективная» деградация экономики Украины обогатила многих самостийных патриотов, она переплавлена в личный капитал и золотые слитки, которые хранятся в западных оффшорах или в сундуках, закопанных на богатых хуторах.
Главный геополитический бизнес Украины — торговля ролью «цивилизованного форпоста с варварами» (Россией) теряет добавленную стоимость на Западе из-за проблем, вызванных для экономики пандемией COVID-19. Стратегия развития самостийного государства и создания очередных «Нью-Васюков» к 2030 году по формуле Великого комбинатора «Запад нам поможет» становится тупиковой. Но украинские Остапы Бендеры уже замахнулись на разработку стратегии, например, Великой Одессы 2050 года.
Декоммунизации подверглись многочисленные памятники вождю всемирного пролетариата, добившего современных границ Украины, уже частично утраченных. Но вне декоммунизации остались украинские дети Великого комбинатора, воздвигающие раз за разом Нью-Васюки.
Почти ежегодно появляются мыльные стратегии «построение процветающей и устойчивой Украины» без экономического анализа уже достигнутых «успехов».
Игнорируя этот анализ, защищаются многочисленные кандидатские и докторские диссертации о светлом инвестиционном и инновационном будущем страны. В высшей школе и науке, под видом обязательного вхождения в наукометрическую базу данных Скопос, стала нормой кража несуществующих на Западе, включая США и Евросоюз, пиратских научных статусных коммуникаций (публикациях в мошеннических журналах, конференциях). Она распространяется в коррумпированных странах третьего мира проходимцами от бизнеса и коррумпированными высокопоставленными чиновниками от науки и образования.
Американские и польские советники, и варяги из «правильных» бывших союзных республик вместе с украинскими «патриотами» успешно потрудились на метсной ниве, чтобы опустить самостийную в недавнем прошлом страну на задворки третьего мира и придать новое дыхание украинской коррупции. Они, вероятно, не читали труды самого знаменитого американского социолога двадцатого столетия Питирима Сорокина, который предупреждал, что вхождение во власть «патриотов» и националистов, а не профессионалов создаёт условия для новой коррупции.
По данным Всемирного банка Украина установила мировой рекорд деградации экономики. Список стран по росту ВВП (ППС) с 1990 по 2018 год в процентах по данным Всемирного банка Гаити (115%), Грузия (71%) и Украина (11%). Этот рост происходит на фоне продолжающейся деиндустриализации украинской экономики, и обеспечивается в основном розничным товарооборотом.
Численность населения Украины составляет приблизительно 41,5 млн. человек (2020). Перепись населения не проводилась с 2001 года, поэтому даже во власти называют другие цифры от 37 до 25 млн. человек. По демографическим оптимистическим прогнозам, к 2050 году в результате депопуляции численность населения Украины сократится до 30 млн. человек. По мнению директора Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины Эллы Либановой, потенциал демографического роста страна исчерпала.
Украина за свою историю дважды в результате Руины теряла государственность из-за национальной идеи под кого залечь. Третья Руина с ориентацией на Запад не стала исключением, в деградации экономики виноваты все вокруг, кроме украинских патриотов-мародеров и патриотов-марионеток2. Американские военнослужащие не хотят погибать за украинский «демократический форпост цивилизованного мира» против «варваров» и отдавать свою жизнь за освобождение Крыма и Донбасса. Европейский союз из-за жлобства не желает решать острые экономические проблемы Украины, возникшие из-за разграбленного или уничтоженного богатого советского наследия. Россия обязана бесперебойно поставлять «вонючий», по мнению истинных украинцев, природный газ на радость самостийным олигархам и патриотам-жуликам.
В условиях пандемии COVID-19 в Европе усилилась ответственность национальных государств за конкурентоспособность регионов, повышение которой возможно при использовании не только экономических, но и местных исторических, социокультурных, экологических и других особенностей.
Новый европейский регионализм означает повышения ответственности государств в эффективности развития регионов за счет человеческой энергии. При ограниченных энергетических и других природных ресурсов, в глобальной конкуренции Европейский Союз с начала своего формирования делал ставку на эффективное использование человеческого ресурса. Его потенциал значительно увеличивается, если создается местная комфортная среда, учитывающая социокультурные особенности территориальных общин. При этом украинские регионы, обладающие широкими полномочиями и эконмическим достоинством, должны выступать в качестве автономных политических акторов европейской интеграции3. При наличии большого количества экономически слабых территориальных громад территорию Украины могут де-факто поделить на зоны влияния различные финансово-промышленные группы, и произойдет феодальная федерализация.
Украинское Причерноморье (с Крымом) выступает в качестве важнейшего геополитического узла не только Восточной Европы и Черноморья, но и Евразии наряду с Балканами и Афганистаном. По мнению автора, от решения проблем Украинского Причерноморья зависит будущее украинской государственности4.
Экономическая трансформация Украинского Причерноморья продолжает сопровождаться негативными тенденциями утраты геоэкономических (транзитных) функций. Государственные торговые порты несут убытки из-за деиндустриализации, потери транзитных грузов и борьбы олигархических групп за контроль по их оперативному управлению5. Ускоряется процесс вымирания не только деревни, но и «опустынивания» городов за счет освобождения от «темного» индустриального прошлого.
В Черноморском регионе наблюдается конкуренция трех интеграционных проектов (европейского, российского и китайского). Из-за финансовых трудностей Евросоюз не обладает экономической мощью для дальнейшей экспансии в регионе. Будущая геополитическая конфигурация Черноморья будет определяться осью Москва – Анкара – Пекин.
Капитал не идет в воюющую страну. На привлечение иностранных инвестиций оказывает отрицательное влияние не только конфликт в Донбассе и экономическая блокада Крыма. Фактически остается заблокированной большая часть государственной границы Украины (с Россией, Белоруссией, Крымом и Приднестровьем) для свободного перемещения товаров и услуг на земле, море и воздушном пространстве. Отсутствует делимитация континентального шельфа северо-запада Черного моря в условиях новых геополитических реалий. Зарубежных инвесторов отпугивает и отсутствие самостоятельности украинской власти в принятии решений и отстаивании своих национальных интересов по примеру многих успешных государств.
Украина в отличие от Германии и других европейских государств фактически игнорирует участие в китайском суперпроекте BRI («Один путь – одна дорога»). Китайские инвестиции в рамках суперпроекта являются, как правило, связанными. Международные соглашения включают китайские вложения не только в развитие портов, но и международные транспортные коридоры.
Открытая экономика и формирование коммуникационного каркаса на основе создания скоростных магистралей играет исключительно важную роль в консолидации регионов Украины и, особенно в развитии Украинского Причерноморья, однако её возможности не используются в полной мере для регионального развития.
Несмотря на огромную капиталоемкость строительства скоростных авто- и железнодорожных магистралей Украина сохраняет два важных преимущества – мощности металлургической и строительной индустрии. Высокоскоростные магистрали способствуют международному имиджу страны, их создание выходит за рамки чисто экономической эффективности пассажирские перевозок, которые обеспечиваются только при устойчивом пассажиропотоке и высокой платёжеспособности граждан.
Что необходимо предпринять для привлечения иностранных инвестиций и технологий в Украину и Причерноморский регион с учетом опубликованных ранее предложений:
- Фундаментальным условием для привлечения иностранных инвестиций в регионы Украины является установление мира в Донбассе.
- Необходимо формирование экономического полицентричного пояса река Днепр – Черное море, выступающего в качестве главной оси коммуникационного каркаса страны, цементирующего Западную и Восточную Украину, с тремя крупнейшими агломерациями страны («Большой Киев», «Большой Днепр» и «Большая Одесса»).
- Требуется восстановить транзитный потенциал страны, разблокировать транспортную изоляцию Украинского Причерноморья. Необходимо восстановить железнодорожное и автомобильное сообщение с Крымом, возобновить работу Северо-Крымского канала и осуществлять продажу днепровской воды и электроэнергии на рыночных основах.
- С участием Брюсселя необходимо начать работы по созданию международного транспортного коридора из Европейского Союза на Средний Восток через Украину, Крым и Кавказ. Одновременно в рамках этого проекта модернизировать международную переправу Черноморск – Батуми/Поти в соответствии с международными стандартами прохождения грузов и документации через границы нескольких государств.
- В соответствии со стратегическим курсом Украины на европейскую интеграцию необходимо предусмотреть прохождения международного транспортного коридора в Евросоюз и на Ближний Восток из Украинского Причерноморья с созданием стационарного транспортного перехода (моста) через Дунай.
- Целесообразно подписать соглашения с крупнейшим в мире портовым оператором Ningbo Zhoushan Port Group (КНР) по оперативному управлению одного из украинских портов и с китайской компанией China Communications Construction Co. (CCCC), ведущей в суперпроекте BRI по модернизации и строительству современных транспортных магистралей.
- По опыту других стран, вставших на путь модернизации экономики, необходимо привлечь на работу по контракту высококвалифицированных пенсионеров из ведущих европейских постиндустриальных государств не подверженных масштабной коррупции, в первую очередь из Германии, где бизнес пока еще проявляет потенциальный интерес к Украине.
- В целях эффективного управления и создания условий для привлечения иностранных инвестиций необходимо создать Одесский городской округ центрального подчинения с получением широких прав субъекта внешнеэкономической деятельности и преференций для привлечения капитала.
- Необходимо создание крупных курортно-рекреационных зон Южный – Коблево и в районе Железного Порта, где имеется непосредственный выход в открытое море. Перспективно развитие познавательного туризма в дельте Дуная.
- Актуальной задачей является разработка геоэкономических региональных проектов, учитывающих воздействие внешние факторов, предусматривающих формирование современной рыночной инфраструктуры, создание скоростных магистралей, гарантии качественного энерго- и водоснабжения.
- В ближайшем будущем в результате второй IT-революции государство обязано преимущественно рассчитывать не на внешние заимствования капитала, а аккумулировать собственные инвестиционные ресурсы за счет производства конвертированных продуктов и человеческого капитала.
- Необходимо осуществить академические исследования последствий создания «аграрной сверхдержавы» для украинской экономики, переформатирования высшего технического образования, сокращения из-за деиндустриализации потребности в инженерно-технических кадрах, численности сельских и городских поселений. Эта проблема может обостриться из-за поспешного введения рынка земли и высвобождения лишнего сельского населения, которое в прошлом поглощала индустриализация.
Деиндустриализация и земельная реформа могут иметь разрушительный аккумулятивный эффект для украинской государственности. Когда одновременно будет наблюдаться излишек трудовых ресурсов в городе и на селе, это обернётся катастрофой, филипинизацией государства. Европа получит дополнительные миллионы «белых рабов», а Соединённые Штаты — обширные поля для выращивания ГМ-сортов. Поэтому требуется своевременная разработка возможных негативных последствий.
Пандемия COVID-19 сыграла положительную роль к постепенному отказу от национальной идеи «Запад нам поможет» и подтвердила высказывания великих украинцев о будущем Украины: для достижения целей власть должна опираться, прежде всего, на украинский народ, собственные ресурсы и возможности6.
Возникшая из-за пандемии пауза в открытой экономике должна быть использована для модернизации транспортной инфраструктуры на основе мобилизационного фактора и создания трудовых армий. Необходимо использовать американский, канадский и советский опыт мобилизационной экономики и создания трудовых армий из-за дефицита финансовых ресурсов при реализации крупных инфраструктурных проектов.
Национальной Академией наук, а не мыльным «мозговым центрам» необходимо разработать Экономическую стратегию развития Украины и её регионов
Стратегия развития не имеет исключительно экономического решения, требуют политической воли и профессионализма.

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2020/09/03/regnum_picture_1599138485500619_big.jpg
Украина. Прерванный полет к светлому европейскому будущему форпоста «цивилизованного мира против варваров»
Продолжение негативной тенденции экономической трансформации Украинского Причерноморья. Актуальная проблема повышения административного статуса Большой Одессы
Самостийная Украина. Самый успешный в мире опыт деградации судостроения
Украинское Причерноморье. Международный транспортный коридор в Европу и на Ближний Восток. Приоритетное развитие внутреннего туризма
Европа и Украина. Трансформация «зеленой энергетики» под воздействием коронавируса и локдаунов
Украина. Как преодолеть национальную мечту Остапа Бендера «Запад нам поможет»?
1 Дергачев В. Великие украинцы о выборе пути. – Аналитический и образовательный Интернет-портал «Институт геополитик» http://dergachev.org/geop_events/220314.html
2 Дергачёв В.А. Третья Руина. — Всеукраинская газета День (на русском, украинском и английском языках), 19 мая 2001.
Дергачёв В. А.Последствия цунами бездумной демократии. — Международный журнал «Мир перемен». — № 2. — 2006. — С. 98-113. — ISSN: 2073-3038
Дергачёв В. А.Анатомия растранжиренной независимости. Международный журнал «Мир перемен». — 2014. — № 4. — С. 29-45.
Дергачев В. Украина. Третья Руина. Национальна идея под кого залечь и её последствия. — Аналитический и образовательный Интернет-портал «Институт геополитик». http://dergachev.org/geop_events/270116-01.html
Третья Руина. – Статья во Всемирной свободной энциклопедии (Википедии).
3 Владимир Дергачев Европейский опыт региональной политики и его имплементация в Украине. — «Экономические инновации», выпуск 65, ИПРЭЭИ НАНУ, 2017.
Владимир Дергачев Европейский опыт трансформации региональной политики. — Международный журнал «Мир перемен», 2018, №1.
Владимир Дергачев Институционная слабость региональной политики в Украине. — Интернет-портал «Институт геополитики». — http://dergachev.org/geop_events/novy-regionalizm-05.html
4 Владимир Дергачев Геополитическая трансформация Украинского Причерноморья. Монография. – Дергачев В.А. Научные труды в семи книгах. Кн. 7. Электронное издание на CD. — Издательский проект профессора Дергачева, 2008. http://dergachev.org/book-17/index.html
5 Владимир Дергачев Геоэкономика Украины (теоретические и прикладные основы). Научная монография. — Одесса: ИПРЭЭИ НАНУ, 2002. – 244 с.
6 Владимир Дергачев Великие украинцы о выборе пути. – Аналитический и образовательный Интернет-портал «Институт геополитик» http://dergachev.org/geop_events/220314.html
«Геополитика сверхдержав»
