Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Гибель империи фараонов и египетских Богов
Владимир Дергачев

http://lowmoon.ru/wp-content/uploads/2009/08/pyramida.jpg
Древнеегипетская цивилизация пульсировала во времени — то расширяясь в географическом пространстве до имперских масштабов, то сужаясь под натиском завоевателей и природных катаклизмов. Наступал Великих хаос, длившийся от 100 до 200 и более лет. Эти так называемые переходные периоды между Древним, Средним, Новым и Поздним царствами.
Максимальные границы Египетской империи в Новом царстве

Египетские царства сменялись Великими смутами и вновь возрождались. Примерно в XXIII веке до н. э. Ближний Восток претерпел климатические и геологические катаклизмы.
В результате затяжной засухи люди умирали от страшного голода. Древнеегипетская надпись так описывает смуту: «Смотрите, произошли события, каких прежде, в древнейшие времена не бывало: властитель свергнут простыми людьми! Смотрите, кто был погребён, как властитель, выброшен из гроба! Смотрите, что было укрыто в пирамиде, ныне лежит под открытым небом... Покои царя разрушены в одночасье».
Древние египтяне достигли совершенства в изготовлении мумий, но для прогресса общества требовалась нечто другое. Фараоны тратили огромные материальные ресурсы на обустройство вечной загробной жизни. Да и была ли таковая? Первыми усомнились в бессмертии фараонов грабители пирамид и гробниц.
В Древнем Царстве строили Великие пирамиды, но их разграбили. В Среднем Царстве строили небольшие ложные пирамиды с гигантскими лабиринтами, но и их разграбили. Разграбили и Долину царей, только саркофаг с мумией Тутанхамона уцелел.
Многочисленные войны истощали государство, разоряли земледельцев и усиливали власть знати и жрецов. И Новое царство раскололось на две страны. На юге в Верхнем Египте властвовали жрецы из Фив, а в Нижнем Египте сохранялась власть фараонов. Постепенно Палестина, Финикия и Кипр не стали признавать власть фараонов. В 1663 году до н.э. ассирийцы разрушили столичные Фивы.
Постепенно приближался закат Древнего Египта, на который обрушивались волны завоевателей. В 8 веке до н.э. Верхний Египет захватила Нубия, но после более чем столетней оккупации страна освободилась от захватчиков и фараоны начали военные походы в Малую Азию.
История Позднего царства (664–332 гг. до н. э.) характеризуется медленной гибелью Египетского государства под ударом ливийских, эфиопских, ассирийских и персидских войск. В 343 г. до н.э. Египет окончательно завоевали персы, после которых местный фараоны никогда не управляли страной.
В 332 году до н.э. Египет был завоеван Александром Македонским, началась эпоха эллинизма. После его смерти страна оказалась под властью македонской династии Птолемеев. При Птолемеях столицей Египта стала Александрия, вошедшая в историю крупнейшей библиотекой древности и Фаросским маяком, считавшимся одним из чудес света.
В эллинистическом Египте последней представительницей македонской династии Птолемеев была знаменитая царица Клеопатра VII (69 – 30 гг. до н.э.), которая прославилась драматической историей любви к римскому императору Юлию Цезарю, полководцу Антонию и самоубийством, чтобы не стать пленницей другого римского императора Окавиана Августа. После её смерти Египет был завоеван Римской империей и стал в 30 году до н.э. одной из римских провинций.
Постепенно был запрещен культ древних египетских богов, исчезла письменность египтян и прервалась информационная связь эпох. В 642 году Египет завоевали арабы, им на смену пришли турки в 1517 году.
Окончательно исчез живой язык египтян-христиан (коптов). Копты (от древнегреческого, египтянин) являются коренным населением Египта, прямыми потомками древних египтян. Общая численность коптов, исповедующих христианство, оценивается примерно от шести и более миллионов человек в Египте и за пределами страны. В современном Египте живут преимущественно арабы.
Историки называют разные причины гибели древнеегипетской цивилизации, включая завоевателей, природные катаклизмы и внутренние смуты. По нашему мнению, главная философская причина гибели древнеегипетской цивилизации — уход в трансцендентный (потусторонний) мир, выходящий за границы возможного опыта и пределы человеческого сознания. Древние египтян уделяли преимущественно внимание продолжению жизни в загробном мире. Тысячелетиями человеческая энергия была растрачена на ложном тупиковом пути. Эпоха языческих богов закончилась, на смену пришли другие Боги.
Величайшее открытие всех времен и народов совершил другой народ — древние греки. Они впервые открыли человеческую душу и дух.Это величайшее открытие, которое когда-либо совершалось и может быть совершено человечеством. Греки нашли универсальный жизненный интерес к межличностным коммуникациям, воспроизводящих мир идей, формирующих нового человека в конечном имманентном (посюстороннем) мире. Новый человек был ориентирован не на вечную загробную жизнь, а как отмечал основатель феноменологии Эдмунд Гуссерль, на жизнь в имманентном пространстве, где горизонты будущего проявляются в бесконечной смене поколений. В конечном мире имманентного пространства природа не кончается, а проявляется, прежде всего, в виде множества идеализаций (величин, мер, чисел, фигур, полюсов и т. п.).
В современной западной (западноевропейской) цивилизации протестантская этика окончательно перенесла центр тяжести с небес на землю, из трансцендентного в имманентный (посюсторонний) реальный мир.
Если Вам понравилась публикация на Портале «Институт геополитики», читайте новые статьи в моем электронном журнале «Геополитика. Геоэкономика. Геофилософия».
Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Древнеегипетская империя
Гибель империи фараонов и египетских Богов
Кто напишет книгу «Цивилизации и Великие тектонические разломы»?
Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом
Луксор. Карнакский Храм бога Солнца
Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых
Первая великая женщина в истории. «Екатерина Великая» за тысячу лет до нашей эры
Храм Хатшепсут. Гробница для возлюбленной
Храм Хора. Бог неба и солнца в облике сокола
Храм бога-крокодила Себеку. Как надо собирать налоги
Другие эксклюзивные публикации на портале «Институт геополитики» и иллюстрированном журнале «Ландшафты жизни» о древних цивилизациях и империях:
Санторин. Воспоминания об Атлантиде
Санторин. Акротири. «Эгейские Помпеи». Древнейший город Европы
Минойская цивилизация между Европой и Азией
Древнегреческая цивилизация. Путешествие из славян в греки в поисках демократии
Открытие микенской цивилизации. Золотая «Маска Агамемнона»
Герой великих археологических открытий и почетный гражданин Санкт-Петербурга
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Поднебесная. Великий китайский порядок
Римская цивилизация. Эфес или Вожделенный город
Путешествие из славян в римские провинции Малой Азии
Имперская геополитика. Великий час мировых империй
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
