Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Древнеегипетская империя
Владимир Дергачев

Рассмотрим «имперский» механизм древнеегипетской цивилизации. Если понятия «китайская цивилизация» и «Китайская империя» или «Поднебесная» стали синонимами, то Древний Египет не всегда называют империей. На протяжении трех тысяч лет Египет то приобретал имперские качества, то утрачивал в эпохи Великих смут.
В империи фараонов главными столицами были Мемфис, Фивы, Ахетатон (1364—1347 гг. до н. э.), вновь Фивы, Гераклеополь, Пер-Рамсес, Танис, Александрия и другие.
По теме: Мировые города. Унесенные ветром истории
Империя (от лат., власть) — это могущественная региональная или мировая держава, объединяющая разные народы и территории сильной централизованной властью. Имперская интеграция (по Карлу Шмитту) является логическим стремлением к синтезу, образованию Большого пространства во главе с государством, имеющим идею-силу.
Империя (по определению русского философа Георгия Федотова) всегда предполагает экспансию за предел длительно устойчивых границ, вызванную перерастанием сложившегося, исторически оформленного организма. После образования каждая империя переживает период расцвета, обусловленный возможностью концентрации значительных ресурсов и установления относительно прочного мира на большой территории. Это воспринимается населением как большое благо. Высвобожденные значительные ресурсы и единая коммуникационная сеть способствует созданию замкнутого самодостаточного государства. Империи прошлого и нового времени мало чем отличались друг от друга по своей внутренней политике. Централизованное управление и затратная экономика, расточительное расходование трудовых и природных ресурсов, реализация дорогостоящих проектов «века», огромные расходы на содержание армии, репрессии по отношению к целым народам.
В Древнем мире Ближнего Востока империями были государство Аккад, Древневавилонское царство при Хаммурапи, империя хеттов, Ассирия, Персия и наконец, империя Александра Македонского.
Египетская империя около 1600 года до н.э.

Древнеегипетская цивилизация сформировалась вдоль Великой реки. Сегодня в Египте преобладает жаркий тропический климат с летней температурой свыше +50 °C в тени. Но не всегда климат был таким жарким, а пустыни – безлюдными.
Райское место на Земле. Слово «рай» следует понимать не только в религиозном или мифологическом, но и географическом смысле. Как отмечал знаменитый историк Арнольд Тойнби (Постижение истории, 1991, с. 114), в буквальном смысле это греческое слово пришло из персидского языка, и означает саванную территорию, искусственно сохраняемую и предназначенную для охоты и принадлежащую правящему меньшинству.
Крупнейшая в мире пустыня способствовала созданию уникального сухого климата. Из-за колебаний климата пустынные ландшафты сменялись саванной, пригодной для выпаса скота и охоты. Земля щедро снабжалась солнечной энергией, плодородным илом и водой самой протяженной реки мира. Геродот называл Египет «даром Нила». Великая река была источником неиссякаемого тысячелетиями плодородия и высокопродуктивного сельского хозяйства. Долина Нила была главной дорогой жизни, а сама река — главной транспортной коммуникацией. Поэтому именно здесь зародился первый в истории общественно-социальный государственный организм, объединённой общей религией. На щедрость природы люди отвечали взаимной любовью, обожествляя не только Солнце, но и быков, крокодилов и даже навозных жуков. И египетские фараоны сами стремились быть богами.
Ответ на природную цикличность и Вызов засухи стимулировал творческий акт превращения собирателей в земледельцев. Природа была покорена Человеком с помощью дамб и дренажных работ на заболоченных землях. Так зародилась египетская цивилизация.
Древнеегипетская цивилизация дала миру множество открытий и изобретений, воздвигла великие пирамиды. В Древнем Египте произошёл небывалый расцвет науки и искусства, была изобретена письменность. Изобретение папируса способствовало широкому распространению письменности, пережило древнеегипетскую цивилизацию и через греко-римский мир оказало влияние на европейскую культуру. Древние египтяне усовершенствовали ткацкое ремесло, изобрели вино и пиво. Виноделие процветало, а что еще нужно для жизни в Раю?
Долину Нила окружали горы, богатые полезными ископаемыми, включая золото, цинк, свинец и строительные материалы (гранит, базальт, известняк и песчаники). Вблизи на Синайском полуострове добывалась медь. Из Малой Азии доставлялось серебро и железо.
Египет занимал выгодное географическое и геополитическое положение между Средиземноморьем, включая Крит и материковую Грецию, и Нубией (Эфиопией). Периодически расширялись границы государства. Особо выделялся Верхний Египет, объединивший всю страну около 3 тыс. лет до нашей эры. Царская власть была необходима для организации и управления оросительной системы в долине и дельте Нила.
Фараоны вели постоянные войны, которые выполняли функции и внешней торговли. Только за товары расплачивались жизнью воинов. Среди ценной добычи были пленные и поголовья скота. В Нубию снаряжались торговые (военные) экспедиции за слоновой костью, драгоценными камнями, ладаном, шкурами пантер и пр. Из финикийского Библа доставлялся строевой лес из ливанского кедра. Главный богатством Верхнего Египта было зерно (ячмень, пшеница). С середины 23 века до н.э. начался постепенный период упадка Египта периода Древнего царства.
Расцвет Среднего царства пришелся на период 22 – 18 века до н.э., когда интенсивно разрабатывались залежи меди на Синае, золотые и медные рудники Северной Нубии.
Египет периода Древнего и Среднего царства

В царствование Рамсеса II произошла знаменитая битва с хеттами под стенами сирийского города Кадеша. Не только Египет, но и Империя хеттов стала одной из могущественных государств Ближнего Востока. И наступило время, когда две крупнейшие державы того времени столкнулись в борьбе за влияние в регионе. В битве у Кадеша на реке Оронт хетты нанесли поражение египтянам (войскам фараона Рамсеса II). Но около 1296 года до н.э. между странами установились дружеские экономические связи. Началась эпоха мирного сосуществования двух великих держав Древнего мира.
Месторождения золота в империи хеттов в Малой Азии (Анатолии) были самыми крупными в Средиземноморье. Но железо почти до середины первого столетия до н.э. ценилось в десятки раз дороже золота, а тем более — серебра, меди и олова. Хетты открыли способ выплавки железа из руды. Не случайно железо было главной статьей контрабандной беспошлинной торговли. Из Анатолии металлургия железа распространилась по свету. И насупило время геополитической формулы «кто владеет технологией выплавки железа, тот владеть миром».
В дальнейшем на Египет обрушились завоеватели («народы моря») и внутренние распри, что привело к падению военной мощи и утрате иностранных владений.
Но за спадом наступила эпоха Нового царства (XVI—XI вв. до н. э.), которая вошла в историю не только территориальной экспансией, но и бурным экономическим ростом. Это стимулировалось притоком в страну золота, дани и рабочей силы (рабов). Был изобретён водоподъёмник для орошаемого земледелия. Эпоха завоеваний (добычи и дани) сменилась развитием международной торговли. В период Нового царства за пределами долины Нила преобладала степь (саванна). Эпоха Нового царства стала самой блистательной в истории Древнего Египта.
Время правления фараона Аменхотепа III (38 лет с 1388 – 1351 гг. до н.э.) рассматривается как один из величайших периодов расцвета древнеегипетской цивилизации. Об этом свидетельствуют многочисленные грандиозные храмовые комплексы. Произведения искусств той эпохи считаются шедеврами в египетских собраниях музеев мира.
Источником масштабной созидательной деятельности были несметные богатства, в том числе поступающие в виде дани из покорённых и зависимых государств. Египет обладал огромным запасом золота, часть которого фараон посылал в качестве подарка своим союзникам. Даже в богатом Вавилоне были уверены, что золота в Египте так много, как песка в пустыне.
Огромный доход империя получала от международной торговли, которую фараон всячески поощрял.
Особенно оживлённая торговля велась с Пунтом (Землей богов), расположенным на Африканском Роге (территории современного государства Сомали). Древние египтяне называли эту Страну своей прародиной и колыбелью египетских богов1. В Египет из Пунта торговыми флотилиями доставлялись черное дерево, благовонии (ладан), золото, слоновая кость и мирра (смола), необходимая для религиозных церемоний. Аромат мирры, как считали древние египтяне, «вселяет оптимизм и снимает эмоциональное напряжение».
Сфинксы, изображающие Аменхотепа, установлены на Университетской набережной Санкт-Петербурга напротив Академии художеств. Сфинксы наряду с Адмиралтейством и Петропавловской крепостью стали символами города на Неве.

http://img-5.photosight.ru/f62/3115160_large.jpeg
В Древнем Египте было установлено множество статуй сфинксов, олицетворяющих в образе льва солнечное божество. Фараона изображали в виде льва, угрожающего своим врагам. Не случайно вблизи великих пирамид в Гизе Большой Сфинкс лежит (или стоит?) на страже вечного покоя погребённых фараонов.
Египетские фараоны, хотя и выступали как наместники бога на земле, могли и ошибаться. Египетский фараон Аменхотеп IV или Эхнатон (1375—1336 гг. до н. э.), правивший приблизительно в 1353— 1336 годах до н. э., был религиозным реформатором. В результате конфликта со жрецами фараон вместе с царским двором покинул враждебную столицу Фивы, где почитался бог солнца Амон-Ра, и в триста километрах к северу приказалт основать новую столицу Ахет-Атон. Себя фараон переименовал в Эхнатона («Полезный для Атона»). Новые личные имена получили также члены его семьи и сановники.
Увеличивались траты на возведение новой столицы, и росло недовольство подданных. Фараон не учел и важный идеологический фактор. Нельзя сиюминутно и административными мерами переформатировать народ, столетиями почитающих своих богов. На религиозной почве у Эхнатона произошёл разлад с его главной женой Нефертити. Фараон оказался в изоляции и вынужден был прибегнуть к помощи наемников. Правил Эхнатон примерно семнадцать лет.
Египетский фараон Рамсес II Великий правил приблизительно в 1279 – 1213 годах до н.э.
Его называли «всемирным» завоевателем, сохранилось великое множество памятников фараону.
Мир между Египтом и Азией (Сирией и Палестиной) вызвал невиданный до того времени размах международной торговли. Археологи это подтвердили при раскопках древнего торгового города-государства Угарит, развалины которого были обнаружены в Сирии вблизи средиземноморского порта Латакии. Расцвет интернационального Угарита пришелся на второе тысячелетие до нашей эры. Здесь пересекались важные торговые пути древнего мира, в том числе из Египта и Вавилона, Анатолии и эгейских островов.
Рамсес был не только великим полководцем, но и мужчиной, озабоченным продолжением рода. Через тысячелетия дошли сведения примерно о 178 детях фараона от главных и неглавных жен и наложниц. А сколько сведений не дошло до нашей эпохи? Из жен самой любимой была красавица Нефертари.
При Рамсесе Великом, возможно, произошел «исход евреев» из Египта под предводительством Моисея. Но современная археология пока это не подтверждает.
Но и Новое царство было невечным. Еще неудавшийся религиозный переворот фараона Эхнатона крайне отрицательно сказался на Египте и подорвал авторитет царской власти, которая постепенно переходили к жрецам и превращению Египта в теократическое государство. В конце концов этим воспользовались враги — кочевые ливийцы захватили большую часть Египта и Новое царство пало.
Путешествие в Древний Египет в поисках причин гибели цивилизации
Древнеегипетская империя
Гибель империи фараонов и египетских Богов
Кто напишет книгу «Цивилизации и Великие тектонические разломы»?
Луксор. Крупнейший в мире музей под открытым небом
Луксор. Карнакский Храм бога Солнца
Долина царей и разбойников. Величайший в мире Город мертвых
Первая великая женщина в истории. «Екатерина Великая» за тысячу лет до нашей эры
Храм Хатшепсут. Гробница для возлюбленной
Храм Хора. Бог неба и солнца в облике сокола
Храм бога-крокодила Себеку. Как надо собирать налоги
Другие эксклюзивные публикации на портале «Институт геополитики» и иллюстрированном журнале «Ландшафты жизни» о древних цивилизациях и империях:
Санторин. Воспоминания об Атлантиде
Санторин. Акротири. «Эгейские Помпеи». Древнейший город Европы
Минойская цивилизация между Европой и Азией
Древнегреческая цивилизация. Путешествие из славян в греки в поисках демократии
Открытие микенской цивилизации. Золотая «Маска Агамемнона»
Герой великих археологических открытий и почетный гражданин Санкт-Петербурга
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Поднебесная. Великий китайский порядок
Римская цивилизация. Эфес или Вожделенный город
Путешествие из славян в римские провинции Малой Азии
Имперская геополитика. Великий час мировых империй
1 В 1998 году местные сомалийские сепаратисты даже провозгласили здесь в память о прошлом Пунтленд.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
