Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Американская геополитика исключительности и «просвещенного» цинизма
Владимир Дергачев 09.01.2016

На протяжении второй половины двадцатого столетия доминировала евразийская геополитика США, направленная на поддержку или создание Анти-Китая (Тайвань), Анти-Индии (Пакистан), Анти-КНДР (Южная Корея). В новом столетии Вашингтон продолжает создание региональных очагов «управляемого» хаоса в Евразии, чтобы не допустить сближения Индии и Китая и доминирования Китая в Южно-Китайском море и России на постсоветском пространстве. Америка заинтересована в сохранении и расширении контроля над регионами, обладающими стратегическими запасами энергоресурсов, а не в усилении геоэкономической мощи других крупных геополитических игроков.
Стратегической задачей американской геополитики в Евразии является не допустить реализацию китайского суперпроекта века Великого Шелкового пути («Один пояс, одна дорога») в Европу через Ближний Восток, Восточную Европу и Южные моря.
Подробно:
Кто будет владеть Евразией? Китайский суперпроект века
Стратегическая цель США — окружить Россию и Китай лояльными Америке марионеточными режимами и очагами напряженности. Мировой системный кризис привел к реанимации проекта, направленного на сохранение Западом лидирующих позиций в глобальной конкуренции. Глобальный проект создания трансатлантической зоны свободной торговли (TAFTA) или «экономического НАТО» должен, по мнению Вашингтона, сохранить лидирующие позиции Соединённых Штатов в мире. То есть на первое место выходит не битва за Евразию, а более тесное сплочение рядов западных союзников.
Наиболее откровенно цели европейской (и не только) геополитики США сформулировал основатель и директор ведущей американской частной разведывательно-аналитической компании (агентства) STRATFOR («теневого ЦРУ») Джордж Фридман1. Как заявил геополитик, когда американцы собираются построить демократию в других странах, на них находит слабоумие. Исламский терроризм являться для США проблемой, но не жизненно важной угрозой. Во время ирано-иракской войны (1980 – 1988, около миллиона погибших) Белый дом поддержал обе стороны. Это было цинично, это было аморально, но работало. Поэтому и в Европе Фридман предлагает усаживать на «престол» марионеток и натравливать европейцев друг на друга:
«Исконные внешнеполитические интересы США на протяжении столетий — Первой, Второй и Холодной мировых войн – всегда концентрировались на отношениях между Германией и России». Главной целью европейской геополитики США всегда было не допустить союза России и Германии.
Геополитическая стратегия США в Европе заключается в создании «междуморья» или «санитарного кордона», который отдалит Россию в первую очередь от Германии, не допустить создания геополитической оси Берлин – Москва – Пекин, представляющей смертельную угрозу американской гегемонии в мире.
По официальной версии Соединённые Штаты осуществляют наращивание американских вооружений, прежде всего, в странах Центрально-Восточной Европы (Болгария, Румыния, Словакия, Польша, Прибалтика), а так же Украины для проведения совместных учений. В большинстве этих стран у власти находятся американские марионетки (перевертыши), призванные за счет русофобии создать антироссийские режимы (Прибалтика, Украина, Молдова). Главной американской марионеткой и антирусским форпостом в регионе назначена Польша.
У Соединённых Штатов нет национальных, в том числе исторических, социокультурных, экономических, религиозных интересов в Восточной Европе. Соединённые Штаты недостаточно направляют человеческие и материальные ресурсы для развития проекта «Восточноевропейского партнерства»2. Их главная геополитическая задача в регионе — создание антирусских проамериканских государств. Чтобы не допустить «имперского» евразийского возрождения России после самоубийства Советского Союза, и провальных «цветных революций» осуществляется цивилизационный отрыв Украины от России.
Вашингтон уже много сделал для дестабилизации обстановки в Восточной Европе и поставили под угрозу существования украинской государственности. Украина превратилась из субъекта в объект мировой политики с американскими марионетками во главе.
Много общего в применяемых американских технологиях в отношении Украины и Молдовы. В начале страны посещает вице-президент США («дедушка Байдан») и загадочно напоминает СМИ, что у него есть, что сказать местной власти, чтобы она приняла правильное решение. Это, как правило, угроза заморозить выведенные в оффшоры активы. А в качестве «пряников» обещается «дух свободы» и обширный европейский рынок. Затем помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии, дама с печенюжками Виктория Нуланд (Нудельман), став по сути «гетманшей» Украины, назначает на ключевые государственные посты главных марионеток, которые побеждают на самых «честных» выборах, осуществляемых под американским патронатом.
Соединённые Штаты по традиции взяли на вооружение все самое «лучшее» от Третьего Рейха. Поэтому они будут делать все возможно, чтобы создать на украинско-российской границе состояние перманентной войны, как мечтал Гитлер на Урале. Если действующие американские марионетки с этой задачей не справятся, они будут заменены на более радикальных.
В этом проекте «битва за Украину» – бои местного значения в геополитическом сражении за Евразию.
В информационной войне Запада во главе с США против России важная роль отводится принижению роли СССР в победе над нацисткой Германией и покровительство неонацизму в странах бывшего социалистического лагеря.
«Бельмом на носу» американской геополитики в Европе является Белоруссия. Поэтому исчерпав методы санкций, Запад решил использовать в качестве главного калибра «мягкую силу», присудив Нобелевскую премию по литературе белорусской русскоязычной писательниц Светлане Алексиевич, испытывающей патологическую ненависть к советскому прошлому, властям России и Белоруссии.
Подробно: Нобелевская премия за литературу или политику?
Провалился американский «мыльный проект» международного транспортного коридора ГУУАМ, проходящего через два моря (Каспийское и Черное) и Южный Кавказ. Проект должен был способствовать отрыву Украины, Молдовы, Грузии, Азербайджана и Узбекистана из российского геополитического пространства. Не осуществились надежды на превращение Крыма в американский форпост в Черноморском регионе. Севастополь вслед за Сайгоном, Белградом, Кабулом и Багдадом не стал городом американской славы.
При неоспоримой экономической и военно-политической мощи Америке недостает человеческой энергии, чтобы экспортировать свой капитал, людей и культуру по всему миру. Америка не желает жертвовать собственным материальным благополучием ради блага всего мира. Военная мощь США представляет собой не собранный кулак, а растопыренную пятерню. Несмотря на огромный военный бюджет, имеется два существенных недостатка американской мощи. Во-первых, она рассредоточена и требует существенных затрат по содержанию американской «империи» неоколониализма из 735 военных баз (около 75 % иностранных баз во всем мире). Во-вторых, Соединенные Штаты – страна мигрантов, которые ассоциируют Америку с землёй обетованной и американские военнослужащие не готовы умирать за демократию в других частях света.
Главным врагом США является мировоззрение американской исключительности и превосходства, сформировавшее пренебрежительное отношение к цивилизационным (социокультурным) особенностям других народов. Все больше аналитиков сходятся во мнение, что Соединённые Штаты переоценили свои возможности и не справились с ролью мирового лидера. Об этом свидетельствуют войны в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии. Страна самых «справедливых» бомб и ракет превратилась в «международного жандарма», несущего неуправляемый хаос. Как сказал один из американских политиков (Джеб Буш) «мир ускользает из-под контроля США».
Соединённые Штаты примитивизируют горячие конфликты, сводят их к проискам только террористов. Этот подход стали использовать и американские марионетки, подменяю гражданскую войну «борьбой» с террористами.
Американская агрессия (2003) против суверенного Ирака привела не только к хаосу и терроризму, но сбою исторических часов в колыбели мировых цивилизаций и мировых религий. При тектонической геополитической трансформации вскрылись исторические «страты» и на поверхность выходят, казалось бы, навсегда уснувшие демоны прошлого. Соединенные Штаты, обладающие исключительно коротко исторической памятью, ввергли в хаос регион, где зародилась мировые религии и цивилизации.
Первая антитеррористическая коалиция была создана в 2001 году после терактов 11 сентября и распалась с начала военной операции США против Ирака 20 марта 2003 года. Современная антитеррористическая коалиция состоит из шестидесяти с лишним (!) государств во главе США. Лидерство в ней возглавило государство, которое создала неуправляемый хаос не только на Ближнем Востоке. Это равносильно пустить козла в уничтоженный им огород. Так называемые европейские великие державы в военно-политическом отношении являются импотентами и марионетками США и не способны играть сколь-нибудь заметную роль на Ближнем Востоке, где они уже предали арабов столетие назад.
Когда потребовалась агрессия против Ирака, США использовали фальшивый повод с пробиркой. А когда в Ираке началась анархия, а на центральной площади Масула продают в сексуальное рабство женщин (езидок), президент США заявляет, что Исламское государство не угрожает Америке и посылать туда военнослужащих для наземной операции не будет.
***
Демократия, это, как известно, власть посредственности. Но всё же для государства, претендующего на чрезмерную исключительность в мировых делах, следует ввести ограничения для кандидатов в президенты. Американская конституция был принята, когда США не были единственной сверхдержавой, и в неё необходимо внести поправку, исключающее избрание президента со средней и более высокой степени дебильностью, как это уже было в недавнем прошлом. Такой президент не представляет угрозу для Соединённых Штатов с верховенством законов, но может представлять угрозу миру во всем мире. После того, как это было написано, британская Financial Times с принятой политкорректностью среди главных геополитических рисков для международной безопасности назвала выбор воинственно настроенного невежды в качестве американского президента, так как президентская компания свидетельствует о радикализации политической жизни США.
Американский президент — Нобелевский лауреат мира — после уничтожения лучший страны для жизни человека в Африке (по классификации Программы ООН по человеческому развитию) заслужил звания «Нобелевского ангела Смерти». Несправедливо, что аналогичную премию Запада за Ирак не получил Буш-младший. Если в США будет избран президентом очередной кандидат в нобелевские «ангелы» смерти, Мировая религиозная война станет неизбежностью.
Невежество стало важным брэндом внешней американской политики. Это блестящее продемонстрировала пресс-секретарь Госдепа США Джен Псаки. Как писали в социальных сетях, «Псаки» — это диагноз и единица измерения компетентности внешней политики США.
В 2016 году Соединённые Штаты входят в решающий этап президентской гонки. Поэтому Белый дом приказал своим марионеткам за рубежом не делать резких движений. Чтобы не скомпрометировать президента и кандидата от демократической партии. По традиции на этом этапе американский президент становится «хромой уткой», что ограничивает на время возможности Белого дома совать свой «исключительный» нос в Евразию.
Во время американских президентских выборов в Москве часто гадают, какой заокеанский лидер наиболее приемлем для России. Не зависимо от того, какой кандидат победит (демократ или республиканец), единственная супердержава никогда не допустит возрождение атомной сверхдержавы России даже в качестве экономического регионального лидера.
По теме:
Почему США не смогут повторить успешный опыт Британской мировой империи?
Америка. Утомленная супердержава
Геополитическая эпоха глобальной нестабильности.
На главных фронтах
Американская геополитика исключительности и «просвещенного» цинизма
Раскалённые рубежи Европы. Три горячих фронта Европы
Конец китайской геополитики «искусно не высовываться»
Восточная Европа в эпоху глобальной нестабильности
Российская «имперская» геополитика
Взрывоопасная «серая зона» Европы
Украина. Третья Руина. Национальна идея под кого залечь и её последствия
Первая мировая религиозная война
1 STRATFOR: Главной целью США всегда было не допустить союза России и Германии. Интервью Джорджа Фридмана от 3 февраля 2015 года на закрытом саммите в «Чикагском совете по глобальным делам» — https://www.youtube.com/watch?v=Rlx6gahpnHY
2 James W. Carden America's Ukraine-Policy Disaster (Крах американской политики в отношении Украины). — National Interest (USA), 02.07.2014.
«Геополитика сверхдержав»
