Обсудить статью в дискуссионном клубе
«Восточное партнёрство». Финиш антиевропейского проекта Европы
Владимир Дергачев
После падения Берлинской стены и распада Советского Союза главной геостратегической задачей Европейского Союза была политика продвижения на Восток, которая исходила из прогноза сохранения положительных темпов экономического роста в обозримом будущем. Однако из-за системного внутреннего кризиса (финансового, еврозоны и миграционного) и игнорирования геополитических реалий, восточное направление европейской политики соседства, реализуемое в последние годы главным образом в рамках «Восточного партнёрства», стало одной из острых общеевропейских проблем, вызывающих опасность открытия горячего фронта.
Официально программа «Восточного партнёрства» ставила цель сотрудничества и интеграции связей ЕС с шестью восточными соседями. Однако только Украина, Грузия и Молдова подписали соглашения об ассоциации с ЕС, Азербайджан воздерживается, а Белоруссия и Армения уже являются членами Евразийской экономической союза (ЕАЭС).
Саммит Европейского Союза на высшем уровне, где должна произойти корректировка европейской политики соседства, в том числе в отношении Украины, отложен до завершения референдума в Великобритании.
Времена безвозмездной экономической поддержки прошли
В 1991 году в Лондоне был создан Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) для содействия перехода к открытой экономике на основе предпринимательской инициативы, в первую очередь в странах Центрально-Восточной и Восточной Европы. Следуя своему стратегическому курсу расширения на Восток, Европейский Союз подписал соглашение об ассоциированном членстве с большинством стран ЦВЕ и Восточной Европы. Для этих целей были созданы программы ФАРЕ и ТАСИС и предложен общеевропейский проект трансмодальных транспортных коридоров.
Программа ФАРЕ предназначалась преимущественно для стран ЦВЕ, находившихся в первом эшелоне возможных кандидатов на вступление в ЕС. Программа предоставляла безвозмездную финансовую поддержку экономических преобразований и укрепления демократических обществ. Кроме технического содействия она способствовала приобретению накопленного опыта Сообщества, завершению рыночных реформ и реструктуризации экономики в целях создания необходимых условий для будущего членства в Евросоюзе. Особый упор делался на стимулирование развития инфраструктуры и межрегионального сотрудничества. Бюджет ФАРЕ в 90-е годы составил $14,5 млрд., из них в 1990 – 1995 гг. было израсходовано $5,6 млрд.
Программа ТАСИС предназначалась для содействия развития рыночной экономики и демократии в странах Содружества Независимых Государств путем безвозмездного предоставления ноу-хау. В 1992 году новые независимые прибалтийские государства присоединились к программе ФАРЕ для стран ЦВЕ. В 90-е годы на реализацию программы ТАСИС было выделено $5,6 млрд., из них 1/3 пришлось на Россию. Наибольшее внимание в связи с Чернобыльской катастрофой было уделено ядерной безопасности в Украине и региональным программам.
Однако по мере расширения на Восток стали проявляться финансовые ограничения в реализации евроинтеграционных программ. Ежегодные темпы экономического роста ВВП Евросоюза в 60-е годы были на уровне 5%, перед мировым финансовым кризисом — +3%, в 2008 году — +0,8%, а далее началась стагнация. В 2009 году ВВП сократился на -4,1%, 2012 (-0,3%), 2013 (0,0%), с небольшим ростом в 2010/11 гг. (соответственно, 2,1% и 1,7 %), 2014 году (1,3%, в еврозоне 0,9%) и в 2015 году (1,7%, в еврозоне 1,5%). В результате замедления темпов экономического роста уже в третий раз сокращается финансирование крупных инфраструктурных проектов, которые в 90-е годы выступали в качестве главного «пряника» для кандидатов в члены ЕС.
За последние два десятилетия Европейский Союз использовал «мягкую силу» для продвижения на Восток и на первых этапах трудно было отказаться от привлекательного предложения членства в ЕС. Но из-за поспешной евроинтеграции накопилось много проблем, угрожающих целостности ЕС. Инвестиционный бум завершился с началом мирового финансового кризиса1.
По своему геостратегическому значению задача расширения ЕС на Восток была сравнима лишь с созданием самого Европейского Союза в середине двадцатого столетия. Однако, остается открытым вопрос восточных границ и скорости объединения. Становится очевидным, что этот процесс будет не только медленным, чем казалось после падения «железного занавеса», но и может привести к нежелательному для Европы углублению геополитической конфронтации на постсоветском пространстве.
На Западе неоднозначно оценивается процесс продвижения ЕС на Восток. Впервые в истории Евросоюза при приеме новых членов (ЕС-25 и ЕС-28) политические цели доминировали над экономической целесообразностью и был нарушен один из основополагающих принципов приема новых членов, чья экономика должна была соответствовать среднеевропейскому уровню. Это требование не выполнено, ВВП на душу населения у новых членов даже после десятилетия евроинтеграции уступает среднему европейскому уровню. Достаточно сравнить ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (средний по ЕС принят за 100%). В Болгарии он составляет 45%, в Румынии — 54%, в Хорватии — 59%, в Латвии — 64%, в Венгрии и Польше — 68%, в Эстонии — 73%, в Литве — 74%, в Словакии — 76%. При этом стоимость рабочей силы во много раз меньше среднеевропейского уровня.
Средства на реформировании экономики новых членов выделяются Евросоюзом и ложатся тяжелым бременем, прежде всего на Германию, чей вклад в консолидированный бюджет ЕС превышает 20 %. В Германии, которая является экономическим локомотивом европейской интеграции, сокращаются социальные программы, а $1,5 трлн. вложенных в Восточную Германию не привели к выравниванию уровня жизни. Безработица в восточных землях продолжает оставаться высокой. Великобритания продолжает балансировать между «европеизмом» и «атлантизмом», выступает за более тесное экономическое сотрудничество с США и НАФТА. Обсуждается проект создание зоны свободной торговли между Европейским Союзом и США — Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (Transatlantic Trade and Investment Partnership), который поддерживает власть Германии при ширящихся протестах немцев. Для Великобритании и Франции расширение на Восток не является первостепенной экономической проблемой.
После падения «железного занавеса» особенно актуальными стали проблемы общеевропейской транспортной интеграции, обусловленной открывшимися перспективами для торговли и экономики, улучшения сообщения между Западом и Востоком Европы. В 1994 году на острове Крит вторая Общеевропейская конференция определила девять приоритетных транспортных коридоров с учетом основных направлений перевозок грузов и пассажиропотоков. Предполагаемая стоимость развития коммуникационных коридоров оценивалась примерно в $70 млрд. Финансирование осуществлялось за счет заинтересованных стран, международных финансовых организаций, частных инвестиций, программ ТАСИС и ФАРЕ. Проект планировалось реализовать к 2010 году при условии достигнутого взаимопонимания заинтересованных стран. Реализация проекта потребовала создания преференциального режима в основных коммуникационных узлах, увеличения пропускной способности пограничных переходов, ускорения и синхронизации прохождения грузов и документации, совершенствование систем связи и подготовки персонала, принятия общих стандартов безопасности и многого другого.
Для современной Восточной Европы проект международных транспортных коридоров ЕС предоставлял реальную возможность мирохозяйственной интеграции. Однако поспешное расширение на Восток и финансовый кризис не позволили Европейскому Союзу в полной мере реализовать программу создания Панъевропейский транспортных коридоров. Европейский рынок транспортной инфраструктуры наглядно свидетельствует о нарастающих финансовых трудностях. Срок завершения грандиозного проекта переносится уже в третий раз, в начале с 2010 года на 2020 год и наконец — на 2030 год. При этом из новой транспортной стратегии Евросоюза исключены страны «Восточного партнёрства».
Трансформация миграционной политики и миф о либерализации безвизового режима. Еще несколько лет назад была популярна европейская идея частичной замены «желтых» и «черных» рабов (гастарбайтеров) на «белых» из Восточной Европы, но эти времена прошли. Европа в условиях экономического спада, кризиса еврозоны и миграционного кризиса не испытывает потребностей в дополнительной рабочей силе из-за рубежа2.
Подробно:
Великое миграционное нашествие в Европу и миф о либерализации безвизового режима
Сложилась неблагоприятная обстановка на европейском рынке труда. Труд гастарбайтеров намного дешевле, чем труд европейских граждан. И местные работодатели, часто в обход законов, нанимают нелегалов. И мигранты заполняют нишу неквалифицированного труда, а европейские граждане, не желающие трудится в этом сегменте, получают социальные пособия.
Миграционный кризис был в первую очередь спровоцирован политикой Запада в отношении арабских государств, включая агрессию США и европейских государства против Ирака и Ливии. Поэтому массовый приток беженцев и экономических мигрантов из нестабильного пояса Ближнего Востока и экваториальной Африке был прогнозируемым, но, несмотря на это, застал врасплох европейских чиновников. На фоне провала миграционной политики Брюсселя в Европе наблюдается рост популярности ультраправых партий, выступающих за ужесточение миграционного режима.
1 Ян-Вернер Мюллер (Принстонский университет, США) Упадок Восточной Европы. - Foreign Affairs, 2014, №2.
2 Великое миграционное нашествие в Европу и миф о либерализации безвизового режима. — Интернет-портал «Институт геополитики». http://dergachev.org/geop_events/290316-03.html#.V00l_OlyKW0
«Восточное партнёрство». Финиш антиевропейского проекта Европы
Нарастающий кризис новых членов Евросоюза
Утешительный проект «Восточного партнёрства»
«Европейская мечта» Украины. Благодаря «революции достоинства» страна стремительно становится беднейшей в Европе
Что будет после провального «Восточного партнерства»?
Почему провалился евроинтеграционный «Дранг нах Остен»?
«Восточное партнёрство». «Натиск на Восток». Последний мыльный проект Брюсселя
Великое миграционное нашествие в Европу и миф о либерализации безвизового режима
«Смутьяны» нового Восточного блока?
Украина. Третья Руина. Национальна идея под кого залечь и её последствия
Украина. Страна трудовых мигрантов
Молдова. Ассоциация с ЕС. Время подводить первые итоги
Аджария. «Жемчужина Грузии». Бульдозером по геополитике
«Прибалтийские тигры». Пешки и марионетки на геополитической шахматной доске
Польша. Путь ляхов
Болгария. От обороны Шипки до нового турецкого протектората?
Сербия. Православий форпост на пути в Европейский Союз
Черногория. Экологическая держава под флагом НАТО?
Словакия. Страна успешной «европеизации»
Румыния. Европейская заложница американской геополитики
«Геополитика сверхдержав»