Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Нарастающий кризис новых членов Евросоюза
Владимир Дергачев

К европейским континентальным проблемам как кризис еврозоны и миграционный кризис, кризис на Украине и возможность выхода Великобритании из Евросоюза, можно прибавить нарастающий кризис новых членов Евросоюза из бывших стран народной демократии.
Подробно:
«Смутьяны» нового Восточного блока?
Кризис наступал постепенно с первого дня их членства в Евросоюзе. Как уже отмечалось выше, в результате «головокружения от успехов» Брюссель нарушил один из основополагающих условий евроинтеграции. При вступлении в ЕС не одна из стран не вышла на среднеевропейский уровень по макроэкономическим показателям. С другой стороной, каждая страна рассчитывала на большую финансовую поддержку в модернизации экономики. Брюссель в полной мере не выполнил программу создания европейских международных транспортных коридоров.
По теме:
Роковые рубежи Европы
В последние годы члены Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) все чаще выступают в качестве восточноевропейских «смутьянов». Лидером является Польша, в наибольшей степени обласканная Вашингтоном и Берлином. Только за последнее десятилетие Польша получила от Запада свыше 70 млрд. евро, это не считая многомиллиардный долг, списанный по просьбе США. Однако это не привело к уменьшению трудовой миграции поляков в Западную Европу.
В ближайшем будущем, независимо от миграционного кризиса, недовольство бывших европейских стран народной демократии политикой Брюсселя будет возрастать. Среди новых членов Евросоюза нет не одной страны, которая была абсолютно удовлетворена итогами европейской интеграции. Во всех странах произошла частичная потеря политической и экономической самостоятельности. Соглашения с ЕС часто подписывались бездумно, когда политический популизм доминировал над экономической целесообразностью. Бедные страны стали еще беднее, в отношении которых ЕС часто выступает в качестве метрополии.
Относительно благополучно произошла евроинтеграции Словакии. За десять лет членства в ЕС Словакия стала сборочным цехом Запада. Средняя зарплата выросла с 2003 по 2014 гг. с 477 евро до 850 евро при резком увеличении расходов за жилищно-коммунальные расходы и электричество. Но если в советском геополитическом пространстве ЧехоСловакия являлась одной из высокоразвитых промышленных государств, то в Евросоюзе Словакия вошла в группу бедных стран (90% от среднего уровня европейского ВВП). ВВП на душу населения составил $16 тыс. или 76% от среднего уровня ЕС (2015) при 50% в 2004 году.
Инфраструктурные инвестиции ЕС шли преимущественно на транспортные проекты на фоне деиндустриализации экономик новых членов. Брюсселем были приняты политические решения о закрытии Козлодуевской АЭС в Болгарии и Игналинской АЭС в Литве, что привело к резкому росту цены на электроэнергию. В новых членах ЕС растет число трудовых мигрантов и сокращается численность населения.
***
Новые независимые страны (Литва, Латвия и Эстония) успешно «дрейфовали» в сторону Западной Европы, стали членами НАТО и в мае 2004 года вступили в Евросоюз. Бывшие советские республики, где проживают преимущественно католики и протестанты, возвратились в западно-христианское конфессиональное пространство. Эстонию, Латвию и Литву в период экономического бума 2000 – 2006 гг. называли «балтийскими тиграми». Но затем пошло все не так.
Подробно:
Постсоветская Балтия. Куда испарились балтийские тигры?
«Прибалтийские тигры». Пешки и марионетки на геополитической шахматной доске
Мировой кризис нанес непоправимый удар по экономике и финансам. Страны Балтии оказались в числе мировых аутсайдеров по падению темпов экономического роста, а уровень безработицы стал почти в два раза выше среднеевропейского. Суммарные потери за 2008 – 2012 гг. составили в Латвии 77% от годового объема производства в докризисный период, потери Литвы – 44%, Эстонии – 43%. Прибалтийские страны взяли слишком много зарубежных кредитов, и им не хватает денег по обслуживанию долга. Экономическому кризису в этих странах способствовала и антироссийская внешняя политика, в результате которой сузился рынок транспортных услуг за счет утраты транзита российских грузов. Экономические последствия поддержки прибалтийскими властями санкций против России катастрофичны. Страны Балтии надеялись, что антироссийская политика будет экономически компенсирована Европейским Союзом и Соединенными Штатами. Но Европейский Союз рассматривает прибалтийские страны как преимущественно рынок сбыта. А Белый дом всегда подчеркивает новым вассалам, что они проводят антироссийскую политику ради торжества демократии, а не в надежде получить американскую помощь.
За годы независимости утрачены стратегические предприятия Прибалтики. Например, Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод был за бесценок продан американцами и обанкрочен. Бездумная ликвидация по политическим мотивам Игналинской АЭС как «наследия оккупации», привела к необходимости строительства Висагинской АЭС. Единственный недостаток этого «правильного» проекта – на его реализацию требуется 5 млрд. евро, а денег в казне нет, а Запад не дает.
В результате советской «оккупации» были построены крупнейшие на Балтике Новоталлинский морской порт и Вентспилский нефтеналивной порт. Через Вентспилс (26,2 млн. т, 2014) и в настоящее время осуществляется экспорт российских энергоресурсов, и порт является важной дойной коровой для бюджета Латвии. Но благодаря антироссийской политике Россия вынуждена строить новые порты в Финском заливе. Приморск заменит Вентспилс, а Усть-Луга — порт Таллин (бывший Новоталлинский). В порту Таллин (28,3 млн. т, 2014) катастрофически уменьшается грузооборот, в 2015 году сократился на 20%. В то же время грузооборот в российских портах Балтики, несмотря на экономические санкции Запада, увеличился до 94,7 млн. т, в том числе порта Усть-Луга вырос до 35,6 млн. т (+18,2%).
В Прибалтике после «700 лет немецкого ига» и 50 лет «советской оккупации» начинается скандинавская колонизация («мягкая оккупация») бывших прибалтийских республик1. Прибалтика из региона-производителя успешно трансформировалась в регион-потребитель. Происходит системная деградация всех сфер общественной жизни. Не один регион Европы не имеет таких темпов запустения и оскудения. За четверть века уничтожено не только сельское хозяйство и промышленность, но и человеческий потенциал. Происходит катастрофическая демографическая депопуляция вымирающих народов, смертность превышает рождаемость. Население Прибалтики уменьшилось с 8 млн. человек (1989) до 6,1 млн. человек, то есть за четверть века регион потерял примерно два миллиона жителей. Литва потеряла миллион жителей (27%) — было 3,7 млн., стало 2,7 млн. человек. В Латвии проживало 2,7 млн., а осталось меньше 2 млн. человек (- 26%). В Эстонии население сократилось с 1,5 млн. до 1,3 млн. человек или на 13%. В настоящее время доля мигрантов из стран Балтии в Западную Европу возросла по разным оценкам до двух и более миллионов человек. Молодёжь вынуждена искать работу в Западной Европе, преимущественно в Великобритании и Ирландии, где проигрывает конкуренцию полякам. За чертой бедности проживают 36,6% жителей Латвии, это третье место в Европе после Болгарии (49%) и Румынии (42%), ежегодные дотации из брюссельских фондов составили до 20% ВВП.
Литва больше всех пострадала от антироссийских санкций, которые оцениваются в один млрд. евро. Вместо моста между ЕС и Россией страна превратилась в буфер (вступление в НАТО, увеличение расходов на вооружение до $330 млн.). Введение евро было осуществлено без референдума и вызвало рост цен на потребительские товары.
Соединённые Штаты возродила идею создания антирусского «санитарного кордона» от Балтики до Каспия. В результате этнический национализм и ксенофобия с преследованием национальных меньшинств и прежде всего русских стали основой независимых государств литовцев, латышей и эстонцев.
***
Особенно ощутимые последствия неудачной геоэкономической трансформации испытывает Болгария. Вступление в Европейский Союз не принесло благополучия для большинства болгар. К 2015 году стало очевидным, что консолидированный бюджет Евросоюза не располагает капиталом для модернизации инфраструктуры Болгарии. Осуществляется экономическая экспансия на Балканы Турции (нового евразийского тигра) с опорой на экономическую мощь. Это упрощается наличием мусульманских форпостов в Косово, Боснии, и Болгарии. Балканы осознаются в турецком обществе как часть потерянной родины, что обуславливает интерес к балканским мусульманам, включая болгарских помаков и босняков. Геополитическое переформатирование Болгарии наглядно иллюстрирует история с закрытием четырех блоков атомной электростанцией «Козлодуй», построенной Советским Союзом, и неудачной попыткой выйти на местный энергетический рынок американской компании Westinghouse, печально известной на Украине. Продукция сельского хозяйства, востребованная на российском рынке, оказалась не нужна Евросоюзу, в том числе знаменитый болгарский перец и яблоки.
Подробно:
От обороны Шипки до нового турецкого протектората?
В результате территориальных изменений и естественного прироста население Болгарии увеличилось за более чем столетие с 3,2 млн. человек (1880) до 8,3 млн. человек (1996). По прогнозам Демографического института Болгарской академии наук численность населения страны сократится к 2050 году до 5,2 млн. человек. При этом численность болгар составит 1,7 млн. человек, численность этнических турок — 700 тыс., а численность цыган возрастет до 2,8 млн. человек2.
***
Выход из экономических трудностей в связи с невыполнением декларированных ранее обязательств Брюсселя, лидеры стран Центрально-Восточной Европы видят в расширение сотрудничества с Китайской Народной Республикой. В ноябре 2013 года практически параллельно с провальным Вильнюсским саммитом «Восточное партнёрство» в тылу Евросоюза в Бухаресте прошла встреча политических лидеров 16 стран ЦВЕ с руководителями китайской делегации во главе с премьер-министром. Пекин объявил о формате «16+1» инвестиционной экспансии в государства Центрально-Восточной Европы, что вызвало озабоченность в Брюсселе. Участниками сотрудничества Китая являются:
- страны Вышеградской четверки (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия),
- страны Балтии (Литва, Латвия и Эстония),
- балканские страны (Албания, Македония, Босния и Герцеговина, Хорватия, Черногория, Сербия и Словения),
- причерноморские страны (Болгария и Румыния).
Подписан меморандум о взаимодействии в рамках Шелкового пути с Венгрией, осуществляются масштабные инвестиционные программы в Сербии и других балканских государствах. Лидеры и бизнес государств ЦВЕ на фоне системного европейского кризиса видят выход из него через рынки Евразии и Китая.
По теме:
Европейские форпосты Китая
В ноябре 2015 года состоялся саммит руководителей государств Китая и ЦВЕ в формате «16+1» в Сучжоу (КНР). В феврале 2016 года в Пекине прошла международная встреча в формате «16+1», на которой обсуждались проекты сотрудничества в различных отраслях, в том числе содействие торговле и инвестициям, транспорт и логистика, развитие инфраструктуры, образование, культура и туризм. Ведётся подготовка очередного саммита лидеров государств ЦВЕ в Риге (Латвия), собрания министров транспорта, конференции аналитиков и бизнес-форум.
1 Александр Носович История упадка. Почему у Прибалтики не получилось. — М: Алгоритм, 2015.
2 NewsBG.ru
«Восточное партнёрство». Финиш антиевропейского проекта Европы
Нарастающий кризис новых членов Евросоюза
Утешительный проект «Восточного партнёрства»
«Европейская мечта» Украины. Благодаря «революции достоинства» страна стремительно становится беднейшей в Европе
Что будет после провального «Восточного партнерства»?
Почему провалился евроинтеграционный «Дранг нах Остен»?
«Восточное партнёрство». «Натиск на Восток». Последний мыльный проект Брюсселя
Великое миграционное нашествие в Европу и миф о либерализации безвизового режима
«Смутьяны» нового Восточного блока?
Украина. Третья Руина. Национальна идея под кого залечь и её последствия
Украина. Страна трудовых мигрантов
Молдова. Ассоциация с ЕС. Время подводить первые итоги
Аджария. «Жемчужина Грузии». Бульдозером по геополитике
«Прибалтийские тигры». Пешки и марионетки на геополитической шахматной доске
Польша. Путь ляхов
Болгария. От обороны Шипки до нового турецкого протектората?
Сербия. Православий форпост на пути в Европейский Союз
Черногория. Экологическая держава под флагом НАТО?
Словакия. Страна успешной «европеизации»
Румыния. Европейская заложница американской геополитики
«Геополитика сверхдержав»
