Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Черногория. Экологическая держава под флагом НАТО?
Владимир Дергачев
Черногория (по итальянски Монтенегро) провозгласила независимость в 2006 году, c 2010 года стала кандидатом на вступление в Европейский Союз. Официальная столица — Подгорица, историческая и религиозная столица — Цетине. Население 626 тыс. человек (2011), национальный состав: черногорцы (45 %), сербы (29 %), боснийцы (9 %), албанцы (5 %) и другие. На сербском языке говорит 43 % населения, на черногорском языке — 37 %.
Черногорцы обладают менталитетом защитника отечества, военное дело в прошлом являлось основной мужской профессией. Для них характерно честолюбие, тщеславие, отсутствие чувства юмора. Черногория многие годы была главным стратегическим союзником России на Балканах.
ВВП (номинал) – $4,3 млрд. (2012), ВВП (ППС) – $7,2 млрд., в том числе $11,8 тыс. на душу населения.
На землях Черногории существовало средневековое славянское княжество (Дукля, Зета), которое присоединялось к Сербии, находилась в непродолжительной вассальной зависимости от Венецианской республики и Османской империи. В 1516 – 1852 гг. существовало теократическое государство Черногория во главе с епископом (князем). После многочисленных сражений с турками стала относительно независимой к 1796 году, заплатив за свободу 3/5 населения страны. За многовековую историю никому не удавалось покорить черногорцев. У недругов славян в Европе со средневековья распространялась дурная слава о Черногории как «мафиозном королевстве», веками промышлявшем разбоем.
Как независимое светское государство, Черногория была провозглашена по результатам Берлинского конгресса и трактата в 1871 году благодаря усилиям русской дипломатии во главе с канцлером князем А.М. Горчаковым. Страна окончательно вышла из-под опеки Османской империи. Во время Первой мировой войны оккупировалась с 1916 года австро-венгерскими, а с 1918 года — сербскими войсками. В 1918 году Черногория вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. С 1941 по 1943 гг. Черногория была оккупирована Германией и Италией, стала итальянским протекторатом. В июле 1941 года черногорцы подняли антифашистское восстание, однако потребовалось долгие четыре года для полной победы при поддержке Советского Союза.
После распада Югославии (1992) Черногория оставалась в составе Союзной Республики Югославия, а с 2003 года до июня 2006 года входила в конфедеративное государство Союз Сербии и Черногории. В 2000 году Черногория перешла на немецкую марку, а с 2002 года вела в качестве официальной денежной единицы евро.
Отделение Черногории лишило Сербию выхода к морю и являлось последовательным результатом расчленения Федеративной Югославии под давлением Запад во главе с США. На референдуме 2006 года 55,4 % избирателей проголосовало за независимость Черногории.
***
Основу экономики Черногории составляет черная металлургия, производство алюминия и электротехническая промышленность. Ведётся добыча бокситов, железной руды, угля, поваренной соли. Выращивается табак, зерновые, картофель, виноград, цитрусовые, маслины. Активно развивается международные курорты и туризм (Херцег-Нови, Будва, Бечичи и др.).
Летом 2013 года крупнейшее предприятие Черногории «Алюминиевый комбинат Подгорица» (на его долю приходится 15 % ВВП) объявлено коммерческим судом банкротом. При стоимости компании в 180 млн. евро долг комбината российскому банку ВТБ и другим компаниям составил 380 млн. евро. 29% акций комбината принадлежат компании российского олигарха Олега Дерипаски и столько же правительству Черногории. В СМИ обращают внимание, что российский олигарх «эффективно топит» свои предприятия в России и за рубежом.
В Черногории наблюдается так же кризис на рынке недвижимости, на начало 2012 году насчитывалось более 100 тыс. непроданных или заброшенных квартир, временно незанятых апартаментов.
Бытовой преступности в стране и наркоманов почти нет. И одновременно, как и в Косово Черногория является транзитным государством для наркотрафика. В Черногории можно услышать местный анекдот: Каждое уважаемое себя государство имеет свою мафию и только в Черногории мафия имеет свое государство. Высокий уровень коррупции. Экономическую систему, сложившуюся в Черногории, часто называют клептокапитализмом (капитализм + мафиозная клептократия).
***
Продолжая последовательный курс на геополитическую трансформацию Балкан, Запад поставил задачу превратить Черногорию в непотопляемый форпост НАТО. Для достижения этих целей, как и в отношении Косово, Запад особо не замечает коррупцию и наркотрафик. Коррумпированная власть лучше служит новым хозяевам и приверженности евроатлантической интеграции.
Черногория, как отметили на саммите НАТО в Чикаго (2012), прилежно выполняет «План действий по членству в НАТО». Особо привлекает стратегов НАТО так называемое «проклятье» Черногории — лучшее в Средиземноморье место для размещения военно-морской базы — глубоководный (до 60 метров) и вдающийся в сушу на 30 км Которский залив (Бока Которска). В прошлом бухта неоднократно привлекала захватчиков. Здесь размещалась крупнейшая военно-морская база Австро-Венгерской империи. Остаётся открытым вопрос, как будут совмещаться жемчужина туризма и военная база в стране, взявший конституционный курс на создание экологической державы?
После вступления Черногории в НАТО завершится важный этап геополитической трансформации Балкан Западом. Наступит торжество американской демократии в регионе – создание крупных военных баз НАТО в Косово («Бондстил») и в Черногории с криминальными анклавами — марионеточными государствами. Европе потребуются годы, чтобы интегрировать все балканские страны в Евросоюз. России останутся воспоминания об освободительных войнах 19 века и предательстве своих союзников на Баканах в конце 20 века.
Россия на Адриатике. Непродолжительное время Которской бухтой владела Российская империя. В 1800 году в результате Средиземноморского похода русской эскадры во главе адмирала Ушакова, осуществлявшего на море поддержку войск антифранцузской коалиции, фактически под контролем (протекторатом) Российской империи оказались греческие Ионические острова.
Подробно: Забытая Республика Семи Островов
На острове Корфу была создана российская военно-морская база. В 1805 году, когда вновь возобновилась война против Наполеона, Россия стремилась не допустить союза Османской империи и Франции. К Ионическим островам была направлена вторая Архипелагская экспедиция Балтийской военно-морской эскадры во главе с вице-адмиралом Сенявиным.
Когда русская эскадра прибыла к Корфу, в Европе Австрия вышла из войны и по условиям мира с наполеоновской Францией лишилась Долмации и бывших земель Венецианской республики, полученных Веной после Итальянского похода Наполеона. Французам отошли также земли Дубровника и область Бока-ди-Каттаро (Которского залива), где местные православные христиане отказались переходить под власть французов и подняли восстание против австрияков, чтобы присоединиться к родственной Черногории. Черногорский князь и духовный лидер Петр Негоша послал на помощь восставшим вооружённый отряд. Но, несмотря на их мужество, силы были неравными, и черногорцы обратились за покровительством к Российской империи, чей флот находился в Корфу.
Вице-адмирал Синявин направил три корабля русской эскадры на помощь восставшим. Когда в Которской бухте русские моряки с отрядом черногорцев осадили крепость Кастельнуово, австрийскому коменданту был предъявлен ультиматум: сдать все 8 крепостей бухты в 15 минут. Комендат возразил, что достоинство Австрийской империи не позволяет ему сдать крепости без боя и попросил произвести с русских кораблей хотя бы один выстрел. Это позволяло «сохранить лицо» и доложить императору в Вену, что крепости сдались во время боя. Русские моряки не согласились на такое предложение и в случае упорства, обещали открыть огонь из всех орудий. Австрийские гарнизоны всех крепостей бухты капитулировали (История Российского Флота).
Подробно: Вторая Архипелагская экспедиция. – Русская Википедия
В дальнейшем русская эскадра продолжила путь на север Адриатики, выбила французов с нескольких островов в Далмации. Синявин заключил договор о нейтралитете с Дубровницкой республикой, но после её занятия французами русская эскадра блокировала и овладела Дубровником, а еще раньше дошла до Триеста и блокировала Венецию. Но после того как Османская империя в декабре 1806 года вновь объявила войну России, большая часть русской Балтийской эскадры направилась в Эгейское море, где разгромила турок в Дарданелльском и Афонском сражениях.
***
Александр Пушкин в «песнях западных славян» посветил стихотворение самоотверженности черногорцев. В современной столице Черногории Подгорице установлен памятник великому русскому поэту, читающему свои стихи супруге Натали.
***
На адриатическом побережье Черногории расположена Будванская ривьера. Это крупнейшая туристическая зона Черногории, образованная курортным городом Будвой и его окрестностями.
© Антон Дергачев
Туристический бренд Черногории уникальный остров-гостиница «Святой Стефан» расположен в 9 км от Будвы. В разное время здесь отдыхали Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Элизабет Тейлор, Индира Ганди, Гамаль Абдель Насер. И как пишут в Сети, даже Леонид Ильич Брежнев посетил с мирными целями эту «малую землю».
Рекламная я фотография из Интернета.

© Антон Дергачев
Будванская ривьера. Православный храм на вершине горы.
© Антон Дергачев
Черногория. Экологическая держава под флагом НАТО?
Которская бухта. Жемчужина Черногории
Котор. Венецианский блеск Черногории
Цитадель «Святой Иван»
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
