Обсудить статью в дискуссионном клубе 
«Кельтский тигр»
Владимир Дергачев 26.09.2009 18:09
Для континентальной Европы стали неожиданными успехи Ирландии в конце двадцатого столетия. Темпы экономического роста «Кельтского тигра» составляли 9 % в год. Хотя в последние годы темпы экономического роста не превышали 3 %, а Ирландии оказалась в 2009 году в глубоком кризисе, страна по жизненному уровню остается второй в Европе после Люксембурга и занимает четвертое место в мире.
Внешняя торговля благодаря долговременной политике правительства характеризуется профицитом (превышением экспорта над импортом). Ирландия экспортирует 80 % промышленной продукции (лучший показатель в ЕС). Устойчиво расширяется производства высокотехнологичной продукции, 25 % экспорта приходится на электронику. В Ирландии высокоэффективное сельское хозяйство и пищевая промышленность. Картофелеводство и овцеводство основывается на передовых селекционных технологиях. Кроме того, для овцеводства здесь идеальные природные условия. Если на континенте для овец зимой нужны кошары, то в Ирландии они круглый год пасутся под открытым небом. Зимой температура не опускается до отрицательных значений. Здесь производится самое знаменитое в мире темное пиво «Гиннес»*1. Европейский Союз финансирует крупные инфраструктурные проекты. Вместе с тем, существует огромный внешний долг (свыше 900 % ВВП), а многие отрасли контролируются крупнейшими ТНК.
Для Изумрудного острова, разделенного государственной британо-ирландской границей, главной геополитической задачей является преодоление последствий разделенного народа. После провозглашениям независимости Ирландской республики, большая часть исторической провинции Ольстер (Северная Ирландия) осталась в составе Соединенного королевства Великобритании. Этот раздел еще более обострил воспоминания о голодоморе, в результате которого полтора века спустя ирландцам не удается восстановить численность своего народа.
Отмена «хлебных законов» и болезнь картофеля привел к голодомору 1845-1849 гг., когда погибло около 1 млн. человек и более 1,5 млн. эмигрировало, из них 10 тыс. погибло в Канаде в резервации для ирландских католиков. Численность населения Изумрудного острова сократилась за период 1841 по 1901 гг. с 8,2 до 4,5 млн. человек. Только в границах современной Ирландской республики население сократилось за период 1841 – 1971 гг. с 6,5 до 3 млн. человек и в настоящее время составляет 4 млн. человек. Примерно половина ирландцев, родившихся в Ирландии, проживает за рубежом.
В Ирландии функционирует государственное ведомство, занимающееся назначением на публичную службу. Согласно местному законодательству политические приоритеты для старших госслужащих недопустимы. Каждый госслужащих заключает контракт, исключающий занятие политической деятельностью. Поэтому государственная служба в Ирландии независима от политической конъюнктуры. При назначении чиновников высшего эшелона власти учитываются его профессиональные качества, а не политические приоритеты. Кроме того, Ирландия располагает высококвалифицированной рабочей силой.
Предпосылки ирландского «экономического чуда». Успех Ирландии в экономики и кадровой политике обеспечен долговременной региональной политикой создания конкурентоспособных на внешних рынках предприятий. Здесь классическим примером служит история небольшого ирландского региона Шеннон (графства Клер и Лимерик). В конце 50-х годов Ирландия приступила к осуществлению программы модернизации и либерализации экономики. Важная роль в этой программе отводилась развитию Шеннона, где расположен крупный международный аэропорт — воздушные атлантические ворота Европы (аэропорт Шеннон находится в середине самого короткого авиамаршрута между Старым и Новым Светом).
Будущее Шеннона казалось туманным, так как прежнюю авиатехнику тогда же сменяли крупнофюзеляжные реактивные пассажирские авиалайнеры, способные без дозаправки совершать трансатлантические рейсы. Шеннон как будто оказывался ненужным. Однако серия целенаправленных мер помогла не только сохранить, но и значительно усилить роль аэропорта. Ведущая роль в развитии региона принадлежало свободной зоне. Успешное развитие Шеннона началось с малого — международного туризма и беспошлинной торговли. Были предприняты меры по привлечению авиатуристов из Северной Америки, особенно американцев ирландского происхождения, численность которых едва ли не превосходит население собственно Ирландии. В качестве дополнительной привлекательности Шеннона в аэропорту был открыт магазин беспошлинной торговли «Дьюти фри шоп», где главным образом транзитные пассажиры — туристы и деловые люди могут купить высококачественные товары. В последствие магазины беспошлинной торговли распространились по всему миру, например, в международном аэропорту Шереметьево-2 было открыто российско-ирландское совместное предприятие «Москоу дьюти фри».
В 1959 г. парламент Ирландии принял закон о создании экспортно-промышленной зоны (промышленного парка) вблизи аэропорта Шеннон с целью привлечения иностранных инвестиций для экспортного производства, которое смогло бы пользоваться услугами аэропорта для импорта комплектующих и экспорта готовой продукции при льготной, 10-процентной вывозной пошлине.
Свободная зона рассматривалась как одно из средств индустриализации Ирландии. Созданию зоны благоприятствовали следующие факторы: выгодное экономико-географическое положение на рубеже Старого и Нового Света, наличие международного аэропорта и беспошлинной торговли, относительно дешевая рабочая сила, поддержка правительства. Из негативных факторов назывались плохая инфраструктура региона и засилье бюрократии.
Для осуществления проекта была создана государственная компания «Шеннон Фри Эрпорт Дивелопмент Компании», в отличие от руководства многих других экспортно-промышленных зон, эта компания осуществляет не только управление свободной зоной, но и является обществом, созданным для развития Шеннонского региона. В «Шеннон Дивелопмент» была принята двухуровневая схема управления. Правление директоров из представителей министерств и частных фирм отвечает за стратегию развития. Исполнительная дирекция во главе с генеральным директором и заместителем по вопросам планирования, информации и рекламы, финансовым и административным вопросам, материально-техническому снабжению и строительству занимается решением практических вопросов производства. Вместе с тем дирекция не вмешивается в деятельность зарегистрированных в зоне фирм. В 1959 г. компания купила участок земли для промышленного парка по цене 400 долларов США за акр. В настоящее время цены на землю в районе аэропорта возросли в десять раз.
Развитие зоны Шеннон шло медленно. Первые фирмы, сделавшие инвестиции, были небольшими предприятиями по производству деревянных столов для игр и обработки меха кроликов. Только тогда, когда потенциальные зарубежные инвесторы убедились, что «Шеннон Дивелопмент» занимается вопросами создания современной инфраструктуры, помогает в выборе кадров, их обучении, в поиске жилья и условий для отдыха, деловой мир поверил в будущее зоны, появились известные фирмы в области электроники и точного машиностроения.
Если в первое десятилетие функционирования свободной зоны доля иностранного капитала составляла 80 %, а национального — 20 %, то в дальнейшем соотношение стало прямо противоположное. Таким образом, не оправдались пророчества пессимистов о том, что политика открытой экономики приведет вновь к зависимости от английского капитала. Среди иностранных инвесторов велика доля американцев ирландского происхождения.
В 90-е годы объем производства экспортно-промышленной зоны превысил 300 млн. долларов, в том числе чистый экспорт (экспорт минус импорт комплектующих) составил 200 млн. долларов. Воздушные перевозки обеспечивали 90 % экспорта и 75 % импорта. В Шенноне было зарегистрировано около 400 иностранных компаний и филиалов, на которых было занято 16 тыс. человек.
Шеннонская экспортно-промышленная зона вынесена за таможенную границу Ирландии. Через международный аэропорт, к которому примыкает зона, можно ввезти любые комплектующие и вывезти готовую промышленную продукцию без таможенного досмотра. Казалось бы, концентрация значительного экспортного потенциала на небольшой промышленной площадке требует возведения высокого забора или особых заграждений. Но нет, ни того, ни другого. Таможенная граница представляет собой штакетник из бетонных столбиков с натянутой проволокой, не нарушающий эстетики ирландского пейзажа. Вместе с тем, каждое предприятие зоны имеет собственную внутреннюю систему охраны.
На таможенной службе занято всего несколько работников, которые выборочно и не каждый день осуществляют контроль, хотя проводят порой неожиданные инспекции. Такое доверие к фирмам, зарегистрированным в зоне, объясняется высоким уровнем культуры рыночных отношений. Ведь каждая из действующих там фирм заинтересована в сохранении своего «лица» — деловой репутации.
В 80-е годы в результате усиления международной конкуренции многие страны стали испытывать затруднения с привлечением дополнительных капитальных вложений зарубежных инвесторов. Это заставило изыскивать внутренние возможности для создания ориентированных на экспорт отечественных предприятий. Ирландия, вступившая в 1973 году в Евросоюз, приступила в рамках Общеевропейского Генерального плана развития малого бизнеса к выполнению проектов поощрения и поддержки предпринимательской деятельности. Создание малых фирм, специально занятых совершенствованием технологии, было чрезвычайно важно для повышения конкурентоспособности экономики страны.
Принимая это во внимание, компания «Шеннон Дивелопмент» еще в 1980 г. открыла инновационный центр «Лимерик» как своего рода экспериментальный полигон для организации новых предприятий на основе применения усовершенствованной технологии. Центр расположен на территории технологического парка «Плэсси» в графстве Лимерик и выполняет многие вспомогательные функции, свойственные технопарку, дополняя научно-исследовательскую работу Лимерикского технического университета.
Инновационный центр «Лимерик» совместно с другими научно-исследовательскими объектами территории парка «Плэсси» совершенствует уровень технологии на действующих и вновь созданных промышленных предприятиях Ирландии, что положительно влияет на развитие национальной экономики. В центре была разработана и реализована программа «Предпринимательство и новейшие технологии». Программа характеризовалась нетрадиционным подходом к подготовке потенциальных предпринимателей и была предназначена для организации на основе совершенствования технологии и подготовки кадров новых отечественных фирм, ориентированных на экспорт.
Программа придавала особое значение формированию сплоченных групп, осуществляющих подготовительную работу и обеспечивающих пуск экспериментального предприятия. Она требовала тщательного отбора участников, так как для осуществления программы нужны высококвалифицированные, и способные брать на себя ответственность люди. Фактически участие в программе являлось начальной стадией процесса организации нового экспериментального предприятия.
Стоит остановиться на подготовке управленческих и инженерных кадров для свободной зоны Шеннон. Инновационный центр «Лимерик» тесно сотрудничает в этой сфере с техническим университетом в городе Лимерик*2, который по числу студентов сравним с одним из факультетов российского политехнического вуза. Подбор потенциальных кандидатов начинался уже на стадии подготовки и защиты студенческих дипломных проектов, а порой и раньше. Среди членов комиссии, принимающей защиту, — сотрудники центра, других организаций технопарка «Плэсси» и представители фирм. В первую очередь обращалось внимание на выпускника — генератора технической идеи, перспективного исследователя, способного вырабатывать качественно новые идеи, которые нашли отражение в дипломном проекте, но требуют доведения до опытного промышленного образца. Такой выпускник приглашался на работу в технологический парк, где в инновационном центре ему создавались условия для работы, не ограниченные жесткими сроками, включающие поставку необходимых комплектующих материалов. Через год, если работа шла успешно, из университета в центр приглашалось еще 2-3 выпускника, проявивших себя хорошими и усидчивыми разработчиками технических идей. Таким образом, работа продолжалась уже небольшим коллективом.
Когда опытный образец был готов, коллектив получал ключи от помещения фирмы, которая будет осуществлять предпринимательскую деятельность по внедрению разработанного образца в производство на одном из предприятий экспортно-промышленной зоны.
В результате усилий инновационного центра "Лимерик" возникло много фирм, ставших со временем солидными коммерческими предприятиями. В центре разработано руководство по подготовке участников программы, пригодное для воспроизведения в других условиях и в других странах. Инновационный центр ежегодно организует международные семинары.
Можно назвать еще одну организацию, созданную при участии Общества развития Шеннонского региона. С учетом центрального географического положения между Старым и Новым Светом, транспортной доступности Шеннона и наличия передовой техники связи по инициативе Ирландского института мира в 1986 г. был образован Центр Международного сотрудничества. Учредителями Центра стала ирландская национальная авиакомпания «Эр Лингус», управление ирландских аэропортов «Эр Рианта», компания «Гиннес Пит» (сдача в аренду самолетов) и сама «Шеннон Дивелопмент». Центр способствовал международному сотрудничеству в выполнении проектов в области малого бизнеса, образования, торговли, промышленности, техники связи, туризма, науки и культуры.
Одно из направлений деятельности «Шеннон Дивелопмент» — разработка проектов свободных экономических зон по заказам различных стран. Компания участвовала в реализации многих проектов экспортно-промышленных зон в Азии, Африке и Латинской Америке. В частности, принимала участие в разработке проекта Измирской экспортно-промышленной зоны в Турции.
В заключение выделим основные результаты деятельности свободной экономической зоны Шеннон. Умелое использование уникального экономико-географического положения Шеннонского региона способствовало значительной активности инвесторов из США (в основном, американцев ирландского происхождения). Зона сыграла определенную роль в сокращении эмиграции и оказала влияние на модернизацию экономики и процветание Шеннонского региона (города Шеннон, Лимерик и прилегающие территории) и страны в целом. В Шенноне представлены в миниатюре основные функциональные типы открытой экономики: беспошлинная торговля, экспортно-промышленная зона, использующая современные технологии, и технопарк. Там имеются уникальные "ноу-хау" в области разработки комплексной региональной программы развития на основе открытой экономики, опыт информационно-рекламной деятельности и подготовки предпринимательских кадров для малого бизнеса.
Ирландцы в повседневной жизни руководствуются старой поговоркой «Если ты не знаешь куда идешь, все дороги приведут тебя туда».
*1 В 1955 году по заказу ирландской пивоваренной компании «Гиннес» впервые была опубликована. Книга рекордов Гиннеса.
*2 Во время борьбы за независимость Ирландии в Лимерики была провозглашена советская республика, существовавшая с 15 по 27 апреля 1919 года. В настоящее время в Лимерике размещена фабрика по производству компьютеров.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
