Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Западный геополитический форпост России
Владимир Дергачев

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/6/2/4144267.jpg
Во второй половине 18 века крепость Пиллау (ныне Балтийск) была одной из наиболее мощных прусских цитаделей, в которую 24 января 1758 года вошли русские войска, не встретив вооруженного сопротивления. В память о том времени, когда Восточная Пруссия принадлежала России, здесь в 2007 году установлен памятник российской императрице Елизавете Петровне… на коне.
Западный геополитический форпост России — Калининградская область — анклав, а точнее эксклав, имеющий выход к открытому морю, находится в окружении стран-членов ЕС и НАТО. Регион расположен на исторических рубежах взаимодействия немецкой, польской, литовской, белорусской и русской культур. Если бывшая Восточная Пруссия была одним из интеллектуальных центров Реформации и важной житницей Германии, то в составе Советского Союза регион превратился в западный военный форпост с более низкой, чем в прошлом культурой хозяйства. Калининград не смог стать мостом между Западом и Востоком, «европейским Гонконгом». По основным макроэкономическим показателям и качеству жизни этот российский анклав значительно уступает соседним странам и многим регионам России, что может вызвать в будущем не только социальные потрясения.
***
Впервые вопрос о будущем Восточной Пруссии обсуждался лидерами антигитлеровской коалиции на Тегеранской конференции 1 декабря 1943 года. Из выступления советского лидера Иосифа Сталина: «Русские не имеют незамерзающих портов на Балтийском море. Поэтому русским нужны были незамерзающие порты Кенигсберг и Мемель и соответствующая часть территории Восточной Пруссии. Тем более, что исторически — это исконные славянские земли».
В феврале 1942 года эта мысль еще раз была подтверждена в письме Сталина Черчиллю: «Мы претендуем на то, чтобы северно-восточная часть Восточной Пруссии, включая порт Кенигсберг как незамерзающий порт, отошла к Советскому Союзу. Это единственный кусочек германской территории, на который мы претендуем» (04.02.1944).
В октябре 1944 года во время переговоров Черчилля со Сталиным в Москве в очередной раз обсуждался польский и прусский вопрос. На встречу был пригашен председатель правительства Польши в изгнании Миколайчук. Черчилль обратил внимание, что балтийский порт Данцинг намного ценнее Львова. Но в разговор вмешался Сталин, заявив, что «советское правительство не торгует украинской землей»1.
По решению Потсдамской конференции 1945 года Пруссия была ликвидирована как государственное образование. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом вошла одна треть Восточной Пруссии, включая Земландский полуостров. Две трети всей территории отдали Польше, а Мемельский (Клайпедский) край с северной частью Куршской косы была передана в 1950 году Литовской ССР.
После смерти советского вождя народов концепция «исконно славянских земель» была опровергнута многими историками. Лидеры советской Литвы несколько раз безрезультатно ставили вопрос о включении всего региона или Куршской косы в эту республику.
В 1945 году был организован Кёнигсбергский особый военный округ. 7 апреля 1946 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об образовании Кенигсбергской области в составе РСФСР», а 4 июля город и область были названы в честь «всесоюзного старосты» Михаила Калинина, который скончался 3 июня 1946 года в 70-летнем возрасте.
На 26 апреля 1945 года советской комендатурой в Кёнигсберге было зарегистрировано 23,2 тыс. немецких граждан из 370 тыс. живших в нем до войны. До 1948 года в Германию было выселено из советской зоны оккупации на территории Восточной Пруссии немецкое население, за исключением специалистов, принимавших участи в восстановлении города. Но и они в начале 50-х годов был депортированы в Германию. В результате депортации немцев в Германию было отправлено 48 эшелонов (102 тыс. человек)2.
В город и область переселялись советские граждане из других регионов страны. Новые переселенцы прибывали по партийным и комсомольским путевкам, а также в результате вербовки местными промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.
После войны Калининградская область была закрыта для иностранцев и стала одной из самых милитаризированных территорий Советского Союза.
Новая волна миграции пришлась на 90-е годы, в основном на русских и русскоязычных из Казахстана и других бывших советских республик.
***
После ликвидации военного блока Варшавского договора, НАТО, не последовав этом жесту доброй воли со стороны Советского Союза, продолжило в связи с распадом СССР расширение на восток Европы, присоединило к военному блоку три бывших прибалтийских советских республик. И со временем Калининградский эксклав России оказался окружён странами-членами НАТО. Это потребовало от российского руководства адекватных мер по усилению военного присутствию в Калининградской области. Здесь были усилены ракетные войска и службы радиоэлектронной разведки. В сфере поражения ракетных войск находится большинство европейских столиц, атомные электростанции, химические предприятия и другие стратегические объекты. Западный военный плацдарм, хотя и отрезан от основной территории России, находится под прикрытием ядерного зонтика второй атомной сверхдержавы.
В Калининграде находится штаб Дважды Краснознаменного Балтийского флота, а в Балтийске расположена крупнейшая российская военно-морская база на Балтике. Балтийский флот является оперативно-стратегическим объединением Военно-Морского Флота России на Балтийском море, входит в Западный военный округ, и на протяжении нескольких столетий обеспечивает безопасность России на западных морских рубежах.
Как отмечает в интервью президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов3, планы по блокированию Калининграда в НАТО давно разработаны, и регулярно отрабатываются в ходе стратегических учений, в которых принимает участие морская пехота США. Авиация НАТО контролируют воздушное пространство вдоль границ анклава. Решение Соединённых Штатов разместить под предлогом мифической «иранской угрозы» ракетные системы ПВО на территории Польши и Чехии вызвали новый виток напряженности.
Размещение в Калининградской области российских мобильных ракетных комплексов «Искандеров», способных уничтожить боевую инфраструктуру противника на расстоянии до 500 км, вызвало недовольство в политических кругах Европы. Поднялась западная истерия о российском «пистолете у виска Европы», о ракетной угрозе для Берлина и других европейских столиц. В регионе наращивается ударная авиационная группировка и модернизируется военно-морской флот.
Калининградская область связана с Россией через Литву энергетическим мостом, по которому поступает значительная часть электроэнергии и природного газа. Вильнюс может блокировать поставки энергоносителей с возможными катастрофическими для себя последствиями, и в лучшем случае может превратиться в коридор для российских войск. Теоретически, военно-морские силы НАТО способны блокировать дислоцированные в Балтийске российские военно-морские силы.
Но открытие еще одного «горячего» фронта для Европы будет на грани безумия, хотя западных капитализм, породивший две мировых войны, всегда отличался доминированием духа наживы.
***
Западные разведки и неправительственные организации активно работают в регионе. Запад мечтает о «Янтарной революции». Еще в 90-е годы был популярен невинный с виду лозунг «Наш общий дом — Европа», местные сепаратисты выступали с идеей Балтийской республики в составе России и со статусом члена ЕС, а Збигнев Бжезинский включил Калининград в зону национальных интересов США. В Литве известна идея «деколонизации» Малой Литвы или Караляучюсского (Кенигсбергского) края.
Германия ведет особенно активную и последовательную работу «мягкой силой» по реализации мирного возвращения Восточной Пруссии «назад к немецким корням». В Берлине была популярна концепция создания нового «Ганзейского союза Балтии» с включением в него «Еврорегиона Кёнигсберг». Немцы, по аналогии с политикой Запада на Украине, осуществляют с помощью грантов денационализацию молодежи и будущего переформатирования региона на основе «прусского наследия». В ноябре 2013 года в Калининграде местные сепаратисты организовали «прусско-русский парад» под немецкими флагами. Берлин предоставляет жителям анклава разные преференции и условия для двухстороннего туризма. Со временем пожилых немцев-туристов, бывших выходцев из Восточной Пруссии, сменили молодые немцы. Бывший генеральный консул ФРГ в Калининграде Гидо Херц высказался определенно: «Не надо считать, что германское прошлое Калининградской области — перевёрнутая страница истории. Оптимизм по этому поводу уместен»4.
Неоднократно поднимался вопрос о переименование Калининграда. В демократической России вспыхнула дискуссия между разными взглядами на Кёнигсберг — «русские варвары уничтожили прекрасный немецкий город» и – «это великая победа над западным форпостом крестоносцев».
Местные «либерасты» периодически требуют возвращения ему «правильного исторического имени». Но как пишут в Интернете, можно быть не в восторге от современного названия города. Но должны быть какие-то границы онемечивания Калининградской области, Например, «строят новодел и называют его «коттеджный посёлок «Marinburg», ни больше, ни меньше. Появляются такие названия, которые по-русски сложно произнести. Поразил вид университетских преподавателей в академических тогах, не свойственных нашим вузам, млеющих при виде недавно найденного обрывка газеты немецкого университета, к которому они по большому счету не имеют никакого отношения. Просто неловко было смотреть! Кенигсберг был красивым городом. Но он погиб в войне! Погиб. Сейчас на его руинах другой город. Другой. Из этого и надо исходить». Наследники Великой Победы обязаны помнить надпись на одном из оборонительных бастионов «Wir kapitulieren nie». После падения нацистского Кёнигсберга на эти земли пришел народ с другой исторической памятью. И попытки объявить себя наследниками прусского духа не только наивны, но и опасны.
***
В 2016 году бывший посол США в России Майкл Макфол принял участие в дискуссии в Твиттере на тему, кому должен принадлежат Калининград. Поводом для спора было высказывание пользователя сети о том, что Крым был российским уже тогда, когда Соединенные Штаты только создавались как государство. В ответ Макфол напомнил, что Кенигсберг на протяжении многих веков принадлежал Германии, но имеет ли Берлин право аннексировать Калининград? Нужно ли вернуть Германии польские города Гданьск и Вроцлав (бывшие немецкие Данциг и Бреслау)? И ответил отрицательно на эти вопросы. В завязавшейся дискуссии участники обсудили и принадлежность других территорий – например, Техаса, Амура и Аляски, которые в прошлом, соответственно, принадлежали Мексики, Китаю и России.
***
С позиций современной геополитики Калининградская область не только западный форпост России, но и крупнейший региональный геополитический узел на Балтике, находящийся под ядерным щитом России. И все провокационные попытки переформатировать регион будут иметь катастрофические последствия для европейской безопасности.
Западный геополитический форпост России
Калининградский тупик. Почему не состоялся Гонконг на Балтике?
Путешествие в бывшую Восточную Пруссию. Третье падение Кёнигсберга
Потемкинский брэнд Калининграда. Мертвый Дом Советов
Тевтонский орден. Восточноевропейский форпост крестоносцев. Пруссия.
Кёнигсберг. Оплот крестоносцев и прусского университетского образования
Фридрих Великий, превративший провинциальную Пруссию в великую европейскую державу
Иммануил Кант. Путешественник, открывший Великий океан, берега которого еще не удалось достигнуть никому
Прусская королева сердец Луиза, ушедшая в небеса молодой и красивой
Кёнигсберг. Столица Восточной Пруссии. Третий Рейх.
Калининградское взморье. Светлогорск
Заповедная Куршская коса. Неринга
Паланга. Летняя морская столица Литвы
1 HerbertFeis Churchill, Roosevelt, Stalin: The War They Waged and the Peace They Sought,1957, русский перевод 2003
2 Костяшов Ю.В. Выселение немцев из Калининградской области в послевоенные годы — Вопросы истории, №. 6, 1994.
3 Андрей Полунин Калининград: плацдарм или «котел»? — http://svpressa.ru/war21/article/96634/ 29.08.2014
4 Нил Никандров «Анклав». Судьба Калининграда — fondsk.ru 29.05.2009
«Геополитика сверхдержав»
