Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Западные ангелы смерти
Владимир Дергачев 13.10.2011
В отличие от Европы, где состоялся союз Ума и Капитала, в Поднебесной, согласно китайской традиции, люди умственного труда шли в бюрократию. И это, как считают историки, послужило длительному застою. Но есть и другая, не менее важная причина. Против Китая Запад применил самое эффективное психологическое оружие. «Цивилизованные» европейцы с помощью Голландской и Британской Ост-Индских торговых компаний впервые на Востоке показали местным «туземцам» почем опиум для народа. Голландская Ост-Индская торговая компания, основанная в 1602 году, до конца 18 столетия осуществляла монопольную торговлю, в том числе чаем, медью, серебром, текстилем, шелком, пряностями и опиумом с Японией, Китаем и странами Южных морей. Голландцам принадлежала гениальная идея торговли опиумом в обмен на пряности (перец и гвоздику). Опиум выполнял так же роль мощного психологического оружия, подрывавшего моральных дух местных народов. Норма прибыли Компании от продажи пряностей в Европе составляла до 2500%.
Еще до прихода англичан, производство опиума процветало в Индии, где правители из династии Великих Моголов установили государственную монополию на его торговлю. Поэтому, когда Индия стала британской колонией, Ост-Индская компания продолжила этот выгодный бизнес, расширив плантации под опиумный мак и построив фабрики по переработки опиума-сырца. В результате усовершенствования технологии очистки опиума, было увеличено содержание в нем морфина. И опиум стал конкурентом табака, его можно было курить1. С этого момента опиум превратился в смертельно оружие, применение которого приводило к деградации личности.
В XVIII веке на Западе большим спросом пользовались товары из Поднебесной, особенно шелк, чай и фарфор. В 1711 году Британская Ост-Индская компания основывает торговое представительство в южной китайской провинции Гуандун в порту Гуанджоу (Кантоне). В результате изоляционистской политики Поднебесной другие морские порты были закрыты для иностранцев. За товары приходилось расплачиваться серебром. Самодостаточная Китайская империя не нуждалась в импорте товаров, а серебра, которое поставлялось в Европу после открытия Нового Света, становилось все меньше. Когда серебра стало не хватать, Британская Ост-Индская компания начала внедрятся технологию торговли в обмен на опиум, выращиваемый на плантациях Компании в Индии. В 1775 году нелегально было продано примерно 1,4 тонны опиума, к 1820 году число продаж возросло до 309 тонн, а к концу 30-х годов XIX столетия в Китай ввозилось свыше 1800 тонн в год. В результате контрабанды наркотиков к 1833 году была достигнута заветная цель английских финансистов – положительный торговый баланс с Китаем.
Склад опиума на опиумной фабрике в Патне (Индия). Опиум в шарах упаковывали в ящики, которые в Калькутте грузились на клиперы для отправки в Китай. Одного «шарика» было достаточно, чтобы сделать наркозависимыми сотни людей. Выручка агентских компаний с одного судна составляла до $4 млн. чистой прибыли (по современному курсу).

Старая гравюра
Ввоз опиума в Поднебесную достиг таких масштабов, что китайское правительство ввело смертную казнь за его контрабанду. В 1800 году власть ввела первый запрет на продажу опиума. В 1839 году в провинцию Гуандун был направлен императорский комиссар, арестовавший около 1,5 тыс. наркоторговцев и конфисковавший и уничтоживший торговые запасы опиума. Английские купца стали требовать от Лондона военного вмешательства в целях заставить Китай отказаться от изоляционистской политики в пользу свободной торговли. Владычица морей начала Первую Опиумную войну (1839 -1842 гг.). Китайские, в основном наркозависимые, военнослужащие оказывали слабое сопротивление и покупали у англичан наркотики, которые контрабандой доставлялись им с британских судов по заниженным ценам. В результате капитуляции Поднебесной и победы Великобритании по Нанкинскому договору Лондон принудил китайское правительство объявить Гуанчжоу (Кантон) открытым портом и отторг в «вечное владение» у Китая остров Сянган. Для «заморских дьяволов» была так же открыта португальская колония Макао вблизи китайской провинции Гуандун. Китай выплатил серебром огромную контрибуцию.
В 1856 – 1860 гг. состоялась Вторая Опиумная война, и Поднебесная окончательно была открыта для внешней торговли. Победа в опиумных войнах была достигнута на море и за счет технического прогресса — парового военного корабля. В результате агрессии западных держав была легализована продажа наркотиков, а Китай оказался в значительной степени протекторатом Великобритании и Франции. Началась частичная модернизация Китайской империи, за которую была заплачена высокая цена. Вместо риса и чая стали выращивать опиум, а население стало стремительно деградировать. Насильственная интеграция Китая в мировую экономику сопровождалось глубоким социально-экономическим кризисом. Дешевые западные товары наводняли китайский рынок, что вело к банкротству местных ремесленников.
Великобритания успешно справилась с дефицитом торгового баланса, посадив китайцев на наркотическую иглу. Уже к 1830 году опиум стал неотъемлемой частью повседневной жизни китайцев. В результате произошла депопуляция китайского населения2, которое http://dergachev.org/Landscapes-of-life/Imperial-geopolitics/03.html - _ftn1 сократилось за период 1851 по 1874 гг. на 73 млн. человек — с 452 до 379 млн., из которых 120 млн. стали наркоманами. На бывшей Великой державе был поставлен крест. В результате наркотизации китайцев, в приморских провинциях к 1840 году наркоманами стали почти 90 % мужчин в возрасте до сорока лет. На покупку опиума китайцы тратили такое количество серебра, что оно почти исчезло из оборота. Платить налоги стало практически нечем, государственная казна опустела. Чиновники погрязли в коррупции. Бродяги и нищие составляли приблизительно 40 млн. человек или примерно 10 % от населения Поднебесной. Они продавали своих малолетних детей. Разорившиеся крестьяне становились членами «Триад» и других мафиозных группировок. Поднебесную потрясло восстание тайпинов, требовавших создание «небесного государства» на идеалах равенства во главе с «младшим братом Иисуса Христа». В ходе гражданской войны погибло более 20 млн. человек. «Опиумные» войны и великое движение тайпинов вскрыли слабость китайского государства. В результате Маньчжурский правящий двор попытался осуществить реформы, направленные на индустриализацию и модернизацию Китая. Однако в государстве с коррумпированными чиновниками и при отсутствии гражданского общества капиталистические отношения развивались медленно.
В конце 19 века в Соединённых Штатах в отношении Китая была разработана геополитическая доктрина «открытых дверей». Молодая Америка отстала от европейцев в колониальных приобретениях и требовала обеспечить равные возможности для всех великих держав. Признавая раздел Китая на сферы влияния, Соединённые Штаты желали получить и свой «кусок пирога». На Вашингтонской международной конференции 1921/22 гг. Америка добилась официального признания доктрины «открытых дверей», что привело к экспансии американского бизнеса в Китай. Вашингтон имел экономические преференции при гоминьдановском режиме вплоть до прихода коммунистов к власти в 1949 году.
Британская империя впервые в мире использовала в крупных масштабах наркотики для достижения своих геостратегических целей. В начале ХХ века успехом Британской империи по использованию наркотиков как эффективного оружия воспользовалась Япония, осуществив с помощью опиума колонизацию острова Формоза (Тайвань). История опиумных войн является примером разрушительных последствий для государства наркотизации населения. В 1858 году обозреватель газеты New-York Daily Tribune Карл Маркс отметил, что «если бы китайское правительство узаконило торговлю опиумом и одновременно допустило разведение мака в Китае, это означало бы серьезную катастрофу для англо-индийского казначейства». В 1895 году на заседании Королевской комиссии по опиуму консул Великобритании в Китае Джефф Херст огласил приговор Поднебесной: «Пока Китай остается нацией наркоманов, нам не стоит бояться того, что эта страна превратится в серьезную военную державу, так как эта привычка высасывает жизненную силу из китайцев»3.
На современном Западе оправдываются, чтобы снять обвинения в преступном бизнесе с производителей опиума и британской Ост-Индской компании. Длительное время европейцы употребляли опиум как тонизирующий напиток, и как средство от многих болезней и только в конце XIX века были выявлены разрушительные действия наркотика на организм человека. Но китайцам от этого не легче.
Когда в 1949 году к власти в Китае пришли коммунисты, маковые плантации занимали более миллиона гектаров. В короткие сроки власть уничтожила все маковые плантации, 80 тыс. наркодельцов было арестовано, многие из них расстреляны. Битва с наркоманией стала массовым народным движением. Главным орудием борьбы стала вера в светлое будущее, которое придет на смену многовекового застоя деградации. И у китайцев со временем исчезла потребность уходить от реальности с помощью наркотиков.
Информация для размышления. Проводя исторические параллели, сегодня опиум как психологическое оружие используется против России. Благодаря агрессии Запада производство опиума в Афганистане достигло огромных масштабов. В результате образовался Великий путь «Слезы Аллаха» (сильнодействующего наркотика), который с помощью слабой, но исключительно коррумпированной власти России уничтожает бывшую великую державу. И чтобы завершить деградацию страны, необходимо сохранить у власти правящую партию «жуликов и воров». Эта партия при опоре на самый надежный электорат из наркоманов и алкоголиков будет «непобедимой», пока окончательно не вымрет деградирующий народ.
Литература
Владимир Дергачев Великий час Южных морей. — http://dergachev.org/Landscapes-of-life/Indo-chinese/02.html
Антон Попов Чайно-опиумный узел. — Вокруг света, 2011, № 6.
Первая Опиумная война. — http://ru.wikipedia.org/wiki/%
Марк Завадский Приход с профицитом. — http://expert.ru/printissues/expert/2009/01/prihod_s_proficitom/
Татьяна Хрулева Россия проигрывает очередную войну http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4048&Itemid=39
1 Антон Попов Чайно-опиумный узел. — Вокруг света, 2011, № 6.
2 Первая Опиумная война. — http://ru.wikipedia.org/wiki/%
Марк Завадский Приход с профицитом. — http://expert.ru/printissues/expert/2009/01/prihod_s_proficitom/
3 Цит. по: Татьяна Хрулева Россия проигрывает очередную войну http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=4048&Itemid=39
Анатомия падения Поднебесной
Западные ангелы смерти
Поиски путей благоденствия
Падение и взлет китайского Дракона
(содержание электронной версии книги, которая начала публиковаться на Портале с октября 2011 года)
«Геополитика сверхдержав»
