Обсудить статью в дискуссионном клубе
Вьетнам. Непобеждённая страна
Владимир Дергачев
Советский танк, на котором «красные» вьетнамцы победители в войне.
Вьетнамская армия и партизаны со времен Второй мировой войны одержали победы над японцами, французами и американцами. Беспрецедентный факт новейшей истории.
***
В 1946 году Франция не сомневалась с помощью армии сохранить свои колонии в Индокитае. Кульминацией Первой Индокитайской войны (1946—1954) стало сражение на северо-западе Вьетнама у городка Дьенбьенфу. В сражении 1954 года, длившемся 54 дня, французы потерпели сокрушительное поражение. Погибли 2293 французских солдат и офицеров, около 11 тыс. французских военнослужащих попали в плен. В этой ситуации Хо Ши Мину, находившемуся на Женевской конференции, удалось принудить французское руководство подписать соглашение о прекращении огня. Вьетнам временно разделялся на две части по 17-й параллели. К июлю 1954 года Первая Индокитайская война, продолжавшаяся восемь лет, была завершена.
Французская армия потерпела поражение во Вьетнаме, несмотря на изначально более высокий уровень подготовки, несравнимо лучший уровень вооружения и помощь западных союзников, включая Великобританию и Соединенные Штаты Америки.
Вторая Индокитайская война началась в конце 1950-х годов и завершилась в 1975 году (окончание боевых действий в Южном Вьетнаме и Камбодже). Во время войны шла борьба местных правительств Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи (при поддержке США) против местных коммунистических повстанцев (при поддержке Северного Вьетнама, Китая и СССР). Во Вьетнаме называют эту войну Освободительной. Это был пик холодной войны между США и их союзниками с одной стороны — с СССР и Китаем — с другой стороны. Большая Индокитайская война включала Вьетнамскую войну (1963 – 1973), Гражданскую войну в Камбодже (1967 – 1975) и Гражданскую войну в Лаосе (1960—1973).
Вьетнамская война началась как гражданская в Южном Вьетнаме. В дальнейшем в войну был втянут Северный Вьетнам, позднее получивший поддержку КНР и СССР. Южный Вьетнам поддерживали США и их союзники (блок СЕАТО). По мере развития событий война оказалась переплетена с шедшими параллельно гражданскими войнами в Лаосе и Камбодже. Войну можно разделить на несколько периодов: партизанская война в Южном Вьетнаме (1957 — март 1965), полномасштабное военное вмешательство США (март 1965—1973) и завершающий этап войны (1973—1975). Американские военнослужащие называли вьетнамскую войну «Адской дискотекой в джунглях».
В 1968 году на стороне Южного Вьетнама воевало 1,2 млн. военнослужащих. На стороне Северного Вьетнама и Национального фронта освобождению Южного Вьетнама воевало 550 тыс. военнослужащих и партизан при массовой поддержке населения, 11 тыс. советских военнослужащих. За годы войны погибло 449 тыс. вьетнамцев (по американским подсчетам), около 1000 китайцев, 58 тыс. американцев (ранено 300 тыс.), 51 тыс. южнокорейцев, 500 австралийцев, 350 тайцев и 37 новозеландцев и 16 советских военнослужащих. Число погибших мирных жителей в обеих частях Вьетнама между 1954 и 1975 годами превысило 2 миллиона человек. Американские потери были больше, чем в Первой мировой войне.
С 1965 по 1975 года КНР направила во Вьетнам в общей сложности 320 тыс. человек, был поставлено 560 танков и 120 самолётов. Советский Союз предоставил самое совершенное вооружение, в том числе зенитно-ракетные установки, самолеты и танки, направил во Вьетнам военных специалистов. В военных училищах и академиях СССР прошли учебу более 10 тысяч вьетнамских военнослужащих. Помощь СССР оценивается до 15 млрд. долларов, а финансовые издержки США превысили триллион долларов.
Америка опасалась потерять «свой» тихоокеанский стратегический регион и занять оборону на берегах Калифорнии. Через Вьетнам прошло около 9 млн. американских военнослужащих, численность группировки достигала 525 тыс. человек. Вьетнамская война была одной из самых тяжелых и грязных в американской истории.
Несмотря на поддержку США, война закончилась в пользу коммунистических сил. В Камбодже к власти пришли красные кхмеры, в Лаосе — Патриотический фронт. Южный Вьетнам лишился американской поддержки и в 1975 году Сайгон был взят армией Северного Вьетнама. После снижения влияния США в Юго-Восточной Азии, а Вьетнам смог поставить под свой контроль сначала Лаос, а впоследствии — Камбоджу.
Война во Вьетнаме стала одним из крупнейших военных конфликтов второй половины 20 века, неудачной и позорной войной Соединенных Штатов за геополитический плацдарм против коммунизма в Юго-Восточной Азии. 27 января 1973 года в Париже было подписано Соглашение о прекращении войны и восстановлении мира. После бегства американцев из Сайгона и объединения Вьетнам стал независимым государством, а не советским марионеточным режимом.
В то же время, по мнению лидера Сингапура Ли Куан Ю, Вьетнамская война сыграла важную сдерживающую роль: «Хотя американская интервенция потерпела неудачу, она позволила выиграть время остальным странам Юго-Восточной Азии. В 1965 году, когда американские войска были введены во Вьетнам, вооружённые коммунистические повстанцы угрожали Таиланду, Малайзии и Филиппинам, а в Сингапуре всё ещё активно действовало коммунистическое подполье. Уровень жизни населения был низким, а экономический рост — медленным. Действия американцев позволили некоммунистическим странам привести свои дела в порядок. …<Без интервенции США> воля этих стран к борьбе против коммунистов оказалась бы подавленной, и они, скорее всего, попали бы под власть коммунистов. Именно в годы Вьетнамской войны были заложены основы процветающей рыночной экономики стран АСЕАН».
Хошимин. Здесь закончилась Вьетнамская война. Отсюда с крыши американского посольства в Сайгоне с помощью вертолётов бежали дипломаты и последние «цивилизованные» американские варвары.
В связи с приближением северо-вьетнамских дивизий к Сайгону 29 апреля 1975 года началась операция по эвакуации остававшихся в стране американских граждан (в основном дипломатического персонала). Операция получила название «Порывистый ветер».
Операция осуществлялась силами Корпуса морской пехоты, задействовавшего вертолеты для транспортировки эвакуируемых на корабли 7-го флота США у берегов Южного Вьетнама. Помимо американских граждан, эвакуировались и вьетнамские беженцы, желавшие покинуть страну в страхе перед приходом коммунистов к власти.
Операция завершилась утром 30 апреля, когда Сайгон перешёл под контроль северо-вьетнамской армии. В общей сложности на корабли 7-го флота было эвакуировано 1737 граждан США и 5595 граждан других стран (в основном вьетнамцев). Несмотря на успех операции, в США она была воспринята и до сих пор вспоминается как печальный итог непопулярной войны. Символом поражения США во Вьетнаме считаются телевизионные кадры, на которых приземляющиеся на корабли вертолёты с беженцами после разгрузки сталкиваются в воду, чтобы освободить место для других вертолётов. В общей сложности за борт столкнули 46 вертолётов.Всемирную известность получила фотография корреспондента Хуберта Ван Эса, на которой запечатлена сцена бегства американцев из Сайгона. Дипломанты с семьями как тараканы взбираются на крышу посольства, где приземлился американский вертолёт.
https://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/100/321/100321814_22gialongstreet.gif
Сегодня вблизи генерального консульства США в Сайгоне устроена небольшая выставка оружия победы, демонстрируется сбитые американские самолёты и другие трофеи.
Это «Катюша» по-вьетнамски.
Пылится сбитый 28 апреля 1975 года американский самолет.
Справа советская зенитная ракетная установка ЗРК С-75, с помощью которой был сбит самолет Джона Маккейна, будущего сенатора США, ставшего в результате точного попадания контуженным на голову и главным русофобом Америки. Он мужественно летел бомбить Ханой и оказался после катапультирования в озере в центре столицы, откуда его выловили вьетнамцы. Маккейну повезло – обычно американских летчиков забивали мотыгами. Вьетнамцы спасли американцу жизнь, он провёл в плену пять с половиной лет и был освобождён 15 марта 1973 года, после подписания между США и ДРВ Парижских мирных соглашений.
Вьетнамцы вылавливают (достают) Джона Маккейна из озера в центре Ханой
https://politikus.ru/uploads/posts/2015-06/1435695588_2007d6d4615eadb4fd57eaf2d9f.jpg
«Американского мясника» и будущего кандидата в президенты США сбил в составе ракетного расчета советский офицер Юрий Трушечкин (умер в 2009 году).
Еще одно орудие победы — 57-мм зенитные орудия.
Самолет-трофей из армии Южного Вьетнама.
Для более полного представления о Вьетнамской войне необходимо посетить Музей военных преступлений (War Remnants Museum). Не рекомендуется впечатлительным людям. Билет стоит всего 1$.
Один из памятников победителям, установленный недалеко от генерального консульства США в Хошимине.
Любители голливудского кино убеждены, что бравые американские парни выиграли все сражения войны. И остаётся без ответа вопрос, почему они её проиграли. Война наглядно продемонстрировала, что самая совершенная американская техника оказалась бессильной против силы духа вьетнамцев. Война показала, что граждане страны мигрантов не готовы отдавать жизнь за другие народы.
***
Сегодня сложилось ошибочное представление, что во внешней политике Вьетнам дрейфует в сторону США. Вьетнамцы не забыли о многочисленных военных преступлениях американцев во время Вьетнамской войны. Но в стране существует теория «китайской угрозы». И парадокс заключается в том, что КНР и США стали основными внешнеторговыми партнерами Вьетнама, что служит гарантией для сбалансированной политики между двумя мировыми центрами военно-политической и экономической мощи.
Вьетнам активно и успешно играет на конкуренции великих держав в регионе, чтобы получить максимально выгодные условия сотрудничества. США сняли эмбарго на поставки вооружений во Вьетнам, чья армия вооружена в основном советским и российским оружием. У Вьетнама и Японии общая «антикитайская» позиция по территориальным спорам в Южно-Китайском море.
В целом Вьетнам будет сохранять геополитическую доктрину о неприсоединении к военным союзам.
Олег Егоров А зачем США воевали во Вьетнаме? — https://topwar.ru/103259-a-zachem-ssha-voevali-vo-vetname.html
Илья Полонский Как Вьетнам победил французских колонизаторов. — https://topwar.ru/105754-kak-vetnam-pobedil-francuzskih-kolonizatorov-semdesyat-let-nazad-nachalas-pervaya-indokitayskaya-voyna.html
Владимир Дергачев Геополитика «петли Анаконды». Что забыли Соединённые Штаты в Южно-Китайском море? — http://dergachev.org/geop_events/301016-03.html#.WquEWPy-mMp
Алексей Верхоянцев Вьетнам дрейфует в сторону США. — https://svpressa.ru/politic/article/160363/
Великий час Южных морей (продолжение)
Вьетнам. Успешная страна, где национальные интересы превыше всего
Вьетнам. Непобеждённая страна
Вьетнам. Дельта Меконга
Хошимин. Сайгон. «Париж Востока»
Хошимин лицом к Сайгону
Хошимин. Музей истории Вьетнама
Предыдущие публикации серии «Великий час Южных морей»:
Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай
Дубай. Арабский воздушный Дракон
Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Сингапур.Чайнатаун (Китайский квартал)
Сингапур. Отель у Арабского квартала. Виды из плавательного бассейна на крыше
Сингапур. Торговый Дракон. Фонтан Богатство. Метро
Сингапур. Стальные крылья зеленого Дракона
Круизный лайнер «Сапфирная принцесса»
Малайзия. Успешная страна, без скоропортящихся западных марионеток во власти
Махатхир Мохамад. Лидер Малайзии, не предавший народ ради собственной наживы
Северное Борнео. Малайзийский штат Сабах
Малайзия. Северное Борнео. Кота-Кинабалу. Столица штата Сабах
Северное Борнео. Визит к предку человека — орангутангу
Когда туристы-папуасы посетят умирающие деревни «братьев славян»?
«Геополитика сверхдержав»