Обсудить статью в дискуссионном клубе 
«Комсомольцы-добровольцы»
Владимир Дергачев 24.10.2009 11:11
За «железным занавесом» Советский Союз был вынужден прилагать усилия по созданию коммуникационного каркаса страны, где важная геополитическая роль отводилась Арктике, Сибири и Дальнему Востоку. Для реализации политики комплексного освоения Дальнего Востока в 30-е годы нужны были трудовые ресурсы. Еще в Гражданскую войну многие русские и забайкальские казаки, не признавшие советскую власть, мигрировали в Маньчжурию. В начале 30-х годов в результате бездумной коллективизации и раскулачивания и голода произошел массовый исход уссурийских и амурских казаков с семьями в Маньчжурию. Уходили зимой по льду застывших рек.
В условиях ограниченных местных трудовых ресурсов основой индустриализации становится рабских труд заключенных. Дальний Восток становится форпостом лагерной экономики ГУЛАГа. Усиливается так же миграция населения из европейской части страны. Высокими темпами увеличивается население промышленных центров Хабаровского края и Амурской области.
Наряду с русскими и украинскими крестьянами-переселенцами, на российском Дальнем Востоке отмечалась иммиграция из Китая и Кореи. В 20-е годы здесь насчитывалось 50-70 тыс. китайцев, проживающих преимущественно на юге Приморья. Китайская диаспора отличалась высокой самоорганизацией, проявляла высокую деловую активность, но смешанные браки были большой редкостью.
Численность иммигрантов из Кореи составляла к середине 30-х годов от 150 до 200 тыс., их основная часть размещалась в Приморье, где корейцы составляли свыше 20% сельского населения, а на южных пограничных территориях — 85%*1. Культура хозяйства самобытного корейское население коренным образом отличалась от славянских народов. Корейцы, для которых Восточная Азия является месторазвитием, были наиболее адаптированы к местным природно-климатическим условиям. Корейское интенсивное земледелие соседствовало с русским экстенсивным ведением сельского хозяйства и характеризовалось высокими урожаями культур, наиболее приспособленными для местных условий (рис, просо, бобы, овощи). До сталинской депортации корейцев в Среднюю Азию, они полностью обеспечивали Владивосток и другие промышленные центры Приморья овощами и другой сельскохозяйственной продукцией.
Особенно компактно корейцы проживали на юге Приморья в районе Посьета на стыке Китая, Кореи, оккупированной Японией, и России. Здесь среди русских корейцев еще в начале ХХ века велась агитация о создании национальной автономии. Эту тенденцию поддерживала Япония, предполагавшая в будущем взять местное корейское население под свой протекторат. Во время русско-японской войны местных корейцев использовали как «пятую колонну» в борьбе с Россией. Созданная японская агентура среди корейцев вела разведывательно-подрывную работу, нанесшей значительный ущерб русской армии. Эта угроза усилилась после образования марионеточного государства Маньчжоу-Го. Корейская диаспора, кровно связанная со своей исторической родиной, оказалась расколота между просоветской и прояпонской ориентацией.
В полиэтничном российское Приморье можно было разыграть корейский вопрос под флагом воссоединения компактно проживающих в пограничных районах корейцев со своей исторической родиной. Сталин лишил японцев этих намерений, осуществив в 1937 г. депортацию 180 тыс. местных корейцев в Среднюю Азию. Русские корейцы оказались одним из первых народов, подвергнутых насильственному выселению. И хотя были осуществлены государственные мероприятия по обустройству на новом месте, депортация повлекла огромные потери для развития советских корейцев.
В 20-е годы советская власть предприняла попытку переселения на Дальний Восток евреев из Европейской части страны*2. В 1927 году была организована экспедиция Комитета по земельному устройству евреев-трудящихся под руководством будущего академика-почвоведа Василия Вильямса. В связи с безработицей и трудностями трудоустройства евреев на западе страны, где отсутствовали свободные для обработки земли, планировалось переселить на Дальний Восток 60 тыс. человек. В действительности прибыло 18 тыс., из них 11 тыс. вернулось обратно. Заселение края только евреями противоречило официальной национальной политике, и было экономически нецелесообразным, так как по профессиональному составу подавляющее большинство переселенцев составляли ремесленники, которые с ликвидацией безработицы смогли трудоустроиться в западных районах страны. Однако национальная автономия евреев на Дальнем Востоке была создана, хотя титульное население никогда не составляла большинство. А столицу автономии Биробиджан из-за малочисленности евреев дальневосточники стали называть Хитроградом.
Для комплексного освоения региона, разведки и добычи стратегических полезных ископаемых создается Главное управление строительства Дальнего Севера (Дальстрой), на объектах которого работали многочисленные заключенные. На Дальнем Востоке были сосредоточены крупнейшие лагеря ГУЛАГа (БАМлаг и Севвостлаг), где число заключенных в 1939 году превышало 400 тыс. человек. В экстремальных условиях Дальстрой добыл свыше 10 тыс. т. золота, 55 тыс. т. олова, 2,1 тыс. т. вольфрама, а так же кобальт и уран. Благодаря труду заключенных Советский Союз вышел в число мировых лидеров по добычи стратегических металлов. «Комсомольцы-добровольцы» трудились на строительстве Комсомольска-на-Амуре, Магадана, Советской Гавани, Находки и других дальневосточных городов. Заключенные ГУЛАГа проложили вторые пути Транссиба, начали строить БАМ и тоннель на Сахалин.
В 1934 году XVII съезд ВКП (б) принял решение о строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Проектом предусматривались следующие опорные пункты: Усть-Кут, Нижнеангарск, Тында, Ургал, Комсомольск-на-Амуре и Советская Гавань. Начато было строительство железной дороги от Транссиба через Тынду к Якутску. Однако после начала Великой Отечественной войны построенный заключенными участок трассы БАМ — Тында был демонтирован в 1942 году, а рельсы отправлены для строительства рокадной дороги Сызрань — Сталинград. В 1945 — 1950 гг. было продолжено строительство восточной части магистрали. На участке Комсомольск-на-Амуре — Ургал было отсыпано земляное полотно, частично уложены рельсы, построены искусственные сооружения, включая туннель под Буреинским хребтом. Начались земляные работы на участке от Амура до мыса Лазарева. В начале 50-х годов после смерти Сталина и ликвидации ГУЛАГа все сооружения на восточном участке были законсервированы.
Один из ярких примеров мобилизационной модели освоения Дальнего Востока в самые трагические годы Великой Отечественной войны описан опальным советским генералом и диссидентом Петром Григоренко (1907 – 1987)*3. Командующий Дальневосточным фронтом (1941 – 1943) генерал Иосиф Апанасенко*4, отличающийся природным умом, как и многие другие управленцы того времени был наделен Сталиным исключительными полномочиями. Апанасенко был назначен Представителем Государственного Комитета обороны и ставки Верховного Главнокомандования на Дальнем Востоке, которому подчинялись все без исключения органы местной партийной и исполнительной власти, НКВД и «Дальстрой». Благодаря воле Апанасенко была построена автомобильная дорога Хабаровск – Куйбышевка - Восточная (ныне Белогорск), протяженностью 946 км. Эта стратегическая коммуникация вдоль государственной границы повысила маневренность советских войск.
С июня 1941 по июль 1942 гг. Дальний Восток отправил в Действующую армию 22 дивизии и несколько десятков тысяч красноармейцев маршевого пополнения*5. Взамен отправленных на Запад частей, командующий Дальневосточным фронтом генерал Опанасенко под личную ответственность укомплектовал Дальневосточный фронт заключенными ГУЛАГа из Магадана и других мест. При этом сохранил нумерацию и дислокацию частей. Берлин, требующий от Токио начало военных действий в Маньчжурии, информировал Японию о переброшенных дивизиях. Но японская разведка не обнаружила переброску войск, так как не одна дальневосточная воинская часть не покинула своих мест дислокации. Григоренко отмечает, что трудно даже представить как развернулись бы события на Дальнем Востоке, если бы там командовал человек-исполнитель. Он бы отправил все войска, как того и требовала Москва и ничего бы не сформировал, поскольку самовольные формирования были запрещены категорически. Одной оставшейся дивизией, тремя штабами армий и одним штабом фронта, даже вместе с пограничниками оборонять на огромной протяженности границу Дальнего Востока было невозможно. Генерал Опанасенко проявил в этом деле государственный ум и большое мужество*6.
*1 Буяков А., Полутов А. Корейский узел. — Родина, 1992, № 2, с. 42 — 45.
*2 Буяков А., Полутов А. Корейский узел. — Родина, 1992, № 2, с. 42 — 45.
*3 Григоренко П.Г. «В подполье можно встретить только крыс…». — Нью-Йорк: Детинец, 1981.
*4 Иосиф Родионович Апанасенко (1890-1943) родился в семье батрака, участник Первой мировой войны (прапорщик). В мае 1918 г. организовал конный партизанский отряд на Ставрополье, с октября с.г. командир кавалеристской партизанской дивизии, вошедшей позже в Первую Конную армию. Окончил Военную академию им. Фрунзе (1932). Командовал кавалеристской дивизией и корпусом, в 1935-37 зам. Командующего войсками Белорусского военного округа, с февраля 1938 командующий Среднеазиатским военным округом. Генерал армии (1941), командующий Дальневосточным фронтом (1941-43). В 1943 году был отозван в Москву, и после встречи со Сталиным назначен заместителем командующего Воронежским фронтом. Во время стажировки для получения боевого опыта был смертельно ранен во время Курской битвы. Награжден тремя орденами Красного Знамени.
*5Владимир Дергачев Великая Победа. Логика и психология войны.
*6 Вероятно, это послужило основанием для многочисленных доносов на генерала, отправленных в Кремль. В которых Апанасенко характеризовался самодуром и необразованным человеком. В частности ему припомнили, что когда на гастроли на Дальний Восток приехала известная певица Тамара Ханум, Апанасенко присвоил ей звание капитана. Приказ был отменен по указанию Сталина, но отношение вождя к генералу не изменилось.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
