Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Королевство коммунистического быта
Владимир Дергачев, Валентина Балакирева 11.04.2009 10:37
Страна фьордов Норвегия (Путь на север) является единственным в мире королевством коммунистического быта. Пять лет подряд ООН называла эту страну лучшей в мире для жизни человека. ВВП на душу населения здесь один из самых высоких в мире. В недавнем прошлом, лихорадочно ища выход из пропасти, Россия повернулась к опыту богатой Норвегии. Появились параллели, что своими успехами страна обязана государственному контролю нефтедобывающей промышленности. И Россия, значит на правильном пути, усиливая присутствие государства в этой отрасли.
Норвегия является членом НАТО с 1949 года. После четырех заявок правительства на вступлении в ЕЭС (1962, 1967, 1970, 1992) норвежцы на двух референдумах (1972, 1994) отвергли вступление в эту региональную группировку. Вместе с тем, Норвегия тесно сотрудничает с ЕС, на рынки Европейского Союза поступает 60% норвежской экспортной продукции. Норвегия входит в европейскую зону свободной торговли (с 1973 г.), европейское экономическое пространство и имеет ассоциированное членство в Шенгенской зоне (с 1996 г.). За последнее решение особенно активно выступали другие скандинавские страны, желающие сохранить скандинавский паспортный союз. Являясь участником Европейского экономического пространства, Норвегия обязана выполнять директивы ЕС в области торговли и социальной политики и, одновременно не являясь членом ЕС, не имеет права оказывать влияние на процесс принятия решений в ЕС. Многие аналитики считают, что неучастие Норвегии в ЕС способствовало сохранению собственного лица и интересов на международной арене.
Норвежская модель социально ориентированной экономики обеспечивает полную занятость населения, распространение услуг государства на всех сограждан, а не только на малоимущих. За последние пятьдесят лет произошло расширение доли ВНП, распределяемого государством, с 20 до 50 %. Государство принимает активное участие в гуманитарных программах развития норвежского общества.
По запасам гидроэнергии Норвегия занимает первое место в Западной Европе и первое место в мире по производству самой дешевой электроэнергии (ГЭС) на душу населения 24,4 тыс. кВт-часов (в США – 12,3, Германии – 6,0, России 4,2 и Украине 2,3). Здесь удалось перевоплотить в жизнь советский лозунг: «Коммунизм – это демократическая власть плюс электрификация всей страны».
Индустриально-аграрная Норвегия выделяется добычей нефти и газа на шельфе, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленностью, энергоемкими отраслями, судоходством и рыболовным промыслом. Обрабатывающая промышленность дает не более 15% ВВП, что является минимальный уровнем для индустриальных стран. Северная страна, несмотря на горный рельеф, обеспечивает себя собственным сельскохозяйственным производством на 40 %. Преобладает интенсивное мясомолочное животноводство и овцеводство. В стране преобладают мелкие фермерские хозяйства (не более 10 га).
Добыча нефти и газа ведется на шельфе Северного моря, где расположено крупное месторождение нефти Стотфорд. Объемы добычи нефти составили в 2000 году 161 млн. т., а объем экспорта 150 млн. т. В дальнейшем при сокращении нефтедобычи росла добыча природного газа (15 % западноевропейского газового рынка). Норвегия занимает третье место в мире по экспорту энергоресурсов, обеспечивает 12 % поставок нефти и газа Западной Европы. Для этого создана сеть трубопроводов, включающих 8 магистральных нефтепроводов совокупной длиной 1, 3 тыс. км и пропускной способностью 3 млн. баррелей в сутки, 14 газопроводов общей протяженностью 5,5 тыс. км и пропускной способностью 170 млрд. куб. м. Нефтяная столица Норвегии расположена в Ставангере.
Государство обеспечивает контроль над всеми видами деятельности на континентальном шельфе Норвегии, где добывается нефть и газ. Создана государственная нефтяная компания, показавшая эффективность государственного предпринимательства в стратегической отрасли. Норвегия выработала оптимальную политику во взаимоотношениях с мировыми энергетическими ТНК, предоставившими передовые технологии добычи нефти и квалифицированных специалистов в обмен на геоэкономический фактор близости западноевропейского и североамериканского рынков потребления. 78 % от прибыли нефтяных компаний забирает государство.
Государство выступает в качестве главного инвестора в нефтедобывающую промышленность. В 2005 году на исследования и разработку нефтяных месторождений выделено 10 млрд. долл. Добычу нефти осуществляет национальная компания, где государству принадлежит 80 % акций. В Норвегии создан Нефтяной стабилизационный фонд (примерно 200 млрд. долл. + 9 % ежегодного прироста), играющий огромную социально-экономическую роль. Из этого фонда будущих поколений ежегодно тратится 5-6 % на бюджет государства.
Страна с высоким уровнем развития машиностроения, включая, прежде всего судостроение, ориентированного на экспорт. Морской транспорт играет доминирующую роль в экономике, более 90 % тоннажа торгового флота занято на международных перевозках (фрахт). Другое богатство страны — морской лов рыбы, ограниченный жесткими квотами.
Прямые иностранные инвестиции в рекордном 2000 году составили 8 млрд. долл. В среднем за год в экономику вкладывается ПИИ в 1,5 раза больше, чем в российскую экономику. 50 % норвежского экспорта приходится на страны-члены ЕС, в первую очередь Великобританию, Швеция и Германия.
Преимущественно горная Норвегия особое внимание уделяет транспортной инфраструктуре, здесь кроме первоклассных дорог сооружается множество туннелей. Например, из 60 км пути между Стальхеймом и Фламом 47 км — туннели. Здесь сооружен самый протяженный в мире тоннель Леэрдал (общая длина 24 510 м), который строился пять лет и обошелся государству в 150 млн. долл. Тоннель проходит под горой высотой 1 600 метров. Чтобы преодолеть колоссальное давление, в стены тоннеля было вбито 200 тыс. железных болтов и залито около 50 тыс. кубометров цемента. Мощная вентиляционная система обеспечивает поток в 400 машин в час. Для того, чтобы преодолеть психологический дискомфорт при поездке по туннелю, белый цвет освещения несколько раз меняется на голубой в живописных нишах.
Норвегия служит образцом государства всеобщего благоденствия, высокого уровня и качества жизни. Философия жизни норвежцев, отличающихся скромностью в быту: мило, приятно, удобно. Здесь нет бедных и почти нет богатых. Единственный в стране миллиардер владеете сетью дешевых супермаркетов. В отличие от многих других государств богатство страны делится более или менее равномерно между основными социальными слоями общества. У королевской семьи всего один дворец.
При средней заработной плате, составляющей 4 тыс. евро в месяц, существуют драконовские налоги, установлена высокая ставка подоходного налога в 30 %. Правда, проживающие далеко от работы освобождаются от налога. Норвежская столица Осло (500 тыс. жителей) является самым дорогим городом в мире.
Средняя продолжительность жизни норвежцев – 79 лет, а средний размер пенсии – 1500 евро. Если есть уважительные причины, пенсию можно оформить раньше установленного срока, например, страдающим от бессонницы. Существуют льготы в медицинском обслуживании. Если норвежская семья тратит на лекарство до 500 евро в год, 50 % возвращает государство, если тратит больше, то расходы полностью покрывает государство. В Норвегии нет бомжей и уличных проституток.
Можно написать много книг об особенностях государственного устройства Норвегии, об успехах в стратегической нефтегазовой отрасли и об использовании этого опыта в России. Но есть то, что неуловимо. Самое главное впечатление от пребывания в Норвегии — отсутствие мусора, пыли и грязи, хотя дождь идет иногда несколько раз в день. Норвегия наряду с Финляндией является страной экологического рая. Контейнеры для отходов установлены в тундре и на дорогах, проходящих через лесные массивы. В лес и тундру можно отправляться с полиэтиленовым мешком для мусора. Даже в норвежской глубине не встретишь убогую хибару-развалюху или засохшее дерево. Граждане страны считают, что мусор и грязь оскорбляют норвежскую душу. Норвегия не импортирует минеральную воду, так качество местной воды лучшее в мире. В ресторанах вместо сока можно бесплатно пользоваться экологически чистой водой. На дорогах Скандинавии нет ГАИ и луж. По технологии дорожного строительства неровности не предусмотрены. Поэтому машины не брызгаются даже при дожде. Незначительное число моек. Водитель туристического автобуса на остановке чистит корпус машины пылесосом и наносит с помощью специального прибора аэрозоль для блеска.
Ежегодно Норвегию посещают 3 млн. туристов, в первую очередь японских и американских. Японцы летят самолетами, а американцы плывут на суперлайнерах.
И возможно, эта притягательность объясняется не только экологическим раем. Такие оазисы еще можно найти и в других местах необъятной Земли. Норвежцам, удалось достигнуть гармонии между душой человека и природным богатством. Здесь Недра не развращают души людей, у которых совесть есть долг человека перед Природой
Путь варягов. Норвегия. Осло. Эдвард Мунк
Путь варягов. Норвегия. Одно из красивейших мест на планете
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
