Обсудить статью в дискуссионном клубе
Геополитика киберпространства. Великая война за технологическое лидерство США – КНР
Владимир Дергачев 10.06.2019
Одной из актуальных тем в мировых СМИ стала торговая война, развязанная Соединёнными Штатами Америки против Китайской Народной Республики. Казалось бы, в этом событии нет ничего удивительного. Торговые войны шли, и будут идти. Но происходящий американо-китайский конфликт выходит за рамки обычной торговой войны. Началась решающая стадия борьбы двух экономических сверхдержав не только за мировое лидерство, но и за наиболее эффективную государственную модель устройства, где впервые за последние пятьсот лет появилась реальная угроза для существования классического капитализма и гегемонии Запада во главе с США.
Глобальная геополитическая трансформация вошла в решающую стадию. Как обращают внимание аналитики, неолиберальная глобализация во главе с США умерла или покончила самоубийством по примеру Советского Союза, метким тарифным выстрелом американского президента Дональда Трампа в Поднебесную. Произошло это историческое событие в мае 2019 года.
Происходящее нельзя сводить к обычному торговому конфликту между США и КНР. Обостряется борьба за мировое лидерство, что смерти подобно для классического капитализма и доминирования Запада. Великая торговая война между США и КНР переросла в Великую войну за технологическое лидерство, в которой Америка впервые оказалась в роли догоняющей страны. Почему американская администрация поздно спохватилась и сбросила фиговый листок борца да демократию и права человека, прикрывающий дух наживы классического капитализма? Как правило, Вашингтон в новейшей истории делал ошибки, но своевременно их исправлял, в первую очередь благодаря профессиональному аналитическому сообществу.
Неэффективной дубиной теряющей мировое влияние державы стали спровоцированные региональные войны и «экономические санкции», в том числе торговые войны, против главных конкурентов в военной и экономической сфере. Американские лидеры, вероятно, плохо учились в университетах. Великий британский историк и философы истории Арнольд Тойнби предупреждал: «Непреодолимая преграда есть отрицание природы, а оно всегда грозит человеку злыми последствиями»1. Когда контактные функции между государствами характеризовались международным сотрудничеством, свободной торговлей и информационным обменом, они являлись гарантом мира и благополучия народов, безопасности государств с разными этнокультурными традициями. В древности и средневековье гарантом стабильности на рубежах евразийских цивилизаций был Великий шелковый путь. Как только нарушались материальные, транспортные и финансовые коммуникации на рубежах цивилизаций — снижался уровень и качество жизни. Демоны национализма и религиозного фундаментализма выходили на дорогу войны. В «кровеносных сосудах» образовывались гигантские «тромбы», усиливающие конфликтность и барьерность рубежей цивилизаций.
Соединённые Штаты стали испытывать утрату влияния, когда оказались на вершине мирового могущества после геополитического самоубийства СССР. В Вашингтоне были уверены, что после распада Советского Союза последует коммунистический Китай. Но этого не только не произошло, но Пекин, нарастив мускулы за счет индустрии и став мировой фабрикой, на этом не остановился и не превратился в протекторат Запада. Самоуверенность американцев в исключительное превосходство сыграло злую шутку, забыв известную истину «Путь с вершины только вниз».
Стратегия технологического прорыва «Сделано в КНР 2025»
19 съезд КПК, руководствуясь марксизмом-ленинизмом, идеями Мао Цзэдуна, теорией Дэн Сяопина, научной концепцией развития, идеями Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, объявил о Великом походе, содержанием которого становится «китайская мечта о великом возрождении китайской нации». В Программе строительства коммунизма в СССР ставилась задача догнать Америку по производству мяса и молока, чугуна и стали на душу населения, то Китай не ставит примитивной цели «догнать и перегнать». В долгосрочной стратегии «китайской мечты» предусматривается к столетию КПК (2021 год), окончательно покончить с бедностью и вывести всех китайцев на уровень «средней зажиточности», а к столетию образования КНР (2049 год) превратить Китай в мощную современную мировую державу. В отчетном докладе вообще нет упоминаний не только о Соединённых Штатах, но и о других государствах, считающих себя стратегическими партнерами Пекина. Но, несмотря на это, при внимательном чтении становится ясно, что для Соединённых Штатов прозвенел последний тревожный звонок.
Подробно:
Великий поход к великому возрождению китайской нации и геополитические вызовы
Рубежным для американо-китайского конфликта стал 2015 год, когда премьер Госсовета КНР Ли Кэцян на 3-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва объявил о стратегии «Сделано в КНР 2025», предусматривающей реализацию приоритетных проектов, таких, как высокотехнологичное оборудование, информационные сети, интегральные схемы, альтернативные виды энергоносителей, новые материалы (магниевые сплавы, наноматериалы, графен и другие), биологическая фармацевтика, авиационные двигатели, газотурбины и т.д. Стратегия разрабатывалась китайскими учеными и инженерами под патронажем Министерства промышленности и информационных технологий, Комиссии по национальному развитию и реформам, Китайской инженерной академии. Стратегия «Сделано в КНР 2025» открыла ускоренный инновационный путь в будущее.
Подробно:
Стратегия «Сделано в КНР 2025» и сферы ее влияния. http://russian.china.org.cn/china/node_7222080.htm
Портовый город субпровинциального уровня Нинбо, расположенный на берегу Восточно-Китайского моря на северо-востоке провинции Чжэцзян стал экспериментальной площадкой для реализации стратегии «Сделано в Китае 2025».
Подробно:
Поднебесный морской Дракон. Крупнейший в мире портово-промышленный комплекс
Тревогу забил нобелевский ангел смерти демократ Барак Обама, при котором при участии демократической людоедки Хиллари Клинтон была уничтожена Ливия — лучшее для жизни государство Африки. С 2015 году Барак Обмана стал часто повторять как заклинание «Америка — страна исключительного превосходства», как будто-то оправдываясь перед кем-то. Стратегия технологического прорыва Китая заставила разволноваться американского президента, но не более. Вашингтон из-за исключительной самоуверенности в собственном могуществе не допускал и мысли о лидерстве Поднебесной в области высоких технологий.
Стратегию «Сделано в КНР 2025» проигнорировали и в России. В Википедии Вы найдете статью Made in China 2025 на десяти языках, кроме русского, что вполне объяснимо. Россия в очередной раз за сто лет удивила мир, совершив, сальте мортале, из социально ориентированного государства рабочих и крестьян превратилась в коррумпированную страну, где на 100 миллиардеров приходится свыше 20 миллионов граждан, живущих за чертой бедности. Где правящую партию оппоненты называют партией жуликов и воров. От неё шарахается сам российский лидер, став самовыдвиженцем на последних президентских выборах. Что свидетельствует, что политическая демократическая структуризация общества закончилась пшиком. Поздно кремлевским стратегам трубить российским гражданам, что коммунистический Китай становится наряду с США мировым лидером в гонке высоких технологий.
В настоящее время между США и Китаем развернулась борьба за доминирование на мировом рынке искусственного интеллекта (ИИ). В Великобритании, Израиле и Канаде ИТ-компании так же работают над искусственным интеллектом, но только Китай и США по мнению одного из самых выдающихся деятелей китайского Интернета, венчурного бизнесмена и эксперта по искусственному интеллекту, доктора Кай-Фу Ли могут бороться за первенство и глобальное лидерство. По его мнению, в ближайшие 15 лет искусственный интеллект сократит количество рабочих мест в мире на 40%. Государственные инвестиции Пекина в искусственный интеллект примерно в 1,5 раза выше, чем доля Вашингтона. Китайская технологическая среда является наиболее конкурентоспособной в мире. По словам Кай-Фу Ли: «В гонке ИИ только США и Китай находятся в выигрышном положении. Остальные страны, может, и имеют большое население, но они не имеют ИИ-технологий уровня тех, какими располагают Google, Tencent, Baidu, Alibaba, Facebook и Amazon. И потому им ничего не остается, как превратиться в поставщиков данных для тех американских или китайских ИИ-компаний, программное обеспечение которых доминирует в их странах…США и Китай, уже обладающие наивысшей мощью в области ИИ за счет огромного объема накопленных ими данных, в дополнение получат еще больше данных от всех стран — аутсайдеров гонки ИИ. Что превратит их в недосягаемых лидеров». Китайские технологические компании, преуспевшие на рынке новых технологий, прошли через огромные трудности «сталкиваются с героической борьбой за жизнь и смерть на арене современного Колизея, где нет пощады для противника»2.
Технологическое неравенство всегда оказывало влияние на консолидированную мощь государства. Лучше всего это знают китайцы, Поднебесная империя утратила мировое могущество после технологического отставания от Европы. Современный коммунистический Китай не забыл своей драматической истории и не только догнал, но и перегнал США в этой области. Вашингтон вынужден отбросить политкорректность в международных отношениях, чтобы не утратить положение мирового технологического лидера и не дать право Китаю устанавливать новый мировой порядок.
С наступлением конца неолиберального глобализации вместо международного разделения труда усиливается роль искусственного интеллекта в национальных стратегиях развития и безопасности. Здесь в авангарде Китай и США. Вместо распространенного в высокоразвитых странах разделения государства и бизнеса, в Пекине взят курс на интеграцию ресурсов государства и частных компаний для получения экономических, геополитических и военных преимуществ. Но как не парадоксально, неолиберальная модель затрудняет сохранение Америкой мирового лидерства в области высоких технологий и сохраняет их утечку зарубежным конкурентам3.
Подробно:
Геополитика нового мирового порядка в преддверии второй IT- революции
В условиях глобальной геополитической трансформации, кроме перечисленных выше вызовов, происходит осознание политиками и военными новых геополитических вызовов. Усиливается смещению государственных приоритетов великих держав от экономики к новейшей геополитике. На фоне неоспоримого американского экономического и военного могущества происходит спад американского влияния в мире (продолжение следует).
Геополитика киберпространства. Великая война за технологическое лидерство США – КНР
Китайский дракон киберпространства
Первая мировая технологическая война. Белая книга глобализации по-китайски
1 Арнольд Тойнби постижении истории. — М.: Прогресс , 1991, с 541.
2 Kai-FuLeeAI Superpowers: China, Silicon Valley, and the New World Order». — Boston, Houghton Mifflin Harcourt, 2018, 272 s. Эта новая книга Кай-Фу Ли «Сверхдержавы ИИ: Китай, Силиконовая долина и Новый мировой порядок» стала бестселлером, самым цитируемым трудом о мировой гонке в области искусственного интеллекта
3 Сергей Карелов Впереди ИИ-национализм и ИИ-национализация. Анализ влияния технологий ИИ на геополитику. https://medium.com/@sergey_57776
.
«Геополитика сверхдержав»