Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Герцог Де Ришельё. Отец европейского пути Одессы
Владимир Дергачев
Среди политиков и общественных деятелей всех времён и народов герцог Арман Эммануэль дю Плесси Ришельё (14 сентября 1766, Париж — 17 мая 1822, Париж) был редким исключением, отличался порядочностью и бескорыстием, абсолютно не запятнал свое имя ложью и коррупцией. Французский аристократ был последним представителем рода дю Плесси, 5-й герцог (дюк) де Ришельё, внучатый племянник кардинала Ришельё, известного многим по знаменитому роману Александра Дюма «Три мушкетера».
В 1782 году он обвенчался с Аделаидой Розалией де Рошешуар и через несколько месяцев отправился в образовательный тур по Франции и Европе. Эта форма обучения аристократов тогда была очень популярной и действенной. В 1783 году Ришельё стал камергером короля Людовика XV, а в 1788 году после смерти деда получил титул герцога де Фронсака. Еще в 1871 году он был зачислен в драгунский полк королевы третьим подпоручиком, а в 1789 году поступил секунд-майором в гусарский полк.
После Великой Французской революции прапраправнучатый племянник знаменитого кардинала и внук маршала вынужден был эмигрировать из страны в Австрийскую империю. Из Вены гусарский офицер Ришельё отправился на Нижний Дунай, где добровольцем участвовал в кровопролитном штурме турецкой крепости Измаил (1790), был удостоен российского ордена Святого Георгия 4-го класса и награжден именным оружием «За храбрость». В 1791 году после смерти отца стал 5-м герцогом де Ришельё.
В Российской империи, считавшейся главным оплотом монархии в Европе, нашли прибежище более десяти тысяч французов, не принявших революции в Париже. Сред них был и двадцатилетней герцог Ришельё, принятый в Зимнем дворце императрицей Екатериной Великой, а в феврале 1792 года поступивший на русскую службу в чине подполковника. Вскоре герцог был произведен в полковники Тобольского пехотного полка.
Эммануил Осипович де Ришелье́ (так его называли в России) предложил Екатерине II проект переселения французских эмигрантов на земли Приазовья, однако проект не получил развития. Герцог некоторое время занимал место при губернаторе Волыни, а в 1796 году, после воцарения Павла I, подал в отставку, уехал вновь в Вену. Принимал участие в боях австрийской армии против французов. В Вене молодой привлекательный офицер-француз пользовался успехом у женщин, и ему трудно было удержаться, не сорвав «бутона» любвеобильных прелестниц.
В 1797 году российский император Павел I произвел Ришельё в генерал-майоры, затем в генерал-лейтенанты и назначил командиром лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Затем герцог подал в отставку, в 1802 году приехал в Париж и после тщетной надежды вернуть конфискованное имущество, вернулся в Петербург.
Новый российский император Александр I, с которым Ришельё был в дружеских отношениях, назначил его градоначальником Одессы. Он стал одним из отцов-основателей города-порта, расположенного на берегу Черного моря в 1800 верстах от Санкт-Петербурга (десять дней пути).
Когда новый градоначальник в марте 1803 года впервые въехал в Одессу, город насчитывал 9 тыс. душ обоего пола, в том числе 387 дворян с чиновниками, 1927 купцов с семействами. Тысячу жителей составляли молдаване, проживающие отдельной слободкой, черноморские казаки, греки и евреи. Герцогу исполнилось 36 лет, и он не имел опыта гражданского администрирования, но руководствовался старинным рыцарским девизом «Делай, что должно, и пусть будет, что будет» в следующей интерпретации «Если этого еще не было, вовсе не значит, что этого не может быть».
Ришельё добился императорского указа, согласно которого ежегодно пятая часть таможенных доходов (вместо десятой) шло на развитие южного торгового форпоста империи. Местная община получила право вносить в пользу города по 2,5 копейки с каждого пуда экспортируемой пшеницы.
В 1804 году герцог был награждён орденом Святого Владимира, а весной следующего года Александр I назначил Дюка Ришельё генерал-губернатором Новороссийского края (Новороссии и Бессарабии). При поддержке императора герцог добился временного снятия с Одессы налогового бремени, сумел доказать целесообразность свободного транзита для всех товаров, импортируемых и экспортируемых морем. Город превратился в крупный торговый порт, здесь стали открываться консульства европейских государств (Испании, Франции, Великобритании, Австрии), селились французские, английские, немецкие, итальянские и греческие купцы. Среди вновь прибывающих в Новороссию колонистов было много болгар, которых герцог характеризовал как «трезвые, работящие, хорошие земледельцы и весьма предприимчивые». Немцы-протестанты, освобождённые от воинской повинности, плохо переносили степной климат.
В 1804 году Ришелье добился права открыть в Одессе гимназию, коммерческое училище, благородный институт и ряд частных пансионов. По его заказу известный архитектор Тома де Томон создает проект здания театра, его строительство завершилось в 1809 году.
Во время очередной войны с турками (1806) герцог командовал русскими войсками, но штурм Измаила был неудачным.
В 1813 году Ришельё сообщал императору: «Одесса сделала за последнее время такие успехи, которые не делала ни одна страна в мире». Опираясь на запорожских казаков, расселенных в слободе под Одессой, он быстро навел порядок. Герцог искоренил коррупцию, за годы его правления городские доходы увеличились в 25 раз, а таможенные поступления возросли в 90 раз.
При Ришельё Одесса и Новороссийский край начали развиваться высокими темпами за счет колонистов разных народностей и вероисповеданий, включая итальянцев, греков, персов, немцев, англичан, испанцев и египтян. Иностранцам предоставлялись преференции для ведения бизнеса. За 12 лет население многонациональной Одессы увеличилось до 35 тысяч жителей.
Память о колонистах сохранилась в названиях районов (Молдованка), Болгарская, Греческая, Польская и Еврейская улицы, Большая и Малая Арнаутские (арнауты – албанцы, бежавшие от турецкого гнёта), Французский и Итальянский бульвары, Армянский и Лютеранский переулки.
Генерал-губернатор Новороссийского края и первый градоначальник Одессы Эммануил Ришелье называл город «лучшей жемчужиной в русской короне». Герцог, объяснявшийся на пяти языках, стремился превратить «жемчужину у моря» в передовой европейский город. Обстановка открытости и свободы духа была характерна для местного общества. В отличие от официального Петербурга Одессу называли демократической республикой.
Подробно: Феномен Одессы. «Жемчужина в русской короне»
На собственные деньги градоначальник закупил в Вене саженцы акаций и бесплатно раздавал их горожанам. Со временем белая акация стала символом Одессы.
Самый тяжелым для Одессы оказался 1812 год. Французский император Наполеон начал войну с Российской империей. 15 августа занятый французскими войсками Минск широко отпраздновал день рождения «великого императора». На площади Высокий Рынок, переименованной в площадь Наполеона, был воздвигнут памятник французскому императору.
И в это трагическое для страны время в Одессе вспыхнула эпидемия чумы, порт был закрыт. По рекам Южному Бугу, Днестру, Кодыме и по сухопутной границе с Подолией установили кордоны. Чума свирепствовала до конца года. Но благодаря мерам, предпринятых градоначальником, большинство удалось спасти, из 20 тысяч городских жителей заболело 4038 и умерло 2632 человек. Всех погибших хоронили в степи за городом на отдельном чумном кладбище. Впоследствии над кладбищем создали высокую насыпь, чтобы предотвратить инфекцию. Так появился высокий холм, получивший название «Чумка».
***
В 1814 году, когда французский император Наполеон отрекся от престола, и началась Реставрация Бурбонов, Ришельё решил вернуться на родину. Градоначальник покинул Одессу 26 сентября. Благодарные одесситы на руках несли своего кумира к экипажу, эта дата стала для них днем траура. 24 октября герцог прибыл в Вену, где намеревался представить на рассмотрение российского императора проект порто-франко в Одессе и Кафе (Феодосия).
Создание первой крупномасштабной зоны порто-франко в Российской империи было трудным и длительным процессом. Первая попытка установления режима порто-франко предпринималась «иностранным» магистратом Одессы еще в 1798 году. В дальнейшем идея получила развитие при Дюке де Ришелье, обосновавшим актуальность учреждения порто-франко для процветания Новороссии: «Одно слово «порто-франко» достаточно для того, чтобы привлечь людей и капитал со всей Европы…, не дадим ускользнуть преимуществам, которые мы можем так легко получить».
От первых намерений до введения одесского порто-франко прошло два десятилетия. В Одессе в условиях преодоления узости внутреннего рынка, необходимости привлечения капитала и отсутствия торгового флота родилась и была реализована идея открытой экономики. Крупным событием стало объявление Царским манифестом от 16 апреля 1817 года Одессы зоной порто-франко. Город получила на 30 лет право беспошлинного ввоза заграничных товаров и их продажи на строго ограниченной территории. Фактически режим порто-франко был введен в августе 1819 года после устройства таможенной границы в окрестностях города. Наступил «звездный час» Одессы.
Подробно: Порто-франко в судьбе Одессы
Впоследствии Одесса становится третьим по величине, богатству и благоустройству городом Российской империи после Санкт-Петербурга и Москвы, ведущим наряду с Северной Пальмирой центром внешней торговли и предпринимательства, крупнейшим европейским портом по экспорту зерна. Предоставление прав самоуправления (градоначальство) и установление режима порто-франко благоприятствуют росту города. «Золотой век» Одессы (первая половина 19 век) отмечен созвездием личностей. Особую причастность к судьбе города имели бикультуралы (носители двух культур). Стратегическое виденье государственных деятелей и реформаторов определило на многие десятилетия будущее города, его архитектуру и культуру.
***
Во Франции герцог Ришельё по предложению российского императора Александра I (победителя Наполеона) занимал должности министра иностранных дел (1815—1818) и премьер-министра правительства Людовика XVIII (1815—1818, 1820—1821). Вернувшись в разоренную Францию, он выиграл еще одно (кабинетное) сражение за благосостояние страны, оставаясь «чужим среди своих».
Он ушел из жизни 17 мая 1822 года в период «величайшего торжества, какого только может добиться государственный деятель». Похоронен в церкви Сорбонны в Париже, построенной его предком кардиналом Ришельё. Надгробие находится в одном из приделов храма, беломраморный памятник снабжён надписью «Дюку де Ришелье, вернувшему Франции её Рейнскую границу». Умер герцог бездетным и его титул перешёл племяннику.
***
Герцог был одинок в личной жизни. В 1782 году по настоянию деда, маршала герцога де Ришельё, шестнадцатилетний Арман был обвенчан с дочерью маркиза де Рошешуара. Невеста был очень богата, но у неё был один недостаток, она была калекой. У них не было детей, между ними не было интимной близости, но они сохранили на всю жизнь дружеские чувства, несмотря на многолетнюю эмиграцию герцога. В июне 1793 года его жена была брошена в тюрьму с угрозой сложить голову на гильотине. Огромное имущество семьи был конфисковано. В следующем году страдалицу-жену выпустили из тюрьмы после убийства «кровавого карлика» Робеспьера. И долг перед невинно пострадавшей супругой Ришельё исполнил до конца – не бросив ради личного счастья.
Высокий и стройный мужчина-француз с большими черными глазами, полными огня, не мог оставить равнодушными многочисленных женских сердцеедок. Но герцог был разборчив. Его поклонницы отличались не количеством, а качеством — от графинь до шведской королевы. Одной из них стала София Потоцкая.
По теме:
Обворожительная графиня Софья Потоцкая. Подарившая любовь государственным мужам
Впервые «прекрасную гречанку» герцог де Ришельё увидел в 1790 году в ставки главнокомандующего русской армии Григория Потемкина в Бендерах. Несомненно, он обратил на неё внимание, а его друг, будущий одесский градоначальник Александр Ланжерон, назвал её «самой красивой женщиной в Европе». Что и говорить, французы знали толк в женщинах.
В апреле 1807 году генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии Дюк Арман де Ришельё гостил в Тульчине у графине Потоцкой. С этого времени София стала объектом его привязанности. 42-х летний француз-генерал влюбился в 47- летняя графиня, мать шестерых детей. За три года (1808 – 1811) он написал ей 67 писем в свободном и доверительном тоне: «…знайте, что на берегах Черного моря есть человек, который испытывает к Вам самую неизменную привязанность и льстит себя надеждой, что Вы не откажете ему в дружбе. Ришельё».
В Одессе графия Потоцкая выстроила дворец, в котором ныне располагается Художественный музей. По одной из легенд из дворца был проложен подземный ход к морю. Возможно, и улица Софиевская получила наименование в честь обворожительно гречанки. Графиня даже собиралась в крымской Массандре построить прекрасный город. Однако покровитель графини, генерал-губернатор Новороссийского края Дюк Арман де Ришелье оставляет свой пост и отправляется в Париж.
Как истинный французский джентльмен герцог Решельё решил «разводить» в причерноморской степи дефицитных благородных девиц. В 1805 году он основал Женский благородный институт, который стал «предметом особенных его забот и попечений». Его последователи продолжили богоугодное дело. С 1828 по 1917 годы на Портофранковской улице существовал Институт благородных девиц. Для трехсот с лишним воспитанниц было построено роскошное здание (дворец) с обширным парком и садом. Советская власть, распустив девиц по домам, умудрилась на этом месте разместить целых три престижных вуза, два из которых (ныне морская академия и университет) стали выпускать специалистов для морской отрасли, моряков дальнего и ближнего плавания, ставшими завидными женихами для местных красавиц.
***
Герцог двадцать четыре года преданно служил России, на посту генерал-губернатора и градоначальника боролся с косностью, невежеством и мздоимством. Император Александр I назвал Дюка единственным другом, говорившим ему истину. Ришельё с честью носил родовое имя и занял достойное место в истории Франции и России.
В 1817 – 1821 годы герцог Ришельё был награжден тремя французскими Орденами Почетного легиона (кавалер, офицер, командор). Принадлежность к Ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции.
В 1818 году герцог получил высшую награду Российской империи — Орден Святого апостола Андрея Первозванного. Зв время службы в России был также награждён Орденом Святого Георгия Победоносца 4-й степени и Золотой шпагой «За храбрость» (1791), Орденом Святого Александра Невского (1807). Он был удостоен Ордена Чёрного орла (высшей национальной награды Королевства Пруссии) и Ордена Слона (высшей национальной награды Дании).
В честь Ришельё в Одессе названы Улица Ришельевская, Ришельевский лицей, Ришельевская гимназия, Дюковский сад, кинотеатр Золотой Дюк, Одесский международный кинофестиваль «Золотой Дюк», футбольный клуб «Ришелье», Шампанское и коньяк «Золотой Дюк».
В 1828 году одесситы возвели бронзовый памятник любимому градоначальнику. (Его автором стал один из самых известных скульпторов Иван Мартос — автор памятника Минину и Пожарскому в Москве.) Надпись на латунной позолоченной плите памятника «Дюку» на Приморском бульваре в Одессе:
ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ, УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМЪ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНIЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСѣХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНIЙ: ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ, ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМЪ ГЕНЕРАЛЪ-ГУБЕРНАТОРѣ ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ
Князь Михаил Воронцов продолжил дело, начатое герцогом Ришелье. Подробно:Блистательный князь Михаил Воронцов
http://www.tic.in.ua/wp-content/uploads/2015/08/2.jpg
Литература:
Екатерина Глаголева Дюк де Ришелье. — М.: Молодая гвардия (Серия Жизнь замечательных людей), 2016. — 336 с.
Феномен Одессы
«Жемчужина в русской короне»
Порто-франко в судьбе Одессы
Морские ворота Украины
Исторический центр города
Аркадия
Проспект Шевченко. Микрорайон Вузовский
Юридическая академия
Одесса. Лицом к морю и капитализму
Одесса с высоты
Капиталистическая Аркадия
Богатый Хутор Аркадия
Новый морской фасад «Золотого берега»
Большой Фонтан без фонтана
Бомж по имени Карл Маркс на Большом Фонтане
Замки у Черного моря
Собачий пляж и демократия
Ривьера по-одесски
Одесса. Люстдорф. Веселая деревня
«Геополитика сверхдержав»
