Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Москва помогает «европейскому выбору» Украины
Владимир Дергачев
В связи с «европейским выбором» Украины намечается кардинальная трансформация российско-украинских экономических отношений1. На основе анализа деловых отношений Москва сделала вывод об Украине как ненадежном стратегическом партнере. Поэтому российской властью намечено ряд мер по возможному сокращению и прекращению сотрудничества в космической индустрии, авиапроме, торговле и других стратегических отраслях.
Сокращается кооперация с Россией в военно-промышленном комплексе, в том числе из-за выдачи технической документации на ракету «Зенит» Соединённым Штатам, передачи Китаю технической документации на палубный многоцелевой самолет. Самый крупный проект в судостроении – продажа под «ночной клуб» недостроенного советского авианосца, ставшего флагманом ВМВ Китая. В авиапроме уменьшаются заказы на транспортные самолёты для обширного российского рынка авиаперевозок.
После вступления Украины в ЗСТ с ЕС будет полностью прекращена кооперация и научно-техническое сотрудничество между Россий и Украиной в авиастроении, машиностроении, ракетно-космической индустрии и судостроении. Членами Таможенного союза на основе принципов ВТО готовится решение об ограничении украинского импорта.
С августа 2013 года российская таможня усилила на границе с Украиной контроль над сертификатами происхождения товара. Сертификат СТ- 1 должен подтверждать, что экспортная продукция производится в странах СНГ – участниц соглашения от 15.04.1994 года о Зоне свободной торговли. Этот сертификат освобождает получателя уплачивать НДС в таможенном сборе на товар. Усиление контроля на границе связано с тем обстоятельством, что при поспешном вступлении в ВТО Украина установила уровень таможенной защиты (4%) в более чем два раза ниже, чем в России и в среднем по ВТО (10%).
В связи с «европейским выбором» Киева Москва готовит введение с 2015 года визового режима, что будет иметь отрицательные последствия для Украины – страны трудовых мигрантов. По данным Национального банка Украины только официальные переводы украинских гастарбайтеров из России составили в 2012 году $ 2,3 млрд. или 35 % от общей суммы переводов украинских трудовых мигрантов. Это без учета ввезенной наличной денежной массы. После введения визового режима будут ограничены возможности трудоустройства в России.
Учитывая, что во внешней торговли России доля Украины составляет всего 5,4 % (2012) при многочисленных преференциях в рамках ЗСТ СНГ, 14 августа 2013 года российское правительство включило в перечень «рисковых» всех украинских импортёров. Фактически на неопределенное время была блокирована поставка нескольких групп товаров. Прекращен беспошлинный ввоз украинских стальных труб (в Советском Союзе Украина производила 35 % этой продукции).
Зависимость украинского рынка от экспорта товаров в Российскую Федерацию.
В таблице отражена таможенная статистика по 24 отраслям (производствам), экспортирующим в Россию более 50 % товаров в стоимостном измерении на $100 млн. и более в год, в % от всего объема экспорта по данной группе товаров.

Источник: http://minfin.com.ua/2013/08/22/799916/
Из таблиц следует, что при отказе вступления Украины в Таможенный союз наиболее пострадает экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, включая авиапром и машиностроение. В таблице не приводятся закрытые данные по кооперации в ракетно-космической отрасли. В целом продолжится разрушение технологической пирамиды Украины, и она будет в полной мере соответствовать макроэкономическим показателям мировой периферии.
При присоединении к ЗСТ с ЕС Украина утратит преференций и свободу доступа к российскому рынку. Введение Таможенным союзом дополнительных торгово-экономических барьеров обойдется Украине по оценкам экспертам потерями до $10 млрд. в год.
Индикатором рыночных преобразований и экономического роста служит транспортная инфраструктура, только её модернизация могла бы дать прирост ВВП на 5%. Но на рынке транспортных услуг наблюдается устойчивая тенденция утраты транзитного потенциала Украины, включая транзит энергетических ресурсов и транзитных грузов к морским портам. Надежды на создание евразийского коммуникационного моста между Западом и Востоком упущены. Возрождение Великого Шелкового пути утонуло в постоянных имитациях. За два десятилетия не был создан эффективный коммуникационный транспортный каркас Украины, отвечающий требования независимого государства. Если в первое десятилетие после распада СССР Россия зависела от транзитного потенциала Украины, то благодаря принятым мерам новые трубопроводы строятся в обход Украины, создаются новые мощности в морских портах, включая контейнерные терминалы. При этом увеличивается тенденция использования украинских портов преимущественно для сыпучих грузов с небольшой стоимостью переработки.
Проблемы вступления в Зону свободной торговли ЕС и Таможенный Союз СНГ не имеет чисто экономического решения для Украины. Главной геополитической задачей Запад во главе с США является не допустить усиления России за счет интеграции с Украиной. Украинская власть за годы независимости перевыполнила геополитическую задачу по дистанцированию от России и заняла «достойное» место на мировой периферии. Осталось завершить последней этап разрушения созданной при советской власти технологической пирамиды. Без кооперации с Россией проблематично сохранять космическую индустрию и авиапром. Это совпадает с целью украинских олигархов, которым легитимность на Западе важнее государственных интересов. Выбор зависит не от политической воли власти, а от желания украинских олигархов получить на Западе легитимность для выведенных капиталов и активов.
За последнее время на фоне ухудшения деловых отношений с Россией Украина начала форсировать китайский геоэкономический вектор, что могло привести к созданию китайского протектората в Восточной Европе. Пекин становится новым геополитическим игроком на европейском континенте.
Китай был заинтересован во вступлении Украины в ЗСТ с ЕС, чтобы создать здесь очередной плацдарм для вывода китайского ширпотреба на европейский рынок (так называемый проект «технополиса» под Одессой). Однако в результате кризиса еврозоны Пекин переориентировался на Грецию, оказал ей финансовую поддержку, скупив часть долговых обязательств и сделав значительные инвестиции в транспортную инфраструктуру, предоставил Афинам кредит в $5 млрд. для модернизации торгового флота и закупки 162 судов в Поднебесной. Балканы были преимущественно в геополитическом пространстве Советского Союза, но после сдачи «демократической» Россией славянских братьев в 90-е годы, происходит геополитическая трансформация Балкан, где уже коммунистический Китай создает свой главный европейский плацдарм в Греции.
В отношении Украины Китай предлагает инвестиции для использования сельскохозяйственный земель с последующим экспортом продовольственной продукции в Поднебесную, по технологии отработанной на африканском континенте. Вместе с тем привлечение китайских инвестиций в украинскую экономику сдерживается жестким контролем за их использованием со стороны Пекина, что не устраивает украинские бизнес-группировки. (Продолжение...)
Украина. Дан приказ идти на Запад.
Красивая сказка о «европейском выборе», когда выбора нет
Москва помогает «европейскому выбору» Украины
Стратегический курс на разрушнеие технлогичеоскй пирмиды. Тяжелое наследие москалей, которое нельзя украсть
Последий парад наступает
1 Vladimir Dergachëv Il divorzio tra Russia e Ucraina (Российско-украинский перманентный развод). — GEOPOLITICA, vol. I, no. 1 (Primavera 2012) VENT’ANNI DI RUSSIA (Италия, Рим).
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
