Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Турецкая геополитика. Доктрина «ноль проблем с соседями» и Realpolitik
Владимир Дергачев

Американская агрессия против суверенного Ирака привела не только к смене режима в Багдаде, хаосу, терроризму, массовой гибели гражданского населения, но и поставила мир на грань первой мировой религиозной войны джихадистов против «неверных». На Ближнем Востоке усилилась борьба за региональное лидерство. Здесь наряду с шиитским Ираном и суннитской Саудовской Аравией активизировалась Турция.
Официальной доктриной Турецкой республики является кемализм (идеология турецкого национализма, выдвинутой Кемалем Ататюрком). Популярны геополитические доктрины (идеологии, течения) пантуркизма, османизма и панисламизма. В начале двадцать первого столетия появилась новая доктрина, обусловленная возрастающей мощью Турции.
В эпоху холодной войны Турция была юго-восточным форпостом НАТО, обеспечивающим безопасность Европы и западной демократии от советской экспансии. После краха СССР Балканы, Кавказ и Ближний Восток воспринимались Анкарой как нестабильные регионы, откуда могут исходить внешние угрозы. Кроме того продолжала существовать внутренняя проблема курдов, возглавляемых Курдской рабочей партией. Сохранялись непростые отношения с Грецией и Арменией, где не забыли геноцид в отношении их народов.
Экономический рост Турции способствовал процессу милитаризации. В стратегической доктрине 1998 года военная мощь рассматривалась как гарант национальной безопасности. И турецкая армия стала по своей численности второй в НАТО после США.
В 2001 году был опубликован фундаментальный труд (диссертация) будущего премьер-министра Ахмета Давутоглу «Стратегическая глубина: международное положение Турции», в которой изложена новая геополитическая доктрина державы1. Книга закономерно появилась после распада СССР и начала глобальной геополитической трансформации. Стало очевидным бессмысленная роль Турции как «американского жандарма» и хранителя южного фланга НАТО.
В «Стратегической глубине» излагается геостратегическое видение Турции в постбиполярном мире. Автор предлагает опираться на историческую мощь турецкого народа, начиная с основания Османской империи. По мнению автора, государство в своих внешнеполитических устремлениях руководствуется геостратегическим положением и историческим наследием («стратегической глубиной»).
В отличие от ряда оппонентов, называющих «романтической» геополитическую доктрину Давутоглы, ему удалось выделить важные закономерности для бывших имперских держав. Существует геополитический код государства, который может в определённых условиях активизироваться при геополитической трансформации мироустройства2.
Автор выделяет четыре разряда государств: 1)супердержава, 2)великая держава, 3)региональная держава и 4)малое государство. По его мнению, кемалисты, отказавшись от имперского прошлого, перевели свою страну в четвёртый разряд. Ататюрк и его соратники сделали турецкую внешнюю политику пассивной.
В новых геополитических реалиях Турция должна избавиться от навязанного ей Западом идеи «моста» между Западом и исламским Востоком, тогда как она обладает уникальным геостратегическим положением в мире, присущем только «центральным державам». Геополитический код таких государств не может ограничиваться ролью региональной державы. Турция имеет несколько региональных идентичностей и является одновременно европейской, азиатской, балканской, кавказской, каспийской, ближневосточной, среднеазиатской, средиземноморской и черноморской державой.
Поэтому Турция должна влиять на события в соседних регионах и осуществлять интегральную многомерную внешнюю политику: «Уникальное сочетание нашей истории и географии приносит с собой и ответственность. Чувство долга поднимается из самых глубин истории Турции и взывает к внесению активного вклада в разрешение конфликтов, поддержания международного мира и безопасности»3. И здесь главный геополитический приз заключается в возрастании стратегической значимости Турецкой республики. Геостратегического положение Турции одновременно в Европе и Азии, соседство с Балканами, Кавказом и Ближним Востоком, большое влияние в Центральной Азии способствует превращению Турции не только в региональную, а крупную мировую державу.
Автор критикует турецкие геополитические школы, рассматривавшие геополитику лишь в качестве инструмента сохранения статус-кво. Турции пора перестать быть «стратегическим винтиком» в чужих геополитических доктринах. Чтобы преодолеть эпоху внешнеполитической инерции, стать региональной и великой державой требуется политическая воля национальной элиты и возврат к богатому опыту имперского прошлого. У Турции для этого есть все ресурсы: выдающееся геостратегическое положение, экономическая, военная, демографическая мощь и сила духа. Будущее за новым мировым порядком, в котором важная роль будет принадлежать турецкому исламу. 700 лет Османская империя спасала арабов от тлетворного влияния Запада и сегодня турецкий ислам вновь спасет арабов.
Провалы США в Ираке и неспособность положить конец оккупации Израилем палестинских территорий заставили турецкую власть пересмотреть внешнеполитический курс. Основой новой турецкой внешнеполитической парадигмы последнего десятилетия была многопартнерская геополитика «ноль проблем с соседями», предусматривающая создание региональной зоны стабильности. Сфокусированная на национальной идентичности и историко-культурных связях ближневосточных обществ, идеализации «постнационального государства», внешняя политика Турции стала активно распространять свое влияние на исламский мир и бывшие османские территории. Одновременно, новая геополитическая доктрина рассматривает турецко-израильское партнерство конца 90-х как «фактор отчуждения» от «турецкой идентичности».
Турции устремилась не только в соседние регионы, но и в Африку и Латинскую Америку. Это в частности проявилось в дипломатической активности (открытия новых посольств) и организации многочисленных международных саммитов.
Анкара начала расширять «мягкую мощь» с упором на экономическое сотрудничество со своими дальними и близкими соседями (Россией, Сирией, Ираком). Внешнеторговый оборот с Россией планировалось увеличить до $100 млрд., было подписано соглашение о строительстве первой в Турции атомной электростанции. Турция стала выступать в качестве посредника в урегулировании между странами острых региональных конфликтов.
Анкара заключила соглашение с Ереваном, несмотря на вековую вражду из-за проблемы геноцида армян. Турецкая дипломатия выступала посредником между Сирией и Израилем в вопросе возвращения Дамаску оккупированных Голанских высот, предлагала свои услуги в решение кризиса в Судане и Йемене.
Особенно возрос престиж Турции в арабском и исламском мире после острейшего конфликта с Израилем, предпринявшим штурм «флотилии мира», направлявшейся к берегам сектора Газа для срыва его блокады. Это привело к замораживанию отношений между государствами, обладающими самыми мощными вооружёнными силами в регионе. Анкара обвинила Израиль в преступлениях против человечности в ходе проведения операции «Литой свинец» в секторе Газа (декабрь 2008 – январь 2009 гг.). На фоне антиизраильской кампании укрепились связи Турции с Сирией, Иорданией, Египтом и особенно с Саудовской Аравией.
Почему в последние годы радикально изменилась турецкая геополитика? Несомненно, в этом заслуга профессора Ахмета Давутоглуы, ставшего с 2009 года министром иностранных дел, а в 2014 году лидером правящей Партии справедливости и развития, а затем премьер-министром Турции. Он стал одним из немногих представителей гуманитарной науки, реализующих свои научные идеи на практике. Его называют архитектором многопартерской турецкой дипломатии и идеологом новой геополитической доктрины. Давутоглу со временем превратил свою теорию «стратегической глубины» в основу внешней политики Турции. По его убеждению, к 2023 году, когда страна будет праздновать100-летие основания республики, Турция станет полноправным членом Европейского Союза и будет наслаждаться миром со всеми своими соседями. Страна будет интегрирована в системы экономической интеграции и безопасности региона в качестве эффективного регионального лидера и станет активным геополитическим и геоэкономическим игроком на международной арене, войдя в первую десятку крупнейших экономик мира.
Но Realpolitik всегда вносит свои коррективы, часто далекие от идеологии и мировоззренческих доктрин. В Турции идёт борьба между исламистами и кемалистами, что отражается на внешней политике. Доктрина «Стратегической глубины» или «геополитика неоосманизма» предусматривает отказ от кемализма, поэтому оппоненты в светской Турции считают её настоящим предательством идеалов Ататюрка. Новый международный курс Турции вызывает неприятие Вашингтона, озабоченного «сползанием Турции на Восток».
Последние события и усиливающаяся нестабильность на Ближнем Востоке может вынести окончательный приговор доктрине «стратегической глубины». Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми 4считает продуманной операцией поражение российского бомбардировщика турецкими ВВС, «которая не делается без разрешения высшего руководства страны». Российский бомбардировщик стал жертвой турецкой внешней политики, агрессивность которой в будущем будет только нарастать. Турция породила и зарабатывает на ИГИЛ (арабское, ДАИШ). Турецкие радикалы помогали террористам против России на Кавказе, теперь помогают джихабистам на Ближнем Востоке. В Сирии и Ираке идёт гражданская война, в которой принимают участие все виды террористических организаций Ближнего Востока. Террористическая организация «Братьев-мусульман» впервые была создана в Египте, затем в Турции («Серые волки») и в секторе Газа (Исламское движение сопротивления «Хамас) и активно поддерживается властью богатого Катара.
Вмешательство России в конфликт на Ближнем Востоке под благородным предлогом оказания военной помощи законной сирийский власти еще больше усилило напряженность в регионе. Террористические группировки невозможно уничтожить бомбардировками с воздуха. Процессы, идущие на Ближнем Востоке, движение за создание исламского халифата нельзя сводить только к проискам террористов. В так называемой антитеррористической операции «Лебедь, рак и щука» великие и региональные державы преследуют свои эгоистически цели. Возможно, здесь в колыбели цивилизаций и мировых религий Запад и США спровоцировали очаг Первой мировой религиозной войны.
Литература
Ahmet Davutoğlu Stratejik derinlik: Türkiye'nin Uluslararası Konumu. — İstanbul: Küre, 2001, 2005.
Andrew Pearl Syria Isn’t Turkey’s Only External Worry Wall Street Journal October 5, 2012.
Ioannis N. Grigoriadis The Davutoğlu Doctrine and Turkish Foreign Policy. – http://www.eliamep.gr/wp-content/uploads/2010/05/
Владимир Дергачев Геополитика. — М.: Юнити-Дана, 2004.
Владимир Дергачев Многопартерская геополитика Турции. – Вестник аналитики, 2010, № 3.
Романтическая геополитика профессора Давутоглу. — http://oko-planet.su/politik/politiklist/print:page,1,143438-tureckaya-sverhderzhava-krah-islamistskoy-mechty.html
Юрий Тыссовский «Стратегическая глубина» Турции. — http://www.stoletie.ru/geopolitika/strategicheskaja_glubina_turcii_2010-07-09.htm
Другие публикации о Турции на Портале:
Османская империя. Воспоминания о Блистательной Порте
Восточная элита качества
Гибель империи
Ататюрк. Воин и строитель светской Турецкой республики
Многопартнерская геополитика Турции
Не нужен нам берег турецкий…?
Евразийский «тигр»
Стамбул. Мировой город на Босфоре
Измир. На пути к третьему золотому веку процветания
Эгейская свободная экономическая зона
Евразийская здравница
Анталья. Страна солнца, моря и золота
1 Ahmet Davutoğlu Stratejik derinlik: Türkiye'nin Uluslararası Konumu. — İstanbul: Küre, 2001. Труд получил широкий отклик в стране, издан за рубежом в Греции, Сербии и других странах.
2 Владимир Дергачев Геополитика. — М.: Юнити-Дана, 2004.
3 Ahmet Davutoğlu Stratejik derinlik…
4 Экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми. Интервью израильскому телеканалу ItonTV1
«Геополитика сверхдержав»
