Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Великая Антиохия. Форпост христианства. Родина имя «христиане»
Владимир Дергачев

Возможно, так выглядела Великая Антиохия
Малоазийская Антиохия-на-Оронте (Антиохия Великая) — один из главных форпостов христианства, здесь ученикам Иисуса Христа впервые было дано имя «христиане». Город назван в честь Антиоха I (ок. 324 до н.э. – 261 до н.э.) — царя сирийского государства Селевкидов, образовавшегося при распаде империи Александра Македонского.
По теме:
Империя Александра Македонского. Глобальная геополитическая трансформация древнего мира
Эллинистическая монархия со столицей в Антиохии, расположенная на важных древних торговых путях, была облучена культурными традициями Древней Греции и Востока. Антиохия расположена в одной из самых плодородных в мире местностей, в долине реки Оронта, недалеко от моря. Здесь собирали и собирают три урожая в год. После неудачной экспансии в Грецию и других проигранных сражений империя пала, а её западная средиземноморская территория обращена в римскую провинцию Сирию.
Антиохия-на-Оронте в качестве столицы римской провинции Сирия была третьим по величине городом империи после Рима и Александрии, численность населения достигала полмиллиона человек. Античная Антиохия контролировала торговлю между Востоком и Западом.
По преданию, в Антиохии в пещере родился святой Петр, а анатолийский Тарсус стал родиной святого Павла.
Пещерная церковь Святого Петра в Антиохии, где по преданию родился Апостол.
http://infoport.co/wp-content/uploads/Antioch_Saint_Pierre_Church_Front.jpg
В римской Антиохии последователи Иисуса Христа стали называться христианами. Поэтому Антиохия стала колыбелью христианского богословия. Отсюда апостол Петр, первый епископ Антиохийской Церкви, прибыл в Рим, а апостол Павел совершал миссионерские путешествие. На Ближнем Востоке произошел первый раскол православия и греко-католиков. В результате исчезли и те и другие.
Подробно:
Малая Азия. Зарождение христианства
Малая Азия. Эфес или Вожделенный город
Николай Чудотворец. На родине покровителя моряков, купцов и детей
На территории римской провинции Азия находилось семь церквей Апокалипсиса – важнейших храмов раннего христианства (Эфес, Смирна, Пергам, Сарды, Фиатира, Лаодикия, Филадельфия). После провозглашения Турецкой республики Филадельфия (гр., «город братской любви», любящая Дельфы) была переименована в Алашехир. Греческое название сохранилось в название городов в США, Греции, Италии, Египте, Коста-Рике и Парагвае. Нынешняя столица Иордании Амман в Римской империи называлась Филадельфия.
По теме: Древняя Греция. Дельфы. «Пуп Земли»
Руины средневековой Атиохии
В 1098—1268 годы Антиохия была столицей созданного крестоносцами Антиохийского княжества. В дальнейшем Антиохия входила в состав Великой Армении и Византии, а с 1516 года — в Османскую империю. В 1918 стала частью французского протектората Сирия, а в 1939 году аннексирована Турцией. Сегодня Антакья (бывшая Антиохия) небольшой город с населением 150 тыс. жители является административным центром турецкого ила (провинции) Хатай.
Антиохийская автокефальная поместная Православная Церковь (Антиохийский Патриархат) была основана около 37 года апостолами Петром и Павлом. С 451 года Антиохия стала «столицей» одноименного Патриархата и еще в средние века центр этой православной церкви был переведен в Дамаск.
Современное официальное название в документах на арабском языке и в переводе на русский язык — Греческий Православный Патриархат Антиохии и всего Востока. Полный титул предстоятеля: Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии, Сирии, Киликии, Месопотамии и всего Востока. В юрисдикцию патриархата входят более 400 приходов с 2 млн. верующими в Сирии, Ливане, Ираке, Кувейте, ОАЭ, Бахрейне, Омане, а также некоторые арабские приходы в Европе, Австралии, Северной и Южной Америке.
Эта автокефальная поместная православная Церковь занимает третье место в диптихе (списке имен предстоятелей) автокефальных поместных Церквей. Один из четырёх древних Восточных патриархатов Вселенской Церкви.
Русская Православная Церковь занимает в диптихе пятое место после Константинопольской, Александрийской, Антиохийской и Иерусалимской автокефальных помесных церквей. Первое место в списке занимает Святейший Архиепископ Константинополя (Нового Рима) и Вселенский Патриарх.
Из Антиохийской Церкви вышли многие святые подвижники и поборники православия. В Антиохии родился святитель Иоанн Златоуст (ск. 407), служивший там пресвитером до призвания на Константинопольскую кафедру. Из этой Церкви вышли преподобные Иоанн Дамаскин (ск. 780) и Илларион Великий, основавший монашество в Палестине.
Икона великих святых Антиохийской православной церкви

В небольшом сирийском городке Сайедная, расположенном в 27 километрах к северу от Дамаска, находится Сайданайский монастырь Антиохийской православной церкви. Сайедная является вторым по значимости после Иерусалима центром христианского паломничества.
http://fr.academic.ru/pictures/frwiki/83/Seidnaya%28js%292.jpg
Существует неподтвержденная документально легенда, что митрополиту Ливанских Гор Илие из Антиохийского патриархата в начале Великой Отечественной войны явилась Божия Матерь. Пресвятая Богородица объявила главным условием победы открытие православных храмов, монастырей и духовных семинарий. Согласно легенде состоялась встреча митрополита Илии с Иосифом Сталиным, после которой вождь советского народа смягчил религиозную политику государства, а митрополит получил после войны Сталинскую премию.
Другие публикации на Портале и в журнале «Ландшафты жизни»:
Малая Азия. Зарождение христианства
Малая Азия. Эфес или Вожделенный город
Николай Чудотворец. На родине покровителя моряков, купцов и детей
Афон. Монашеское государство Святой Горы
Греция. Метеоры. Монашеское «государство», парящее между небом и землей
«Геополитика сверхдержав»
