Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Украина. Страна трудовых мигрантов (в авторской редакции)
Анатолий Бутенко, Владимир Дергачев
http://v2.suedostschweiz.ch/var/upload/news/image/178064_630x420.jpg
Евроинтеграция по-украински. Заработчане успешно трудятся на полях Западной Европы
Статья опубликована в еженедельнике «2000», №27–28(742) 2 — 8 октября 2015 года
Еженедельник
издаётся медиа-холдингом с эксклюзивным правом на публикацию материалов американского журнала Foreign Affairs.
Украина вносит весомый вклад в мировой и европейский рынок трудовой миграции, входит в группу мировых лидеров по экспорту трудовых ресурсов. Из-за политической нестабильности, экономического кризиса и деиндустриализации оказались лишними миллионы граждан в трудоспособном возрасте. Украина стала страной трудовых мигрантов. При этом часть украинских трудовых мигрантов отличается высоким профессионализмом, включая программистов, офицеров-моряков и нефтяников.
Как и в большинстве стран глубокой мировой периферии, основной вклад в ВВП Украины вносят переводы украинских гастарбайтеров. По оценкам Института демографии и социологических исследований НАН Украины общее число трудовых мигрантов из Украины до мирового финансового кризиса 2008 года оценивалась в 4,5 млн. человек. Из них 2 млн. работало в России, по полмиллиона в Италии, Польше и США, 250 тыс. в Испании, 150 тыс. в Чехии и по 75 тыс. в Греции и Португалии. Вклад «заробитчан» в национальную экономику Украины определялся в 8% ВВП1. В 2010 году трудовые мигранты инвестировали в отечественную экономику $5 млрд., а зарубежные страны — всего $4,7 млрд., из них 22,5 % прямых инвестиции из Европейского Союза поступило за счет оффшорных компаний, зарегистрированных на Кипре и принадлежащим украинским олигархам. Одновременно 93 % украинских инвестиций, преимущественно из Донбасса, осело на Кипре.
В последующие годы численность трудовых мигрантов неуклонно росла, а их переводы превысили доходы от ключевых экспортных отраслей — металлургии и сельского хозяйства (примерно по $18 млрд. в 2012 году). По данным Всемирного банка в 2013 году переводы составили $9,7 млрд., а с учетом вне банковских трансакций — от $20 до $25 млрд. или свыше 32 - 35% госбюджета. Пока численность заработчан составляет примерно 7 млн. человек и по экспертным оценкам увеличится в ближайшие годы до 10 млн. Настоящий Клондайк белых рабов для цивилизованной Европы!
По экспертным оценкам переводы украинских трудовых мигрантов в несколько раз превышают объем прямых иностранных инвестиций. В 2014 году объем переводов через банки составил около $7 млрд. по неофициальным каналам поступило до $17 млрд. и не учитываются в платежном балансе Украины.
Таким образом, крупнейшая европейская страна с богатыми природными и людскими ресурсами, культурой и индустриальными традициями, в значительной мере «держится» благодаря неквалифицированному труду своих отверженных граждан. Тогда как «патриоты» отечества ежегодно выводят на Запад через активы в оффшорных компаниях капиталы, превышающие переводы гастарбайтеров2.
В последние годы катастрофически ухудшилась обстановка на рынке трудовых ресурсов. По прогнозам МВФ В 2015 году инфляция в Украине достигнет 46%, а падение ВВП — 15%. По данным Федерации профсоюзов Украины из 26 млн. трудоспособного населения работают в стране только 9 млн. человек. Усилившаяся деиндустриализация привела к потере 3,7 млн. рабочих мест, в том числе в 2014 году — 2,5 млн. Безработица среди молодежи достигла 23%.
В условиях «спровоцированного правительством» роста цен на энергоносители и услуги ЖКХ, а также при инфляции 172% с начала 2014 года не проводится индексация заработной платы, пенсий и социальных выплат. Федерация профсоюзов требует от правительства уменьшить тарифы ЖКК вдвое, увеличение размера минимальной заработной платы, пенсий и социальных гарантий, отмены налогообложения пенсий. В случае невыполнения требований профсоюзы будут призывать трудящихся на национальную забастовку.
По данным Управления ООН по делам беженцев, более 2,2 млн. покинуло Украину или стали внутренними переселенцами, из них официально зарегистрировано в России около миллиона человек и 100 тыс. человек переехали в Белоруссию. В этих данных отсутствует статистика по лицам призывного возраста и представителей бывшей власти, скрывающихся за границей. К этому можно добавить увеличивающая численность заработчан, превысившая по данным Международной организации труда 7,5 млн. человек. «Революция достоинства» лишила большинства граждан экономического достоинства и придала новое ускорение трудовой миграции.
По данным Международной организации по миграции (МОМ) число нелегальных трудовых мигрантов-гастарбайтеров из Украины за последние годы резко выросло с 28% в 2011 году до 41% в 2015 году. Украинская власть не обеспечивает защиту соотечественников, не создала легальный канал трудовой миграции за рубеж и механизма его контроля. По данным МОМ в ближайшее время выехать на работу за границу намерено примерно 3 млн. украинцев, из них большинство готово стать нелегалами. Самыми привлекательными странами для 30% потенциальных трудовых мигрантов являются Польша и Германия. В Италии желают работать 19%, в США — 15%, Великобритании и России – по 12%. Неконтролируемый поток мигрантов из Украины рассматривается в Брюсселе как серьезная угроза, что делает в обозримом будущем невозможным введение безвизового режима.
За европейский выбор Украины Брюссель предлагает Киеву принять участие в разрешении миграционного кризиса. Комиссар Евросоюза по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос в интервью итальянской государственной радиостанции Rai News 24 заявил, что принять беженцев придётся и Украине в соответствии с размерами украинской территории: «Наш аналитический центр рассчитал, что Украина способна принять у себя до 100 тысяч мигрантов и больше, так как располагает значительной территорией и, что немаловажно, плодородной землей, где африканцы могут не только создавать свою инфраструктуру, но и заниматься земледелием, чтобы быть самообеспеченными. Кроме того, это может служить отличным стимулом к развитию украинской экономики, так как мигранты в своем большинстве чрезвычайно трудолюбивы».
В связи с ростом неуправляемой миграции и числа беженцев из стран Африки и Азии в Евросоюзе обсуждается проблема реформы Шенгенского соглашения и уже установлен частичный временный контроль на внутренних границах. Таким образом, ставится под сомнение одна из основных европейских ценностей — свобода перемещения людей. Сложилось широкое заблуждение о свободном доступе на европейский рынок украинских трудовых ресурсов. В подписанном с Евросоюзом Соглашении безвизовый режим не предусматривает возможности автоматического трудоустройства в Европе.
***
Рассмотрим роль денежных переводов трудовых мигрантов для развивающихся экономик, включая постсоветские государства. По данным обзора «Миграция и денежные переводы» Всемирного Банка3 в 2014 году денежные переводы от трудовых мигрантов в развивающиеся страны выросли на 5% и достигли $435 млрд. и стали одним из основных источников внешнего финансирования. В качестве денежных переводов международных мигрантов рассматриваются «личные переводы», представляющие сумму трех показателей платежного баланса: «личные переводы», «чистая оплата труда» и «капитальные переводы между домашними хозяйствами». Наиболее зависимой от денежных переводов трудовых мигрантов страной в мире остаётся Таджикистан (49% ВВП, $3,8 млрд.). Объём денежных переводов в Киргизию составил $2,3 млрд. или 32% ВВП, в Узбекистан — $5,9 млрд. или 11% ВВП. От зарубежных денежных переводов зависят экономики Молдовы (25 %), Армении (21%), Грузии (12%), Литвы (5%) и Украины, где наблюдается тенденция их резкого роста в ВВП страны. Только экономики Туркмении, Казахстана и Азербайджана не зависят или почти не зависят от денежных переводов трудовых мигрантов.
Несмотря на высокий уровень безработицы, Евросоюз испытывает дефицит дешевой рабочей силы. В трудовой миграции в Европе лидирует Украина, далее идут Польша и Румыния. По данным Всемирного банка трудовые мигранты, работающие в странах-лидерах Евросоюза ( в основном в Великобритании, Германии, Франции, Испании и Италии), перечислили в 2014 году на родину свыше $110 млрд. Из России в другие страны переведено $20,6 млрд., в том числе на Украину $6 млрд. Экономика большинства постсоветских государств зависит от зарубежных денежных переводов, преимущественно из России. В связи с замедлением экономического роста, санкциями и девальвацией рубля с 2014 года снижаются переводы мигрантов. Получатели платежей среди европейцев в основном живут на Балканах, в Восточной Европе, включая страны Балтии.
Европа стареет. К 2050 году 28% населения стран Евросоюза достигнут пенсионного возраста. В результате старения населения темпы экономического роста ежегодно сокращаются на 0,2%. Брюссель видит решение проблемы в росте числа иммигрантов. И как шутят в социальных сетях, «мигранты прут в Европу как ходоки к вождю всемирного пролетариата». «Восточное партнёрство должно было способствовать замене жёлтых и черных «рабов» на белых, преимущественно из Украины и Молдовы. Но все пошло не так. Как пишут в зарубежных СМИ «незаметно для себя Европа променяла богатых российских туристов на бедных арабских беженцев», а гражданская война на Украине стала грозить Европе неуправляемым миграционным потоком с востока. Кроме того, коэффициент экономической активности среди иммигрантов, живущих в Европе ниже коренного населения. Например, во Франции на 9%. Враждебное отношение к иммигрантам особенно остро проявляется в странах Центрально-Восточной Европы. Евросоюзу предстоит выработать единую миграционную политику для обеспечения потребностей экономики и при этом не допустить проникновения в Европу радикальных исламистов.
Политика Европейского Союза «Восточное партнёрство» и России, поставившая Украину перед жестким выбором между ЕС и Таможенным Союзом, привела к глубокому кризису украинской государственности. В результате группа постсоветских стран оказалась между двух огней. В Брюсселе их причислили к странам «Восточного партнёрства», а в Москве — к странам «Общего соседства» с Россией.
Масштабы трудовой миграции в этом европейском регионе рассмотрены в аналитическом докладе Центра исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы4. Если в торговых связях Евросоюз в большинстве стран Восточного партнёрства стран превосходит Россию, то в социальных связях (трансграничных поездках с разными целями) сильнее притяжение Российской Федерации. Это связано с наличием в России больших национальных диаспор из рассматриваемых стран. Все страны Восточного партнёрства (за исключением Грузии) имеют с Россией безвизовый режим и либеральный режим трудовых миграций. Наиболее либеральный режим взаимных поездок граждан действует между Россией и Беларусью в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза. По данным Федеральной миграционной службы России, в конце 2014 года в стране находилось 2,5 млн. граждан Украины, по 0,6 млн. граждан Азербайджана и Молдовы, по 0,5 млн. граждан Армении и Беларуси, и 31 тысяча граждан Грузии.
У Евросоюза безвизовый режим установлен только для граждан Молдовы (апрель 2014 года), не предполагающий трудовую деятельность в странах ЕС. Возможность работать имеют граждане Молдовы, имеющие румынское гражданство (их численность оценивается в 400 тыс. чел.).
На фоне снижения внешнеторговых связей стран «Общего соседства» с Россией последние два десятилетия происходило усиление зависимости их экономик (за исключением Азербайджана и Белоруссии) от личных переводов трудовых мигрантов, поступающих преимущественно из России. За период 2000-2013 годы совокупный приток личных переводов в страны «Восточного партнёрства» увеличился более чем в 24 раза и достиг $18,7 млрд., что привело к значительному росту их доли в ВВП.
В трансграничной трудовой миграции Украины присутствует российский и европейский векторы. В последние годы привлекательной для украинских граждан стала Польша. Это объясняется установлением безвизового режима для трансграничного движения населения приграничных регионов и потребностью Польши в неквалифицированной рабочей силе.
***
Украинская власть проводит фискальную политику в отношении трудовых мигрантов, осуществляющих легальные трансферты (переводы) на родину. Это привело к оттоку этих денежных средств за границу. Например, трудовые мигранты-моряки стали покупать недвижимость в других странах и получать вид на жительство, например в Греции или республике Северный Кипр.
В «классической» стране трудовых мигрантов Филиппинах власть относится к трудовым мигрантам как к национальному достоянию. Мигранты снижают уровень безработицы, их перевод вносят существенный вклад в платежный баланс страны (приток валюты) и улучшают состояние внутреннего потребительского рынка. В стране ежегодно отмечается день трудовых мигрантов. Наиболее отличившиеся получают государственные награды за крупные банковские трансферты (денежные переводы).
Украинская власть должна изменить фискальную политику в отношении трудовых мигрантов и в условиях нарастающего кризиса создать условия для увеличения их вклада в платежный баланс страны и сохранения ёмкости внутреннего потребительского рынка. Нужно отчетливо осознавать, что в ближайшем будущем не стоит надеяться на рост зарубежных инвестиций и в платежном балансе (балансе движения капитала) переводы трудовых мигрантов, как и в других странах третьего мира, будут доминировать над зарубежными инвестициями.

1 http://rus.newsru.ua/finance/09apr2008/rubeg.html
2 Владимир Дергачев Оффшорная геополитика. — Вестник аналитики, 2011, №4.
3 Remittances to Developing Countries to Grow by 5 Percent This Year, While Conflict-Related Forced Migration is at All-Time High, Says WB Report. — http://www.worldbank.org/en/news/press-release/2014/10/06/.
4 Л. Б. Вардомский, А. Г. Пылин Между ЕС и Россией: тенденции развития внешнеэкономических связей государств общего соседства. — В сб.: Проблемы и перспективы взаимодействия между Европейским союзом, Украиной и Россией в новых условиях. М., 2015.
«Геополитика сверхдержав»
