Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Доминиканская Республика. От страны переворотов к относительной политической стабильности, конвертируемой в индустрию туризма
Владимир Дергачев 12.02.2021
https://ic.pics.livejournal.com/dominicana_faq/25592187/11394/11394_original.jpg
Доминиканская Республика расположена в восточной части острова Гаити. Его западную часть (36% территории) занимает Республика Гаити. Остров входит в состав архипелага Больших Антильских островов. Население Доминиканской Республики — 10,5 млн. человек (2020), столица — Санто-Доминго (более 2 млн. жителей в границах агломерации). ВВП (ППС, 2018) — 192,7 млрд. долл. США или 18 775 доллара на душу населения. ВВП (номинал) – 85,6 млрд. долл. или 8341 доллар на душу наслоения (72 место в мире). Для сравнения: в Украине за время политической стабильности в Доминикане, произошло две «революции» и страна с «достоинством» снизила ВВП на душу населения до 3706 долларов на душу населения (117 место в мире или в 2,3 раза меньше, чем в Доминикане).
До конца XV века территорию современной Доминиканской республики заселяли индейские племена. Остров Гаити открыт в 1492 году Христофором Колумбом. Подробно об условиях плавания: Карибское море. Воспоминания о Христофоре Колумбе.
Мореплаватель назвал открытые земли «Эспаньола», а в начале XVI века испанцы колонизировали остров. До обретения независимости в 1844 году (от Гаити) испанская колония была известна как «Санто-Доминго», в честь её святого заступника, Святого Доминика. Жителей назвали «Dominicanos» («Доминиканцы»).
Наряду с испанцами на остров Гаити стали претендовать Великобритания и Франция. В 1697 году западная часть острова отошла к Франции, а восточная часть осталась у Испании. После начала войны Франции с Великобританией и Испанией остров в 1795 году был оккупирован французскими войсками. Но в 1804 году вспыхнуло восстание, в результате которого французские колонизаторы были изгнаны. В 1808 году Испания вновь вернула себе восточную часть острова. В 1844 году произошло антигаитянское восстание, и в восточной части острова была провозглашена Доминиканская Республика.

С провозглашением независимости началась политическая и экономическая нестабильность и в 1861 году Испания вновь аннексировать Доминикану. В 1865 году в результате восстания испанцы были окончательно изгнаны. Экономическая ситуация оставалась нестабильной, сопровождаемая серией переворотов. Она всё больше попадала в экономическую зависимость от великих держав, и в первую очередь от набирающих силу США, взявших в 1905 году под контроль финансы и таможню Доминиканской Республики. Но государственные перевороты и восстания продолжались и в 1916 году американские войска оккупировали Доминиканскую Республику, а в 1924 году ушли по-американски, чтобы остаться навсегда.
В 1930 году президентом стал Рафаэль Трухильо, который правил три десятилетия вплоть до своей гибели в 1961 году. Он проводил репрессии по отношению к оппозиции и дискриминацию гаитянских иммигрантов. Перед Второй мировой войной Доминикана на Эвианской конференции (1938) высказалась в защиту евреев и стала единственной из 32 государств, кто изъявил готовность принять до ста тысяч еврейских беженцев. Однако условия военного времени воспрепятствовали прибытию в страну значительного числа иммигрантов. В настоящее время в стране проживает примерно около двухсот евреев.
После 1955 году диктаторский режим Трухильо стал испытывать значительные трудности. Начался экономический кризис, произошло вооружённое восстание, подавленное правительственными войсками. В 1960 году Трухильо оказался замешан в покушении на венесуэльского президента и Организация американских государств ввела против Доминиканской Республики эмбарго на поставки нефти и грузовых автомобилей. В условиях нарастающего политического и экономического кризиса 30 мая 1961 года Трухильо был убит, а новый президент в следующем году свергнут, и бежал в США. И опять пошли перевороты, пресеченные в 1963 году интервенцией США.
Страной полтора года управлял гражданский триумвират, свергнутый в 1965 году в результате восстания. Самая «справедливая» страна в мире не могла остаться в стороне от этих событий, и осуществила военную интервенцию под благородным предлогом борьбы с коммунистическими элементами. В июне 1965 года были проведены президентские выборы, а в сентябре войска США покинули Доминиканскую Республику. Наступило некоторое затишье с переворотами, но в 1978 году выборы выиграл Антонио Фернандес, во время его правления внешняя задолженность резко возросла из-за роста цен на импортируемую нефть и снижения цен на экспортные товары (кофе, сахар). Президент решительно боролся с коррупцией, но в 1982 году покончил жизнь самоубийством, когда выяснилось, что его дочь и зять, находясь на административных постах, брали взятки. Это редкий прецедент для глав государств, а может быть единственный. Обычно в «передовых» коррумпированных государствах дети лидером становятся самыми умными и богатыми.
Следующий президент Доминиканской Республики обещал ликвидировать коррупцию и из-за финансовых трудностей обратился к кредитам МВФ. Этот «благородный» фонд рекомендовал сократить объёмы государственного субсидирования продуктов питания и товаров первой необходимости, что вызвало резкий рост цен и социальную напряжённость, привело к ухудшению ситуации в экономике и росту внешней задолженности. Независимо от последующих лидеров экономическая ситуация в стране не улучшалась.
В 1996 году президентом страны стал Фернандес Рейна, выдвинувший очередную программу борьбы с коррупцией, нищетой и безработицей. Он установил своеобразный рекорд, трижды (с перерывом) избирался главой государства. Следующий президент Данило Медина правил с 2012 по август 2020 года. Его второй срок характеризовался безудержной коррупцией, притеснением свободной прессы и шпионажем в отношении видных деятелей, включая лидеров оппозиции. Новый президент Луис Абинадер одержал оглушительную победу на выборах, перед этим он и его семья переболели коронавирусом. Он обещает уже по сложившейся традиции окончательно покончить с коррупцией (или борьбой с нею?).
Санто-Доминго. Национальный президентский дворец.

https://republica.pro/assets/images/blog/novosti/navidad-en-el-palacio-nacional.jpg
Отель Catalonia Santo Domingo

https://storage.googleapis.com/static-content-hc/sites/default/files/cataloniasantodomingo_view_3.jpg
Доминиканская Республика почти полностью является испаноговорящей. Этнический состав населения: метисы (потомков от смешанных браков белых и индейцев) – 58 %, негры — 15,8 %, белые — 13,5 %, мулаты (потомки от смешанных браков белых и негров) – 12,4 %. Почти 70% населения – христиане, включая 48 % католиков и 21 % протестантов. В стране много нелегальных мигрантов из более неблагополучной соседней страны — Гаити (11,5 млн. жителей) с преобладающим негритянским населением. Это — одна из самых бедных и нестабильных стран мира и самая бедная в Америке, постоянно страдающая от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. Гаитянские мигранты периодически создают социальную напряжённость.
Доминиканская Республика, как небольшое государство, осуществляет активную дипломатическую деятельность преимущественно в Вест-Индии, Латинской Америке, США и Западной Европе. Республика имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (с СССР они были установлены в 1945 году). С 1991 года достигнута договорённость об обмене послами, по совместительству.
***
Установившаяся в последнее десятилетие относительная политическая стабильность в стране способствовала развитию экономики, сахарной, табачной и текстильной промышленности, ведется добыча цветных металлов (ферроникель, золото, серебро). Соединённые Штаты являются доминирующим внешнеторговым партнером.
Политическая стабильность особенно способствовала развитию индустрии туризмам и отдыха, иностранный туризм стал ведущей отраслью (свыше 60 % ВВП). Ежегодно страну посещает миллионы туристов, в основном из США, Канады. В 2018 году страна приняла более 6 млн. иностранных гостей и доминиканцев-нерезидентов, это почти на 350 тыс. больше, чем за тот же периоде 2017 года. Более 58% туристов прибыли из Северной Америки, 23,6% – из Европы, 13,7% – из Южной Америки, 4% – из Центральной Америки и Карибского бассейна. С 2010 до начала 2020 года число российских туристов, посетивших Доминиканскую Республику, увеличилось с 80 тыс. до 190 тыс. человек. По оценкам Центрального банка Доминиканской Республики за 2013 – 2019 годы доходы государства от туризма достигли $46 млрд., в том числе в 2018 году – $7,6 млрд. В Доминикану за семь лет прибыло около 41 млн. туристов и было создано более 120 тыс. рабочих мест. В гостиничный фонд было добавлено более 13 тыс. номеров и он превысил 90 тысяч. Треть всех иностранных инвестиций шло в индустрию туризма. Основными инвесторами кроме Доминиканы (25.8%) выступают Испания (17.3%), Мексика (14.1%), Панама (12.1%) и Коста-Рика (5.4%).
В 2019 года Совет по развитию туризма Доминиканской Республики утвердил 85 туристических проектов с инвестициями, превышающими 5 млрд. долларов США, что обеспечит стране 28 тыс. новых номеров, которые будут введены в эксплуатацию в течение пяти лет.
Большинство проектов, в числе которых преобладают гостиничные (42.5%) и в сфере курортной недвижимости (30.9%), сконцентрировано на территории таких регионов, как Ла-Альтаграсия (73.6%), а так же Пуэрто-Плата, Эль-Сейбо, Самана и Санто-Доминго.
Основная туристическая жизнь Доминиканы сконцентрирована на востоке острова – на курортах Баваро и Пунта Каны, а так же на севере – на курортах Саманы и Пуэрто Плата и на юге – Бока Чики (недалеко от столицы Санто-Доминго).
В связи с пандемией COVID-19 произошло снижение туристического потока. В начале 2021 года российские туристы могут добраться в Доминикану только с пересадками через Лондон или Франкфурт. Допуски на полеты в эту страну получили многие российские компании, но до решения оперативного штаба они не могут ими воспользоваться. Соседняя Украина продолжает летать.

Доминиканская Республика. От страны переворотов к относительной политической стабильности, конвертируемой в индустрию туризма
Доминикана. Знаменитый Курорт Пунта-Кана
Страны Карибского региона (22 статьи)
Путешествие в Вест-Индию на Малые Антильские острова, где негры, мулаты и метисы живут достойно
«Геополитика сверхдержав»
