Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Чрезмерное торжество украинской демократии
Владимир Дергачев 04.10.2009 10:56
Несомненно, Украина стала лидером демократических преобразований в Восточной Европе. Особенно по пятницам, когда идут политические телешоу под руководство в основном пришлых варягов. А в остальные дни недели демократия в основном отдыхает. Так как «казаки» от власти заняты любимой национальной охотой, позволившей достигнуть новых вершин в коррупции. Как говорят трудящиеся: «Народ работает, они воруют».
Украина входит в период политической нестабильности и углубления кризиса во всех сферах жизнедеятельности общества. Положительные тенденции экономического роста утрачены. На дальнейший прогнозируемый экономический спад особое влияние будет оказывать неспособность политической «элиты», обладающей по данным Давоса нижайшим рейтингом международной конкурентоспособности, предложить консолидирующую модель государства. Крупномасштабная имитация действительности пронизывает все сферы общественной жизни. Следуя европейской логике, попытаемся вникнуть в то, что есть на самом деле, прежде чем заглядывать в будущее. То есть подведем итоги и поговорим о достигнутых успехах.
Украина — состоявшееся националистическое государство криминально-коррумпированной демократии. Где три центра внешнего управления — посольство США в Киеве, МВФ и североатлантические неправительственные организации. Результат — разбитое корыто внешней политики.
О чрезмерном торжестве демократии говорит и партийное строительство. На Украине зарегистрировано свыше 170 партий. Не случайно, в СМИ называют примерно столько же бизнес группировок, которым принадлежит основное богатство Украины. Хотя с близкого расстояния различаются только две партии. Правая «демократическая» партия Толстопузенко (олигархов-миллиардеров и миллионеров) и левая партия Голопузенко.
Сформировалась национальная бессмертная, полубожественная и неприкасаемая «элита в законе», для которой характерны «шкурные интересы», продажность и абсолютная безнаказанность. Эта паразитическая, бездарно-вороватая «элита» является самым большим завоеванием незалежной Украины и одновременно главным препятствием на пути её развития.
Самое большое достижение самостийной Украины. Не правы оппоненты, заявляющие о националистической импотенции и политическом климаксе, не способствующему формированию национальной идее. Главной национальной идеей Украины является перманентная борьба за власть и мандаты «слуг народа». Прочным фундаментом национальной идеи является русофобия и политика нацификации, казнокрадство и коррупция.
Написана и новая история Украины, где в советский период доминировал «кроваво-красный» цвет, а «единственным украинским субъектом в годы Второй мировой войны», длившейся на Украине с 1939 по 1954 гг., было украинское освободительное движение во главе с бандеровцами и офицерами СС. Остается только одна нерешенная проблема (помеха) – вытравить русский дух, и превратить русских в русскоговорящее стадо баранов, которое должно осознавать себя украинцами и считать за великое счастье жить в националистическом криминально-коррумпированном государстве.
Под национальную идею впервые в мире созданы новые политические науки. «Голододомороведение» должно привить на генном уровне неприятие русских, русского языка и культуры. Единственная проблема, которую не могут решить ведущие голодомороведы, какая корова языком слезала за годы независимости 6 млн. граждан Украины и отправила их на тот свет? А Украина вышла на второе место в мире после африканской Ботсваны по естественной убыли населения.
Не могут голодомороведы ответить и на следующий вопрос. Почему в российском Нечерноземье голода не было, а на Украине и Кубани был неурожай? В Нечерноземье, где легкие почвы пахали на лошадях, а в черноземной зоне — на волах. Мясо валов было кроме того традиционной пищей крестьян, а мясо лошадей не ели. В период коллективизации крестьяне руководствовались крестьянской психологией. Предварительно продавали валов на мясо и вступали в колхоз. Поэтому когда вырезали валов, пахать было не на чем. Поэтому засеяли одну треть зерновых площадей. А здесь ко всему подвела и природа — засуха и неурожай**.
Достигнуты вершины украинской демократии. Несмотря на разгул демократии в «Стране скоропортящихся апельсинов», многие украинские политики могут рассуждать о демократии и гражданском обществе только с помощью ненормативной лексики великого русского языка. Вне всякого сомнения, отдельные высказывания оранжевых вождей войдут в сокровищницу европейской мысли или на худой конец будут занесены в книгу рекордов Гиннеса: «Оппонентов оранжевой демократии надо дрессировать как собаку Павлова», «Набрала кредитов как сука блох». А чего стоит призыв главного буревестника оранжевой революции плевать в экраны телевизоров, когда народ видит его до остервенения преданную во времена Майдана соратницу и нынешнюю главу исполнительной власти.
Достигнуты новые вершины в коррупции. В результате так называемой «оранжевой революции» в системе государственного управления были отстранены профессиональные чиновники-бюрократы и заменены правильно политически ориентированными националистами. И начался новый крупномасштабный виток коррупции. Экономический кризис и возможная смена элит (мародеров от власти) привел к увеличению вымогательства взяток и хищению бюджетный средств на 20 % больше, чем в прошлом году (из выступления главы МВД Юрия Луценко 23 августа с.г.). Только в «истинно» свободной стране можно купить всего за З00 тыс. долларов звание генерала, должность ректора или начальника «денежного» управления крупной областной администрации.
Украинское экономическое чудо. Украинская «элита в законе» добилась выдающихся успехов, за короткий исторический срок построила коммунизм и осуществила европейскую интеграцию по сантехническим стандартам. «Другая Европа» ей просто не нужна. Эта «другая Европа», в отличие от США, при реальной интеграции может задать неудобные вопросы вроде: «Откуда дровишки?» или «Откуда капитал?». Это грозит уголовными преследованиями, которые украинской «элите» абсолютно не нужны. Но не только избранные, но и простой народ интегрировался в Европу. Благодаря украинской власти 2,5 млн. «заробитчан» уже интегрировались в Европу по стандартам гостарбайтеров. Одним словом, «элита в законе» выполнила свою историческую миссию и искренне не понимает, что еще от неё хочет бедный народ. Ведь пряников на всех никогда не хватает.
Незабываемые воспоминания оставит экономическая политика последних лет. «Оранжева власть» успешно осуществила политику Кота Матроскина «чтобы корова больше давала молока, её надо меньше кормить и больше доить». Стратегические предприятия распродаются не в целях расширенного воспроизводства, а для затыкания дыр в бюджете.
Другое важное достижение — формальное признание Украины страной рыночной экономикой. Спасибо американцам, они любят раздавать бесплатные пряники холопам, которые им преданно служат. Действительность такова, что до реальной и эффективной рыночной экономики еще предстоит пройти трудный путь. В опубликованном мировой рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Украина опустилась за первый год кризиса на десять позиций и заняла по эффективности товарных рынков 109 место и развитию финансовых рынков 106 место из 133 включенных в исследование стран и соседствует со странами из Центральной Африки.
Согласно докладу Всемирного банка «Ведение бизнеса – 2010» наиболее благоприятные условия для бизнеса в Сингапуре, Новой Зеландии, Гонконге, Соединенных Штатах, Великобритании, Дании и Ирландии. Украина занимает 142 место из 183 государств и худшее из стран ЦВЕ и Восточной Европы. Стоимость труда на Украине (0,8 евро в час), в 30 раз меньше, чем в Швеции. 8 млн. украинцев существуют на доходы ниже прожиточного минимума. Промышленное производство сократилось за первые четыре месяца 2009 года на 33 %.
По данным американского исследовательского центра Heritage Foundation, опубликованным в газете Wall Street Journal, Украина заняла 152 место из 170 в рейтинге экономически свободных стран, сдав за два последних года 27 позиций. Украина за годы независимости опустилась с 25 на 85 место в рейтинге потенциала человеческого развития ПРООН (между Арменией и Азербайджаном).
Реальный ВВП 2008 гг. опустился, соответственно, до уровня 60 % показателя 1990 года и по итогам 2009 года может выйти на «новый» рубеж в 50 %. Самые высокие темпы роста были зафиксированы перед «оранжевым бунтом» в 2004 году (12,1%), а самые низкие (минус 20 %) ожидаются в 2009 году. Но нельзя все сваливать на «оранжевых», они последовательно продолжили политику предыдущих властей.
Действительно, перед постановкой «оранжевого» спектакля на Майдане высокие темпы роста украинская власть оценивала как великое достижение. Даже за рубежом начали писать о новом экономическом «чуде», хотя один из ведущих украинских ученых экономистов академик Юрий Пахомов обращал внимание на архаическую природу темпов роста.
Не надо быть ученым, чтобы усомниться в «успехах». Как могли быть достигнуты высокие темпы роста, если в стране не было построено не одного крупного промышленного объекта и тем более не было прорыва в высокие технологии? Рекордный архаический рост ВВП был достигнут преимущественно за счет следующих факторов:
- в устаревшие домны бросали больше угля и руды, это дало прирост ВВП примерно в 4 %;
- за счет сокращения средней продолжительности жизни (3 %), сокращение средней продолжительности жизни на один год дает прирост ВВП в 1 %;
- прибыль оффшорных компаний делили на весь народ (2 %);
- за счет денежных переводов гостарбайтеров (3 %).
По оценкам Института демографии НАН Украины общее число трудовых мигрантов из Украины оценивается в 4,5 млн. человек (из них 2 млн. работает в России, по полмиллиона в Италии, Польше и США, 250 тыс. в Испании, 150 тыс. в Чехии и по 75 тыс. в Греции и Португалии). В Интернете же встречаются данные, что в 2007 году одни только украинские трудовые мигранты, работающие в Евросоюзе, доставили на Украину 27 млрд. евро – а это ведь намного больше, чем, отправили домой индусы, китайцы и мексиканцы. Вклад «заробитчан» в национальную экономику Украины определяется в 8% ВВП. Таким образом, крупнейшая европейская страна с богатыми природными и людскими ресурсами, культурой и индустриальными традициями, в значительной мере «держится» благодаря неквалифицированному труду своих отверженных граждан. Тогда как «патриоты» отечества ежегодно выводят на Запад через активы в оффшорных компаниях капиталы, превышающие переводы гостарбайтеров.
Националистическая власть воздвигла памятники своим идейным предшественникам. И при возможном исходе с политической арены сама заслуживает обелиска – напоминания об «оранжевой чуме» – чрезмерном торжестве украинской демократии. Несмотря на пустую казну, можно дешево соорудить памятник. Это недостроенная благодаря «ангелам» революции скоростная дорога Киев – Одесса, опасная для пешеходов и водителей. Именно эта автомобильная трасса может стать лучшим памятником уходящей власти, для этого потребуется лишь немного — покрасить в оранжевый цвет недостроенные руины транспортных переходов и развязок
** Максим Калашников, Сергей Бунтовский Независимая Украина. Крах проекта. – М.: ФОЛИО, 2008, с. 152.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
