Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Аналитический и образовательный Интернет-портал «Институт геополитики»: 55 миллионов просмотров. Пропущенный юбилей
Владимир Дергачев

В 2020 году планировалось отметить 50 миллионов просмотров веб-страниц Портала «Институт геополитики профессора Дергачева», начиная с 2008 года. Однако поездка по трем Америкам, а затем неожиданный карантин не позволили это сделать вовремя.
Веб-аналитика (web analytics) — система мониторинга посещения веб-страниц. Существует три основных вида слежения за статистикой сайтов – счётчик визитов на ресурс (сайт, портал), счетчик хитов, счетчик просмотров всех страниц. При этом единого стандарта для Всемирной сети не существует, что затрудняет аналитический анализ статистики.
Основным источником для анализа является закрытый счетчик AWStats. В качестве дополнительного используется американский каталог-счетчик ClustrMaps.com, отражающий визиты на карте мира. Им, как правило, не пользуются мошенники (особенно политики), так как визуально иногда можно обнаружить, где на карте находятся виртуальные Нью-Васюки с накрученной статистикой. Каталог-счетчик HotLog, не отражает в полной мере три основных вида слежения за статистикой сайтов, но позволяет анализировать динамику и наиболее посещаемые страницы.
Статистический анализ затрудняют существующие искусственные ограничения. Китайская сверхдержава создала собственную крупную систему поиска и каталогов-счетчиков в Интернете. Особенно «продвинутые» со свободой слова страны — Северная Корея и Туркменистан вырубают «вражеские» поисковики, счетчики и социальные сети. В последние годы к ним присоединилась самостийная Украина – восточный форпост европейской демократии.
При визитах на Портал более 6 миллионов, рекордное число просмотров (8,3 млн.) было зарегистрировано в 2015 году. В первом квартале 2021 года ежесуточное число всех просмотров составляло от 3 до 4,3 тысяч. Самые популярные страницы (хиты) Портала «Институт геополитики профессора Дергачева» за это время:
Русская геополитическая энциклопедия. 2010 – 2020, в том числе статьи: Постиндустриальные страны с девятью гиперссылками, включая электронное издание «США. Утомленная сверхдержава» и статья Южный океан. Великий и неизвестный.
В разделе Геополитика: Великий час геополитики. Геополитическая трансформация мира. Империя Александра Македонского. Глобальная геополитическая трансформация древнего мира
В разделе Геофилософия: Иммануил Кант. Путешественник, открывший Великий океан, берега которого еще не удалось достигнуть никому
В разделах Геоэкономика и Регионалистика: Шанхайский Дракон на пути к мировому лидерству
Значительное количество посетителей получено за счет аналитики и Геополитической энциклопедии — самого крупного по количеству веб-страниц информационного ресурса по данной проблематике во Всемирной Сети. Этот авторский проект начался в 2000 году с создания геополитического и геоэкономического словарей, с 2010 года он реализуется на Портале «Институт геополитики». Многие страницы энциклопедии имеют несколько гиперссылок на другие публикации (веб-страницы) автора, что значительно увеличивает число посетителей.
Геополитическая энциклопедия создавалась и продолжает развиваться на основе авторской Геополитической теории Больших многомерных пространств, изложенной в книгах, изданных в Киеве и Москве: «Геополитика» (два издания, 2000, 2004), «Геоэкономика» (2002), «Цивилизационная геополитика» (2004), «Международные экономические отношения» (три издания, 2005, 2007, 2008), «Глобалистика» (2005), «Регионоведение» (три издания, 2004,2010, 2011), Геополитический словарь-справочник (2009); электронных изданиях на CD-дисках (30 книг) и на портале «Институт геополитики».
В дальнем зарубежье наиболее востребованы публикации Интернет-портала у пользователей из Кремниевой долины (США, штат Калифорния, Стэндфордский университет, Mountain View и др.). В Mountain View расположены главные офисы Google, Mozilla Foundation, подразделений Microsoft. Другие американские пользователи — Редмонд, штат Вашингтон (штаб квартира Microsoft) и Кембридж, штат Массачусетс, Гарвардский университет. В Западной и Центрально-Восточной Европе основные пользователи — в Великобритании и столицах Евросоюза. В Восточной Европе и СНГ основные пользователи, включая аналитиков, ученых, преподавателей и студентов – из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Одессы и Алматы. На Ближнем и Среднем Востоке — Израиль и Объединённые Арабские Эмираты. Особая признательность профессиональным пользователям портала из Китайской Народной Республики.
По прогнозам, исходя из существующей динамики, в 2021 году общее число просмотров на портале «Институт геополитики» и иллюстрированном журнале «Ландшафты жизни», прошлых газетных публикаций с суммарным тиражом свыше 30 млн. и книжных изданий с суммарным тиражом 100 тыс. составит 100 миллионов. Эту дату постараемся не пропустить и отметить онлайн-конференцией с участием наиболее активных читателей из разных стран, включая СНГ с Россией, США, КНР и Украину.
«Геополитика сверхдержав»
