Обсудить статью в дискуссионном клубе
Камбоджа. Медленное возрождение после национальной трагедии
Владимир Дергачев
http://asia-explorer.ru/wp-content/uploads/2017/05/wtynh-Pnompenja-Kambodzha.jpg
Камбоджийская столица Пномпень (в переводе с кхмерского «холм матушки Пень»). На переднем плане грандиозное здание торгового рынка Псар Тмей (Phsar Thmei) или Central Marke, возведенного в 30-х годах. Темно-желтое здание построено в форме креста и имеет живописный центральный купол. В условиях жаркого влажного климата – отличное место для прогулок. Слева вверху – самый высокий небоскреб страны Vattanac Capital (188 м).
Королевство Камбоджа — конституционная монархия. Население 16 млн. человек, свыше 90 % — кхмеры. Население столицы Пномпеня увеличилось за последнее десятилетие в два раза и составило в 2017 году 1,6 млн. человек. На востоке страна граничит с Вьетнамом, на севере — с Лаосом, на северо-западе — с Таиландом.
Камбоджа — название страны кхмеров. В 1975—1989 годах при переводе названия на иностранные языки использовался более близкий к кхмерскому вариант — Кампучи́я. В 1953 году Камбоджа получила независимость и несколько раз меняла название: Королевство Камбоджа (1953—1970 и с 1993 года), Кхмерская Республика (1970—1975, проамериканский режим Лон Нола), Демократическая Кампучия (1975—1979, режим «красных кхмеров» Пол Пота), Народная Республика Кампучия (1979—1989, режим союзников Вьетнама), Государство Камбоджа (1989—1993, власти ООН).
***
В средневековье на территории современной Камбоджи, Вьетнама, Таиланда и Лаоса существовала Кхмерская империя (9 – 13 века) со столицей в Ангкоре. Возросшая на индийской культуре империя кхмеров просуществовала почти 500 лет, прежде чем, неожиданно рухнула под натисками врагов. Среди предпосылок гибели историки называют разрушение ирригационной системы в результате мощных землетрясений, засоление нещадно эксплуатируемых почв, бесконечные войны и массовые народные выступления, последствия катастрофических засух и разрушительных тайфунов. После гибели Ангкора еще несколько столетий шла борьба кхмеров за выживание.
В 1594 году тайская армия Аюттхаи (Сиама) взяла штурмом новую кхмерскую столицу Ловек. Были уничтожены огромные королевские архивы кхмеров, увезена главная буддийская святыня — Изумрудный Будда, которая сегодня хранится в монастыре в Бангкоке. Существенной потерей были книги, вывезенные в Сиам. Как отмечают местные хронисты, тайцы украли у кхмеров многочисленные знания и стали благодаря этому сильными.
С 1880 года до провозглашения независимости в 1953 году Камбоджа находилась под протекторатом Франции. Во время Второй Мировой войны была оккупирована Японией. В 1953 году, после столетнего колониального правления Франции, Камбоджа получила независимость. Избранный премьер-министром Камбоджи принц Нородом Сианук принял политику нейтралитета, отказался от американской помощи и разорвал дипломатические отношения с США.
С конца 1960-х по 1975 год в стране шла гражданская война, в которую активно вмешивались Северный Вьетнам, Южный Вьетнам, Соединённые Штаты и КНР. В 1966 году принц Сианук заключил с Китаем, поддерживавшим Северный Вьетнам в войне, соглашение о присутствии северо-вьетнамских войск в Камбодже. Морской порт Сиануквиль стал использоваться для доставки их военных грузов, что являлось нарушением нейтралитета страны. Вооружённые силы Народного фронта освобождения Южного Вьетнама и Северного Вьетнама создали в восточных районах страны сеть базовых лагерей и складов, куда отступали после каждого крупного поражения в Южном Вьетнаме. Путь, по которому осуществлялось снабжение коммунистических сил через Камбоджу, получил название «тропа Сианука».
В 1970 году в стране произошёл переворот, в результате которого к власти пришёл проамериканская марионетка, генерал Лон Нол, провозгласивший создание Кхмерской Республики. Развернулись боевые действия против местных коммунистов — «красных кхмеров», вооружённые силы США и Южного Вьетнама совершили вторжение в Камбоджу.
«Красные кхмеры» были преимущественно выходцами из деревни, их идеология базировалась на маоизме, аграрном социализме, неприятия всего западного и современного. Первоначально основу движения составляли радикально настроенные кхмеры, обучавшиеся во Франции. Пополняли движение в основном подростки 12-15 лет, лишившиеся родителей и ненавидевшие горожан как «пособников американцев».
«Красные кхмеры» использовали красный флаг с изображением серпа и молота, либо золотой силуэт храма Ангкор-Ват. В результате информационной провокации американцев в качестве символики этого национального движения им стали приписывать флаг МОНАТИО – небольшой националистичной политической группы, созданной ЦРУ, и существовавшей в последние дни Кхмерской республики.
В 1975 году, победив в гражданской войне, к власти пришли «красные кхмеры» во главе с Пол Потом, провозгласившие создание «Демократической Кампучии». Началось строительство «аграрного социализма», обернувшегося геноцидом собственного народа. Маоистский режим Пол Пота, вдохновленный «великой пролетарской культурной революцией» в Китае начал «духовное очищение организма от болезненных явлений». Кампучия превратилась в гигантский концлагерь. В течение 72 часов 3,5 млн. городских жителей Пномпеня и других городов было выселено в сельскую местность. Многие погибли по дороге в сорокоградусную жару, города опустели. Особо жестоким репрессиям подверглась интеллектуальная элита. Она была или уничтожена или подлежала перевоспитанию в особых поселениях. «Красные кхмеры» ликвидировали частную и личную собственность. Был осуществлен крупномасштабный геноцид в отношении собственного народа, особенно против интеллигенции. В «Демократической Кампучии», в которой до Гражданской войны проживало до 7 млн. человек, было уничтожено по разным оценкам от 1 до 3 млн. человек, преимущественно горожан, интеллигенции, буддистов, национальных меньшинств и просто «лишних». Восстания против «красных кхмеров» жестоко подавлялись, а их лидеров заживо сжигали на кострах.
Кампучия превратилась в главный плацдарм Пекина в Индокитае. После окончания Вьетнамской войны, Пекин, опасаясь усиления Ханоя, начал вооружать режим Пол Пота, который стал осуществлять регулярные провокации на границе с Вьетнамом, объявленным главный врагом кхмеров. Власть призывала воевать с соседом 700 лет под лозунгом «За нами – 800 миллионов китайцев!». Агрессия против Вьетнама началась в 1978 году, когда кхмерская экономика была полностью разрушена. Однако на сторону вьетнамцев начали переходить большие группы «красных кхмеров», недовольных репрессиями. Создается единый фронт национального спасения Кампучии (ЕФНСК), объединивший провьетнамские и антиполпотовские силы.
В 1979 году вьетнамские войска свергли режим «красных кхмеров». Страна была переименована в Народную республику Кампучию. ООН и ряд западных стран не признали новую власть, объявив её марионеткой Вьетнама. Вывод вьетнамских войск из Камбоджи произошёл в 1989 году, но гражданская война продолжалась ещё некоторое время. Поддержку «красным кхмерам» оказывал Китай, который видел в них противовес влиянию Вьетнама в регионе. «Красные кхмеры» контролировали приграничные с Таиландом районы и периодически совершали вылазки вглубь страны.
В 1989 году после вывода вьетнамских войск, страна оказалась под внешним управлением ООН. Народная Республика Кампучия была преобразована в Государство Камбоджу, а после реставрации монархии, возвращении короля Сианука и проведении свободных выборов, в 1993 году восстановилось Королевство Камбоджа.
В 1997 году бывший командир «красных кхмеров», переориентировавшийся на Вьетнам, Хун Сен совершил государственный переворот и со временем установил единовластное правление. В 2004 года король Нородом Сианук отрёкся от престола, новым монархом был провозглашён Нородом Сиамони.
***
Вопрос о трибунале против «красных кхмеров» был поставлен в ООН в 1997 году. Чрезвычайные палаты в судах Камбоджи создавались очень долго, многие виновные уже умерли. Только в 2011 году в Пномпене начался суд над лидерами режима «красных кхмеров», устроивших один из самых страшных геноцидов в новейшей истории, уничтожив четверть населения страны. Правосудие настигло их лишь через несколько десятилетий1. Но только трое были приговорены к пожизненному заключению. Режим «красных кхмеров» служит уроком для националистов, бездумно стремящихся превратить радикальные западные теории социального прогресса в традиционном обществе. Левые идеи были освоены кхмерами во французских университетах. Секрет успеха виделся ими в более последовательной по сравнению с советскими и китайскими товарищами борьбе с «врагами революции». Для строительства справедливого общества необходимо был всего на всего полностью уничтожить людей, «зараженных буржуазным сознанием». Конец геноциду положило вторжение вьетнамской армии в 1979 году. Полпотовцы сопротивлялись еще десять лет. Их поддерживало нищее крестьянство, ненавидевшее горожан и чужаков. Мировое сообщество расценило действия Вьетнама как оккупацию. Китай начал против него войну, Таиланд дал возможность «красным кхмерам» строить у себя военные базы, а ООН в 80-е годы продолжала считать их законной властью Камбоджи. К 1997 году верные Пол Поту отряды были разгромлены, в 1998-м он умер, а нынешние подсудимые добровольно сдались властям или заключили с ними перемирие. В тюрьму никого не посадили, всем сохранили имущество, а военным дали возможность перейти в правительственную армию без потери званий. Затягивание трибунала связано с тем, что многие современные лидеры Камбоджи, включая премьер-министра Хун Сена, были в рядах красных кхмеров. Масштаб кровопролития и вовлеченность в него граждан страны были таковы, что никто в Камбодже всерьез не рискует все это ворошить. Как сказал Хун Сен, «нам надо вырыть яму и похоронить это прошлое». Вероятно, по примеру преодоления прошлого маоистского Китая и франкистской Испании.
***
В настоящее время в Камбодже у короля Нородома Сиамони в основном церемониальные функции. Политическая власть сосредоточена у премьер-министра Хун Сена, председателя правящей Народной партии, имеющей парламентское большинство, несмотря на протесты оппозиции и массовые антиправительственные выступления 2013 года. Хун Сен считается одним из главных политических «долгожителей» в Азии, поскольку находится у власти более 30 лет. Во время гражданской войны был командиром «красных кхмеров», однако после вьетнамской войны способствовал восстановлению монархии и отказу партии от маоистской идеологии.
Хотя власть Хун Сена сильна, в стране ощущается усталость от его правления и от разгула коррупции. Премьер-министра критикуют за непопулярные социальные реформы, массовую вырубку лесов и иммиграцию населения. Народная партия в основном опирается на сельские районы, а городские жители относятся к ней достаточно критически. Оппозиционная либеральная Партия национального спасения Камбоджи является прозападной и антивьетнамской.
***
Геополитическое противостояние между Китаем и США особенно проявляется в Индокитае и вокруг Южно-Китайского моря. И в этой борьбе Камбоджа постепенно дистанцируется от Запада, несмотря на усилия Вашингтона сохранить свое влияние. В 2017 году Камбоджа отказалась от традиционных совместных военных учений с американцами, а также не стала выплачивать Вашингтону долги (за период вьетнамской войны).
Камбоджа все активнее сближается с Китаем и Вьетнамом. Камбоджа имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР в 1956 году). Премьер-министр Хун Сен проводил личные встречи с российским президентом Владимиром Путиными и с главой КНР Си Цзиньпином. На высшем уровне установлены добрососедские отношения и определены приоритетные направления сотрудничества. Ведутся переговоры о строительстве атомной электростанции и поставки российской вооружения.
***
В настоящее время основу экономики составляет легкая промышленность (пошив одежды) и туризм. Экспорт одежды осуществляется в США (свыше 50 %), Германию и Канаду. Основные импортеры нефтепродуктов и промышленной продукции – Таиланд, Китай и Вьетнам.
Камбоджа многие годы была закрыта для иностранного туризма, который сегодня активно развивается. В 2017 году страну посетило 5,6 млн. туристов. Туристической жемчужиной Камбоджи является всемирно известный древний храмовый комплекс Ангкор-Ват. Этот исторический памятник, включенный в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно посещают порядка 2,5 млн. иностранцев и не менее 5 млн. местных жителей.
Камбоджа располагает великолепными возможностями для пляжного отдыха. В 400-километровой береговой зоне и многочисленных островах в Сиамском заливе Южно-Китайского моря созданы и появляются новые отели известных мировых брендов. А побережье приморского города Сиануквиля входит в число лучших пляжей мира.
Средневековый храмовый комплекс Ангкор-Ват
https://pwo.su/uploads/posts/2014-05/1400469630_indochina-tour-vietnam-cambodia-laos-30days-5.jpg
***
После гражданской войны кхмеры продолжают гибнуть на минных полях. Много искалеченных людей и инвалидов. Я надолго запомню жуткую картину на одном из городских рынков в Камбодже, когда под ногами в толпе ползают безногие люди. В стране еще много полностью разбитых дорог, по которым с трудом проходят российские КАМАЗы с прицепами. Бедное население в деревнях живёт в соломенных хижинах и домах. На севере и в других регионах Камбоджи можно встретить деревни, где живут без электричества, имеется один телевизор, работающий от генератора. По вечерам семьи собирают вокруг костра.
В камбоджийской столице на Алмазном острове китайцы строят город-сад для богатых. Проект предусматривает строительство многочисленных вилл и высотных жилых зданий со всей инфраструктурой, включая школы, торговые центры и больницу. Пномпень мог бы стать вторым Бангкоком, но в полуторамиллионном городе ещё слишком много трущоб.
Кхмерские власти создают благоприятный для иностранного капитала инвестиционный климат, в том числе предоставляют право владеть недвижимостью. Пройдет десятилетие и Камбоджа будет другой. Волна «новых индустриальных стран», начатая после Второй мировой войны из Японии дойдёт до Камбоджи, где самые дешевые рабочие ресурсы.
Камбоджа. У водопада, которые у кхмеров все священные. Живительная вода — один из источников жизни.
Информация для размышления. Самостийная Украина на пути «европейского выбора» наконец-то встретила родственную страну — Камбоджу. Оба государства — из третьего мира с бедным народом и богатой коррумпированной властью. Камбоджа в 1966 году нарушила нейтралитет страны, сделав ставку на Китай, а украинская «элита в законе» – на США и вступление в НАТО. В результате изменился геополитический баланс в регионе, что привело к трагическим для страны последствиям. Камбоджа под мудрым руководством «красных кхмеров» во главе с Пол Потой строила «аграрный социализм», а Украина благодаря «революции достоинства» с паном Яценюком начал созидать с тем же успехом — «аграрную сверхдержаву» вместо «тёмного индустриального прошлого». Если в борьбе за власть в Камбодже использовались беспризорники, пополнявшие ряды «красных кхмеров», то на Украине олигархические группировки создавали незаконные военные формирования и за счет социальных беспризорных — молодёжи из неполных семей, чьи родители долгое время находились (находятся) на заработках за рубежом. Единственное существенное отличие между странами — современная Камбоджа не является марионеткой США, тогда как украинские политики благодаря «революции достоинства» получили широкие возможности за океаном. Теперь, они, полные достоинства, могут подкараулить американского «султана», например, у вашингтонского туалета или под забором Белого дома, чтобы получить благословление на должность заокеанской марионетки в коррумпированном форпосте «цивилизованного мира против варваров».
Великий час Южных морей (продолжение)
Камбоджа. Медленное возрождение после национальной трагедии
Великая Кхмерская империя, поглощённая джунглями, царством змей и обезьян
Кхмерская империя. Ангкор. Крупнейший город мира доиндустриальной эпохи
Камбоджа. Сиануквиль. Морские ворота и курорт страны
Камбоджа. Сиануквиль. Русский змеелов, спасающих кхмеров
Родные Нью-Васюки в Сиамском заливе и священный кхмерский водопад
Предыдущие публикации серии «Великий час Южных морей»:
Великий час Южных морей. Путешествие в Индокитай
Дубай. Арабский воздушный Дракон
Сингапур. Прагматизм диктатуры интеллектуального Дракона
Ли Куан Ю. Отец сингапурского «экономического чуда»
Сингапур. Морской Дракон на Великом Шелковом пути
Сингапур. Воздушный Дракон Чанги с закалдованным садом
Сингапур. Вид с высоты «космической лодки»
Сингапур. Раффлз-плейс. Деловой и финансовый центр страны
Сингапур. Исторический центр. Зеленый луг как символ непорочной демократии
Сингапур.Чайнатаун (Китайский квартал)
Сингапур. Отель у Арабского квартала. Виды из плавательного бассейна на крыше
Сингапур. Торговый Дракон. Фонтан Богатство. Метро
Сингапур. Стальные крылья зеленого Дракона
Круизный лайнер «Сапфирная принцесса»
Малайзия. Успешная страна, без скоропортящихся западных марионеток во власти
Махатхир Мохамад. Лидер Малайзии, не предавший народ ради собственной наживы
Северное Борнео. Малайзийский штат Сабах
Малайзия. Северное Борнео. Кота-Кинабалу. Столица штата Сабах
Северное Борнео. Визит к предку человека — орангутангу
Когда туристы-папуасы посетят умирающие деревни «братьев славян»?
Вьетнам. Успешная страна, где национальные интересы превыше всего
Вьетнам. Непобеждённая страна
Вьетнам. Дельта Меконга
Хошимин. Сайгон. «Париж Востока»
Хошимин лицом к Сайгону
Хошимин. Музей истории Вьетнама
1 Павел Бурмистров Кхмеры судят красных братьев. — http://expert.ru/2011/07/6/khmeryi-sudyat-krasnyih-bratev/
«Геополитика сверхдержав»