Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Остров голубой мечты коррумпированных чиновников
Владимир Дергачев
Особое место в оффшорном бизнесе занимает Кипр, ставший крупнейшим налоговым убежищем для капитала из постсоветских государств. В начале 70-х годов в результате межэтнического конфликта, государственного переворота и последующей турецкой оккупацией северной части острова Кипр оказался разделен. К северу от «зеленой линии» проживают турки-киприоты, а югу — греки-киприоты. Со временем произошла резкая дифференциация уровня жизни. При отсутствии компромисса о создании двухобщинной федерации Республики Кипр (в южной греческой зоне) удалось создать модель «экономического чуда» за счет преференций налоговой гавани и развития международного туризма.
На Кипре зарегистрировано около тридцати тысяч оффшорных компаний с низкими ставками корпоративного налога. Через кипрские оффшоры проходит значительная часть теневого капитала из постсоветских стран. В первую очередь «оффшорный рай» на Кипре стал возможен благодаря неэффективной государственной политике России и Украины, не стимулирующей отечественное предпринимательство и создавшей условия для оттока капитала.
На Кипр приходится 25 % офшорных компаний, работающих с Россией. Ежегодно десятки миллиардов долларов из России исчезали в «черной дыре» кипрских оффшоров, владельцы которых контролируют две трети стратегических предприятий России. В кипрских банках почти половина иностранных сбережений принадлежала российским гражданам. Многие российские бизнесмены владеют на Кипре крупной недвижимостью и превратили Остров в «заморскую» Рублевку. На Кипре зарегистрированы фирмы, являющиеся основными акционерами таких стратегических предприятий как «Норильских никель», нефтегазовая компания «Итера», телекоммуникационная компания «Ростелеком», автомобильный гигант «КамАЗ», инвестиционная компания «Тройка Диалог», железнодорожный оператор «Глобаллтранс» и др. Через оффшоры на Кипре проходит около 90 % покупок и продаж акций на бирже РТС. «Ренессанс Капитал» и другие брокерские конторы осуществляют операции на российском фондовом рынке через кипрские офисы.
Перед вступлением Кипра в ЕС местный оффшорный бизнес стал объектом пристального внимания Гаагского трибунала и других европейских организаций. Были выявлены случаи нарушения режима международных санкций и сделки с сомнительными партнерами. Например, покупка украинской собственности за счет валютной выручки от экспорта ворованного российского газа. В 2003 году Кипр — кандидат на вступление в ЕС — вынужден был избавиться от статуса «всемирно прачечной» и начал предоставлять ограниченную информацию о бенефициарных владельцах российских компаний. Но дальше этот процесс не пошел, об уголовных делах против «русских киприотов» не слышно.
1 мая 2004 года Кипр целиком был принят в Евросоюз. Так как власть Республики Кипр не распространяется на Северную часть острова, то законы Евросоюза здесь не действуют до урегулирования конфликта. В 2008 году Президентом Республики Кипр был избран коммунист Димитрис Христофиас, набравший 53 % голосов, ранее с 2001 года он возглавлял местный парламент. В 1969/74 гг. учился в Москве в Академии общественных наук, где защитил кандидатскую диссертацию по истории, свободно владеет русским языком. С конца 60-х годов возглавлял Прогрессивную парию трудового народа Кипра (АКЭЛ), которая является правопреемницей местной Коммунистической партии, основанной в 1926 году. На парламентских выборах 2006 г. АКЭЛ получила 31% голосов и 18 мест в парламенте. В 2009 г. в Республике Кипр состоялись выборы в Европарламент, депутатами которого стало шесть киприотов, в том числе 2 коммуниста. В идеологии коммунистических и других левых партий есть исключительное преимущество. Эти партии действуют в национальных интересах, а не служат компрадорскому по своей сущности крупному капиталу. Забавно, что важным источником процветания Кипра стал и «новые русские» из бывшей коммунистической сверхдержавы. Благодарный народ Кипра, возможно, воздвигнет величественным монумент российскому и украинскому правительствам, создавшим в результате имитации рыночных реформ «манну небесную» для процветания Острова.
После вступления Кипра в Евросоюз, Остров был исключен из «черного» списка офшоров и признан страной, соответствующей международным налоговым стандартам. Кипр потерял славу Острова для отмывания «грязных денег» и стал международным деловым и финансовым центром с привлекательной юрисдикцией для ведения честного бизнеса. Значительная часть бизнеса из Восточной Европы стал ориентироваться на другие государства. Примерно до 30 % российских компаний бежало с Кипра на знаменитые Британские Виргинские Острова или места очень отдаленные, например в Океанию. Особенно стала популярной юрисдикция островного государства Океании – Вануату (243 тыс. жителей), в столице которого — городе Порт-Вила действует оффшорный финансовый центр. Местная власть оказалась настолько под впечатлением свалившихся на их голову российских активов, что в качестве ответного подарка признала независимость Абхазии.
В настоящее время компания, при регистрации на Кипре, производит оплату государственной пошлины и юридического лица. Остров уже не является классическим оффшором, но предоставляет широкие возможности для налоговой политики в зависимости от специфики бизнеса, включая самый низкий в Европе налог на прибыль в размере 10 %. Если компания продает товары и услуги резидентам Кипра, она уплачивает самый низкий в Евросоюзе НДС в размере до 15 %.
Как и в классических оффшорах сохраняется конфиденциальность. Владелец не может быть установлен, если используются номинальные акционеры и директора. Ежегодно предоставляется аудиторская финансовая отчетность в Налоговое управление и Центральный банк Кипра. Кипр продолжает занимать почетное место в тройке лидеров по уровню капиталовложений в российскую экономику. К 2008 году объём накопленных инвестиций, поступивших в Россию с Кипра и через Кипр, составил более $40 млрд. (из общего объёма примерно в $200 млрд.).
После изнурительных многолетних переговоров было подписано соглашение об избежание двойного налогообложения между Российской Федерацией и Республикой Кипр. По новому соглашению кипрский налог на дивиденды остался на уровне 5%, а в России — 15 %. В результате отток капитала – вывод прибыли российского бизнеса из России — приобрёл новое дыхание.
Оффшорная геополитика
Этапы развития технологий оффшорной геополитики
Непорочный оффшорный бизнес Великобритании
Остров голубой мечты коррумпированных чиновников
«Черные дыры» постсоветского пространства
Главное достижение оффшорной геополитики
Место «братания» коррумпированной власти и бизнеса изменить нельзя?
«Геополитика сверхдержав»
