Обсудить статью в дискуссионном клубе
Центрально-Восточная Европа. Коммунистический Китай спасает евроинтеграцию
Владимир Дергачев 20.06.2019
Многочисленные вызовы, с которыми сталкивается Евросоюз (Brexit, кризис еврозоны, миграционный кризис и др.) оставляет все меньше надежд для «светлого будущего» европейской периферии, где иждивенцы мечтают только о несбыточном патернализме Брюсселя. Времена относительно бесплатных пряников прошли.
Как показывает многолетний опыт интеграции Восточной Германии, западные немцы особенно не церемонились с единокровными братьями. За тридцать лет после падения Берлинской стены, бывшая Восточная Германия так и не смогла догнать Западную Германию. Почему-то политикам-болтунам и американским марионеткам из транзитных государств почудилось, что в отношении их Брюссель будет руководствоваться исключительно патернализмом? В начале 90-х годов европейские лидеры широко рекламировали будущим младоевропейцам виртуальные Европейские международные транспортные коридоры, проект реализации которых постепенно сошел на нет.
К европейским континентальным проблемам как кризис еврозоны и миграционный кризис, кризис на Украине и выход Великобритании из Евросоюза, можно прибавить нарастающий кризис новых членов Евросоюза из бывших стран народной демократии. Кризис наступал постепенно с первого дня их членства в Евросоюзе. При вступлении в ЕС не одна из стран не вышла на среднеевропейский уровень по макроэкономическим показателям и рассчитывала на большую финансовую поддержку в модернизации экономики. Брюссель эти ожидания не оправдал и не хочет больше кормить страны Балтии и прочих восточноевропейских иждивенцев.
Геополитика великих держав привела к возрождению в Европе взрывоопасной «серой зоны» или «санитарного» антироссийского кордона из марионеточных и враждебных России государств. В результате Евросоюз получил Восточный фронт политической нестабильности.
Европейский Союз. Чем крепче поцелуи, тем меньше денег. Геополитическая трансформация Центрально-Восточной Европы
Можно сказать, что руку братской помощи Брюсселю протянул коммунистический Китай, ставшей второй экономической сверхдержавой мира. По состоянию на 01.05. 2019 года, Китай подписал соглашения о сотрудничестве в рамках инициативы «Пояс и путь» (BRI) со 126 странами и 29 международными организациями, в том числе с Европейским Союзом и большинством европейских стран, включая Великобританию, Германию, Францию и Италию. Китай успешно создает новый плацдарм в Центрально-Восточной Европе (ЦВЕ) для торговли и инвестиций. Согласно Доклада о реализации инициативы «Пояс и путь» на международном форуме в Пекине (2019), на торговлю Китая с ЦВЕ приходится 14,8% (2017) всего объем торговли в рамках суперпроекта, что в 5 раз больше чем с Центральной Азией. Еврочиновники этому не рады.
Китайская Европа. Влияние Китая на Европу увеличивается. В 2012 году Пекин предложил для стран Центрально-Восточной Европы (120 млн. человек), входящей в прошлом в геополитическое пространство СССР формат сотрудничества «16+1»: Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Македония, Черногория, Польша, Румыния, Сербия, Словакия и Словения. Эта группа стран делится на членов и кандидатов в члены Европейского союза и НАТО. В основе сотрудничества – экономика, торговля и инвестиции, а так же культура, туризм, наука и образование.
Лидеры 17 стран-участниц регулярно собираются на ежегодные саммиты. На первом саммите в Варшаве (2012) Пекин представил стратегию выстраивания отношений со странами Центрально-Восточной Европы «12 мер Китая для поощрения дружественного сотрудничества со странами Центральной и Восточной Европы». Они включали создание специальной кредитной линии для финансирования инфраструктурных проектов, развитие высоких технологий и «зелёной экономики»; учреждение фонда инвестиционного сотрудничества. Странам ЦВЕ представлялось пять тысяч студенческих стипендий для обучения в Китае; предусматривалась интенсификация сотрудничества в области туризма, образования, науки и культуры.
За период 2012 – 2018 годы взаимовыгодное сотрудничество КНР и стран ЦВЕ дало плодотворные результаты. Объём взаимной торговли превысил $70 млрд. (+50%), а объём китайских инвестиций — $12 млрд. (+300%). Количество китайских туристов выросло до миллиона человек (+600%). Страны ЦВЕ видят в реализации проекта «Пояса и пути» возможности развития и подписали с КНР соответствующие соглашения. Китай делает упор на поддержку развития слаборазвитых европейских регионов, тем самым способствует европейской интеграции.
Но формат «16+1» вызывает ревностное раздражение в Еврокомиссии (Брюсселе), где его рассматривают как разрушителя единства Евросоюза. Брюссель боится, что его место в ЦВЕ займет Китай и обвиняет Пекин в попытках нарушить евроинтеграционные процессы. Эта политика в отношение младоевропейцев, сотрудничающих с Китаем, напоминает поговорку «собака на сене». То им показывали виртуальные пряники евроинтеграции, а когда инвестиций не стало, запрещают пользоваться китайскими предложениями по принципу «не себе, не людям».
Еще в начале распада СССР советские прагматики советовали подарить европейские страны народной демократии, и прибалтийские республики Западу, которыми он рано или поздно подавится из-за жадности в походе «Дранг на Остен». Выравнивание младоевропейцев со странами Западной Европы возможно только на основе несуществующей в капиталистическом мире «дружбе народов» за счет снижения качества жизни в Старой Европе. Эгоизм европейцев в отличие от братской помощи СССР к этому не готов.
Между Китаем и Евросоюзом существует механизм «стратегического партнёрства», а формат «16+1» фактически предполагает взаимодействие в обход общеевропейских внешнеполитических институтов. В результате «головокружения от успехов» Брюссель не рассчитал ограниченность своих финансовых ресурсов при расширении на Восток («Дранг нах Остен»). Но такова логика геополитики, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. И зачастую младоевропейцы в политическом противостоянии ЕС и КНР выступают на стороне Пекина. Так, например, Венгрия, Греция, Хорватия и Словения, активно сотрудничающие с Китаем, заблокировали в Совете ЕС резолюцию, осуждающую активность Китая в Южно-Китайском море. Таким образом, Брюссель подвел Вашингтон – внешнего политического управляющего протекторатом Европы.
Центрально-Восточная Европа оказались полем битвы между Евросоюзом и Китаем. Из-за ограниченных финансовых возможностей Брюсселя страны региона расширяют сотрудничество с Поднебесной. Чтобы успокоить волнения еврочиновников, премьер-министр КНР Ли Кэцян заявил: «Китай — сейчас и в будущем — поддерживает евроинтеграцию и приветствует единую, стабильную, открытую и процветающую Европу и сильный евро». Он напомнил, что за последние 40 лет товарооборот между сторонами вырос в 250 раз, и ЕС является крупнейшим торговым партнером Китая в течение 15 лет (оборот в 2018 году составил $682 млрд.).
В рамках проекта «Пояс и путь» Китай направляет миллиардные инвестиции в инфраструктуру, логистику и транспортные сети ЦВЕ, чтобы облегчить доступ своих товаров на европейский рынок. Из-за противодействия Брюсселя наибольшую пользу из формата «16+1» извлекают балканские страны, не входящие в Евросоюз: Сербия, Черногория, Албания, Босния и Герцеговина и Северная Македония. Здесь с 2012 года за счёт китайских инвестиций реализованы инфраструктурные проекты на 7 млрд. евро. В Сербии, которая лидирует по объему китайских инвестиций в регионе, Китай приобрел заводы и фабрики, софинансировал строительство автомобильных дорог, мостов, железнодорожных путей и объектов энергетики. Сооружён участок высокоскоростной железной дороги Белград-Суботица (часть магистрали Белград-Будапешт). Планируется создание угольных электростанций в Сербии, Боснии и Герцеговине.
В ходе восьмого саммита «16 + 1» в Дубровнике (2019) к этой китайской инициативе присоседились Греция, одобрены китайские инвестиции в строительство скоростной железной дороги между Афинами, Скопье, Белградом и Будапештом.
Крупнейшим китайским инвестиционным проектом в Хорватии становится строительство моста Пелешац через залив Мали Стон, соединяющей одноименный полуостров с южной частью страны, разделенной приморским анклавом Боснии и Герцеговины. Проект пытались реализовать последние десять лет, но работы каждый раз приостанавливали из-за нехватки средств и недовольства Боснии и Герцеговины. В Сараево опасались, что мост будет мешать крупным судам заходить в их единственный морской порт Наум. Приемлемый вариант моста предложили Китайская корпорация CRBC (China Road and Bridge Corporation), выигравшая тендер на сумму 420 млн. евро, обойдя австрийский Strabag. В дополнение к привлекательным ценам китайцы предложили завершить строительство за шесть месяцев до установленного в тендере срока. Мост будет иметь длину 2,4 км и высоту 55 метров. Мост должен быть сдан в эксплуатацию к 2021 году. Частный бизнес Евросоюза финансирует строительство на 85%, однако эти субсидии пойдут не операторам ЕС, а китайской компании.
Сотрудничество с другими младоевропейцами идет не так успешно, как на Балканах. Венгрия сохраняет оптимизм, а в Словакии и Румынии (строительство ядерных реакторов) проекты реализуются медленно. Китай проявляет интересы в области транспортной логистики к странам Балтии, которые заинтересованы предложить морские порты для перевозок китайских грузов в Скандинавию, но не могут предложить соответствующе грузопотоки в Поднебесную.
В качестве препятствий на пути китайского суперпроекта «Один путь, одна дорога» Брюсселем выдвигаются инвестиционные стандарты Евросоюза. Согласно европейскому законодательству, крупные инфраструктурные проекты могут быть реализованы только через открытые тендеры. Китай, как правило, заключает соглашения напрямую с правительствами стран-партнёров. Так Еврокомиссия заморозила китайский проект железнодорожной магистрали Будапешт-Белград на венгерской стороне (нужен тендер), тогда как на территории Сербии (не члена ЕС) участок построен. В 2018 году введены ограничения на китайские проекты в области транспортной логистики, включая аренду европейских портов. Но как показала практика, Китай не боится участвовать в открытых тендерах и легко побеждает конкурентов. Китайские инвестиции, как правило, бывают связанными, предлагают лучшее соотношение цена – качество, реализуются в короткие сроки китайскими специалистами с использование китайских технологий.
Брюсселю нужно больше думать не о китайской экспансии — Евросоюз становится все менее конкурентоспособным. Если в 2007 году в ЕС входили 42 компании из списка «Fortune 100», то в 2017 году – всего 28 компаний. Из 100 крупнейших «единорогов» мира (компаний стоимостью более $1 млрд.) только 5 из ЕС. Европе не удается создать компании высоких технологий в масштабах Apple, китайских Alibaba или Huawei. Глобальное лидерство в области искусственного интеллекта сосредоточено исключительно в США и КНР.
***
В соответствии с китайским суперпроектом Великого Щёлокового пути Пекином предлагались миллиардные инвестиции в торговые порты стран Центрально-Восточной Европы (Пирей, Констанца и новый порт в Украине). Еще в 2014 году украинский президент подписал в Пекине соглашение о строительстве порта в Украине (в Крыму), через который планировалось осуществлять транзит китайских товаров в Европу. После смены власти в Киеве и утраты Крыма Пекин предлагал строительство или аренду порта в другом месте, но украинская власть от этого отказалась.
В 2016 году Китай выкупил 67% акций крупнейшего в Греции по грузообороту контейнеров порта Пирей за 700 млн. евро. В настоящее время китайские товары доставляются в Пирей и далее в Центрально-Восточную Европу, время в пути по сравнению с сухопутными перевозками сократилось на 7-10 суток. Порт Пирей забрал часть китайского транзита у Роттердама и Гамбурга. Контейнерооборот в 2018 году по сравнению с предыдущим годом вырос на 20% — до 4,4 млн. TEU. Благодаря китайским инвестициям и товарам крупнейшим контейнерным портом на Черном море стала Констанца.
В 2018 года оператор словенского порта Копер Luka Koper подписал меморандум с китайской портовой корпорацией Ningbo Zhoushan Port Group — крупнейшим портовым оператором китайской провинции Чжэцзян на побережье Восточно-Китайского моря. В 2017 году совокупный грузооборот группы составил почти 1 млрд. тонн, контейнерооборот — около 10 млн. TEU. Благодаря участию в международном проекте «Один путь — одна дорога» (BRI) маленькая Словения, обладающая морским побережье протяженностью всего в 47 км и единственным торговым портом в Копере, введённым в эксплуатацию в 1957 году, стала мощным морским государством. Целью сотрудничества является развитие торговли между Китаем и странами Центрально-Восточной Европы через порт Копер. Меморандум предусматривает проведение совместной работы по увеличению количества судоходных линий, связывающих китайский порт-гигант Нинбо и Копер, а так же активное развитие интермодальных сервисов с европейскими регионами. В порту работает 12 специализированных терминалов для перевалки контейнеров и ро-ро, генеральных и наливных грузов, автомобилей и т.д. В 2018 году контейнерооборот порта составил 911 тысяч TEU, что в полтора раза больше всех портов Украины.
Италия присоединилась к совместному созданию современного Шелкового пути. Это вторая после Великобритании страна из группы G7 (сильнейших экономик мира) по масштабам сотрудничества в суперпроекте. Несмотря на неправомерное противодействие Вашингтона1 в Риме в марте 2019 года подписано несколько китайско-итальянских соглашений, предусматривающих милиарные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Порт Триест, который в начале 90-х годов рассчитывал на торговые связи с Одессой, с помощью китайских инвестиций на 1 млрд. евро становится самым западным пунктом Великого Шелкового пути в Европе. Грузооборот Триеста 57,2 млн. тонн (2016), в том числе свыше 80% – наливные грузы (нефть). Порт соединён Трансальпийским нефтепроводом с городом Ингольштадт (Германия) длиной 464 км. Администрация Триеста подписала соглашение с китайской компанией China Communications Construction Co. (CCCC), главным строителем современных магистралей в суперпроекте «Один пояс, один путь» в более чем в ста странах мира.
Международные соглашения включают китайские вложения не только в развитие портов, но и международные транспортные коридоры. Для новых членов Европейского Союза это исключительно важно, так как широко разрекламированная в 90-е годы программа Общеевропейских (критских) транспортных коридоров не реализована. Поэтому только для Словении предусмотрен проект Trihub (200 млн. евро) по модернизации железных дорог, связывающий порт с Германией и странами ЦВЕ. Это один многих проектов, который Евросоюз предложил КНР на форуме EU-China Connectivity Platform в 2018 году и его первые итоги обсуждались на 21-й Саммит ЕС-Китай (Брюссель, апрель 2019)2.
Финансированию проектов будет способствовать созданная Межбанковская ассоциация Китай - страны ЦВЕ с начальным капиталом в 2 млрд. евро. Организован Координационный центр по вопросам культурного сотрудничества между Китаем и ЦВЕ в Македонии.
Страны Центрально-Восточной Европы, входящие в инициативу «16+1» до присоединения Греции
Чтобы закрепиться на новом плацдарме в ЦВЕ Пекин поддержал на саммите в Будапеште западную «инициативу трех морей» (Черным, Адриатическим и Балтийским), предложенную местными странами, для реализации проектов в области экономики, энергетики и инфраструктуры. Создание нового «санитарного кордона» вызвало негативную реакцию в России.
Страны Центрально-Восточной Европы относительно безболезненно перешли в западное геополитическое пространство, вступили в НАТО и Евросоюз. Однако после возвращения на Запад нарастает разочарование этими успехами. Страны ЦВЕ сохранили периферийность и не смогли повторить успехов успешной вестернизации, осуществленной за последние полвека (Япония, Западная Европа, Тайвань, Южная Корея и др.). ЦВЕ стала двойной периферией Запад и России. Развитие в логике периферийного капитализма явилось платой за европейскую интеграцию. Инициатива Германии и Франции «Европы разных скоростей» делит Евросоюз на центр и периферию, которая официально ставит младоевропейцев в положение провинциалов. К этому добавляется сокращение фонда выравнивания до общеевропейского уровня в новой семилетке (2021 -2027)3.
По мнению Александра Носовича, Вышеградская четверка (Польша, Венгрия, Чехия и Словакия) воспринимает себя консервативной альтернативой для Запада, зашедшему в тупик со своим либерализмом и мультикультурализмом. «Новые европейцы» усиленно ищут ресурсную базу, чтобы противостоять Брюсселю и Западной Европе. Среди возможных решений создание собственного геополитического блока в составе ЕС и НАТО, поддержка со стороны США и обращение к сотрудничеству с Евразией. Идея объединения государств региона в геополитический блок была популярна с момента их формирования на обломках Австро-Венгерской, Российской и Османской империи. Старый проект Междуморья – конфедерации государств Балтийского, Черного и Адриатического морей — получил новую жизнь. Но наивны мечты местных консервативных политиков создать из периферии альтернативный центр Европы. Большинство стран предполагаемого блока конкурируют друг с другом за получение дотаций из бюджета ЕС. Видимость консолидации создают только Россия как угроза и США в качестве покровителя. Поэтому местные политики раздувают российскую угрозу и требуют за русофобию большей защиты от союзников по НАТО. Эта Стратегия сдерживания России делает ЦВЕ заложником цикличности американо-российских отношений.
В заключении следует подчеркнуть, что реализуя формат «17+1», Китаю удалось создать новый плацдарм для взаимодействия с Евросоюзом в Центрально-Восточной Европе – экономически менее развитому и бедному по сравнению с Западной Европой регионом. После китайской инициативы «Один пояс, один путь», именно этот регион стал новыми «воротами» для китайских товаров на европейские рынки.
Великое вырождение Европы, присягнувшей на верность Америки и закатившейся в Евросоюз
«Головокружение от успехов». У разбитого геополитического корыта Европы после
Центрально-Восточная Европа. Коммунистический Китай спасает евроинтеграцию
Конец «Дранг нах Остен» или «Восточного партнёрства». Во что обошлись мечты американских марионеток о «богатом пузе» Запада?
Богатая и бедная Европа. Заключительный сезон евроинтеграции
Черноморская геополитика. Американский геополитический тупик
Российский медведь между Европой и Китаем
1 Объем торговли между КНР и Италией в 2018 году составил 43,9 млрд. евро или всего 2,5% от итальянского ВВП, тогда как у ЕС эта цифра составляет 3,8%, а у США – 3,4%.
2 Протокол заседания 4-го совещания председателей Платформы соединений между ЕС и Китаем https://ec.europa.eu/transport/sites/transport/files/4th_chairs_meeting_minutes_ch.pdf
3 Александр Носович Преодоление периферийности. Как Центрально-Восточная Европа разочаровалась в успехах. https://globalaffairs.ru/global-processes/Preodolenie-periferiinosti-19824 19 ноября 2018 года.
«Геополитика сверхдержав»