Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Путешествие к китайскому Дракону в поисках секрета успешных реформ мировой сверхдержавы
Владимир Дергачев

Китайцы любят фотографироваться на площади Тяньаньмэнь на фоне Ворот небесного спокойствия с портретом Великого кормчего товарища Мао. Вместо сельфи меня запечатлел на историческом месте житель пекинской столицы, а я его.
В сентябре 2017 года состоялась поездка делегации украинских журналистов в Китайскую Народную Республику. Руководитель делегации — секретарь Одесской областной организации журналистов Юрий Работин. Автор признателен Министерству иностранных дел КНР и лично генеральному консулу в Одессе госпоже Чжао Сянжун, вице-консулу господину Го Хунляну и консулу госпоже Юй Чжоулинь за организацию поездки в КНР и за помощь с информационными материалами.
Визит проходил в преддверие очередного 19 съезда Компартии КПК, который открылся 18 октября 2017 года. 22 августа 2017 года исполнилась 110 годовщина со дня рождения архитектора китайских реформ Дэн Сяопина. Сегодня даже на Западе признают, что, если бы Китай не встал на путь реформ и открытости, мировой экономике не удалось бы обеспечить высокие темпы роста до мирового кризиса 2008 года.
Цикл публикаций посвящается и еще одной юбилейной дате — 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, приведшей к геополитической трансформации мира. Исполнилось четверть века со времени, когда так называемая демократическая России предала всех своих союзников, решив стать частью «богатого пуза» Запада. Поздно одумалась, сохранила статус ядерной сверхдержавы, став страной большой трубы и шоу-бизнеса. Олигархическая российская модель потеряла притягательность для многих народов. Появилась обида на крупномасштабную русофобию, преодолеть которую можно лишь созданием высокого качества жизни для народа.
Коммунистический Китай стал крупнейшей экономической сверхдержавой мира (с учетом ВВП по паритету покупательной способности) и крупнейшим инвестором в мире. ВВП (номинал) КНР составляет $11,3 трлн.(2016), что более чем в два раза превышает размер ВВП Японии, занимающей по этому показателю третье место в мире. За минувшие пять лет ВВП Китая вырос с 54 трлн. до 80 трлн. юаней, то есть почти в 1,5 раза. Средняя продолжительность жизни китайцев выросла с 67,9 года в 1981 году до 76,5 года в 2016 году. По данным берлинского Института изучения Китая (MERICS) с 2000 по 2016 годы коммунистический Китай вложил только в страны Европейского союза около 100 млрд. евро в виде прямых инвестиций и стал крупнейшим собственником на родине капитализма. Поднебесная выходит на передовые позиции по многим направлениям научно-технического прогресса.
За четверть века на фоне фантастических успехов Китая, украинская самостийная «элита в законе» с помощью организованных партийных группировок (ОПГ) и национальной псевдо идеи «под кого залечь» опустила страну на мировые задворки.
Я не был в Китае четверть века. Первая поездка состоялась в августе 1989 года через несколько месяцев после событий на площади Тяньаньмэнь. Тогда самые «честные» мировые (западные) СМИ писали о жестоком подавлении протестующих, включая ложь о танках, давивших людей на площади.
После самоубийства Советского Союза прогнозы западных аналитиков предвещали распад последней коммунистической империи, но жестоко ошиблись.
На интернет-портале «Институт геополитики» и в иллюстрированном журнале «Ландшафты жизни» опубликованы электронная версия книги «Падение и взлет китайского Дракона» и многочисленные статьи о Китае, в том числе по результатам предыдущих поездок:
Столичный Дракон
Уроки китайского. Фушунь
Мировой мегаполис «Пасть Тигра
Экономические Драконы Гуандуна
Нью-Гонконг. Китайский ответ Великобритании
Столица «разврата» по-коммунистически
Специальная экономическая зона Чжухай
Маршрут делегации журналистов включал посещение Пекина. В китайской столице состоялись деловые встречи во Всекитайской ассоциации журналистов и редакции международного журнала «Китай». В культурную программу вошли посещения Запретного города, площади Тяньаньмэнь, театра Утреннего Солнца (акробатики) и поездка на Великую Китайскую стену.
Из Пекина делегация вылетела в провинцию Чжэцзянь в город Нинбо. Здесь в городском правительстве состоялся прием от имени Канцелярии по иностранным делам, посещение крупнейшего в мире торгового порта Нинбо-Чжоушань, одного из самых современных в мире автомобильных заводов OAO Zhejiang Geely Automobile Co., Ltd, технологического парка материаловедения и издательской корпорации Нинбожибао. Культурная программа включала посещение старейшей библиотеки Азии и Китая — Музея Тяньигэ, Исторического музей Нинбо и культурного центра каллиграфии и живописи «Красный пион». Из Нинбо по самому крупному в мире мосту через залив Ханчжоувань мы прибыли в шанхайский аэропорт Пудун, откуда вылетели в Стамбул.
Как отмечают китаеведы, Россия остаётся единственной зарубежной страной, именуемой по‑китайски «братской» (сюнди). Я помню времена, когда в Советском Союзе, несмотря на скудность рекламы, во многих городах были установлены щиты, символизирующие дружбу с Китаем с надписью «Русские с китайцем братья навек». Тогда подразумевалось, что старший брат — СССР. Но наступили другие времена, теперь китайцы ассоциируют Россию с младшим и не очень успешным в экономике братом. В отличие от демократичной России в Поднебесной исключительно внимательно изучили причины самоубийства Советского Союза. Главной из причин называют догматизм советского коммунистического руководства и разрушение идеологии.
По теме: Трижды закаленный духом Китай
Если четверть века назад закладывался толерантный китайский духовный фундамент, то сегодня каждый житель Поднебесной, независимо от степени благосостояния, гордится мощью своего государства и подавляющее большинство поддерживает коммунистическое руководство.
Министерство иностранных дел КНР включило в насыщенную программу для зарубежных журналистов показ новых достижений Китая. Естественно, у огромного государства есть многочисленные проблемы (социальные, демографические, экологические и др.). Бедность за последние четверть века сократилась на порядок. Только с 2013 по 2016 гг. количество бедного сельского населения в Китае сократилось с 98,99 млн. до 43,35 млн. человек. Это исключительно много по европейским понятиям, но капля в демографическом океане Поднебесной. В последнее десятилетие большое внимание центральная власть уделят восточным малозаселенным районам страны, где проживают национальные меньшинства. Например, в Тибете успешно развивается экологический туризм, доходы от которого в 2016 году составили 1 млрд. долларов США.
***
Пекинские встречи. Во время пребывания в Пекине состоялись деловые встречи в издательстве «Жэньминь Хуабао» и Всекитайской ассоциации журналистов.
Издательство «Жэньминь Хуабао» выпускает журналы на китайском («Жэньминь Хуабао»), английском («China Pictorial»), корейском и русском языках (обе эти версии журнала носят название «Китай»), а также журнал мод «Vogue»; имеет свой вебсайт на китайском, английском, французском, русском, немецком, итальянском, японском и арабском языках (http://www.rmhb.com.cn).
Популярный государственный иллюстрированный журнал «Жэньминь Хуабао» создан в 1950 году. Название журнала в иероглифах каллиграфическим почерком вывел лично бывший журналист, ставший первым Председателем КНР Мао Цзэдун.
Фрагмент обложки первого номера «Жэньминь Хуабао» с фотографий Великого кормчего товарища Мао, написавшего иероглифами название журнала.
Журнал «Жэньминь Хуабао» публикует статьи о развитии и переменах в Китае. Иноязычные версии журнала носят название «Чжунго Хуабао» (иллюстрированный журнал «Китай»). Журнал распространяется не только в Поднебесной, но и в более чем ста странах и регионах мира, и пользуется большой популярностью.
Стенд с обложками журнала «Жэньминь Хуабао»
Ежемесячный политический, экономический и культурный журнал «Китай» на русском языке вышел в свет в Москве в ноябре 2005 года. Призван знакомить читателей России и СНГ с авторитетной и достоверной информацией о современном Китае, продолжая традиции прежнего и иллюстрированного журнала «Китай», который вышел в свет в 1950 году. За годы своего существования заслужил широкую читательскую аудиторию. Журнал «Китай» выпускается издательством «Жэньминь Хуабао» под руководством Китайского международного объединения издательств. В качестве научных консультантов приглашены известные в России и за рубежом китаеведы. Редакция журнала находится в Пекине, а в Москве открыто представительство. Тираж выпуска — 40 тыс. экземпляров.
Встреча зарубежных журналистов с руководством издательства и журнала «Жэньминь Хуабао»
В завершение встречи состоялся обмен сувенирами. Секретарь Одесской областной организации журналистов Юрий Работин вручает флаг Одессы и другие сувениры господину Yu Tao
Фотография на память
***
Всекитайская ассоциация журналистов основана 8 ноября 1937 года, и с недавнего времени этот день стал в Китае Днём журналиста. Ассоциация поддерживает отношения с более чем 100 организациями стран мира и с 60 зарубежными СМИ. В стране действуют около 4 тыс. СМИ, в том числе 1900 печатных. СМИ принадлежат государству, компартии или общественным организациям, до 90% газетных тиражей расходятся по подписке. В Китае нет частных СМИ, за исключением многочисленных медиа-сайтов. В средствах массовой информации КНР работает более 700 тысяч человек.
Цель ассоциации – повышение квалификации, защита интересов журналистов, соблюдение этических правил, развитие международных связей. В организации нет индивидуального членства, только корпоративное.
Мы за время пребывания в Китае побывали в нескольких редакциях. Государство уделяет особое внимание созданию условий деятельности журналистов, начиная от великолепных зданий и кончая оснащением рабочих мест.
Ежегодный День журналиста стал третьим, широко отмечаемым в стране профессиональным праздником после Дня медсестер (12 мая) и Дня учителя (10 сентября).
На деловой встрече в главном офисе Всекитайской ассоциации журналистов в Пекине.
На фоне фотографии участников Всекитайского съезда журналистов
Зарубежные журналисты с коллегой по профессии — Великим кормчим товарищем Мао.
Другой видный политический деятель КПК и первый глава Госсовета КНР Чжоу Эньлай также был в молодости журналистом
В холле Всекитайской ассоциации журналистов установлены скульптуры видных журналистов прошлого.
В 2009 году в столице завершено строительство уникального здания штаб-квартиры Центрального телевидения Китая (CCTV). Здание считается самым значимым проектом знаменитого голландского архитектора Рэма Колхаса. Современный небоскреб состоит из двух башен (54 и 44 этажа), соединённых между собой с помощью горизонтальных конструкций на уровне последних этажей и у основания. Максимальная высота здания 234 метра. Петлеобразная форма здания должна символизировать «силу и активность», но у пекинцев сооружение получило прозвище «большие штаны».
https://remontdizajn.ru/wp-content/uploads/2017/05/58616db54a01942d2f2b08dd913183ad.jpg
Китайское телерадиовещание для заграницы стало абсолютным лидером в мире по количеству иностранных языков вещания (английском, испанском, французском, арабском, русском и украинском). Международный телеканал CCTV-4 вещает на китайском языке.
Телеканал CCTV-Русский начал своё вещание 10 сентября 2009 года, что было приурочено к 60-летию КНР и установлению дипломатических отношений между КНР и Россией. Зона вещания охватывает около 300 миллионов зрителей в 12 странах СНГ, трёх государствах Прибалтики и странах Восточной Европы.
***
В городе Нинбо на юге Китая мы посетили издательскую корпорацию Нинбожибао, основанную в 2002 году. Она располагает собственным издательством и выпускает восемь газет, общим тиражом 1 млн. экземпляров. Одноимённая газета, основанная в 1949 году, выходит тиражом 200 тыс. экземпляров и имеет самое передовое в Китае мобильное приложение (1,8 млн. клиентов). В редакции газеты трудится 120 сотрудников газеты. Средняя годовая зарплата журналиста составляет 150 тыс. юаней. Газета распространяется по подписке. Выходят «Вечерняя газета» и «Юго-Восточный Китай». Капитализация корпорации составляет 2,8 млрд. юаней, а ежегодная прибыль — 12 млн. юаней. Функционирует Центр исследования новостей совместно с университетом в Шанхае.
На снимке офис издательской корпорации, построенный в 2003 году.
Так автобус с зарубежными журналистами встречал охранник на въезде на территорию корпорации
Деловая встреча с руководством корпорации

Термосы или чайники с зеленым чаем присутствуют на каждом рабочем месте.
Внутренний дворик издательства
Нас провожает вновь охранник и сотрудница издательства
В заключении следует отметить, что программа поездки для зарубежных журналистов была тщательно и содержательно подготовлена МИДом КНР, что позволило наглядно познакомиться с достижениями Поднебесной, культурой и историей.
***
Великая Китайская стена. На фоне покорённой вершины.

Украинские журналисты на приеме в Генеральном консульстве МИД КНР в Одессе после возвращения из поездки в КНР. В центре — Генеральный консул госпожа Чжао Сянжун.
Путешествие к китайскому Дракону
в поисках секрета успешных реформ мировой сверхдержавы
Путешествие в Китай. Воздушные Драконы
Великие проекты китайского Дракона. Мегалополис Цзин-Цзинь-Цзи
Пекин. Великая столица Поднебесной
Запретный город под нашествием народной любви
Площадь Ворот небесного спокойствия. «Майданы» здесь не пройдут
Парящий Дракон. Великая Китайская Стена
Нинбо. Город, рожденный морем и торговлей
Поднебесный морской Дракон. Крупнейший в мире порт-миллиардер Нинбо-Чжоушань
Китайский Дракон штурмует западные автомобильные бренды
Поднебесный интеллектуальный Дракон. Парк для отверженных украинских инженеров
Музей истории завтрашнего дня
Небесная книжная палата
Царь цветов «Красный пион»
Мозаичный Дракон. Отели. Рестораны. Театр утреннего солнца
«Геополитика сверхдержав»
