Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Иммануил Кант. Путешественник, открывший Великий океан, берега которого еще не удалось достигнуть никому
Владимир Дергачев

«Жизнь людей, преданных только наслаждению без рассудка и без нравственности, не имеет никакой цены».
«работа – лучший способ наслаждаться жизнью» («Антропология»).
«Sapere aude! — имей мужество пользоваться собственным умом! — таков… девиз Просвещения».
«Вне нас мы не можем созерцать время, точно так же как не можем созерцать пространство внутри нас». («Критика чистого разума»)
«Два человеческих изобретения можно считать самыми трудными: искусство управлять и искусство воспитывать».
«Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благоговением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне». («Критика практического разума»)
Великий европейский философ, родоначальник немецкой классической философии Иммануил Кант (1724-1804) всю жизнь прожил в Кёнигсберге. Кант родился в небогатой семье ремесленника и благодаря доктору теологии Шульца, заметившего в нем одаренность, окончил престижную гимназию «Фридрихс-Коллегиум», а в 1740 году поступил в Кёнигсбергский университет.
Старейший прусский Кёнигсбергский университет (Альбертина) был основан в 1544 года герцогом Альбрехтом Гогенцоллерном и стал вторым после университета во Франкфурте-на-Одере (1506) высшим академическим заведением будущего Прусско-Бранденбургского государства. Он является первым по старшинству на территории современной России.
Вот как происходило восхождение выдающегося философа Иммануила Канта по служебной лестнице. В 1755 г в возрасте 31 года Кант подает на философский факультет магистерскую диссертацию и после успешного устного экзамена происходит торжественный акт возведения в ученую степень, но она еще не открывает путь к чтению лекций. Для получения этого права требовалось пройти габилитацию, то есть защитить еще одну диссертацию. Только после процедуры защиты и диспута Кант стал членом факультета и получил звание приват-доцента (внештатного преподавателя), оплачиваемое самими студентами. Через год Кант претендует на экстраординарную, то есть без оклада профессуру, но безуспешно. Проходит четырнадцать лет и только в 1770 году в сорока шестилетнем возрасте известный философ назначается на должность ординарного профессора Кёнигсбергского университета с окладом в 166 талеров и защищает еще одну диссертацию, так как прошло много лет после защиты предыдущей профессорской диссертации и согласно инструкции требовалось защита новой. В 1878 году прусский король санкционировал принятие Канта в Академию наук и значительно повысил оклад до 720 талеров.
***
Кант притягивает к себе тайной своей человеческой повседневности. Ведь в жизни великого философа ничего не происходило. Он безвыездно жил в Кёнигсберге, вел умеренный образ жизни и даже собирался жениться. Он дважды делал предложения, но так долго, что дамы сердца выходили замуж. И если в первый раз, как ему казалось, все еще было впереди, то в зрелые годы уже как-то само собой Природа подсказала, что Это уже ни к чему. Но прислушаемся, что говорит классический холостяк и девственник Кант: впечатление от женщин есть одно из самых возможно больших в мире.
***
Вклад мыслителя в европейскую философию можно сформулировать одной фразой — Кант создал теорию множественности миров. Великий ученый, соединивший в себе философа и географа, изучавший духовные и земные горизонты, сформулировал представления об имманентном и трансцендентном мире, в котором географические понятия органически сливаются с философскими. Представления о множественности миров являются фундаментом геофилософии и геополитической теории Больших многомерных пространств имманентного мира Земли.
Среди знаменитых ученых остается непризнанным географ Иммануил Кант. За годы преподавания в Кёнигсбергском университете энциклопедист Кант прочитал 268 лекционных курсов, в том числе логику 54 раза, метафизику — 49, физическую географию — 46, а также этику, антропологию, теоретическую физику, математику, право, педагогику, механику, минералогию и теологию. Лекции по географии читались Кантом сорок лет, начиная с 1756 года. Географию философ считал фундаментом истории. В 1801/02 гг. была издана его «Физическая география».
Жизнь Иммануила Канта является классическим примером эффекта присутствия, что необходимо любому путешественнику. Находясь безвыездно в Кенигсберге, философ вел размеренный образ жизни, в котором нет событий. Кант любил читать географические описания путешествий и по свидетельствам современников мог живо представить себе описание, что создавало эффект присутствия. Ученый видит и присутствует там, о чем есть какие-либо знания. В этом заключается живой нерв кантовской философии.
Великий путешественник всех времен и народов Иммануил Кант всю свою творческую жизнь провел в «местности» души, полной чувств и событий. Здесь на границе рационального и чувственного им было открыто пространство-время: «Вне нас мы не может созерцать время, точно так же как не можем созерцать пространство внутри нас»(«Критика чистого разума»).
Это определение нашло развитие в неокантианстве. Согласно бахтинской концепции хронотопа, «местность - это след события, ее оформившего». Здесь время как бы вливается в пространство и течет по нему, образуя «дороги жизни», «жизненный путь». Попытаемся понять коммуникационную природу пограничных состояний.
Великий мыслитель Кант не путешествовал в реальном географическом пространстве, но открыл Великий океан, «берега» которого еще не удалось достигнуть никому. Но именно на этих «берегах», в определенных пограничных состояниях, можно увидеть то, что есть на самом деле. Это не рубежи познания и человеческих возможностей, а состояний, существующих только на границах: абсолютно правильный миропорядок и справедливость, истина и идеал, рождение и смерть, любовь и ненависть. Создаваемые ими поля, напряжения никогда не являются частью очерчиваемого границей мира, хотя благодаря этому в нем может что-то произойти. В отличие от Римленда и других «берегов» традиционной геополитики, кантовские энергонасыщенные «берега» можно увидеть только в Великом океане многомерного коммуникационного пространства Земли.
В «Критике чистого разума» и других произведениях Канта содержатся важные элементы географии. Философ различает понятия «поле», «территория» и «область» событий. Это география чистого Разума. Кант не находился в плену категорий объекта и субъекта. В его идее коперниковской революции мысль непосредственно соотносится с землей. Кант поставил проблему философии не по отношению к вечности, а по отношению «к сейчас».
Только великий ученый, соединивший в себе философа и географа, изучавший духовные и земные горизонты, мог сформулировать представления об имманентном и трансцендентном мире, в котором географические понятия органично сливаются с философскими: «...область чистого рассудка... есть остров, самой природой заключенный в неизменные границы. Она есть царство истины (прелестное название), окруженное обширным и бушующим океаном, этим средоточием иллюзий, где туманы и льды, готовые вот-вот растаять, кажутся новыми странами и, постоянно обманывая пустыми надеждами мореплавателя, жаждущего открытий, втягивают его в авантюры, от которых он никогда уже не может отказаться, но которые он тем не менее никогда не может довести до конца» (Критика чистого разума).
Сгораемые жаждой открытий, предпримем и мы авантюру в бушующем океане иллюзий, отчетливо осознавая невозможность довести до конца это предприятие. Но трудно удержаться, будучи современником уникального времени переживания рубежной ситуации начала третьего тысячелетия, когда ощущается новое, но нельзя однозначно ответить, что там за горизонтом по значимости и продолжительности.
Наряду с философией и немногими другими науками география имеет основания подвести итоги развития не только в ХХ веке, но и в ушедшем тысячелетии. Это был звездный час географии, вызванный эпохой Великих географических открытий, зарождением капитализма и мировой торговли. Произошло восхождение науки к генерализации «единого взгляда» на Землю. Освоение космоса расширило возможности изучения земной поверхности как единого целого, включая сушу и Мировой океан. Это дало возможность преодолеть последствия «сухого закона» в географии, исходящего из континентальных особенностей природной среды. Вместе с тем, почтенный возраст науки и исчерпанность открытий новых земель еще в начале ХХ века усилили тревогу за будущее географии. Предпринятые попытки расширения горизонтов науки за счет исторических обобщений привели к рождению геополитики, не сумевшей за столетие преодолеть однобокость географического детерминизма. Высказывались так и нереализованные идеи об усилении философского синтеза в науке. Однако выход из методологического тупика был давно известен. И предложил его действительный член Петербургской Академии наук, избранный преимущественно за географические труды, преподаватель мировой мудрости из Кенигсбергского университета Иммануил Кант. В основе открытой им «страны познания» лежала идея множественности миров в точке.
Действительно, зачем делать трагедию из-за исчерпанности открытий в реальном географическом пространстве? В мире множество пространств со своей природой и мерой связанности — природными, политическими, экономическими, межличностными и другими коммуникациями. Множественность миров порождает безграничные коммуникации и возможности географии.
«В пространстве нет ничего реального, что было бы простым, в самом деле, точки (единственное простое, что есть в пространстве) суть лишь границы, а не нечто такое, что само служит как часть для образования пространства».
***
«Кантианские вариации» в исполнении философа Мераба Мамардашвили в буквальном смысле симфоническое философское произведение. Вариации на тему Канта, предложенные темы-эпизоды, звучат как музыка, как биение сердца или дыхание. Такова Природа философии Канта, рожденного не для жизни, а для мышления. Это трудное мышление, когда ты стремишься ухватить жар-птицу своей мысли.
Обратимся к немногим «кантианским вариациям», созвучным с нашим временем. Первая кантианская вариация: «Душа (не речь), преисполненная чувств, есть величайшее совершенство». По Канту само явление души, полной чувств, в мире есть чудо и совершенство. Но кому из нас не знакомо состояние, когда мы тупо смотрим на вещи, а в нашей душе-пустыне ничего не возникает. Значит, приведенное выражение не просто красивая фраза, а событие в мире, возможное, когда человек находится в напряжении, в состоянии интенсивного восприятия и концентрации мышления.
Кант был вежливым человеком и не говорил в обществе слишком много о себе, он даже не читал своей философии, выполняя лишь профессиональный долг университетского преподавателя и воспитателя. В отличие от российского обыкновения, Кант любил не все человечество, а конкретных людей. Философ жил в чудовищном мире хаоса жестокости и убийств — в Европе шла череда войн, борьба за совесть (Семилетняя война). Одновременно он жил среди людей простых и твердых убеждений в классическую эпоху, отличную от современности с её бурей слов и отсутствием простого понимания. Кант для Мамардашвили, гражданин мира в простом и благородном его значении, элемент космополитической Европы, в которой только на волне Возрождения в духе возникает цивилизованный светский слой.
Вспомним кантовскую фразу о душе. Только душа, полная чувств, способна представить и вообразить. Кант видит и присутствует там, о чем есть какое-либо знание.
Вот мы и подошли с неожиданной стороны к важнейшей задаче европейского мировосприятия, сформулированной Кантом. Необходимо выделить знание и посмотреть на него, чтобы поместиться в мире. Философская задача может быть всегда только новой. Человек всякий раз должен заново искать свое место в мире. При этом не нужно суетиться и беспокоиться. Это место отведено Природой для каждого из нас. Только нам это трудно узнать. Как образно говорит Мамардашвили, окна нашей души замазаны и засорены, их надо прочистить, а одним из человеческих, жалких способов прочищения служит философия.
И так мы отправляемся в путь к «гражданству неизвестной родины», не имеющей отсчета в географической системе координат. Она рождается усилием человека в его душе. Если он, следуя философской традиции, стремится понять то, что есть на самом деле. Прислушаемся, что открыл, прежде всего, для себя Мераб Мамардашвили, путешествуя в пространстве европейской мысли. Может быть, и у нас появится желание, усилие что-нибудь помыслить, найти свое место в мире с помощью знания, рожденного мыслью.
На пути к «гражданству неизвестной родины» мы обязаны прежде всего определить местонахождение души и философ указывает направление: «О месте души мы можем сказать единственно - что она находится там, где человек мыслит». Но что значит «пространственно определиться»?
Согласно кантовской идее множественности миров, наш путь пролегает в многомерном коммуникационном пространстве. Здесь цель достигается через пограничные состояния, рубежную энергетику многомерного пространства. В этом скрыта философская проблема неоднородности. Определить желанный мир можно в зависимости от того или иного типа связанности пространства. Случившееся соединение в кантовской философии называется «формой»: «Форма - это то, что содержит». Как легко себе самому очень понравиться и вообразить, что ты пуп земли. Что первично в человеке: зло или добро? Все это пустое, скажет Кант, если нет формы, чувства формы.
Человек в принципе не может исправить конкретные эмпирические несчастья. Проблема правового государства в том, чтобы в самой форме не было оснований для зла и несправедливости. Мы не сможем добиться справедливого правопорядка, если будем только полагаться на воспитание порядочных, честных, не берущих взяток судей, депутатов, мэров и губернаторов, но когда нет разделения властей. Нам нужны не «честная» политическая элита, а независимая. Если нет формы, способной нейтрализовать неизбежные человеческие потуги, то тем больше вероятность, что эскадрон «честных» политиков, вошедших во власть, превратится в банду мародеров.
Чувство формы (а закон её классический случай) создается годами, о чем и говорит Мамардашвили: «Люди прекрасно понимают: чтобы на земле что-то выросло, нужен культурный слой почвы, нужно создавать его сантиметр за сантиметром довольно долго». Только тогда избранные народом «последние оплоты демократии» не побегут первыми нарушать основной закон страны.
Согласно Канту, проблема не в том, чтобы хорошо устроить жизнь, - должна быть форма, не содержащая в себе оснований зла и несчастья. Эту форму можно назвать и другим словом - civitas, гражданственность, понимаемой как образ жизни воспитанных людей. Западноевропейское Возрождение есть возрождение античных форм гражданственности, чувства гражданственности свободных, независимых людей, обладающих экономическим достоинством. Для философской формы безразлично, какие существуют различия между гражданами. Форма – мировая судьба, тогда как бедность и богатство – это человеческие случайности.
Мераб Мамардашвили говорил, что в нашей жизни дай нам Бог понимать и думать то, что думали всегда. Куда бы мы ни шли в нашем мышлении, везде наталкиваемся на то, что изобретено мыслителями и пророками. Часть этого наследия кристаллизовалась в духовном пространстве европейской мысли.
Возвращение к интеллектуальным истокам — обязанность каждого, кто стремится грамотно думать. Человек — это усилие, прежде всего над самим собой. Чем больше граждан начнет думать, тем выше шанс для будущего государства.
Домик Канта на фоне Королевского замка Кенигсберга

Кант умер на 79 году жизни и был похоронен у северной стороны Кафедрального собора Кёнигсберга в профессорском склепе. На его могиле возвели часовню. В 1924 году к 200-летию со дня рождения Канта был сооружён новый мемориал «Стоа кантиана» с колоннами. Согласно одной из местных легенд на могиле философа после войны обнаружили сдвинутую плиту с надписью: «Теперь ты понял, что мир материален?». В 1947 года по решению советских властей могила была приведена в порядок. Благодаря захоронению философа сохранился остов сгоревшего во время бомбардировки города британской авиацией Кафедрального собора.
Фотография Владимир Дергачева. 1971 год
Современный вид мемориала и частично восстановленного Кафедрального собора (без внутреннего убранства)
http://s008.radikal.ru/i305/1012/43/95ae9970eaf8.jpg
Литература:
Иммануил Кант Критика чистого разума. Сочинения в шести томах. — М.:1963 – 1966.
Мераб Мамардашвили Кантианские вариации. — М.: Аграф, 1997.
Арсений Гулыга Кант. – М.: Молодая гвардия, 1977.
Владимир Дергачев Цивилизационная геополитика (Геофилософия), 2004.
Если Вам понравилась публикация на Портале «Институт геополитики», читайте новые статьи в моем электронном журнале «Геополитика. Геоэкономика. Геофилософия».
Западный геополитический форпост России
Калининградский тупик. Почему не состоялся Гонконг на Балтике?
Путешествие в бывшую Восточную Пруссию. Третье падение Кёнигсберга
Потемкинский брэнд Калининграда. Мертвый Дом Советов
Тевтонский орден. Восточноевропейский форпост крестоносцев. Пруссия.
Кёнигсберг. Оплот крестоносцев и прусского университетского образования
Фридрих Великий, превративший провинциальную Пруссию в великую европейскую державу
Иммануил Кант. Путешественник, открывший Великий океан, берега которого еще не удалось достигнуть никому
Прусская королева сердец Луиза, ушедшая в небеса молодой и красивой
Кёнигсберг. Столица Восточной Пруссии. Третий Рейх.
Другие статьи автора о философах и философии на Портале и в «Ландшафтах жизни»:
«Повивальная бабка» человеческих душ. Сократ
Государство — это человек в еще больших масштабах. Платон
Для чего создается государство? Аристотель
Малая Азия. Философская Ривьера
Великий китайский порядок. «Золотой век» философии
«Страна вечной беременности». Ландшафты русской геофилософии
Павел Флоренский. Русский Леонардо да Винчи
Философы русского зарубежья
«Гражданство неизвестной родины»
Почему Запад и Россия сходят с ума по-разному?
Когда наступит «Закат Европы»?
Вечера на Хуторе близ Европы. Новый сезон
Некоторые статьи в Геополитической энциклопедии:
Сократ
Аристотель
Платон
Конфуций
Иммануил Кант
Фридрих Ницше
Освальд Шпенглер
Мартин Хайдеггер
Карл Ясперс
Жиль Делёз
Питирим Сорокин
Николай Бердяев
Федор Степун
Иван Ильин
Мераб Мамардашвили
Александр Зиновьев
Александр Панарин
Карен Свасьян
«Геополитика сверхдержав»
