Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Путешествие из Варшавы в Лондондерри
Владимир Дергачев 21.09.2009 9:41
В августе 2009 года автор совершил завершающую мониторинговую поездку**по европейским странам, посвященной двадцатой годовщине падения Берлинской стены и последующей геополитической трансформации Европы.
«Берлинская стена» стала геополитическим символом «железного занавеса» между капиталистическим Западом и социалистическим Востоком. Разграничительное пограничное сооружение символизировало запретные меры «социалистического лагеря» на свободное перемещение граждан между Западным и Восточным Берлином с 13 августа 1961 г. по 9 ноября 1989 года. Берлинская стена представляла сложный инженерно-пограничный комплекс, возведенный вокруг Западного Берлина протяженностью 155 км. Включала бетонные ограждения высотой в среднем 3,6 метра, земляные рвы, сигнальное ограждение под электрическим напряжением. Число погибших немцев при попытке пересечения границы составило свыше 190 человек, около 200 человек получили ранения, и свыше 3-х тысяч было арестовано.
Сохранившийся участок Берлинской стены (1316 м.) вдоль Шпрее превращен в художественную галерею под открытым небом. Среди многочисленных граффити выделяется изображение пластмассового «Трабанта» (символа ГДР), пробивающего Стену. Галерея находится под охраной государства, на средства которого граффити реставрируются к двадцатой годовщине падения Стены.

После поездок по скандинавским, балканским и центрально-европейским странам и более ранним посещениям средиземноморских государств Европы был выбран маршрут Варшава — Берлин — Брюссель — Лондон — Кардиф (Уэльс) — Эдинбург и Глазго (Шотландия) и Белфаст — Лондондерри (Северная Ирландия). Маршрут проходил через страны Европейского Союза с востока на запад или три Европы — западнославянскую, континентальную романо-германскую и островную англосакскую. В качестве символических пунктов начала и конца путешествия были выбраны Варшава и Лондондерри. Варшава стала столицей самого крупного государства, интегрированного в Европейский Союз после падения Берлинской стены. А североирландский Лондондерри длительное время ассоциировался как центр европейского сепаратизма и терроризма, где только в последние годы удалось установить мир.
Принимать решение о сроках поездки пришлось во время информационного пика на российских телеканалах о гриппе, якобы свирепствующем в Туманном Альбионе. Не отставали и мировые электронные СМИ, известившие, что Британия роет братские могилы для жертв гриппа, число умерших может достигнуть 750 тыс. человек. Таким образом, запланированный маршрут вел через мировой эпицентр свиного гриппа в только что затухший эпицентр европейского терроризма (Лондондерри).
За относительно продолжительное пребывание на островах (Великобритании и Ирландии) не удалось увидеть местных жителей с явными признаками заболевания. Говорят, что в международном аэропорту Хитроу из самолета выходили американцы с марлевыми повязками, а так же дисциплинированные японские туристы, прилетевшие с марлевыми повязками, спрашивали у англичан, что с ними делать. Гиды зарубежных туристических групп на всякий случай напоминали, что в качестве профилактических мер надо чаще мыть руки. Но жизнь на Островах протекала в обычном режиме.
Информационные войны в мировой конкуренции стали неизбежным атрибутом современности. Особенно востребованы они стали во время мирового финансового кризиса. Лондон ежегодно посещают 29 млн. туристов, приносящих стране миллиардные доходы. Вероятно, в условиях кризиса и разгара туристического сезона подорвать конкурентоспособность конкурентов стало определенной доблестью. Весной такой трюк проделали американские СМИ в отношении Мексики.
По результатам поездки с учетом имеющегося информационного материала подготовлен цикл статей, отражающих геополитическую трансформацию Европы после падения Берлинской стены.
Статьи будут опубликованы на Портале «Института геополитики» с аннотацией на КПР не в географической последовательности маршрута, а по мере их подготовки.
Для осуществления поездки автор в очередной раз воспользовался услугами туристических компаний Инкомартур, успешно работающей на европейском направлении.
** Мониторинговые поездки является частью технологии, которую использует автор в процессе работы над аналитическими статьями, книгами и учебниками. Если значительную часть информацию можно черпать из Интернета и традиционных изданий, то погружение в заданную социальную среду другой страны или региона часто вносит существенные коррективы в профессиональную аналитику. Позволяет зрительно увидеть то, что Интернет пока передать не может. Стоимость поездки входит в накладные расходы при создании интеллектуального продукта и частично или полностью компенсируется гонораром. Кроме того, значительные расходы на поездки дополнительно дисциплинируют автора и способствуют созданию конвертируемого интеллектуального продукта, имеющего рыночную стоимость.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
