Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Китайские триады. Самые организованные тайные общества мира
Владимир Дергачев

В начале 90-х годов я посетил в составе советской деловой делегации провинцию Гуандун, где мы провели несколько дней в порту Шекоу. Это морские ворота создаваемой в те годы крупнейшей китайской особой экономической китайской зоны Шеньчжень.
Подробно: Нью-Гонконг. Китайский ответ Великобритании
Порт Шекоу и экспортно-промышленная зона функционировала на правах филиала Гонконгской компании по инвестициям. Однажды вечером мы собрались на неформальную встречу с руководством компании в коттедже, в котором жила наша делегация. И после продолжительных тостов за нерушимую дружбу, нам последовало приглашение посетить на катере владельца компании ночной Гонконг. Это застало нас врасплох. Мы прибыли с визами из одной коммунистической страны в другую. А нам предлагают посетить без виз находящийся за железным занавесом капиталистический Гонконг. Видя нашу растерянность, китайский переводчик нам доходчиво объяснил, что китайский бизнесмен из Гонконга настолько всемогущ, что никто из пограничников и таможенников не посмеет без его разрешения зайти на борт катера. Несмотря на это разъяснение, мы все же не рискнули.
Немного позже стало извзестно, что большая часть зарубежная капитала, пришедшего в особые экономические зоны Китая, принадлежала могучим китайским триадам из Гонконга.
Китайские триады — крупнейшая группировка мирового этнического бизнеса, самая организованная мафия в мире. Триады контролируют и защищают китайский бизнес от местного рэкета (в том числе государственного) по всему миру. По своей организованности и эффективности с триадами не могут соперничать итальянская, русская или какая-нибудь другая мафия.
Понятие «триада» связано с конфуцианским восприятием мира. В объективно существующей триаде (земля, человек и небо) человек стоит в центре вселенной и соединяет противоположные полюса. Криминальная «философия» ставит в центре мировой теневой экономики триады, обеспечивающие нерасторжимость китайского бизнеса.
Первые секретные организации (триады), появившиеся в Китае в 1674 году, ставили политическую цель отстранения от власти правящей династии маньчжуров. В дальнейшем триады трансформировались в тайный синдикат криминальных группировок. На формирование триад оказали свое влияние пираты Южно-Китайского моря.
Китайские триады являются старейшей в мире преступной организацией, о которой известно меньше, чем о «Коза Ностре» или Якудза. Под контролем триад находится игорный бизнес Аомыни (Макао). Эта бывшая португальская колония известна как «восточное Монте-Карло». Доходы от игорного бизнеса превышают 2 млрд. долларов США, что сопоставимо с доходами американской столицы рулетки Лас-Вегаса. Триады чувствуют себя особенно благополучно в странах с высоким уровнем коррупции в Юго-Восточной Азии. Перспективным регионом для триад являются страны криминально-коррумпированной демократии в Восточной Европе, Центральной Азии и Южном Кавказе, где имеются продажные «элиты в законе».
***
У религиозных истоков китайских триад находилась возникшая в 12 веке тайная буддийская секта «Союз Белого Лотоса», объединившаяся в 14 веке с другими буддийскими сектами в борьбе против монгольской династии Юань. При династии Мин (1368 – 1644) они неоднократно поднимали антиправительственные восстания.
У истоков тайных организаций Южного Китая, включая провинцию Гуандун, стояло «Общество неба и земли», из которого вышло «Общество трех согласий (гармоний)» или «Общество триады», основанное в конце 17 века беглыми буддийскими монахами для борьбы с маньчжурами.
Гербом общества стал равносторонний треугольник, олицетворяющий триединство «небо – земля – человек». Термин «триада» был введен в оборот в 19 веке британской администрацией Гонконга и со временем стал синонимом китайской мафии (организованной преступности).
На фоне беспрецедентной коррупции в провинции Гуандун вокруг торговли опиума сложилась мощная наркомафия.
Попытки запрета ввоза опиума привели к Первой опиумной войне (1841), Гонконг был объявлен свободным портом, и опиумная торговля приобрела новое дыхание. По Нанкинскому договору 1842 года Китай уступил остров Гонконг Великобритании и открыл для свободной торговли Шанхай, Гуанчжоу, Нинбо, Сямынь и Фучжоу.
В середине 19 века в Гонконге начитывалось более двух десятков мелких тайных обществ, контролирующих не только торговлю опиумом, но и выполняющих роль теневой администрации для китайской общины Гонконга, насчитывающей 30 тыс. человека.
Триады усилились в период Тайпинского восстания (1850 – 1864) против маньчжурской династии Цин. Они приняли активное участие в Боксёрском восстании (1899 – 1901) против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая. Триады стремились избавить Поднебесную от западного христианского влияния.
За четверть века, начиная с 1850 года, из Гонконга и Макао полмиллиона китайцев выехало в Северную Америку, Юго-Восточную Азию и Австралию. За ними отравились местные гангстеры, взявшие под теневой контроль чайнатауны.
В 1856 году «цивилизованные» европейцы (англичане, французы) и американцы начали Вторую опиумную войну. После захвата столицы Поднебесной, в 1860 году был подписан Пекинский мирный договор, открывший для иностранной торговли Тяньцзинь и разрешивший использовать китайцев в качестве рабской силы гастарбайтеров (кули) в британских и французских колониях. Была окончательно легализована торговля опиумом, в которой в начале 70-х годов в Гонконге лидерство перешло от англичан к компании из Бомбея «Давид Сассун и К°» влиятельного семейства евреев-сефардов Сассун.
Авадий (Абдалла) Сассун (1818 – 1896) продолжил дело свое отца в торговле индийским опиумом в Китае. Переехал из Бомбея в Лондон и за особые заслуги перед британской короной (вероятно, за то что, успешно приучал китайцев к наркотикам) получил титул баронета, стал сэром Альбертом, дружившим с королем Эдуардом VII.
В результате Опиумных войн благодаря «цивилизованным» европейцам и американцам удалась масштабная «демократическая» наркотизация подданных Поднебесной. Число наркоманов в империи увеличилось с 1842 по 1881 гг. с 2 млн. до 120 млн. человек. Наркоманом стал каждый третий житель Поднебесной из 369 млн. человек1.
Подробно: Западные ангелы смерти
В 90-х годах 19 века тайные общества Гонконга, Шанхая и Кантона оказали поддержку вождю китайской буржуазной революции Сунь Ятсену, основателю партии Гоминьдан и Китайской республики.
На основе гонконгской «Триады» был создан союз «Ложа верности и гармонии» для содействия антиманьчжурским силам в колонии. В середине 20-х годов с приходом к власти Чан Кайши (члена тайного общества) тирады стали боевым крылом партии Гоминьдан, ликвидирующие в Шанхае и других городах оппонентов, включая профсоюзных деятелей и коммунистов.
Во время японской оккупации Гонконга (1941 – 1945) местные триады продолжили контролировать черный рынок. После капитуляции японцев администрация колонии осуществила крупномасштабную войну с триадами. С 1949 года в континентальном Китае, пришедшие к власти коммунисты, поставили задачу ликвидации тайных обществ, участие в которых каралось смертной казнью. Многие члены китайских триад эмигрировали в Гонконг.
В конце гражданской войны спецслужбы партии Гоминдан объединили подконтрольные тайные общества в «Союз верности и справедливости» во главе с гоминдановским генералом. В дальнейшем союз трансформировался в синдикат «14К» (по одной из версии по аналогии с бывшей штаб-квартирой в Кантоне). Эта одна из самых многочисленных и влиятельных триад Гонконга, которая в 90-е годы считалась крупнейшей в мире, но из-за преследований вышла за пределы Гонконга. В 2010 году эта уже международная триада насчитывала в своих рядах 20 тыс. членов и контролировала бизнес не только в Гонконге и Макао, но и общества этнических китайцев в США, Канаде, Австралии, Великобритании и Нидерландах. Синдикат «14К» кроме контроля каналов поставки героина и опия из Юго-Восточной Азии в Китай, Северную Америку и Европу, занимается азартными играми, ростовщичеством и отмыванием денег, заказными убийствами и другими видами приступной деятельности.
Китайские триады контролируют один из трех мировых полюсов наркотрафика, так называемый опиумный «Золотой Треугольник», два других — Афганский и Колумбийский — находятся под «патронажем» американских спецслужб. В 1949 году после окончания гражданской войны в Китае и провозглашения КНР остатки 93-й гоминдановской дивизии ушли в юго-западную провинцию Юньнань. Здесь на границе Бирмы, Лаоса и Таиланда («Золотом Треугольнике») гоминдановцы взяли под контроль наркобизнес и обеспечили наркотрафик через Гонконг в США и Тайвань.
Новая история началась во время американской агрессии против Вьетнама. Бравые американские военнослужащие использовали бордели Гонконга и Таиланда для отдыха и для поднятия тонуса требовали героин. И китайские триады пошли на встречу этим пожеланиям и перешли с опиума на производство героина.
Британская колониальная администрация Гонконга с переменным успехом боролась с триадами, численность местных гангстеров сократилась с 60-х по 80-е годы с 300 тыс. в три раза. С начала политики экономических реформ и открытости коммунистическая власть Китая мудро решила, что нельзя искоренить до основания триады. Поэтому были взяты под контроль спецслужб некоторые профсоюзы и триады Гонконга. Крупнейшие триады «Фуисин» (60 тыс. членов), «14К» (20 тыс.), «Братство большого кольца» и другие укрепили связи с группировками континентального Китая, а география их деятельность распространилась на весь мир.
Триады продолжают играть существенную роль в жизни Гонконга и Макао, а масштабы деятельности поражают воображение. В 2014 году в одном из отелей Макао были арестованы руководители нелегальных игорных синдикатов, принимавших ставки на матчи чемпионата мира по футболу в Бразилии. Общая сумма ставок, принятых и через звонки и Интернет, составила свыше $645 млн.(!). Несомненно, неолиберальная глобализация успешно служит китайским триадам.
***
Члены триад связаны между собой традиционной системой ритуалов, клятв, паролей и узнают друг друга по многим условным сигналам, невидимым для посторонних. Для вступления в «братство» нужно не только заручиться рекомендацией члена триады со стажем, но и пройти суровые и опасные испытания, включая участие в гангстерских операциях. В триадах большое значение имеют татуировки. Например, дракон обозначает процветание, благородство и власть, змея — мудрость и волю, а орхидея — совершенство, гармонию и изысканность.
Члены триад используют свой сленг, тайные рукопожатия, жесты и знаки, коды для обозначения званий и должностей в групповых иерархиях. Используется традиционная китайская нумерология, берущая начала от «Книги перемен». Каждая триада имеет отделы защиты, информации (разведки и контрразведки), связи, вербовки и воспитания.
***
Китайские триады за свою историю трансформировались из религиозных сект и оппозиционных к власти тайных обществ (хуэйданах) в преступные синдикаты, распространившиеся по всему миру. Где китайская диаспора, там и триады. В течение многих веков тайные общества играли консолидирующую роль в китайском обществе: «Власти опираются на закон — а народ — на хуэйданы».
Исключительной особенностью многовековой живучести тайных обществ были железная дисциплина, глубокая конспирация и беспощадная расправа с врагами и предателями.
Тайные общества, ведущие длительную борьбу против угнетателей и захватчиков, снискали в китайском обществе славу карающего меча. Но в 20 веке из тайных обществ выделилось криминальное «Общество триады».
В будущем китайские триады продолжат контроль миграционных потоков. Чем больше коррумпирована страна проживания, тем успешнее триады будут исполнять роль теневой администрации для китайской диаспоры.
Геополитическая трансформация мирового порядка ведет не только к экономическому лидерству коммунистического Китая. Изменятся транснациональные отношения в криминальном мире. Китайские триады будут не только лидировать в мире, но выполнят свою главную «патриотическую» задачу — возьмут под контроль мировой наркотрафик не только из «золотого треугольника», но и в Афганистане и Колумбии, чтобы наказать Запад (англичан, французов и американцев) за бесчеловечные опиумные войны 19 века против китайского народа.
Вероятно, во второй половине двадцать первого столетии будет создан международный трибунал по преступлениям Запада против человечества. Рано или поздно Китай отомстит Западу за национальный позор.
Литература
Иванов П. М. Гонконг. История и современность. — М.: Наука, 1990. — 278 с.
Костяева А. С. Тайные общества Китая в первой четверти XX века. — Ин-т востоковедения РАН. — М: Восточная литература, 1995. — 240 с.
1 Иванов П. М. Гонконг. История и современность. — М.: Наука, 1990. — 278 с.
Геополитическая мощь китайской диаспоры
Хуацяо. Мост на китайский берег с другой стороны океана
«Заморские китайцы» в Юго-Восточной Азии
Китайские триады. Самые организованные тайные общества мира
«Опиумный рай» под контролем триад. Король «Золотого Треугольника»
Чайнатаун. Государство в государстве
Геополитический проект Большого Китая
Вверх
«Геополитика сверхдержав»
