Обсудить статью в дискуссионном клубе
Словения. Цивилизованная благополучная страна, где не сносят памятники русским воинам
Владимир Дергачев
https://escapemgz.com/wp-content/uploads/2018/01/F001077-logarska1b_2743_orig_jpg-photo-l-770x560.jpg
Республика Словения (2,1 млн. человек. 2017) расположена в предальпийском предгорье Балкан с небольшим 46-ти километровым выходом к Адриатическому морю. Территория — 20,2 тыс. км². Название Slovenija происходит от праславянской формы этнонима «славяне» и означает «земля словен». Столица — Любляна. Государственный язык — словенский. Денежная единица — евро. Независимость страны провозглашена 25 июня 1991 года, член НАТО и Европейского Союза с 2004 года.
Славянские предки современных словенцев осели на этой территории в VI веке н. э. и через столетие образовали Карантанию, одно из первых славянских государств. В 745 году Карантания в обмен на военную помощь признала протекторат со стороны франков, что способствовало германизации словенцев, принятие ими в будущем католической веры. Поэтому не случайно, что около 1000 года были написаны Brižinski spomeniki, первый письменный документ на словенском языке, составленный на латинице. В XIV веке территория современной Словении попала под власть Габсбургов и в дальнейшем вошла в состав Австро-Венгерской империи. Таким образом, южнославянский народ с раннего средневековья оказался в западно-христианском мире и сегодня Словению окружают католические государства (Италия, Австрия, Венгрия и Хорватия).
Люблянский замок (крепость Град) многие века был резиденцией местных правителей. Древнейшие следы пребывания человека на месте замка датируются XII веком до н. э.
http://vsitury.com.ua/uploads/58/64164/5.jpg
Фотография Антона Дергачева
Фотография Антона Дергачева
Перемещение торговых путей и Тридцатилетняя война в XVII веке способствовали экономическому упадку Словении. В 1809—1813 годы большая часть Словении входила в состав Иллирийских провинций Первой Французской империи. В ходе и после буржуазно-демократической революции 1848—1849 годов в Австрийской империи в Австрийском Приморье развивается словенское национальное движение за объединение словенских земель, но этот план никогда не был реализован, но остаётся частью романтического национализма.
В 1918 году распалась Австро-Венгерская империя. Италия по итогам Первой мировой войны захватила Словенское Приморье, включив его в состав региона Венеция-Джулия. Другие словенские земли вошли в образованное Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года Королевство Югославия), где Словения отличалась высокой грамотностью населения. В 1941 году после нападения держав «оси» на Югославию, Италия аннексировала территорию до Любляны, а Германия остальную территорию с Марибором.
Королевство Югославия распалось в ходе Второй мировой войны, а Словения в 1945 году вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославия как Народная (затем Социалистическая) Республика Словения. От Италии к Словении были присоединены приморская Обална-Крашка и Горишка (Словенская Тоскана).
По результатам референдума 1990 года 88,4 % словенцев высказались за провозглашение независимости Словении от Социалистической Федеративной Республики Югославии, это вызвало конфликт при распаде федерации. Война в Словении продолжалась всего десять дней. Потери Югославской армии составили 45 человек убитыми, 146 ранеными, а потери словенских сил самообороны — 19 убитых и 182 раненых. В настоящее время численность сухопутных войск — 9,5 тыс. человек.
Словения — парламентская республика. Исполнительной властью обладает президент и кабинет министров, назначаемый парламентом. Парламент состоит из Национальной ассамблеи (90 депутатов, из которых два представляют словенско-итальянскую и венгерскую общины) и Государственного совета (верхней палаты из 40 депутатов).
Словения находится в Альпийско-Дунайском регионе: самая высокая горная вершина Триглав (2864 м), крупные реки Сава (221 км) и Драва — правые притоки Дуная, имеются горно-ледниковые озера, много водопадов и карстовых пещер.
Словенская столица. Река Любляница
Фотография Антона Дергачева
Климат страны умеренно-континентальный на севере и средиземноморский субтропический на юге. Более половины территории занимают буковые, дубовые и хвойные леса, в горах — альпийские луга и степная растительность на плато Карст.
Словения была самой процветающей республикой в составе Югославии и остается таковой в составе Европейского Союза. Индустриальная Словения с динамично развивающейся экономикой из всех славянских и бывших стран с коммунистической плановой экономикой имеет самый высокий номинальный ВВП на душу населения и второй после Чехии ВВП по ППС на душу населения. ВВП (ППС) на душу населения — $36746 (2018, 38 место в мире), а ВВП (номинал) на душу населения — $23654 (34 место в мире).
Для сравнения: ВВП (ППС) Хорватии на душу населения — $26221 (55 место в мире), ВВП (номинал) на душу населения — $13138 (56 место в мире). ВВП (ППС) Сербии на душу населения – $17555 (78 место), ВВП (номинал) на душу населения — $5899 (87 место в мире).
Средний заработная плата составляет 1671 евро (2018), а минимальный размер – 886 евро.
Экономика страны характеризуется стабильностью и конкурентоспособностью обрабатывающей промышленности с экспортной ориентацией. Словенский сборочный завод французского автопроизводителя Renault в Ново-Месте выпустил в 2018 году 210 тыс. автомобилей (Рено Клио). Компания UNIOR Kovaska industrija d.d. (производитель профессионального ручного инструмента, кованых изделий и промышленного оборудования, изделий методом порошковой металлургии) со штаб-квартирой в Зрече — один из крупнейших и важных словенских импортёров, в том числе для немецкого автопрома. В стране имеется крупная государственная нефтяная компания Petrol.
В настоящее время словенская столица концентрирует свыше 40 % ВВП и треть крупнейших компаний страны, в том числе нефтяной Petrol, международной сети супермаркетов Mercator, энергетической Holding Slovenske elektrarne, телекоммуникационной Telekom Slovenije, фармацевтической Lek, газовой Geoplin, табачной Tobačna Grosist и других. Здесь расположена Люблянская фондовая биржа.
Энергетика представлена гидроэлектростанциями и АЭС «Кршко», обеспечивающая около 25% потребности Словении и 15% потребности Хорватии в электроэнергии.
Маленькая Словения, обладающая морским побережье протяженностью всего в 47 км и единственным торговым портом в Копере, введённым в эксплуатацию в 1957 году, стала мощным морским государством. Порт Копер с грузооборотом свыше 20 млн. тонн и является частью проекта Великого Шелкового пути (китайского транзита в Европу). После получения независимости здесь произошли масштабные изменения, работает крупнейший контейнерный терминал Северной Адриатики. Контейнерооборот Копера превышает аналогичный показатель всех украинских портов в полтора раза и увеличился за полтора десятилетия со 100 тыс. TEU до 980 тыс. TEU, а к 2030 году возрастет до 2 млн. TEU.
В 2018 года оператор словенского порта Копер Luka Koper подписал меморандум с китайской портовой корпорацией Ningbo Zhoushan Port Group – крупнейшим портовым оператором китайской провинции Чжэцзян на побережье Восточно-Китайского моря. В 2017 году совокупный грузооборот группы составил почти 1 млрд. тонн, контейнерооборот — около 10 млн. TEU.
Целью сотрудничества является развитие торговли между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы через порт Копер. Меморандум предусматривает проведение совместной работы по увеличению количества судоходных линий, связывающих порты Нинбо и Копер, а так же активное развитие интермодальных сервисов, связывающих порт с европейскими регионами.
Китайские партнеры оценили транспортно-географическое положение порта Копер, который ежедневно порядка 70 грузовых поездов связывают с крупнейшими экономическими центрами Центральной и Восточной Европы. В порту работает 12 специализированных терминалов для перевалки контейнеров и ро-ро, генеральных и наливных грузов, автомобилей и т.д.
Любляна — крупный узел автомобильных магистралей, которые связывают столицу с крупнейшими городами страны — Марибором, Целе на севере и морским портом Копера на юге. Через страну проходят европейские автомобильные маршруты, дающие выход к австрийской Вене, итальянскому Триесту и хорватской Риеке.
С железнодорожного вокзала Любляна отправляются поезда в другие города Словении и соседние страны Европы. Через столицу проходит экспресс, связывающий Копер с Марибором. Регулярно курсируют международные электропоезда на Загреб, Риеку, Грац, Зальцбург (время в пути — от 2-х до 4-х часов).
Международный аэропорт Йоже Пучника расположен в 25 км от Любляны, пассажиропоток —1,4 млн. человек (2016).
Этнический состав Словении по переписи населения 2002 года: словенцы (84 %), сербы (2,0 %), хорваты (1,8 %), а так же босняки, венгры, албанцы, македонцы, черногорцы, итальянцы и другие. Католики составляют 57,8 %, мусульмане — 2,4 %, православные — 2,3 %, протестанты — 0,8 %. Официальный язык словенский, является южнославянским с письменностью на основе латинского алфавита. Итальянский, венгерский и даже цыганский имеют статус официального языка в населённых пунктах некоторых муниципалитетов.
Общая продолжительность жизни: мужчин — 77 лет, женщин — 83 года.
***
В Словении осуществляются активные научные и аналитические исследования по проблемам европейского регионализма в Институте этнических и региональных исследований SCOMET (Марибор) и Европейским центром этнических, региональных и социологических исследований (ECERS) Университета Марибора. ECERS был одни из организаторов 17 международной общеевропейской конференция «Европа регионов», которая в 1994 году впервые прошла в Восточной Европе в Одессе под девизом «Регионализм – как способ продвижения к демократии, стабильности и развитию». Одесская область первой в Украине и одной из первых в Восточной Европе вступила в Ассамблею европейских регионов.
***
30 июля 2016 года российский президент Владимир Путин вместе с президентом Словении Борутом Пахором открыли в Любляне памятник российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы двух мировых войн.
Во время Первой мировой войны на территории современной Словении в плену находилось более 40 тыс. русских солдат и офицеров, многие из них умерли в результате тяжелого труда и болезней, стихийных бедствий. В России немногие знают историю бывшего нацистского лагеря для военнопленных в словенском Мариборе. В сентябре 1941 года в концентрационный лагерь доставили 5400 советских военнопленных, из них к марту 1942 года в живых осталось только 147 человек. В конце войны сотни советских воинов погибли при освобождении Помурья — района на северо-востоке Словении.
Монумент в Любляне состоит из полукругом расположенных восьми стел из словенского мрамора, символизирующих годы Первой и Второй мировых войн. На каждой стеле — летящий бронзовый журавль с распростёртыми крыльями. Идея памятника, созданного группой российских скульпторов, навеяна известной песней Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова «Журавли». Здесь нет имён и фамилий, военной и государственной символики. Во время двух мировых войн Россия носила разные имена, но солдаты, служившие на благо Отечества, выполнили свой долг с честью и до конца.
Монумент в Любляне — первый в истории России памятник, посвящённый воинам, погибшим в двух великих войнах. На гранитном камне у основания центральной стелы выбита надпись на русском и словенском языках: «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн».
Памятник российским и советским воинам, погибшим на территории Словении в годы двух мировых войн.
https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/6/big/314096_big_94baa8948c.jpg
***
В 2016 году в Любляне открыт памятник философу Григорию Сковороде при участии украинского президента Петра Порошенко.
***
Американский президент Дональд Трамп, знающий толк не только в бизнесе, но и в женщинах выбрал с третье попытки (после двух браков) в качестве супруги словенку Меланью Кнавс (с немецкими корнями по отцовской линии). Меланья Трамп — вторая из Первых леди США, и первая — за почти 200 лет, из женщин, родившихся за пределами Америки.
***
Островок с часовней Успения на Бледском озере — один из главных символов Словении. Горный курорт Блед (5 тыс. жителей) после распада Австро-Венгерской империи был летней резиденцией королевской династии монархов Карагеоргиевичей, правящих Сербией и Королевством Югославии, а затем коммунистического лидера Югославии Йосипа Броз Тито.
https://www.svoiludi.ru/images/tb/4089/tury-v-sloveniu-14624814904397_w687h357.jpg
Словения. Цивилизованная благополучная страна,
где не сносят памятники русским воинам
Словения. Столица Любляна. Город зеленого дракона и студентов
«Геополитика сверхдержав»