Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Великое переселение народов и гибель Римской имперской сверхдержавы
Владимир Дергачев 01.03.2021

Статья подготовлена в рамках авторского проекта «Глобальная геополитическая трансформация и Новая эпоха», особое внимание уделяется современной демографической революции и Великой миграции народов двадцать первого столетия. Чтобы читателям эта проблема не показалась неожиданной, обратимся к наглядному примеру из истории.
Великое переселение народов явилось крупномасштабной миграцией населения в Евразии в IV—VI веках, инициированное вторжением гуннов с востока. Природные климатические условия оказывали существенно влияние на историю Великой Евразийской степи. За двухтысячелетний период (с 3 века до н.э. по 17 век н.э.) отмечалось три периода усыхания степей, каждый раз сопровождавшиеся выселением кочевников к окраинам и за пределы Великой степи. Эти переселения носили преимущественно не завоевательный характер, целью было физическое выживание кочевников.
При увлажнении степной зоны, связанного с южным маршрутом прохождения западных циклонов, кочевники возвращались в страну отцов, увеличивалось количество скота, в результате изобилия политика выживания сменялась воинственной политикой преобладания. В этот период возникли могучая степная держава Хунну (4-3 век до н.э.), Великий тюркский каганат (6 – 8 век н.э.) и Монгольская феодальная империя (13 – 4 века). Циклы увлажнения и усыхания степи кардинально отражались на кочевом скотоводстве, например, на могуществе Золотой Орды и ногайских орд. Сокращение стад и табунов в засушливые периоды ослабляло их1.
Успехи военных походов гуннов были связаны с климатическим циклом усыхания (опустынивания) степи. Степи Северного Причерноморья, где обитали готы и аланы, были во 2 – 4 веках важным после Египта источником хлеба для Константинополя. Как только засушливое время закончилось преобладание гуннов пошло на убыль и в 6 веке на западе Великой евразийской степи место гуннов заняли болгары, а место аланов — хазары.
***
Период климатического потепления примерно с 250 года до н.э. до 400 года н.э. способствовал процветанию и максимальному расширению Римской империи. Отступление альпийских ледников улучшило проходимость горных перевалов и позволило римлянам завоевать Галлию, Нижнюю и Верхнюю Германию, другие территории. Начиная с 280 года н э. в Германии и Британии начинается культивация винограда и производство вина.
Готы, вандалы и другие германские племена во 2— 3 веках начинают двигаться на юг в поисках новых земель для проживания. Первоначально они проникают на территорию Карпат и в Причерноморье. Готский племенной союз распался к середине 3 века на вестготов и остготов.
Поражение хунну в Китае, привело к их откочёвке в Джунгарию, а также к эффекту домино — переселение гуннов вызывало переселения народов, случайно оказавшихся на их пути, что в свою очередь привело в движение другие кочевые племена. В 354 году в Европу с востока вторглись гунны, началось Великого переселения народов. Гунны подчинили алан, уничтожили государство готов (375) между Балтийским и Чёрным морями. Их целью стала еще богатая, но внутренне ослабленная Римская империя периода заката со слабой армией, утратой консолидирующих целей (экспансии и внешней торговли) и смещением центра социума на наслаждение жизнью, вплоть до разврата.
Вестготы двинулись на запад, сыграли ключевую роль в истории Западной Европы, стали одними из далеких предков современных испанцев и португальцев. Остготы образовали королевство (489 - 555), завоеванное впоследствии Византией. В состав Королевства остготов входили Италия, Сицилия, Предальпийские области, Далмация и Прованс.

http://alternathistory.com/wp-content/uploads/2020/05/0-bojarin-02-1-788x442.jpg
***
Римская империя просуществовала около пятисот лет (27 г. до н.э. – 476 г.) и раскололась на Западную и Восточную Римскую империю. Западная была поглощена варварами, а Восточная трансформировалось в средневековую Византию. Древний Рим создал цивилизацию, основанную на особой системе ценностей, где главная роль отводилась патриотизму, долге гражданина служить отечеству. Главными занятиями свободного гражданина были политика, военное ремесло и земледелие, а так же совершенствование права. Рабство достигло наивысшего для античного мира расцвета. В результате расширения границ государства произошел синтез греческой и римской культур. В период наивысшего расцвета население Римской империи достигло по разным оценкам от 65 млн. до 120 млн. человек (160 год), но вследствие эпидемии чумы и войн сократилось перед распадом до 40 млн.
Управлять империей, протянувшейся от Британии до Ближнего Востока, было возможно благодаря созданной первоклассной системе дорог. Их общая протяженность достигала 300 тыс. км, из них 90 тыс. км приходилось на дороги с твердым покрытием, туннелями и мостами. Произошел прогресс и в морском транспорте, римские суда были более совершенными и вместительными по сравнению с Древней Грецией.
На рубеже новой эры основным коммуникационным каркасом древнего мира становится Великий шелковый путь. Впервые китайский шелк появился в Риме при императоре Августе. Древнекитайский шелк, приравниваемый по цене к золоту, выкачивал из Римской империи огромные средства. Римская империя стала образцом подражания на современном Западе, особенно в США. В результате Вашингтон наступил нате же грабли. В торговле с КНР образовался огромный платежный дефицит. Сегодня массовые китайские товары выкачивают из потребительского Рима Нового Света огромные средства.
Во время вторжения в Италию осенью 408 года конница вестготов под предводительством короля Алариха I осадило Рим. Получив богатый выкуп, король снял осаду и возобновил переговоры с императором Гонорием об условиях мира и местах постоянного поселения готов. Когда переговоры не увенчались успехом, вестготы в 409 году повторно осадили Рим, но новые переговоры были сорваны римлянами. В отместку Аларих захватил Рим в августе 410 года. Рим пал впервые за восемь столетий (!). Разграбление великого и вечного города варварами стало потрясением для современников, и ускорило распад Римской империи. В результате Великого переселения народов пала (распалась на две части) великая империя — сверхдержава античного мира протяженностью от Британии до Ближнего Востока.
Миграции народов Евразии во II—V вв. н.э.

http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article15.htm

https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/0ce3/000ffeea-a9fb8a20/img5.jpg
Ядро Западной Римской империи (включая в первую очередь Италию, Галлию, Испанию и отчасти Дакию), куда направилась орда германских переселенцев, к началу V века новой эры уже было достаточно плотно заселено римлянами и романизированными кельтскими народами. Под ударами гуннов Римская империя была ослаблена и фактически разбита на две части. Римляне были вынуждены уйти с ранее завоеванных колоний, в том числе и с Британских островов. Одновременно под давлением гуннов германские племена англов и саксов вынуждены были бежать на запад, и поселились на Британских островах, потеснив коренных жителей кельтов. Таким образом, завоевание Европы гуннами способствовало впоследствии образованию Великобритании. Но нашествие гуннов захлебнулось из-за их малочисленности их воинов и растворилось в завоеванных территориях.
476 год стал традиционно датой падения Западной Римской империи — последний западно-римский император был низвергнут военачальником-германцем. В 486 году король франков нанёс поражение последнему римскому правителю в Галлии, было основано Франкское государство (с 508 года со столицей в Париже).
Примерено с 535 до 660 года последовал период климатического похолодания раннего Средневековья, сопровождаемый самым резким понижением среднегодовой температуры в Северном полушарии за последние 2 тысячи лет. Предположительно, оно было вызвано резким снижением прозрачности атмосферы в результате крупных извержений вулканов в тропиках и в Исландии, или в результате столкновения с крупным метеоритом.
Неожиданное похолодание, пандемия чумы, разрешительные землетрясения на востоке Средиземноморья Правление Юстиниана I (527—565), сопровождаемое многочисленными войнами, захватом обширных территорий в западном Средиземноморье, утраченных Римской империей в 5 веке, составили бесконечную череду бедствий для местного населения.
Похолодание привело к резкому снижению урожая и повсеместному голоду, что стало причиной значительных миграций населения и войн.
***
Великое переселение народов началось ещё в конце римского климатического потепления, вызвавшего быстрый прирост населения в Северной Европе. Но основным толчком к переселению стало вторжение гуннов в Центральную Европу. Одной из главных причин этого стало совпавшее с ним по времени климатическое похолодание раннего Средневековья. Кочевые племена Великой Евразийской степи с резко континентальным климатом устремились в более теплые регионы. Пик переселения пришёлся на период резкого похолодания 535—536 годов.
Одной из основных причин средневекового Великого переселения народов стало ослабление Римской империи, вызванное этническими, географическими, климатическими и экономическими факторами. В политической жизни господствовал деспотизм императорской власти и борьба за власть. Регулярные римские войска ослабли из-за увеличения среди воинов представителей варварских народов. Рост населения в средиземноморском ядре империи привёл к утрате лесных угодий, постепенному опустыниванию, развитию эрозии, переориентации хозяйства на мелкое скотоводство (козы, овцы), примитивизации быта. Обезлюдению ряда ранее плодородных земель способствовал климатическое похолодание раннего Средневековья.
Изменялись жизненные устои и ценности римлян. В поздней Римской империи произошло смещение центра общественной жизни с внешней политики (война, торговля, экспансия) на празднества, застолья, то есть наслаждение жизнью.
Во время похолодания произошли крушение Западной Римской империи, а население Южной Европы снизилось в 6 веке с 37 до 10 млн. человек. Причинами были войны, частые неурожаи и массовый голод, эпидемии, наводнения.
Численность германских племен в эпоху античности демограф Борис Урланис оценивал в 3 млн. человек. На момент начала Великого переселения народов численность франков оценивалась в 80 тысяч человек, бургундов в 100 тысяч человек, вандалов от 20 до 80 тысяч человек. Существуют противоречивые данные о численности гуннов от 10 до 100 и более тысяч человек. С другой стороны, численность варваров намного превосходило население Римской империи и регулярной армии 90 – 120 млн. человек (350 год). Из них римских граждан 20 млн., жителей провинций 40 млн. и 60 млн. рабов.

https://icdn.lenta.ru/images/2019/12/13/14/20191213144023540/pic_6185429aa90bb4be568aeb2be1da00bb.jpg
Демографический аспект переселений. Рост благосостояния вследствие возросшей самоорганизации и торговли со Средиземноморьем и Северным Причерноморьем приводит к демографическому взрыву у народов, населявших Скифию и Сарматию, включая и готов. Северная Евразия, с её холодным климатом и малоосвоенными землями, не в состоянии была прокормить значительный прирост населения. Исход на юг, в слабозаселённые территории у границ Римской империи (это в первую очередь бассейн Рейна, Швейцария, Паннония и Балканы) был неизбежен. Римские императоры ускорили этот процесс, привлекая наёмников (аланов, готов, гуннов и т. д.) в регулярную армию и раздавая их семьям наделы на окраинах империи. На эти территории соседние народы привлекал более мягкий климат, обилие продовольствия, а также постепенное ослабление власти Рима.
Усилились бытовые контакты между романским и пришлым населением. Важной опорой режима стали отслужившие солдаты (27 легионов, более ста тысяч человек, нередко бывшие «варвары»), расселённые по Апеннинскому полуострову в колониях. Волю получило около 10 тысяч рабов опальных римлян, при этом некоторые рабы постепенно достигали вершин римского общества. Однако отношения между римской и «варварской» знатью складывались непросто.
Великое переселение народов сопровождалось культурными, языковыми, а впоследствии и религиозными конфликтами между германскими племенами и романизированным оседлым населением, в ходе войн погибли многие народности и племена. Но благодаря Великому переселению народов и их контактам с местным наслоением сложились новые культуры и образовались современные европейские государства. Переселение народов способствовало формированию единой «народной» латыни, ставшей в отличие от классической латыни непосредственным предком романских языков Западной Европы.
Переселение народов характерно для всей истории человечества, но в далеком прошлом этот процесс носил преимущественно региональный характер. После Великого переселения народов этот процесс на Евразийском континенте повторялся, но в других масштабах. Например, миграции народов Евразии в IX—XI вв. н.э.

http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article15.htm
Глобальная геополитическая трансформации. Геополитический прогноз. Как предугадать будущее?
Какие формы военных конфликтов востребованы при ядерном паритете?
«Фабрики мысли» или «Мозговые центры». Битва сверхдержав за мировое лидерство стратегического мышления
Новая демографическая карта мира в двадцать первом столетие
Великое переселение народов и гибель Римской имперской сверхдержавы
Двадцать первое столетие. Демографическое цунами переселения народов
1 Л.Н. Гумилев Изменения климата и миграции кочевников. – Природа,1972, № 4, с. 44-52. http://gumilevica.kulichki.net/articles/Article15.htm.
«Геополитика сверхдержав»
