Обсудить статью в дискуссионном клубе 
Саудовская Аравия. Проблемы энергетической сверхдержавы
Владимир Дергачев 26.03.2011
Саудовская Аравия является энергетической сверхдержавой, располагает 23% мировых запасов нефти. Здесь расположено крупнейшее в мире месторождение нефти (Гавар). Это месторождение разрабатывает национальная нефтяная компания Saudi Aramco — крупнейшая в мире по уровню капитализации (около $800 млрд.). Экспорт нефти дает 90% поступлений от внешней торговли, что служит основным фундаментом формирования государственного бюджета и составляет почти половину ВВП. Основными потребителями нефти являются страны АТР (47%) и США (18%). Согласно двухсторонним соглашениям Саудовская Аравия поставляет около 14% нефтяного импорта Китая.
За последние десятилетия получила развитие металлургия (производство стали) и нефтехимия, и за счет продукции этих отраслей доля сырой нефти в экспорте стала сокращаться.
Саудовская Аравия является единственной арабской страной, где за последние десятилетия, несмотря на нефтедоллары, ВВП на душу населения уменьшился при значительном росте населения.
|
Экономическая карта Саудовской Аравии

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/4502/Саудовская
Население Саудовской Аравии увеличилось с середины 70-х годов с 8 до 30 млн. человек (2010) и растет ежегодно на один миллион. Из общей численности мигранты из Индии, Бангладеш, Филиппин, Пакистана, Египта и других стран составляют свыше 8 млн. Кроме того в королевстве проживают специалисты из европейских стран и США (около 100 тыс.). В промышленном производстве в основном заняты иностранные рабочие и инженеры.
Подданные королевства в возрасте до 14 лет составляют почти 40% населения страны. Из общей численности населения преимущественно суннитского государства 20% составляют шииты. Это меньшинство требует равных прав с суннитами.
Шииты выступают под лозунгом «демократических» реформ за установление конституционной монархии. Арест в феврале 2011 года одного из иерархов шиитского духовенства в Восточной провинции Саудовской Аравии привели к падению фондового индекса на дубайской бирже до семилетнего минимума. Необычная с этим событием взаимосвязь котировок на фондовом рынке объясняется тем обстоятельством, что саудовские шииты в основном проживают вблизи крупнейшего в мире месторождения нефти (Гавар). Штаб-квартира компании расположена в Дахране, вблизи которого в городе Эль-Катиф 10 марта 2011 года прошел митинг шиитов, требующих выпустить из тюрем единоверцев. Полиция открыла огонь и три человека получили ранения. Митинг в Эль-Катифе являются продолжением событий в Бахрейне, расположенном через пролив от материка. Компромисс саудовской власти с шиитами невозможен по определению, так как легитимность династии идет от ваххабистского духовенства. Если ситуация в Восточной провинции Саудовской Аравии выйдет из под контроля властей, то все другие арабские революции покажутся детским играми. Произойдут не только тектонические сдвиги на мировом нефтяном рынке, но и геополитическая катастрофа США на Ближнем Востоке.
Саудовская власть отказывается идти на компромиссы с шиитами, требовала от короля Бахрейна подавить выступления местных шиитов, или в противном случае грозила оккупировать островное государство, что и произошло. По решению Организации арабских государств Персидского залива в Бахрейн были введены саудовские войска (тысяча военнослужащих) и около 500 полицейских из Эмиратов. Король Бахрейна ввел чрезвычайное положение в стране на три месяца. Протесты шиитского большинства, требующих одинаковых политических и гражданских прав от суннитской династии начались в Бахрейне 14 февраля и после ввода саудовских войск вновь возобновились. 15 марта в столкновениях демонстрантов с полицией погибло три человека и около 200 получили ранения. Шиитская оппозиция направила обращение Генеральному секретарю ООН с требованием вывода иностранных войск.
Королю Саудовской Аравии 87 лет и плохое здоровье. Неизбежный в ближайшее время кризис королевской династии в Саудовской Аравии может усугубиться рядом конфессиональных и социальных проблем. Низкий уровень местных профессиональных кадров вынуждает в широких масштабах привлекать трудовые ресурсы из Египта, Пакистана, Индии, Бангладеш, Филиппин и других стран при высоком уровне безработицы среди местной молодежи. Рабский и низкооплачиваемый труд мигрантов создает социальную среду для протестов. Мировой продовольственный кризис ведет к резкому удорожанию основных продуктов питания, так как королевство не смогло обеспечить минимум продовольственной безопасности.
Эксперты (Александр Самсонов К чему приведёт революция в Саудовской Аравии) отмечают низкую боеспособность вооруженных сил Саудовской Аравии, несмотря на огромные расходы на вооружение. Значительная часть местного населенич развращено социальными преференциями и не стремится работать и защищать отечество, надеясь на военные присутствие США. В случае региональных военных конфликтов саудовская армия не сможет противостоять не только Ирану, но и в конфликтах с племенами йеменцев. Правительство Йемена предъявляет Эр-Рияду претензии в связи с незаконным захватом запасов подземных вод, что может привести к традиционной в арабском мире войне за воду.
Оплот «средневекового мракобесья» проводит дискриминационную политику в отношении шиитского меньшинства и запрещает им строить свои мечети. Действует религиозная полиция, Шариатская гвардия следит за соблюдением канонов ислама. Революция в королевстве может быть не только смертельна для правящей династии, но и привести к распаду страны. Американские карты «перестройки» арабского мира и возможного распада уже публиковались в печати.
Духовный полюс ислама. Благословленная Мекка. Святое место для арабов. Священный камень Кааба.

© REUTERS http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/011xz235.jpg
Послесловие. 18 марта 2011 года хранитель двух благородных святынь и король Саудовской Аравии пошел на беспрецедентный шаг и впервые за время правления выступил с обращением к поданным по телевиденью. Он сообщил «верным сынам и дочерями» о существенном увеличении национального фонда развития. По разным оценка этот фонд составит от $36 млрд. до $46 млрд. Средства пойдут на жилищные субсидии, повышения зарплаты, помощь молодым семья и поддержку для открытия малого бизнеса. Что не трудно сделать при золотовалютных запасах в $410 млрд.
Другие статьи автора о странах арабского Востока:
Ослепительный блеск Эмиратов
Бахрейн. На руинах стабильности
Оман. На родине Синдбада морехода
Ливия. Прыщ на «ангельском носу» американской демократии
Йемен. Геополитическое противостояние
Раскаленные рубежи Ближнего Востока
К земле обетованной. Путь пророка
Солидарная модель государства. Путь бедуинов
«Геополитика сверхдержав»
