Обсудить статью в дискуссионном клубе
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Владимир Дергачев
Фотография Антона Дергачева. Индия. Виджаянагар
Цивилизация расположена на обширных пространствах Индийского субконтинента — огромного полуострова, омываемого водами Аравийского моря и Бенгальского залива и глубоко вдающегося в Индийский океан. На северо-востоке величайшая горная система Гималаи разделяет Индию и Китай, а два природных коммуникационных коридора на северо-западе и юго-востоке обеспечивают интенсивный межцивилизационный материальный и культурный обмен.
Ядром цивилизация является Индия, на которую приходится примерно 80 % ВВП, 75 % территории и населения Южной Азии, а так же военное превосходство в регионе. Такое доминирование одной страны создает потенциальную конфликтность. Кроме того, в индийской цивилизации отмечается религиозная гетерогенность, включая страны с преобладанием индуистского, мусульманского и буддистского населения.
К индийской цивилизации относятся кроме Индии сопредельные страны: Непал, Бутан и Шри-Ланка. Из лона индийской культуры вышли два больших мусульманских государства: Пакистан и Бангладеш. Цивилизация оказала огромное влияние на судьбы Тибета, Китая, Японии, Монголии и страны Юго-Восточной Азии. Зародившийся в интеллектуальных недрах Индостана буддизм вышел за пределы цивилизации и на века черед души людей покорил значительную часть Китая, что не смог сделать не один великий полководец с помощью огня и меча. Многомиллионная индийская диаспора присутствует во многих частях света, в том числе 3 млн. индусов проживают в странах Персидского залива. Рассмотрим современные проблемы индийской цивилизации на основе академических научных трудов1.
В Индии отсутствует комплекс неполноценности перед Западом и другими цивилизациями. В многомерном коммуникационном пространстве Земли индийская цивилизация выбрала «срединный путь» между «индивидуализмом» Запада и «коллективизмом» Востока. В крупнейших странах Индостана — Индии и Пакистане — вторым государственным языком является английский, доставшийся от колониального прошлого. В эпоху глобализации он выступает в качестве языка межцивилизационного общения.
Основополагающим принципом индийской цивилизации является «единство через плюрализм». Единство в многообразии способствует самоидентификации на цивилизационной, а не национальной основе. Индия в отличие от Китая демонстрирует успешный пример формирования гражданского (демократического) общества и позитивной трансформации европейского (английского) парламентаризма на индийской почве. Это было бы невозможно при низком уровне социально-экономического развития без соответствующих традиций, заложенных в цивилизационном (социокультурном) коде. Индия демонстрирует успешную стратегию развития, опирающуюся на западный политический и технологический опыт и собственные цивилизационные особенности.
Древнеиндийская цивилизация считалась «страной мудрецов». Выдающимся достижением было создание десятичной системы счисления с применением нуля. Что стало возможным не только благодаря развитию местной математической логики, но и под влиянием мировоззренческого понятия «пустота». В дальнейшем десятичная система была заимствована арабами, а затем «арабские цифры» распространились по всему миру. В современных информационно-коммуникационных технологиях используется двоичная цифровая система, основанная на применении «нуля» и «единицы». Многие другие современные математические термины имеют индийское происхождение, например, «цифра», «синус» и «корень».
Фундаментом индийской цивилизации является варно-кастовая система социальных самоуправляющихся общин. В древности выделялись варны (сословные группы) священнослужителей, воинов, рядовых общинников-ариев и ритуально приниженного населения. В средневековье ремесленники стали передавать свою профессию по наследству внутри своих каст, численность которых множилась по мере роста разделения труда. Индуизм закрепил дробную иерархическую кастовую систему.
Многие традиции, выросшие из вековых глубин индуистского космоса, были и остаются стабильными. Наличие высококвалифицированных специалистов мирового уровня в значительной степени объясняется замкнутостью и эндогамией варны брахманов, воспроизводящих из поколения в поколение производителей интеллектуального труда. Профессиональная армия Индии формируется преимущественно из «воинственных каст». С другой стороны, более «низкие» варны, где труд традиционно связан с примитивным трудом, не могут воспроизводить в отличие от других азиатских стан массовую квалифицированную рабочую силу.
В целом, категория варны условна в современном индийском обществе, где доминируют кровно-профессионально-территориальные системы каст, имеющих преимущественно стационарный эндогамный состав и местоположение, особые божества-покровители и набор нарядов.
По мнению Фернана Броделя, «приводным ремнем» исторической Индии была денежная экономика, питавшая «гигантское социальное и политическое тело». Огромная страна деревень давала два урожая риса и пшеницы в год, выращивала «богатые» экспортные культуры индиго, хлопчатника, сахарного тростника, табака и перца.
На Востоке Индия занимает срединное положение между мусульманской и китайской цивилизациями. И до британской экспансии индийские купцы доминировали в торговле мир-экономики Востока то над арабами и персами, то над китайцами. Китайская власть сознательно тормозила капитализм (накопление), тогда как в Индии могущественная кастовая солидарность гарантировала успех купцам и банкирам. Однако местным купцам недоставало вольностей и политических гарантий, которые на Западе благоприятствовали росту капитализма.
До промышленной революции в Европе индийская сталь была лучше английской, а индийская текстильная (хлопковая) индустрия была первой в мире по качеству и количеству экспортной продукции. Англия длительное время держала закрытыми свои границы для индийского текстиля, который она реэкспортировала в континентальную Европу и Новый Свет. Не случайно, машинная революция началась в хлопкопрядильной промышленности Англии. Когда Великобритания овладела Индией, она осуществила деиндустриализацию и свела великую цивилизацию к роли поставщика сырья.
В современном мире Индию ставят в качестве положительного примера самой большой демократии мира, сложившейся под влиянием английского парламентаризма. Но при этом забывают о том, что в действительности в результате британской колонизации произошел неэквивалентный обмен демократических принципов на деиндустриализацию Индии и обнищанию населения. Индия решила политическую проблему легитимной смены власти на основе предоставления гражданам страны права выбора и права голоса.
Для цивилизации характерен культурно-исторический регионализм, ядром которого являются варно-кастовые самоуправляющие общины. Касты обязательно имеют ярко выраженную региональную идентификацию. Возможно, индийский регионализм не позволил создать в прошлом мощные империи и тоталитарные режимы, но он уберег от чрезмерных социальных конфликтов благодаря местной самоорганизации и особенностям индуистской религии. Здесь индивид не может возлагать ответственность на власть за личные невзгоды и причины своих неудач связывает с несоблюдением своего долга, прав и обязанностей.
Индийские штаты выделены по лингвистическому (языковому) принципу без учета других параметров. При углубляющейся диспропорции в развитии богатых и бедных штатов нарастает этнонациональный сепаратизм.
Отмечается рост индусского фундаментализма и шовинизма, что обусловлено невероятным ускорением процессов современной жизни, включая огромны объемы информации. Биологическая природа человека оказалась не готовой к быстрой трансформации. На границе Индии, Китая, Непала расположен «треугольник наркобизнеса», охваченный партизанской войной.
На протяжении длительного времени не удается разрешить конфликт вокруг Кашмира — спорного региона между Индией и Пакистаном с момента обретения независимости в 1947 году. Часть территории вошла в состав Индии как штат Джамму и Кашмир, населенный преимущественно мусульманами. Треть Кашмира находится под управлением Пакистана и 20 % контролируется Китаем. Пакистан является религиозным, а не национальным государством, своеобразно родиной мусульман Индостана. Неоднократные вооруженные конфликты за Кашмир и борьба мусульманских сепаратистов не принесла успеха не одной из противоборствующих сторон.
Индия стала символом успешного развития информационно-коммуникационных технологий и центров дистанционного обслуживания. Индия создала огромную армию высокообразованных и хорошо владеющих английским языком молодых программистов.
Источник: Дергачев В.А. Глобалистика. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 303 с.
Индия. Самая большая демократия мира
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Бангалор. Столица индийского чуда
Индийский штат Гоа
Фотография Антона Дергачева. Индия. Ванджаянагар
Индия. Самая большая демократия мира
Индийская цивилизация. Срединный путь «страны мудрецов»
Бангалор. Столица индийского чуда
Индийский штат Гоа
Гоа. Золотые пляжи и закаты
Гоа. Пляжный отель
Гоа. На реке Мандови
Гоа. Водопад «Молочный океан»
Малабарский берег купцов и пиратов
Афанасий Никитин. Великий путешественник по воле судьбы
«О, баядера, о, прекрасный цветок!»
Золотой век Португальской Индии
Апостол Индии и местной инквизиции
Старый Гоа. Рим Востока
Виджаянагар. Великая империя, поглощённая царством обезьян
Древний Хампи
Город Победы. Индийский ренессанс империи Виджаянагара
Храм Вирупакши. Символ величия империи
Храм Вирупакши. Натуралистические скульптурные рельефы
Воплощения богов. Человеколев и Шива, исполняющий желания
Храм Хаза Рама
Храм Виталы Каменная колесница. Поющие колонны
Древний Хампи. Имперский закат солнца
Мир обезьян
Обезьяна-мама
У слонов бездомных детей не бывает
1 Е.Ю. Ванина Основные ценности и институты Индийской цивилизации». — М.: Институт востоковедения РАН, 2002.
С.И. Лунев Индийская цивилизация в глобализирующемся мире. — Мировая экономика и международные отношения, 2003, № 3.
А.А. Рогожина Индия на мировом рынке информационно-коммуникационных технологий. — Мировая экономика и международные отношения, 2004, № 7.
Вверх
«Геополитика сверхдержав»